Системный подход к организации производства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Системный подход к организации производства



Производство как система. Производство - это любой процесс (или

процедура), предназначенный для того, чтобы превращать совокупность ре-

сурсов в продукцию определенного состава.

Система ресурсы — продукция. Любое производство можно

рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсов,

продукции и производственного процесса. Схема на рисунке 1 показывает,

каким путем сведены вместе и трансформированы составные части системы

в соответствии с целями, для которых она предназначена.


 

 

Рабочие


 

 

Энергия

 

Производственные здания,

Оборудование

 

 

Товары и услуги


 

 

Материалы


 

 

Ресурсы

 

Производственный

Процесс

 

 

Продукция


 

Рисунок 1- Модель процесса ресурсы – продукция

Производственный процесс может оказаться очень сложным, и может

возникнуть потребность в многочисленных разновидностях ресурсов, а

продукция бывает разнообразной, тем не менее, идея такой трансформации

ресурсов в продукцию определенного состава не сложна. Иное дело -

проектирование реального процесса ресурсы - продукция, предназначенного

для достижения определенных целей. Здесь не исключены значительные

трудности.


Продукция.


Обычно


исходным


моментом


служит определение


желательного состава продукции. Влияние рыночных условий и мотивы

финансового характера, приводящие к поискам новых направлений

 

13
 


 

деятельности, постоянно взаимодействуют с областью, относящейся к


управлению


производством.


Очень


важно,


чтобы


мы


никогда


не


игнорировали эти сложные взаимосвязи.

Настроить и пустить в ход систему, которая была бы в состоянии

производить желаемую продукцию, - это дело руководителя производства.

Это положение в дальнейшем будет конкретизировано.

Процесс. Производственный процесс в том виде, как мы его

определяем, состоит из элементов, в основном имеющих отношение к

постоянным расходам, которые не изменяются как функция от темпа


выпуска


продукции.


Какого


рода


расходы


остаются


неизменными


независимо от уровня операций компании? Хотя по этому поводу имеется

общепринятое мнение, тем не менее, возможны многочисленные толкования


при


отнесении


расходов


к


постоянным.


Например,


начисления


в


возмещение потерь, связанных с "возрастом" оборудования, не зависят от


интенсивности


его


эксплуатации.


Следовательно,


представляется


правильным включить такого рода расходы в категорию постоянных. (С

другой стороны, к износу, возникающему в результате использования

оборудования, такая точка зрения неприменима.) Постоянными расходами

являются также муниципальные налоги, не зависящие от доходов

компании. Постоянные расходы на отопление и освещение, а также на

страхование относятся к той же категории.

Чаще всего постоянные расходы являются результатом инве-

стирования в постройки, оборудование и т. д. Амортизационные отчисления

на эти средства в большинстве случаев определяются как функция времени,

а не как функция объема производства.


Ресурсы.


Ресурсы


определяются


как


такого


рода


элементы


производства, которые в основном олицетворяют переменные расходы.

Сумма этих расходов зависит от числа выпущенных единиц (вообще от

количества продукции в натуральном выражении). Типичными расходами

такого рода являются прямая заработная плата и прямые затраты на

14
 


 

материал, которые можно отнести непосредственно на каждую единицу

продукции. Но не всегда оправдывается утверждение, что ресурсы

соответствуют только переменным расходам. К таким исключениям

относятся, например, непрямые затраты на оплату конторского персонала.

Так как их трудно отнести к конкретной единице выпускаемой продукции

или определить в расчете на штуку, они попадают в категорию накладных


расходов.


Аналогично


этому


заработная


плата


административного


персонала выпадает из введенных нами специальных определений. Такие

расходы обычно рассматриваются как постоянные.

В основном ресурсы состоят из материалов, рабочей силы и энергии.

Заводские здания и оборудование обеспечивают производственный процесс.

С учетом этого становится более или менее очевидным, что текущее

регулирование продукции осуществляется именно с помощью ресурсов,

вводимых в производственный процесс. Добиться изменений в процессе

производства несколько трудней. Иначе говоря, производственный процесс

имеет большую инерцию, чем ресурсы, и поэтому изменить его - дело более

сложное.


Чаще


всего


встречается


следующая


классификация


ресурсов


предприятия:


·


Средства


производства


или


производственные


фонды:


основные и оборотные;


·

·

·


Нематериальные активы;

Финансовые ресурсы;

Трудовые ресурсы.


Подробнее ресурсы предприятия будут рассмотрены во второй главе.

Системы постоянных и переменных расходов. Руководство

осуществляет оперативное регулирование производственной системы двумя

путями:

1. Регулируя ресурсы в отношении темпа ввода, стоимости, качества и

т. д., оно регулирует переменные расходы.

15
 


 

2. Изменяя


 

процесс


 

(процедуру)


 

путем


 

перекомпоновки


 

его


элементов, оно регулирует постоянные расходы, относящиеся к

системе в целом.

Руководители производства мыслят так вот уже много лет. Они

сочли удобным делить область управления производственным предприятием

на три части:

· системы переменных расходов;

· системы постоянных расходов;

· сумма продаж.


Системы


переменных


расходов,


вообще


говоря,


считаются


предметом главной заботы руководителя производства. Со временем

становилось все более очевидным, что системы постоянных расходов

также очень важны для руководителя производства, но в основном

рассматриваются как главная обязанность финансового отдела. Что

касается суммы продаж, то качество, затраты, а следовательно, цены,

наличие в продаже и ассортимент продукции в полной мере связаны как

с производством, так и со сбытом.


Проектирование


Производственных


Систем.


На


организацию


предприятия, представляющую собой производственную систему, оказывает


влияние


большое


количество


внутренних


и


внешних


факторов.


Экономические исследования позволяют выделить в качестве основных

следующие:

· размеры предприятия;

· применяемая технология;

· окружающая среда предприятия.

Размеры предприятия. Большие предприятия более специализированы

и обладают более высокой степенью разделения труда. Более высокий


уровень


специализации


обусловливает


значительную


формализацию


организации и четкое применение инструментов координации.

 

16
 


 

На крупные предприятия приходится большее количество решений,

чем на малые. Поэтому самый верхний уровень управления стремится

делегировать принятие решений на места, в подчиненные ему структуры.

Большие предприятия часто имеют широкий спектр задач и тем самым


более


высокие


затраты


на


управление


по


сравнению


с


малыми


предприятиями.

Применяемая технология особенно влияет на организацию в сфере

производства. Вместе с тем организация производства обусловливает

обратное воздействие на организацию и функционирование других структур

предприятия.

Производство штучных изделий и малых серий чаще всего ор-

ганизовано по принципу цехов. Это приводит к тому, что решения мастера

цеха являются весьма весомым инструментом управления.

Производство больших серий или массовое изготовление чаще всего

организовано по предметному принципу. Он обусловливает более сильную

формализацию организации. Производству предшествуют сигналы для

изменения организации и начала дополнительных процессов - например,

одновременно с производством появляется возможность приобретения

материалов (согласно так называемой концепции "Just-in-time").

Окружающая среда. Влияние внешних факторов весьма многообразно,

поэтому здесь можно говорить только о выборе.

Сильное давление конкуренции на предприятие требует быстрой и


гибкой


реакции,


поэтому


полномочия


принятия


решений


должны


передаваться на места.

Уровень квалификации, дисциплина и сознание ответственности

сотрудников являются решающим фактором для определения степени

централизации управления.

Хозяйственная и правовая система государства зачастую исключают


применение


определенных


организационных


структур


(например,


препятствие


к


слиянию


предприятий)


или


требуют


определенных


17
 


 

принудительных


 

организационных


 

решений


 

(например,


 

создание


структурных единиц для обеспечения согласования).

На предприятии существует много возможностей повлиять на ход


технологического


процесса


с


помощью


комбинирования


средств


производства и организации их взаимодействия.

Различают:

· принцип изготовления продукции по цехам;

· принцип изготовления продукции в одном помещении, причем

последнее характеризуется широкими возможностями для комбинирования

средств производства.

Оба принципа организации производства продукции при определенных

условиях имеют свои преимущества и недостатки, оцениваемые исходя из

таких критериев, как:

· гибкость;

· время изготовления продукта;

· транспортные расходы;

· возможности для контроля.

Принцип производства по цехам. В данном случае машины одного

типа стоят в отдельных цехах (например, сверлильный цех, токарный цех,

фрезеровочный цех). Изготавливаемая продукция проходит по отдельным

цехам в соответствии с технологией. Преимуществом этой формы


организации производства является ее


гибкость, т. е. способность


реагировать на запросы покупателя. Недостатки - большие транспортные

расходы и длительное время изготовления продукции, а также трудности

контроля за выполнением заказа.

Принцип изготовления продукции в одном помещении. В этом случае в

одном помещении установлены все необходимые для изготовления одного

изделия и группы изделий машины, оборудованы рабочие места. Оценки

этого типа производства посредством указанных критериев зависят от кон-

кретных условий и очень различаются.

18
 


 

Существуют различные формы организации труда для изготовления

отдельной единицы продукции.

Гнездовая структура. Машины располагаются в виде гнезда, что дает

возможность держать связь между рабочими местами не только в

последовательном порядке; последовательность операций не должна быть

одинаковой.

Гнездовой формой производства называется как расположение машин,

так и технология изготовления продукции. Между рабочими местами

существуют изменяющиеся связи, происходит обработка похожих деталей и

изделий.


Звездочная


структура.


Такая


структура


рабочих


мест


очень


распространена в легкой промышленности (особенно в текстильной и

кожевенной). Ее принцип: возврат изделия на центральное рабочее место

(мастер) после каждой выполненной операции,


Последовательная


структура.


Машины


и


рабочие


места


располагаются в той последовательности, которой требует технология. Этот

порядок сохраняется длительное время, а при выпуске нескольких видов


продукции


должен


быть


очень


похожим


на


соответствующие


последовательные структуры.

Формы организации хода технологической операции для изготовления

определенного количества продукции (изготовление партии товара):

- последовательный ход: все детали партии обрабатывают сначала на

одном рабочем месте, а потом все вместе транспортируют на следующее

рабочее место;

- параллельный ход: каждая деталь партии транспортируется к

следующему рабочему месту сразу же после выполнения задания по

обработке (если выполнение технологической операции ограничивается

временем, тогда изготовление продукции идет особым образом - на

конвейере - производство с заданным принудительным ритмом);

 

19
 


 

- комбинированный ход: в данном случае комбинируются формы

последовательного и параллельного способов. С одной стороны, изделия

обрабатываются все вместе на одном рабочем месте, а с другой - как можно

скорее часть изделий передается на следующее рабочее место.

При выборе нужной формы организации следует кроме указанных


критериев


учитывать


целый


ряд


ограничений,


которые


сокращают


возможность выбора. К ним относятся:

- вид и размер используемого помещения;

- квалификация, производительность труда и ответственность, а также

дисциплина сотрудников;

- состояние вспомогательных служб (транспорт, склады).

 

 

20
 


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.028 с.)