По п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь



Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

По указанному основанию могут быть уволены следующие работ­ники:

а) принятые на работу, в связи с выполнением которой с ними мо­жет быть заключен договор о пол­ной материальной ответственности за необеспечение сохранности вве­ренных им ценностей;

б) непосредственно обслужива­ющие денежные и материальные ценности (осуществляющие их при­ем, хранение, транспортировку, распределение) и совершившие винов­ные действия, которые дают основа­ние для утраты доверия к ним (на­пример, могут быть уволены рабо­чие, занимающиеся разгрузкой и укладкой товаров на складах, груз­чики, если они заняты транспорти­ровкой товарных ценностей, кассиры, кладовщики, продавцы и другие работники);

в) для которых работа, связанная с обслуживанием материальных ценностей, является не основной, а совмещаемой или сопутствующей (например, шофер-экспедитор, во­дитель такси), а также работники, непосредственно обслуживающие денежные или материальные цен­ности, если виновные действия были совершены ими в период вре­менного перевода на другую работу, также связанную с обслуживанием указанных ценностей.

По данному основанию могут быть уволены не только материально-ответственные лица, но и лица, с которыми договоры о полной материальной ответственности не заключены, но занятые непосредственным обслуживанием денежных или материальных ценностей (рабочие, занимающиеся разгрузкой и укладкой товаров на складах, работники, занимающиеся транспортировкой товарных ценностей и другие).

Вместе с тем следует иметь в виду, что прекращение трудово­го договора в связи с утратой доверия неприменимо в отноше­нии лиц,

осуществляющих над­зор за сохранностью ценностей, их учет, контроль за деятельно­стью ответственных лиц (бух­галтеры, ревизоры и т.д.).

Факт доступа работника к денежным или материальным ценностям не является основанием для применения п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, если он непосред­ственно их не обслуживает. Например, не может быть уволен по данному основанию уборщик помещений, который имеет доступ к материальным ценностям, но не занят их непосредственным обслуживанием, а только уби­рает склад, где они находятся.

Не могут быть уволены по п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь:

1) работники, имеющие доступ к материальным ценностям, но непосредственно их не обслуживающие (уборщик служебных помещений, столяр, устанавливающий стеллажи на складе и т. д);

2) бухгалтера, ревизоры, которые непосредственно не обслуживают материальные и денежные ценности.

К действиям, которые могут повлечь утрату доверия, можно отнести:

1) допущение недостачи материальных ценностей;

2) выдача ценностей без надлежащего своевременного оформления;

3) отпуск товаров вне торгового зала;

4) нарушение правил торговли;

5) обман покупателей;

6) провоз пассажиров без включенного счетчика;

7) оставление кассиром открытого сейфа.

Следует помнить, что вина ра­ботника должна быть достовер­ная, а не предполагаемая. Выво­ды нанимателя о том, что данный работник не заслуживает дове­рия в результате совершения ви­новных действий, должны осно­вываться не на субъективных впечатлениях, а на объективных доказательствах вины работни­ка в причинении материального ущерба или совершении неза­конных действий.

Доказательствами вины работника могут служить акты инвентаризации, акты ревизии финансово-хозяйственной деятельности, акты контрольных закупок, данные следственных органов и т. д.

При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда № 2 от 29 марта 2001 г.).

Не исключает увольнения работника в связи с утратой к нему доверия отказ в возбуждении уголовного дела или его прекра­щение в силу малозначительно­сти содеянного, не представля­ющего большой общественной опасности, либо вследствие акта амнистии, поскольку утрата до­верия возможна в результате совершения не только преступ­ления, но и такого проступка, который свидетельствует о том, что дальнейшее пребывание дан­ного лица на работе, связанной с непосредственным обслужи­ванием денежных или товарных ценностей, недопустимо.

Вместе с тем необходимо по­мнить, что наниматель не имеет права уволить работника по причине утраты к нему доверия в случае отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения возбужденного уголовного дела, вынесения оправдательного при­говора по мотиву отсутствия вины.

В случае причинения пред­приятию ущерба по вине самого нанимателя, его уполномочен­ных должностных лиц (напри­мер, работнику не были обеспе­чены надлежащие условия для хранения товара) либо по при­чине отсутствия у работника не­обходимой квалифика­ции для выполнения работы, связанной с обслуживанием де­нежных или материальных цен­ностей, прекращать трудовой договор по п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь нельзя.

Если обнаружен факт недо­стачи имущества, его хищения кем-либо из работников брига­ды, с которой заключен договор о коллективной (бригадной) ма­териальной ответственности, но конкретный виновный работник не известен, то работников, несущих бри­гадную материальную ответст­венность, нельзя уволить в связи с утратой доверия.

Необходимо помнить, что по п.2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь может быть уволен только конкретный виновный работник, групповое увольнение членов бригады недопустимо.

Необходимо отметить, что уведомление профсоюза при увольнении по п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь законодательством не преду­смотрено.

При увольнении ра­ботника по данному основа­нию наниматель может (но не обязан) предложить работнику другую работу, не связанную с непосредственным обслужива­нием денежных или матери­альных ценностей.

Увольнение по п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь не является дисциплинарным взысканием, поэтому оно может быть произведено и по истечении сроков, установленных для применения мер дисциплинарного взыскания.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.008 с.)