Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки.↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки. НОРМА ВРЕМЕНИ — научно обоснованная, регламентированная величина затрат рабочего времени на производство единицы продукции (работы), определяемая в человеко-часах (минутах, днях). Норма времени устанавливает затраты труда одного или нескольких исполнителей, работающих в определенных климатических и организационно-экономических условиях. Нормативы времени. Норматив времени – это расчетная величина времени, необходимого на выполнение отдельных элементов работы (операций) при наиболее рациональных организационно-технических условиях производства с обязательным использованием лучшего опыта рабочих. Нормативы времени предназначены для нормирования ручных операций и ручных элементов машинных и аппаратурных операций. В соответствии со структурой затрат рабочего времени в промышленности разрабатываются нормативы основного (технологического), вспомогательного времени, времени на обслуживание (техническое и организационное) рабочего времени, времени на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени. Все эти виды нормативов разрабатываются с учетом типа и характера производства. Норма обслуживания – это регламентированное количество единиц оборудования, установок, аппаратов, площадей и т. д., которые в течение рабочей смены или месяца должен обслуживать один рабочий или группа рабочих. В ряде отраслей промышленности норма обслуживания показывает, какое число работников необходимо для обслуживания единицы оборудования, агрегата, или системы взаимосвязанных между собой машин, и устанавливается в тех случаях, когда группа рабочих обслуживает определенный объект. Такие нормы применяются, например, в угольной промышленности (для обслуживания угольного комбайна), в металлургии (норма обслуживания доменных и мартеновских печей, прокатного стана и т.д.) и в других отраслях. Нормы обслуживания устанавливаются по категориям работников в зависимости от типов оборудования (машин, аппаратов) и рабочих мест. Они разрабатываются на основе данных фотохронометража, фотографии рабочего дня, анализа фактической расстановки работников по рабочим местам с обязательным учетом передовых методов труда. Норматив численности – показатель, регламентирующий численность работников, необходимых для выполнения единицы объема работы или отдельной функции. Нормативы численности используются для определения количества работников по обслуживанию оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.п. или при определении затрат труда по профессиям, группам работ, специальностям, видам работ, функциям в целом по предприятиям и по цехам с учетом выполнения установленного объема работы в рациональных организационно-технических условиях производства, с учетом передового опыта. На основе специально разрабатываемых нормативов определяются нормы времени и выработки. Норма времени разрабатывается на операцию или комплекс операций при производстве продукции, поддающейся количественному контролю и учету. На конкретную величину затрат времени, составляющих норму, влияет ряд факторов: характер применяемого оборудования, вид и физико-химические свойства предмета труда, организация труда и производства и др. Норма выработки – это объем работы (в штуках, метрах, тоннах и других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц). Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость. Норма управляемости — количество работников, приходящихся на одного руководителя. Показатель Норма управляемости активно используется в управлении персоналом при определении организационной структуры аппарата управления организаций и сравнительного сопоставления численности руководителей низшего, среднего и высшего звеньев управления. Норма управляемости зависит от следующих факторов: · вид деятельности организации; · расположение объектов управления — из-за географической разнесённости филиалов или отделений организации в ряде случаев невозможно добиться оптимальных показателей управляемости; · квалификация сотрудников — уровень контроля за деятельностью сотрудников зависит от навыков и мотивации сотрудников, так согласно теории X и Y в случае когда сотрудники избегают работы они должны быть под пристальным наблюдением, для чего необходима иерархическая структура с пониженной нормой управляемости на каждом уровне. · тип организационной структуры (иерархическая, матричная, проектная), · уровень стандартизации задач. · уровень автоматизации деятельности и др. Для руководящих должностей в подразделениях могут применяться следующие значения показателей нормы управляемости: · при значительном объёме нестандартных работ требующих высокой квалификации сотрудников — 5-7 человек; · в подразделениях с устоявшимися стандартизованными процедурами — 10-12 человек; · для стандартизованных типовых работ (управление рабочими в цехах и т. п.) — 15-17 человек. Норма выработки — это установленный объем работ (количество единиц продукции: штуки, центнеры, гектары), которые работники или группы работников соответствующей квалификации, в частности бригады (звено) обязаны выполнить (изготовить, произвести) в единицу рабочего времени (час, смену) при определенных организационно-технических условиях. Единицы измерения нормы выработки: гектары, тонны. Норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригада, звено) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов), которые работник или группа работников, в частности бригада и звено, соответствующей квалификации обязаны обслужить в течении единицы рабочего времени при определенных организационно-технических условиях.
Порядок пересмотра и внедрения прогрессивных норм труда. Нормы труда, применяемые в с/х подразделяются по видам: - по ур-ню обоснования -по отраслевому назначению - по территориальной распространенности - по сферам и срокам действия. Существуют в с/х: - норма выработки - норма времени - норма численности - норма управляемости - норма обслуживания Норма выработки применяется на мех-ных работах (вспашка, посев). Норма выработки – установленный объем работ, который работник или группа работников обязаны выполнить в единицу рабочего времени. Норма времени – величина затрат рабочего времени, установл для выполнения единицы работы работника или бригады соответ-щей квалиф-и в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуж-я – кол-во производственных объектов, в частности единицы оборуд-я, рабочих мест, которые работник или бригада обязаны обслужить в течение рабчего времени при определенных организационно-технических условиях. Норма труда – определяется в основном по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденным в централизованном порядке. Единые нормы разрабатываются на работы, выполняемые
Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки. НОРМА ВРЕМЕНИ — научно обоснованная, регламентированная величина затрат рабочего времени на производство единицы продукции (работы), определяемая в человеко-часах (минутах, днях). Норма времени устанавливает затраты труда одного или нескольких исполнителей, работающих в определенных климатических и организационно-экономических условиях. Нормативы времени. Норматив времени – это расчетная величина времени, необходимого на выполнение отдельных элементов работы (операций) при наиболее рациональных организационно-технических условиях производства с обязательным использованием лучшего опыта рабочих. Нормативы времени предназначены для нормирования ручных операций и ручных элементов машинных и аппаратурных операций. В соответствии со структурой затрат рабочего времени в промышленности разрабатываются нормативы основного (технологического), вспомогательного времени, времени на обслуживание (техническое и организационное) рабочего времени, времени на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени. Все эти виды нормативов разрабатываются с учетом типа и характера производства. Норма обслуживания – это регламентированное количество единиц оборудования, установок, аппаратов, площадей и т. д., которые в течение рабочей смены или месяца должен обслуживать один рабочий или группа рабочих. В ряде отраслей промышленности норма обслуживания показывает, какое число работников необходимо для обслуживания единицы оборудования, агрегата, или системы взаимосвязанных между собой машин, и устанавливается в тех случаях, когда группа рабочих обслуживает определенный объект. Такие нормы применяются, например, в угольной промышленности (для обслуживания угольного комбайна), в металлургии (норма обслуживания доменных и мартеновских печей, прокатного стана и т.д.) и в других отраслях. Нормы обслуживания устанавливаются по категориям работников в зависимости от типов оборудования (машин, аппаратов) и рабочих мест. Они разрабатываются на основе данных фотохронометража, фотографии рабочего дня, анализа фактической расстановки работников по рабочим местам с обязательным учетом передовых методов труда. Норматив численности – показатель, регламентирующий численность работников, необходимых для выполнения единицы объема работы или отдельной функции. Нормативы численности используются для определения количества работников по обслуживанию оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.п. или при определении затрат труда по профессиям, группам работ, специальностям, видам работ, функциям в целом по предприятиям и по цехам с учетом выполнения установленного объема работы в рациональных организационно-технических условиях производства, с учетом передового опыта. На основе специально разрабатываемых нормативов определяются нормы времени и выработки. Норма времени разрабатывается на операцию или комплекс операций при производстве продукции, поддающейся количественному контролю и учету. На конкретную величину затрат времени, составляющих норму, влияет ряд факторов: характер применяемого оборудования, вид и физико-химические свойства предмета труда, организация труда и производства и др. Норма выработки – это объем работы (в штуках, метрах, тоннах и других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц). Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость. Норма управляемости — количество работников, приходящихся на одного руководителя. Показатель Норма управляемости активно используется в управлении персоналом при определении организационной структуры аппарата управления организаций и сравнительного сопоставления численности руководителей низшего, среднего и высшего звеньев управления. Норма управляемости зависит от следующих факторов: · вид деятельности организации; · расположение объектов управления — из-за географической разнесённости филиалов или отделений организации в ряде случаев невозможно добиться оптимальных показателей управляемости; · квалификация сотрудников — уровень контроля за деятельностью сотрудников зависит от навыков и мотивации сотрудников, так согласно теории X и Y в случае когда сотрудники избегают работы они должны быть под пристальным наблюдением, для чего необходима иерархическая структура с пониженной нормой управляемости на каждом уровне. · тип организационной структуры (иерархическая, матричная, проектная), · уровень стандартизации задач. · уровень автоматизации деятельности и др. Для руководящих должностей в подразделениях могут применяться следующие значения показателей нормы управляемости: · при значительном объёме нестандартных работ требующих высокой квалификации сотрудников — 5-7 человек; · в подразделениях с устоявшимися стандартизованными процедурами — 10-12 человек; · для стандартизованных типовых работ (управление рабочими в цехах и т. п.) — 15-17 человек. Норма выработки — это установленный объем работ (количество единиц продукции: штуки, центнеры, гектары), которые работники или группы работников соответствующей квалификации, в частности бригады (звено) обязаны выполнить (изготовить, произвести) в единицу рабочего времени (час, смену) при определенных организационно-технических условиях. Единицы измерения нормы выработки: гектары, тонны. Норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригада, звено) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов), которые работник или группа работников, в частности бригада и звено, соответствующей квалификации обязаны обслужить в течении единицы рабочего времени при определенных организационно-технических условиях.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1930; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.185.147 (0.007 с.) |