Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки. НОРМА ВРЕМЕНИ — научно обоснованная, регламентированная величина затрат рабочего времени на производство единицы продукции (работы), определяемая в человеко-часах (минутах, днях). Норма времени устанавливает затраты труда одного или нескольких исполнителей, работающих в определенных климатических и организационно-экономических условиях. Нормативы времени. Норматив времени – это расчетная величина времени, необходимого на выполнение отдельных элементов работы (операций) при наиболее рациональных организационно-технических условиях производства с обязательным использованием лучшего опыта рабочих. Нормативы времени предназначены для нормирования ручных операций и ручных элементов машинных и аппаратурных операций. В соответствии со структурой затрат рабочего времени в промышленности разрабатываются нормативы основного (технологического), вспомогательного времени, времени на обслуживание (техническое и организационное) рабочего времени, времени на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени. Все эти виды нормативов разрабатываются с учетом типа и характера производства. Норма обслуживания – это регламентированное количество единиц оборудования, установок, аппаратов, площадей и т. д., которые в течение рабочей смены или месяца должен обслуживать один рабочий или группа рабочих. В ряде отраслей промышленности норма обслуживания показывает, какое число работников необходимо для обслуживания единицы оборудования, агрегата, или системы взаимосвязанных между собой машин, и устанавливается в тех случаях, когда группа рабочих обслуживает определенный объект. Такие нормы применяются, например, в угольной промышленности (для обслуживания угольного комбайна), в металлургии (норма обслуживания доменных и мартеновских печей, прокатного стана и т.д.) и в других отраслях. Нормы обслуживания устанавливаются по категориям работников в зависимости от типов оборудования (машин, аппаратов) и рабочих мест. Они разрабатываются на основе данных фотохронометража, фотографии рабочего дня, анализа фактической расстановки работников по рабочим местам с обязательным учетом передовых методов труда. Норматив численности – показатель, регламентирующий численность работников, необходимых для выполнения единицы объема работы или отдельной функции. Нормативы численности используются для определения количества работников по обслуживанию оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.п. или при определении затрат труда по профессиям, группам работ, специальностям, видам работ, функциям в целом по предприятиям и по цехам с учетом выполнения установленного объема работы в рациональных организационно-технических условиях производства, с учетом передового опыта. На основе специально разрабатываемых нормативов определяются нормы времени и выработки. Норма времени разрабатывается на операцию или комплекс операций при производстве продукции, поддающейся количественному контролю и учету. На конкретную величину затрат времени, составляющих норму, влияет ряд факторов: характер применяемого оборудования, вид и физико-химические свойства предмета труда, организация труда и производства и др. Норма выработки – это объем работы (в штуках, метрах, тоннах и других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц). Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость. Норма управляемости — количество работников, приходящихся на одного руководителя. Показатель Норма управляемости активно используется в управлении персоналом при определении организационной структуры аппарата управления организаций и сравнительного сопоставления численности руководителей низшего, среднего и высшего звеньев управления. Норма управляемости зависит от следующих факторов: · вид деятельности организации; · расположение объектов управления — из-за географической разнесённости филиалов или отделений организации в ряде случаев невозможно добиться оптимальных показателей управляемости; · квалификация сотрудников — уровень контроля за деятельностью сотрудников зависит от навыков и мотивации сотрудников, так согласно теории X и Y в случае когда сотрудники избегают работы они должны быть под пристальным наблюдением, для чего необходима иерархическая структура с пониженной нормой управляемости на каждом уровне. · тип организационной структуры (иерархическая, матричная, проектная), · уровень стандартизации задач. · уровень автоматизации деятельности и др. Для руководящих должностей в подразделениях могут применяться следующие значения показателей нормы управляемости: · при значительном объёме нестандартных работ требующих высокой квалификации сотрудников — 5-7 человек; · в подразделениях с устоявшимися стандартизованными процедурами — 10-12 человек; · для стандартизованных типовых работ (управление рабочими в цехах и т. п.) — 15-17 человек. Норма выработки — это установленный объем работ (количество единиц продукции: штуки, центнеры, гектары), которые работники или группы работников соответствующей квалификации, в частности бригады (звено) обязаны выполнить (изготовить, произвести) в единицу рабочего времени (час, смену) при определенных организационно-технических условиях. Единицы измерения нормы выработки: гектары, тонны. Норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригада, звено) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов), которые работник или группа работников, в частности бригада и звено, соответствующей квалификации обязаны обслужить в течении единицы рабочего времени при определенных организационно-технических условиях.
Порядок пересмотра и внедрения прогрессивных норм труда. Нормы труда, применяемые в с/х подразделяются по видам: - по ур-ню обоснования -по отраслевому назначению - по территориальной распространенности - по сферам и срокам действия. Существуют в с/х: - норма выработки - норма времени - норма численности - норма управляемости - норма обслуживания Норма выработки применяется на мех-ных работах (вспашка, посев). Норма выработки – установленный объем работ, который работник или группа работников обязаны выполнить в единицу рабочего времени. Норма времени – величина затрат рабочего времени, установл для выполнения единицы работы работника или бригады соответ-щей квалиф-и в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуж-я – кол-во производственных объектов, в частности единицы оборуд-я, рабочих мест, которые работник или бригада обязаны обслужить в течение рабчего времени при определенных организационно-технических условиях. Норма труда – определяется в основном по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденным в централизованном порядке. Единые нормы разрабатываются на работы, выполняемые
Понятие нормативов, норм времени, обслуживания, численности, управляемости и выработки. НОРМА ВРЕМЕНИ — научно обоснованная, регламентированная величина затрат рабочего времени на производство единицы продукции (работы), определяемая в человеко-часах (минутах, днях). Норма времени устанавливает затраты труда одного или нескольких исполнителей, работающих в определенных климатических и организационно-экономических условиях. Нормативы времени. Норматив времени – это расчетная величина времени, необходимого на выполнение отдельных элементов работы (операций) при наиболее рациональных организационно-технических условиях производства с обязательным использованием лучшего опыта рабочих. Нормативы времени предназначены для нормирования ручных операций и ручных элементов машинных и аппаратурных операций. В соответствии со структурой затрат рабочего времени в промышленности разрабатываются нормативы основного (технологического), вспомогательного времени, времени на обслуживание (техническое и организационное) рабочего времени, времени на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени. Все эти виды нормативов разрабатываются с учетом типа и характера производства. Норма обслуживания – это регламентированное количество единиц оборудования, установок, аппаратов, площадей и т. д., которые в течение рабочей смены или месяца должен обслуживать один рабочий или группа рабочих. В ряде отраслей промышленности норма обслуживания показывает, какое число работников необходимо для обслуживания единицы оборудования, агрегата, или системы взаимосвязанных между собой машин, и устанавливается в тех случаях, когда группа рабочих обслуживает определенный объект. Такие нормы применяются, например, в угольной промышленности (для обслуживания угольного комбайна), в металлургии (норма обслуживания доменных и мартеновских печей, прокатного стана и т.д.) и в других отраслях. Нормы обслуживания устанавливаются по категориям работников в зависимости от типов оборудования (машин, аппаратов) и рабочих мест. Они разрабатываются на основе данных фотохронометража, фотографии рабочего дня, анализа фактической расстановки работников по рабочим местам с обязательным учетом передовых методов труда. Норматив численности – показатель, регламентирующий численность работников, необходимых для выполнения единицы объема работы или отдельной функции. Нормативы численности используются для определения количества работников по обслуживанию оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.п. или при определении затрат труда по профессиям, группам работ, специальностям, видам работ, функциям в целом по предприятиям и по цехам с учетом выполнения установленного объема работы в рациональных организационно-технических условиях производства, с учетом передового опыта. На основе специально разрабатываемых нормативов определяются нормы времени и выработки. Норма времени разрабатывается на операцию или комплекс операций при производстве продукции, поддающейся количественному контролю и учету. На конкретную величину затрат времени, составляющих норму, влияет ряд факторов: характер применяемого оборудования, вид и физико-химические свойства предмета труда, организация труда и производства и др. Норма выработки – это объем работы (в штуках, метрах, тоннах и других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц). Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость. Норма управляемости — количество работников, приходящихся на одного руководителя. Показатель Норма управляемости активно используется в управлении персоналом при определении организационной структуры аппарата управления организаций и сравнительного сопоставления численности руководителей низшего, среднего и высшего звеньев управления. Норма управляемости зависит от следующих факторов: · вид деятельности организации; · расположение объектов управления — из-за географической разнесённости филиалов или отделений организации в ряде случаев невозможно добиться оптимальных показателей управляемости; · квалификация сотрудников — уровень контроля за деятельностью сотрудников зависит от навыков и мотивации сотрудников, так согласно теории X и Y в случае когда сотрудники избегают работы они должны быть под пристальным наблюдением, для чего необходима иерархическая структура с пониженной нормой управляемости на каждом уровне. · тип организационной структуры (иерархическая, матричная, проектная), · уровень стандартизации задач. · уровень автоматизации деятельности и др. Для руководящих должностей в подразделениях могут применяться следующие значения показателей нормы управляемости: · при значительном объёме нестандартных работ требующих высокой квалификации сотрудников — 5-7 человек; · в подразделениях с устоявшимися стандартизованными процедурами — 10-12 человек; · для стандартизованных типовых работ (управление рабочими в цехах и т. п.) — 15-17 человек. Норма выработки — это установленный объем работ (количество единиц продукции: штуки, центнеры, гектары), которые работники или группы работников соответствующей квалификации, в частности бригады (звено) обязаны выполнить (изготовить, произвести) в единицу рабочего времени (час, смену) при определенных организационно-технических условиях. Единицы измерения нормы выработки: гектары, тонны. Норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригада, звено) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов), которые работник или группа работников, в частности бригада и звено, соответствующей квалификации обязаны обслужить в течении единицы рабочего времени при определенных организационно-технических условиях.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 2197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.108 (0.008 с.) |