Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки.



Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки.

НОРМА ВРЕМЕНИ — научно обоснованная, регламентированная величина затрат рабочего времени на производство единицы продукции (работы), определяемая в человеко-часах (минутах, днях).

Норма времени устанавливает затраты труда одного или нескольких исполнителей, работающих в определенных климатических и организационно-экономических условиях.

Нормативы времени.

Норматив времени – это расчетная величина времени, необходимого на выполнение отдельных элементов работы (операций) при наиболее рациональных организационно-технических условиях производства с обязательным использованием лучшего опыта рабочих. Нормативы времени предназначены для нормирования ручных операций и ручных элементов машинных и аппаратурных операций.

В соответствии со структурой затрат рабочего времени в промышленности разрабатываются нормативы основного (технологического), вспомогательного времени, времени на обслуживание (техническое и организационное) рабочего времени, времени на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени. Все эти виды нормативов разрабатываются с учетом типа и характера производства.

Норма обслуживания – это регламентированное количество единиц оборудования, установок, аппаратов, площадей и т. д., которые в течение рабочей смены или месяца должен обслуживать один рабочий или группа рабочих.

В ряде отраслей промышленности норма обслуживания показывает, какое число работников необходимо для обслуживания единицы оборудования, агрегата, или системы взаимосвязанных между собой машин, и устанавливается в тех случаях, когда группа рабочих обслуживает определенный объект. Такие нормы применяются, например, в угольной промышленности (для обслуживания угольного комбайна), в металлургии (норма обслуживания доменных и мартеновских печей, прокатного стана и т.д.) и в других отраслях.

Нормы обслуживания устанавливаются по категориям работников в зависимости от типов оборудования (машин, аппаратов) и рабочих мест. Они разрабатываются на основе данных фотохронометража, фотографии рабочего дня, анализа фактической расстановки работников по рабочим местам с обязательным учетом передовых методов труда.

Норматив численности – показатель, регламентирующий численность работников, необходимых для выполнения единицы объема работы или отдельной функции.

Нормативы численности используются для определения количества работников по обслуживанию оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.п. или при определении затрат труда по профессиям, группам работ, специальностям, видам работ, функциям в целом по предприятиям и по цехам с учетом выполнения установленного объема работы в рациональных организационно-технических условиях производства, с учетом передового опыта.

На основе специально разрабатываемых нормативов определяются нормы времени и выработки.

Норма времени разрабатывается на операцию или комплекс операций при производстве продукции, поддающейся количественному контролю и учету. На конкретную величину затрат времени, составляющих норму, влияет ряд факторов: характер применяемого оборудования, вид и физико-химические свойства предмета труда, организация труда и производства и др.

Норма выработки – это объем работы (в штуках, метрах, тоннах и других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц).

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость.

Норма управляемости — количество работников, приходящихся на одного руководителя.

Показатель Норма управляемости активно используется в управлении персоналом при определении организационной структуры аппарата управления организаций и сравнительного сопоставления численности руководителей низшего, среднего и высшего звеньев управления.

Норма управляемости зависит от следующих факторов:

· вид деятельности организации;

· расположение объектов управления — из-за географической разнесённости филиалов или отделений организации в ряде случаев невозможно добиться оптимальных показателей управляемости;

· квалификация сотрудников — уровень контроля за деятельностью сотрудников зависит от навыков и мотивации сотрудников, так согласно теории X и Y в случае когда сотрудники избегают работы они должны быть под пристальным наблюдением, для чего необходима иерархическая структура с пониженной нормой управляемости на каждом уровне.

· тип организационной структуры (иерархическая, матричная, проектная),

· уровень стандартизации задач.

· уровень автоматизации деятельности и др.

Для руководящих должностей в подразделениях могут применяться следующие значения показателей нормы управляемости:

· при значительном объёме нестандартных работ требующих высокой квалификации сотрудников — 5-7 человек;

· в подразделениях с устоявшимися стандартизованными процедурами — 10-12 человек;

· для стандартизованных типовых работ (управление рабочими в цехах и т. п.) — 15-17 человек.

Норма выработки — это установленный объем работ (количество единиц продукции: штуки, центнеры, гектары), которые работники или группы работников соответствующей квалификации, в частности бригады (звено) обязаны выполнить (изготовить, произвести) в единицу рабочего времени (час, смену) при определенных организационно-технических условиях. Единицы измерения нормы выработки: гектары, тонны.

Норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригада, звено) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов), которые работник или группа работников, в частности бригада и звено, соответствующей квалификации обязаны обслужить в течении единицы рабочего времени при определенных организационно-технических условиях.

 

Порядок пересмотра и внедрения прогрессивных норм труда.

Нормы труда, применяемые в с/х подразделяются по видам:

- по ур-ню обоснования

-по отраслевому назначению

- по территориальной распространенности

- по сферам и срокам действия.

Существуют в с/х:

- норма выработки

- норма времени

- норма численности

- норма управляемости

- норма обслуживания

Норма выработки применяется на мех-ных работах (вспашка, посев). Норма выработки – установленный объем работ, который работник или группа работников обязаны выполнить в единицу рабочего времени. Норма времени – величина затрат рабочего времени, установл для выполнения единицы работы работника или бригады соответ-щей квалиф-и в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуж-я – кол-во производственных объектов, в частности единицы оборуд-я, рабочих мест, которые работник или бригада обязаны обслужить в течение рабчего времени при определенных организационно-технических условиях. Норма труда – определяется в основном по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденным в централизованном порядке.

Единые нормы разрабатываются на работы, выполняемые

 

Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки.

НОРМА ВРЕМЕНИ — научно обоснованная, регламентированная величина затрат рабочего времени на производство единицы продукции (работы), определяемая в человеко-часах (минутах, днях).

Норма времени устанавливает затраты труда одного или нескольких исполнителей, работающих в определенных климатических и организационно-экономических условиях.

Нормативы времени.

Норматив времени – это расчетная величина времени, необходимого на выполнение отдельных элементов работы (операций) при наиболее рациональных организационно-технических условиях производства с обязательным использованием лучшего опыта рабочих. Нормативы времени предназначены для нормирования ручных операций и ручных элементов машинных и аппаратурных операций.

В соответствии со структурой затрат рабочего времени в промышленности разрабатываются нормативы основного (технологического), вспомогательного времени, времени на обслуживание (техническое и организационное) рабочего времени, времени на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени. Все эти виды нормативов разрабатываются с учетом типа и характера производства.

Норма обслуживания – это регламентированное количество единиц оборудования, установок, аппаратов, площадей и т. д., которые в течение рабочей смены или месяца должен обслуживать один рабочий или группа рабочих.

В ряде отраслей промышленности норма обслуживания показывает, какое число работников необходимо для обслуживания единицы оборудования, агрегата, или системы взаимосвязанных между собой машин, и устанавливается в тех случаях, когда группа рабочих обслуживает определенный объект. Такие нормы применяются, например, в угольной промышленности (для обслуживания угольного комбайна), в металлургии (норма обслуживания доменных и мартеновских печей, прокатного стана и т.д.) и в других отраслях.

Нормы обслуживания устанавливаются по категориям работников в зависимости от типов оборудования (машин, аппаратов) и рабочих мест. Они разрабатываются на основе данных фотохронометража, фотографии рабочего дня, анализа фактической расстановки работников по рабочим местам с обязательным учетом передовых методов труда.

Норматив численности – показатель, регламентирующий численность работников, необходимых для выполнения единицы объема работы или отдельной функции.

Нормативы численности используются для определения количества работников по обслуживанию оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.п. или при определении затрат труда по профессиям, группам работ, специальностям, видам работ, функциям в целом по предприятиям и по цехам с учетом выполнения установленного объема работы в рациональных организационно-технических условиях производства, с учетом передового опыта.

На основе специально разрабатываемых нормативов определяются нормы времени и выработки.

Норма времени разрабатывается на операцию или комплекс операций при производстве продукции, поддающейся количественному контролю и учету. На конкретную величину затрат времени, составляющих норму, влияет ряд факторов: характер применяемого оборудования, вид и физико-химические свойства предмета труда, организация труда и производства и др.

Норма выработки – это объем работы (в штуках, метрах, тоннах и других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц).

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость.

Норма управляемости — количество работников, приходящихся на одного руководителя.

Показатель Норма управляемости активно используется в управлении персоналом при определении организационной структуры аппарата управления организаций и сравнительного сопоставления численности руководителей низшего, среднего и высшего звеньев управления.

Норма управляемости зависит от следующих факторов:

· вид деятельности организации;

· расположение объектов управления — из-за географической разнесённости филиалов или отделений организации в ряде случаев невозможно добиться оптимальных показателей управляемости;

· квалификация сотрудников — уровень контроля за деятельностью сотрудников зависит от навыков и мотивации сотрудников, так согласно теории X и Y в случае когда сотрудники избегают работы они должны быть под пристальным наблюдением, для чего необходима иерархическая структура с пониженной нормой управляемости на каждом уровне.

· тип организационной структуры (иерархическая, матричная, проектная),

· уровень стандартизации задач.

· уровень автоматизации деятельности и др.

Для руководящих должностей в подразделениях могут применяться следующие значения показателей нормы управляемости:

· при значительном объёме нестандартных работ требующих высокой квалификации сотрудников — 5-7 человек;

· в подразделениях с устоявшимися стандартизованными процедурами — 10-12 человек;

· для стандартизованных типовых работ (управление рабочими в цехах и т. п.) — 15-17 человек.

Норма выработки — это установленный объем работ (количество единиц продукции: штуки, центнеры, гектары), которые работники или группы работников соответствующей квалификации, в частности бригады (звено) обязаны выполнить (изготовить, произвести) в единицу рабочего времени (час, смену) при определенных организационно-технических условиях. Единицы измерения нормы выработки: гектары, тонны.

Норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригада, звено) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов), которые работник или группа работников, в частности бригада и звено, соответствующей квалификации обязаны обслужить в течении единицы рабочего времени при определенных организационно-технических условиях.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1823; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.217 (0.017 с.)