На производстве и профессиональных заболеваний



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На производстве и профессиональных заболеваний



В ст. 224 Трудового кодекса Республики Беларусь закреплено положение об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Право на государственное страхование распространяется на всех работников.

Правоприменительная практика показала, что при решении вопросов возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника увечьем или иным повреждением здоровья при исполнении им своих трудовых обязанностей (т.е. выплате денежных сумм в размере откорректированного заработка или соответствующей его части), наниматели стремились скрыть факты производственного травматизма с целью избежать отрицательной статистики, материальной ответственности в соответствии с положениями главы 38 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Учитывая данные обстоятельства, а также опыт других государств по регулированию данной проблемы, законодатель Республики Беларусь принял нормативные правовые акты, призванные урегулировать вопросы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им своих трудовых обязанностей, на основе обязательного государственного страхования, т.е. системы правовых мер, «не зависящей от воли нанимателя».

В связи с этим глава 38 Трудового кодекса Республики Беларусь, регулирующая вопросы возмещения нанимателем работнику вреда, причиненного его жизни и здоровью при исполнении им своих трудовых обязанностей, была исключена, и регулирование данных вопросов стало основываться на гражданско-правовом институте страхования.

Так, начиная с 1 января 2004 г. в соответствии с Декретом Президен­та Республики Беларусь от 30 июля 2003 г. № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профес­сиональных заболеваний» в Республике Бела­русь введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В настоящее время правовой основой обязательного страхования от несчаст­ных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний являются:

- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

- Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г. № 530 «О страховой деятельности»;

- Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 г. № 1297 (в редакции постановления от 02.07.2008 г. № 987);

- Положение об условиях, размерах и порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 г. № 1300 (в редакции постановления от 02.07.2008 г. № 987);

- Положение о порядке и размерах оплаты расходов на погребение застрахованного по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, смерть которого наступила в результате страхового случая, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 г. № 1303 (в редакции постановления от 02.07.2008 г. № 987);

- Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.12.2005 г. № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В соответствии с законодательством обязанности страховщика по данно­му виду страхования возложены на Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

Регистрации в качестве страхователей подлежат:

1) юридические лица независимо от организационно-правовой
формы (включая иностранные), осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь;

2) обособленные подразделения юридических лиц, осуществ­ляющие деятельность на территории Республики Беларусь;

3) физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), заключающие трудовые договоры (контракты), а также гражданско-правовые договоры с физическими лицами, которые подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхователь – юридическое лицо (включая иностран­ное), его обособленное подразделение, а также физическое лицо, которое в соответствии с трудовым и гражданским зако­нодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь.

Обязательному страхованию от не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболе­ваний подлежит жизнь или здоровье граждан:

- выполняющих работу на основании трудового договора
(контракта);

- работающих по гражданско-правовому договору на террито­рии страхователя и действующих под контролем страхователя за
безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;

- выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

- являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами, привлекаемых к работам в период прохождения про­изводственной практики (стажировки);

- содержащихся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях, привлекаемых к выполнению опла­чиваемых работ.

Факт регистрации страхователя подтверждается страховым свидетельством, которое выдается страховщиком в пятидневный срок со дня представления страхователем всех необходимых до­кументов.

Суть страхования заключается в уплате нанимателем страховых взносов в «Белгосстрах», которое выплачивает страховое возмещение при условии наступления страхового случая.

Страховой случай – факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты (п. 242 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г. № 530 «О страховой деятельности»).

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных настоящей главой случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (п. 242 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г. № 530 «О страховой деятельности»).

Профессиональное заболевание (хроническое или острое) – заболевание застрахованного, вызванное воздействием на него вредного и (или) опасного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (п. 242 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г. № 530 «О страховой деятельности»).

Профессиональный характер заболевания устанавливает­ся на основании клинических данных и санитарно-гигиеничес­кой характеристики условий труда, составленной территори­альным центром гигиены и эпидемиологии, в случаях:

1) острых профессиональных заболеваний, вызванных воз­действием вредного и (или) опасного производственного фак­тора в процессе трудовой деятельности в течение не более трех рабочих дней (смен) – врачебно-консультативными ко­миссиями (далее – ВКК) амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения всех типов;

2) хронических профессиональных заболеваний – медико-экспертной комиссией (далее – МЭК) республиканского и ВКК областных центров профессиональной патологии, кли­ник научно-исследовательских институтов, занимающихся во­просами профессиональной патологии, областных и город­ских кожно-венерологических диспансеров, а также ВКК дру­гих организаций здравоохранения, где имеется врач-профпатолог.

В работе ВКК и МЭК могут принимать участие врач-гигиенист и представитель страховщика.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.007 с.)