Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные формы и принципы организации производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Основополагающим направлением научно-технического прогресса является разработка и внедрение эффективной организации производства, обеспечивающей непрерывность, пропорциональность и ритмичность работы всех звеньев предприятия. Организация производства представляет собой комплекс мероприятий по сочетанию элементов живого труда и частичных производственных процессов в пространстве и во времени, обеспечивающих рост эффективности производства на основе своевременного изготовления конкурентоспособной продукции при рациональном использовании производственного потенциала. Организация производства свойственна всей экономике страны — от групп отраслей до рабочего места. Выделяют общественные и внутрипроизводственные формы организации производства. Первые предусматривают разделение и сочетание деятельности целых производственных коллективов и включают специализацию производственных систем, концентрацию, комбинирование и кооперирование производства. В масштабах хозяйства страны организация производства представляет собой выбор рациональной отраслевой структуры, обеспечивающей пропорциональность развития отраслей, подотраслей и районов страны. Внутрипроизводственные (частные) формы организации производства определяются единичным разделением труда и включают три уровня: организацию трудового процесса на рабочем месте, внутрицеховую (внутристадийную) и межцеховую (межстадийную) организацию производства. Все формы организации производства взаимосвязаны, и порой бывает довольно затруднительно определить границы между общественной и частной организацией производства. Они дополняют друг друга, и
21
системный комплексный подход к их сочетанию обеспечивает эффективное развитие производства. Реализация основных принципов рациональной организации производства (непрерывности, пропорциональности и ритмичности) подразумевает осуществление комплекса работ по созданию предпосылок для нормального хода производственного процесса и форм организации всех его стадий. Концентрация производства - процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы и самого производства продукции во все более крупных производственных звеньях - на предприятиях, в цехах и на производственных участках. Этот процесс осуществляется в различных формах: увеличение размеров действующих предприятий путем их расширения, реконструкция и модернизация, комбинирование различных смежных производств, строительство все более крупных предприятий и др. Уровень концентрации производства определяется рядом показателей: размером крупных предприятий, их долей в общем объеме выпускаемой продукции, стоимостью основных фондов предприятия, численностью работников. Обоснованием рациональной концентрации является определение оптимального масштаба производства, т. е. такого, который позволяет использовать наиболее прогрессивное оборудование при полной его загрузке. В одних отраслях концентрация связана с увеличением количества однотипного оборудования (однотипная концентрация), в других - оптимальный размер производства определяется мощностью ведущих агрегатов (агрегатная концентрация). Концентрация является прогрессивной формой организации производства, которая позволяет использовать преимущества крупного производства. К ним относятся: более высокий уровень техники и технологии, производительности труда, снижение издержек производства.
22
Эффект от агрегатной концентрации проявляется в существенном сокращении капиталоемкости производства, относительном снижении норм обслуживания оборудования и трудоемкости, способствует улучшению использования сырья. Однотипная концентрация дает эффект за счет повышения однородности работ и, как следствие, сокращения длительности простоев оборудования при переналадке, повышения производительности труда и снижения доли вспомогательного времени. Развитие концентрации производства способствует тому, что общие затраты по управлению и обслуживанию производства возрастают в меньшей мере по сравнению с увеличением выпуска продукции. Таким образом, концентрация производства сопровождается оптимизацией его структуры, определением в каждом конкретном случае таких размеров предприятий, которые в наибольшей мере отвечают экономическим, экологическим и другим требованиям. В настоящее время в условиях комплексной автоматизации производства и развития межфирменных взаимоотношений многие преимущества крупных предприятий становятся доступными для средних и относительно мелких организаций. Специализация - ограничение круга работ, выполняемых в каждом производственном звене - рабочем месте, цехе, предприятии. Она представляет собой следствие единичного разделения труда. Специализированное производство характеризуется однородностью продукции и технологического процесса, особым оборудованием и соответствующими специализированными кадрами. Сокращение конструктивного и технологического разнообразия продукции в каждом специализированном звене способствует более широкому внедрению специального более производительного оборудования, инструментов и приспособлений, автоматизации производства,
23
специализации кадров и тем самым способствует интенсификации и повышению эффективности производства. Условия специализированного производства позволяют более тщательно и детально подготовить производство, обосновать технико- экономические нормы при небольшой трудоемкости работ. Можно выделить следующие основные виды специализации: предметная специализация, т. е. специализация на изготовлении отдельных видов продукции конечного потребления. Она характеризуется закреплением ограниченной номенклатуры изделий в специально организованных подразделениях. Этот вид специализации характерен для крупных предприятий, выпускающих сложную (автомобилестроение) или разнообразную (швейное производство) продукцию; подеталъная специализация, т. е. специализация на производстве отдельных частей или деталей готового продукта (например, шины, подшипники, электродвигатели). Этот вид специализации характерен для цехов, производственных участков и редко распространяется на предприятия; технологическая специализация (стадийная), т. е. специализация на выполнении отдельных операций, стадий технологического процесса (например, выделение смесительных и формовочных цехов в промышленности строительных материалов). Еще одним самостоятельным видом специализации является функциональная специализация, которая представляет собой выделение вспомогательных и обслуживающих производств в самостоятельные подразделения и предприятия. Уровень специализации производства характеризуется показателями удельного веса специализированного производства в общем объеме выпускаемой продукции данного вида, удельного веса покупных изделий и кооперированных поставок в общих затратах на выпуск продукции.
24
Специализация тесно связана с территориальным разделением труда, учитывающим природные и почвенно-климатические особенности. Эти условия определяют специализацию данного экономического района. Процесс специализации производства усложняется по мере развития производительных сил, ускорения темпов научно-технического прогресса. Это связано с постоянным усложнением запросов потребителей и, как следствие, с увеличением разнообразия выпускаемой продукции, необходимой для удовлетворения этих потребностей. Решение данной проблемы возможно несколькими способами. Первый - стандартизация и унификация отдельных деталей и узлов продукции, которые позволяют организовать их массовое специализированное производство, и использование стандартных частей для выпуска разнообразных видов продукции. Наряду с конструктивными методами, связанными с характеристиками производимой продукции, широко используется второй метод - типизация технологических процессов. Это также позволяет повысить гибкость процесса изготовления продукции. Примером может служить применение универсальных сборочных приспособлений, позволяющих изготавливать различные детали при помощи однотипного, узкоспециализированного оборудования. Часто бывает наиболее эффективен третий путь - создание и применение программного управления оборудованием наряду с использованием быстро переналаживаемых станков и машин. К числу экономических методов специализации можно отнести кооперирование, т. е. отказ от выполнения отдельных стадий производства и изготовления полуфабрикатов на своем предприятии. Кооперирование производства - форма сочетания частичных производственных процессов, на основе которой осуществляется согласованная деятельность звеньев производства по выпуску готовой
25
продукции
внутри
предприятия
или
между
различными специализированными предприятиями. Кооперирование представляет собой обратную сторону специализации. В условиях разделения труда изготовление готовой продукции становится возможным благодаря кооперации отдельных производителей (участков, цехов, предприятий, отраслей). По существу, это особая форма сочетания частных производственных процессов в пространстве и во времени, на основе которой обеспечивается согласованная деятельность отдельных звеньев производства по выпуску готовой продукции. Внутризаводское кооперирование представляет собой движение сырья, материалов и полуфабрикатов из одних подразделений в другие (от заготовительных до выпускающих). С помощью кооперирования обеспечивается сочетание основных производственных процессов со вспомогательными и обслуживающими. Виды и характер кооперирования определяются конструктивными особенностями и технологической сложностью изделий, типом производственной структуры предприятия. Особенно развитые кооперированные связи присущи производствам, изготавливающим сложные изделия (приборостроение, станкостроение и т. п.). Правильная организация кооперирования является решающим условием ритмичности производства, так как оно представляет собой форму внутризаводского обеспечения производства. Поэтому особенно важно правильно определить характер внутризаводского кооперирования на стадии проектирования и технической подготовки производства (разработка технологической карты изготовления изделия). Сложность работ по кооперированию постоянно возрастает в связи с углублением специализации производства. Кооперирование между предприятиями может возникнуть не только по причине специализации на производстве полуфабрикатов, необходимых для
26
производства какого-либо вида продукции, но и при наличии свободных мощностей на одних предприятиях и недостатке их на других. Различают также отраслевое и межотраслевое кооперирование производства. Отраслевое кооперирование является довольно распространенным, хотя часто это связано с дальними перевозками, т. е. с высокими транспортными издержками (например, кооперирование между заводами автомобильной промышленности). Уровень кооперации определяется при помощи таких показателей, как доля комплектующих деталей, полуфабрикатов, поступающих по кооперации, в общем объеме продукции предприятия (отрасли); количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием. Экономические выгоды кооперации производства во многом обусловлены эффективностью специализации. Непосредственный эффект от кооперации обеспечивается, если поставляемые узлы и детали лучшего качества обходятся дешевле, чем при собственном производстве, а поставки осуществляются комплектно и в нужные сроки. Таким образом, главную цель кооперации производства можно сформулировать следующим образом: установление наиболее рациональных производственных связей между участками производства (цехами, предприятиями, отраслями, экономическими районами), обеспечивающих минимальный размер совокупных затрат на производство и транспортировку продукции. Комбинирование производства - соединение на одном предприятии нескольких технологически связанных производств на основе обеспечения последовательной переработки сырья, комплексного его использования или переработки отходов производства. Комбинат представляет собой единый комплекс совместно размещенных производств, тесно связанных между собой в техническом, энергетическом, экономическом и организационном отношениях.
27
Комбинирование неразрывно связано с другими формами организации производства - концентрацией, специализацией и кооперированием. Так, с углублением концентрации производства возможности комбинирования расширяются. При крупных масштабах производства становится выгоднее извлекать из сырья даже такие компоненты, которые содержатся в нем в незначительных количествах. Рост объема производства расширяет воз- можности комплексного использования сырья и отходов, тем самым создаются условия для образования производств, основанных на последовательной переработке сырья. Возможны следующие формы комбинирования: комбинирование на основе последовательности стадий обработки сырья (наиболее распространенная и типичная для всех отраслей форма). Комбинаты такого вида характерны для металлургии (добыча руды - производство чугуна - стали - проката), мясоперерабатывающей промышленности (убой скота - обработка мяса - производство полуфабрикатов - изготовление готовых мясных изделий); комбинирование на основе комплексного использования сырья, Наиболее важное значение эта форма имеет для отраслей промышленности, где осуществляется многоступенчатая или комплексная переработка больших объемов минерального или органического сырья (химическая, нефтеперерабатывающая, лесоперерабатывающая, пищевая, промышленность строительных материалов); комбинирование на основе использования отходов (широко распространено во всех отраслях). Эта форма комбинирования характерна для производства целлюлозы (использование опилок), строительных материалов (использование шлаков). В данном случае имеет место повторное использование энергетических ресурсов и основного сырья. Таким образом, основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно сформулировать ее основные задачи: выбор наиболее совершенных вещественных элементов процесса 28
производства; обеспечение их полного использования и рационального пространственного и временного сочетания; экономия живого труда; обеспечение конкурентоспособности производимой продукции. Для выполнения поставленных задач необходима рациональная форма организации производства, которая строится на определенных принципах. Эти принципы являются определяющими при выборе формы организации производства. В качестве важнейших принципов организации производства можно выделить: пропорциональность, непрерывность, ритмичность. Пропорциональность - соответствие пропускной способности (производительности в единицу времени) всех подразделений производства - цехов, участков, рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности каждого производственного подразделения от запланированного выпуска продукции. Основой соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных процессов. В современных условиях быстрой смены номенклатуры выпускаемой продукции и высоких темпов обновления производства задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной. Усложнение продукции, использование автоматизированного оборудования, углубление разделения труда увеличивает число параллельно проводимых процессов по изготовлению одного продукта, все это дополняет пропорциональность принципом параллельности. Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей (одного изделия). Уровень параллельности производственного процесса можно определить как соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда и фактической его длительности. 29
Непрерывность производства предполагает сокращение до минимума всех перерывов в процессе производства, что обеспечивает ускорение оборачиваемости средств. Непрерывность производства достигается путем сокращения внутриоперационных перерывов (вспомогательного времени), межоперационных перерывов (передача полуфабриката с одного рабочего места на другое). Сокращение длительности внутриоперационных перерывов достигается при помощи совершенствования орудий труда - автоматизацией вспомогательных процессов, автоматической переналадкой, использованием специальных приспособлений. Сокращение межоперационных перерывов связано с использованием наиболее рациональных методов сочетания и согласования частичных производственных процессов во времени. Это достигается при помощи непрерывных транспортных средств, взаимосвязанных систем машин и механизмов. Степень непрерывности производственного процесса можно охарактеризовать коэффициентом непрерывности, исчисляемым как соотношение длительности технологической части производственного процесса и продолжительности полного производственного цикла. Непосредственной предпосылкой непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий производственного процесса от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. Прямоточность должна обеспечиваться максимальным сокращением транспортных потоков от места поступления исходного материала до выхода готовой продукции, и характеризуется соотношением длительности транспортных операций и общей продолжительности производственного цикла.
30
Ритмичность - основополагающий принцип организации производства, имеющий важное значение для обеспечения полного использования оборудования, материальных и энергетических ресурсов, рабочего времени. Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства. Уровень ритмичности можно охарактеризовать как сумму отрицательных отклонений достигнутого выпуска продукции от запланированного. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных операций на всех стадиях производства и в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых может быть одинаковым или различным в зависимости от метода организации работы. Ритмичность производства является одной из основных предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, улучшается использование материальных и энергетических ресурсов, рабочего времени. Ритмичная работа основных, обслуживающих и вспомогательных цехов, материально-технического снабжения является обязательным условием нормального функционирования предприятия. Обратная ситуация приводит к нарушению нормального хода производственного процесса. Кроме того, современный уровень научно-технического прогресса требует гибкости в организации производства. Это предполагает, прежде всего, быструю переналаживаемость оборудования. Выполнению этого условия способствует внедрение последних достижений микроэлектроники, обеспечивающих автоматическую самопереналадку. Все это дополняется комплексностью и сквозным характером организации производства, которые обеспечивают сращивание и переплетение основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производства. 31
Названные принципы реализуются при организации производства различными методами, основными из которых являются: единичный серийный (партионный), массовый (поточный). Массовая организация производства преобладает при устойчивом выпуске однородной продукции, для нее характерно: 1) расчленение производственного процесса на относительно небольшие, равные или кратные по длительности выполнения операции и закрепление их за рабочими местами; 2) четкая последовательность выполнения операций и расположение рабочих мест по ходу производственного процесса; 3) параллельное выполнение операций на рабочих местах; 4) однонаправленность движения предметов труда, позволяющая использовать непрерывный транспорт. При поточной организации наиболее полно реализуются все основные принципы прогрессивной организации производства. Организационной формой поточного производства является поточная линия, представляющая собой совокупность специализированных рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и выполняющих определенную его часть. Серийная организация производства - материалы или полуфабрикаты запускаются в производство партиями определенного размера при устойчивом заранее определенном чередовании их во времени. В зависимости от масштабов выпуска и разнообразия номенклатуры продукции серийное производство подразделяется на мелко-, средне- и крупносерийное. Мелкосерийное производство - изготовление оригинальных узлов и деталей в небольших количествах. Крупносерийное производство характерно для многих процессов в машиностроении, обувной, швейной промышленности. При крупносерийном
32
производстве партии одновременно выпускаемых изделий достаточно велики и устойчиво повторяются, через заранее определенные промежутки времени. Выбор оптимальной величины партии деталей и движения партии во времени являются центральными вопросами организации серийного производства. Мелкосерийное производство отличается большой номенклатурой выпускаемых изделий, частей и деталей, изготовляемых мелкими партиями преимущественно на универсальном оборудовании. Поэтому проектирование продукции и разработка технологических процессов для каждого изделия носят индивидуальный характер. Это приводит к тому, что практически все детали изготавливаются по-разному, при помощи разной оснастки и обо- рудования. Продукция, изготовленная таким образом, является достаточно дорогостоящей. Таким образом, одна из актуальных задач организации производства - использование преимуществ поточного (массового) производства при серийном изготовлении продукции. Для реализации этих преимуществ применяют групповой метод, сущность которого состоит в использовании типовых процессов для группы изделий и групповых специализированных приспособлений и оснастки. При этом все детали группируют по принципу конструктивного и технологического сходства. Из каждой группы выбирается наиболее сложное изделие, включающее основные сложные элементы группы. Иногда такая деталь (изделие) проектируется специально, и по этому изделию разрабатывается групповой технологический процесс. На практике доказана высокая эффективность этого метода. Единичный метод организации производства - изготовление изделий (деталей) небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. К отличительным особенностям единичного производства относятся:
33
- широкая номенклатура изготовляемых изделий с большим удельным весом нестандартных, оригинальных узлов и разнообразие работ, выполняемых на каждом рабочем месте; - редкая повторяемость изготовления однотипной продукции или отсутствие повторяемости и невозможность постоянного закрепления операций за рабочими местами; - отсутствие типизированных процессов изготовления изделий, различная последовательность выполнения операций для разных изделий и отсутствие синхронности отдельных операций; - большая трудоемкость и длительность цикла изготовления изделий, комплексность отдельных операций; - относительно большой удельный вес ручных операций; - частая переналадка оборудования и возникновение перерывов в производстве. В единичном производстве преобладает сложное, часто уникальное оборудование, которое располагается технологически однородными группами. Так как длительность производственного цикла в единичном производстве значительна, то при организации производственного процесса очень важно обеспечить непрерывное движение предметов труда; запасы полуфабрикатов практически не создаются. С целью повышения эффективности единичного производства, по возможности, стараются применять унифицированные узлы, части или детали, а также типизированные процессы производства.
34
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.81.143 (0.014 с.) |