Внутреннего трудового распорядка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутреннего трудового распорядка



Внутренний трудовой распорядок – порядок, установленный внутри организации, где трудится работник.

Важнейшими его элементами являются:

1) основные права и обязанности нанимателя и работников;

2) режим рабочего времени работников;

3) порядок поощрения работников;

4) порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

Трудовой распорядок для работников определяется:

1) локальными нормативными правовыми актами:

- правилами внутреннего трудового распорядка;

- уставами и положениями о дисциплине;

- коллективными договорами, соглашениями;

- положениями и инструкциями по охране труда и технике безопасности;

- другими локальными нормативными правовыми актами;

2) штатным расписанием;

3) должностными инструкциями работников;

4) графиками работ (сменности);

5) графиками отпусков.

Правила внутреннего трудового распорядка подразделяются на типовые и местные.

Типовые правила внутреннего трудового распорядка утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 г. № 46 и являются образцом для разработки местных правил.

Типовые правила внутреннего трудового распорядка включают разделы:

1. Общие положения

2. Порядок приема и увольнения работников

3. Обязанности работников

4. Обязанности нанимателя

5. Рабочее время и его использование

6. Поощрения за успехи в работе

7. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

Местные правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании типовых правил внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка распространяются на всех работников.

Каждый работник организации должен быть ознакомлен
с правилами внутреннего трудового распорядка при поступлении на работу, а в дальнейшем – с изменениями и дополнениями, вносимыми в них.

Правила внутреннего трудового распорядка должны быть вывешены в организации на видном месте.

Для отдельных категорий работников действуют специальные ведомственные акты – уставы или положения о дисциплине, утверждаемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (например, Устав о дисциплине работников речного транспорта Республики Беларусь, Положение о дисциплине работников Минского метрополитена).

Такие уставы или положения действуют главным образом в отраслях народного хозяйства, связанных с особыми ус­ловиями труда или эксплуатацией транспорта, где строгое со­блюдение трудовой дисциплины особенно важно в силу того, что нарушение ее может повлечь крайне тяжелые последст­вия (например, на железнодорожном, водном и трубопровод­ном транспорте, в гражданской авиации).

Большинство уставов или положений о дисциплине распространяется не на всех работников, а лишь на тех, кто вы­полняет в данной отрасли основные работы, а также на работ­ников центрального аппарата управления. Круг этих работни­ков устанавливается соответствующим уставом.

В организа­циях тех отраслей, где действуют уставы о дисциплине, также утверждаются правила внутреннего трудового распорядка, но они распространяются на работников, не подпадающих под действие уставов.

Вместе с тем уставы о дисциплине имеют целый ряд отли­чий от правил внутреннего трудового распорядка:

- они регули­руют более узкий круг вопросов;

- дисциплинарная ответствен­ность работников по уставам о дисциплине предусматривает более строгие санкции за ненадлежащее выполнение работником трудовых обязаннос­тей.

Должностные инструкции, технические правила и инст­рукции также относятся к числу нормативных актов, регули­рующих внутренний трудовой распорядок, но лишь в той час­ти, которая уточняет права и обязанности работника по от­дельным профессиям и специальностям. Эти положения и ин­струкции являются локальными нормативными правовыми актами и дей­ствуют в пределах конкретной организации.

Должностные инструкции закрепляют конкретные трудовые права и обязанности руководителей и специалистов. Типовые (примерные) должностные инструкции в пределах своей компетенции вправе утверждать министерства и другие центральные органы государственного управления. Местные должностные инструкции, на основе типовых, утверждаются руководителями предприятий. Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные справочники.

Графики работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Графики отпусков составляются по согласованию между нанимателем и профсоюзом.

Понятие, виды и меры

дисциплинарной ответственности работников

Дисциплинарная ответственность – это специфический вид юридической ответственности, возникающий при неисполнении работником возложенных на него трудовых обязанностей без уважительных причин, выражающийся в осуждении поведения работника путем объявления ему властью нанимателя или уполномоченного им лица дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарного проступка.

Дисциплинарный проступок – противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Состав дисциплинарного проступка включает четыре элемента:

1) субъект;

2) субъективную сторону;

3) объект;

4) объективную сторону.

Субъектом дисциплинарного проступка является работник, т.е. лицо, состоящее в трудовых правоотношениях с нанимателем.

Субъективная сторона выражается в психологическом отношении работника к совершенному проступку. Формы вины: умысел или неосторожность.

Объект дисциплинарного проступка – это благо, на которое посягает нарушитель (права и обязанности сторон трудового отношения, интересы нанимателя, государства, имущество нанимателя, правила внутреннего трудового распорядка и т.п.).

Объективную сторону дисциплинарного проступка образуют вредные последствия, состоящие в причинной связи с действием (бездействием) работника-правонарушителя.

Виды дисциплинарной ответственности:

1)общая дисциплинарная ответственность, возникающая на основе Трудового кодекса Республики Беларусь и правил внутреннего трудового распорядка и распространяющаяся на всех работников, в том числе на тех, для которых установлена специальная дисциплинарная ответственность;

2) специальная дисциплинарная ответственность, возникающая на основе уставов и положений о дисциплине и распространяющаяся на отдельные категории работников (государственных служащих, сотрудников органов внутренних дел и т.д.).

Отличия общей и специальной дисциплинарной ответственности проводятся по следующим критериям:

1) круг лиц;

2) понятие дисциплинарного проступка (более широкое понимание дисциплинарного проступка в рамках специальной дисциплинарной ответственности);

3) определение объема дисциплинарной власти должностных лиц;

4) порядок применения и обжалования мер дисциплинарного взыскания.

Привлечение работников к дисциплинарной ответствен­ности возможно при наличии трех условий:

1) необходимо доказать, что работник совершил дисциплинарный проступок;

2) совершенный работником дисциплинарный проступок
должен быть противоправным, т.е. должен быть связан с нарушением
закона или иного нормативного правового акта;

3) меры дисциплинарного взыскания могут применяться, если в
действиях работника есть его вина.

К нарушителям трудовой дисциплины применяются следующие меры дисциплинарной ответственности (дис­циплинарные санкции):

1) меры дисциплинарного взыскания;

2) иные ме­ры дисциплинарной ответственности.

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь наниматель вправе применять следу­ющие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выго­вор;

3) увольнение.

Указанные меры дисциплинарного взыскания могут применяться ко всем работникам. Данный перечень является исчерпывающим в отношении работников, на которых не распространяется специальная дисциплинарная ответственность.

Для работников, на которых распространяется специальная дисциплинарная ответственность, согласно ч. 2 ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь могут применяться и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные уставами и положениями о дисциплине, а также иными актами законодательства.

Например, согласно Закону Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» к государственному служащему, помимо предусмотренных трудовым законодательством, могут применяться такие взыскания, как понижение в классе на срок до 6 месяцев, понижение в должности до 6 месяцев. Для адвокатов – порицание.

Иные ме­ры дисциплинарной ответственности.

Независимо от применения меры дисциплинарного взыскания к работнику, совер­шившему дисциплинарный проступок, могут применяться:

- ли­шение премий;

- изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 18 от 24.11.2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»:

- за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины обязанные лица могут быть переведены нанимателем с согласия органа государственной службы занятости на другую работу.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.019 с.)