Организация производственной структуры



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производственной структуры



Структура и виды производственного процесса. Производственный


процесс


-


это


процесс


воспроизводства


материальных


благ


и


производственных отношений. Он представляет собой совокупность многих

последовательных процессов труда и естественных процессов, в результате


которых


изготавливается


готовый


продукт.


Под


процессами


труда


понимается изменение предметов труда, совершаемое при участии человека.

При этом предметы, средства и орудия труда в своей совокупности высту-

пают как средства производства. И здесь мы уже говорим об организации

производства. Таким образом, основными элементами, определяющими

процесс труда, а, следовательно, и производственный процесс, являются

целесообразная деятельность (живой труд), предметы труда и средства

труда.


Целесообразная


деятельность


(живой


труд)


осуществляется


человеком, совершающим различные действия и затрачивающим свою

физическую, нервную и умственную энергию.

Предметы труда - то, что находится на входе производственной

системы, то, что человек преобразует в производственном процессе в

промежуточную или конечную продукцию.

Средства труда - то, с помощью чего человек преобразует предметы

труда в продукцию, воздействуя на них.

В зависимости от назначения различают продукцию основного и

продукцию вспомогательного производства.


К


продукции


основного


производства


относится


продукция,


определяющая специализацию предприятия и зафиксированная в уставе

предприятия. К продукции вспомогательного производства – продукция,


предназначенная


только


для


собственных


нужд


предприятия,


изготавливающего ее. Продукция, предназначенная для реализации, но

используемая для собственных нужд предприятия, относится к продукции

 

 

35
 


 

вспомогательного производства в той части, в которой она используется

для собственных нужд.

Производственные процессы промышленного предприятия весьма

сложны и обычно включают множество частичных процессов (операций).


Частичные


процессы


охватывают


обособленную


в


технологическом


отношении часть производственного процесса.

Сочетание элементов процесса труда и частичных производственных

процессов (изготовление отдельных элементов готового продукта или

выполнение определенной стадии процесса изготовления продукции)

происходит по различным признакам и осуществляется в нескольких


направлениях.


Различают


функциональный


(поэлементный),


пространственный и временной аспекты организации производства.


Функциональный


(поэлементный)


аспект


организации


произ-


водственного процесса связан с упорядочением техники, технологии,

предметов, орудий труда и самого труда в единый процесс производства.


Смысл


данного


аспекта


организации


производства


заключается


в


рациональном подборе состава оборудования, инструментов, материалов и

квалифицированных работников для обеспечения высокого качества

процесса производства.

Пространственный аспект связан с размещением подобранных


определенным


образом


элементов


производственного


процесса


на


территории


(производственной


площадке)


предприятия.


Это


предполагает расчленение производства на частичные процессы и


закрепление


их


за


отдельными


производственными


звеньями,


определение их взаимосвязи и пространственное расположение.


Временной


аспект


касается


определения


длительности


произ-


водственного


процесса,


последовательности


выполнения


частичных


производственных процессов.

Таким образом, в самом общем виде организацию можно определить

как размещение компонентов какой-либо системы во времени и в

36
 


 

пространстве. В соответствии с этим организация производства - это

размещение всех факторов (элементов) производственного процесса во

времени и в пространстве.

Организация, как и любая другая система, подчиняется объективным

законам. Время - одномерно, пространство - трехмерно, имеет длину,

ширину и высоту, в совокупности эти четыре параметра и отражают


размещение


любой


системы


и


составляющих


ее


компонентов


в


пространстве и времени, лежат в основе законов организации.


Законы


организации


производственного


процесса


можно


сформулировать следующим образом.

 

П е рв ый з ак он орга ни зац ии . Интенсивность взаимодействия двух

систем (или их компонентов) зависит от его продолжительности: чем время


взаимодействия


меньше,


тем


это


взаимодействие


интенсивнее.


Практический вывод из этого закона - экономить время, не допускать

нерационального использования времени в организации производственного

процесса.

Второй за ко н. Взаимодействие двух систем зависит от расстояния

между ними: чем расстояние меньше, тем взаимодействие сильнее.

Практический вывод из этого закона - рационально располагать элементы

производственного процесса относительно друг друга.

Т р ет ий з ако н. Интенсивность взаимодействия двух систем зависит

от занимаемой ими площади: чем площадь меньше, тем взаимодействие

сильнее. Практический вывод из этого закона - рационально использовать

производственные, административные, бытовые и какие-либо иные площади.

Ч е т в е р т ы й з а к о н. Взаимодействие двух систем зависит от объема,

который они занимают: чем объем меньше, тем взаимодействие сильнее.

Практический вывод - необходимо рационально использовать объемы

помещений, емкостей и т. д.

С развитием человечества пространство становится не менее ценным


благом,


чем


материально-вещественные


ресурсы.


Сырью,


топливу,


37
 


 

материалам, как правило, можно найти заменители, недостаток же

пространства компенсировать нечем.


Виды


производственного


процесса


разнообразны.


Их


можно


классифицировать по различным признакам.

Согласно роли в процессе изготовления продукции выделяют

следующие производственные процессы.

 

Основные процессы - это процессы, направленные на изменение

основных предметов труда и придание им свойств готовых продуктов.

Частичные производственные процессы в этом случае либо связаны с

реализацией какой-либо стадии обработки предмета труда, либо с

изготовлением детали готового изделия.

Основные производственные процессы в свою очередь подразделяются


на:


а)


подготовительные


(заготовительные);


б)


преобразующие


(обрабатывающие); в) заключительные (сборочные).

Вспомогательные процессы - это процессы, создающие условия для


нормального


хода


основного


процесса


производства


(изготовление


инструмента для нужд собственного производства, ремонт технологического

оборудования и т. п.).

Обслуживающие процессы — это процессы, предназначенные для

перемещения (транспортные процессы), хранения в ожидании последующей


обработки


(складирование),


контроля,


обеспечения


материально-


техническими и энергетическими ресурсами.

Управленческие процессы — это процессы, связанные с принятием


решений,


касающихся


организации


основных,


вспомогательных


и


обслуживающих


процессов,


регулированием


и


координацией


хода


производства,


анализом


и


учетом


использование


производственных


факторов и осуществления хода производственного процесса.

Данная классификация видов производственных процессов важна,

прежде всего, потому, что она характеризует производство как процесс

(динамику), представляя его виды по ходу производства.

38
 


 

По характеру воздействия на предмет труда следующие виды процессов.

Технологические процессы - это процессы, в ходе которых происходит

изменение предмета труда под воздействием живого труда. Технологические

процессы в свою очередь различаются по методам превращения предметов

труда в готовый продукт на механические, химические, монтажно-

демонтажные и консервационные (смазка, окраска, упаковка и т. п.). Эта

классификация служит основой для определения состава оборудования,

методов его обслуживания, пространственной планировки оборудования.

Естественные процессы - это процессы, в ходе которых меняется

физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы. Они

представляют собой перерывы в процессе живого труда. В современных

условиях в результате научно-технического прогресса доля естественных

процессов сокращается в целях экономии времени, интенсификации

производства, часть из них переводится в технологические.

По формам взаимосвязи со смежными процессами различают

следующие виды производственных процессов.

Аналитические процессы - это процессы, обеспечивающие в результате

первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда и т. п.)

получение различных продуктов, которые поступают затем в процессы


последующей


обработки.


Данного


вида


процессы


типичны


для


нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

 

Синтетические процессы - это процессы, осуществляющие соединение

полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт. Данного

вида процессы типичны для машиностроения.

Прямые процессы - это процессы, обеспечивающие создание из одного

вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта. Данного

вида процессы типичны для промышленности строительных материалов.

По степени непрерывности различают следующие виды процессов.

 

Непрерывные процессы - это процессы, для которых важно точное

соблюдение технологических режимов, поддержание технологических

39
 


 

переменных в заданных пределах в течение всего времени производства

продукции.

Данного вида процессы имеют место при производстве стали, чугуна,

химических продуктов.

Дискретные (прерывные) процессы - это процессы, для которых


необходимы


координация


частичных


процессов


и


своевременное


поступление их результатов на определенные этапы в определенном

количестве.


Данного


вида


процессы


типичны


для


машиностроения,


где


координируются процессы производства деталей и узлов и своевременное

поступление их на этап сборки.

По характеру используемого оборудования выделяют следующие

процессы.

 

Замкнутые (аппаратурные) процессы - это процессы, осуществляемые

в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), в то время как функции

человека состоят в управлении и обслуживании этих аппаратов.

К аппаратурным процессам относятся химические, физико- химические,


термохимические


и


электрохимические


процессы


(нейтрализация,


восстановление, окисление, кристаллизация, сушка и др.).

Открытые (локальные) процессы - это процессы, в ходе которых

рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора

инструментов и механизмов.

По уровню механизации выделяют следующие виды процессов.

Ручные процессы - выполняемые без применения машин, механизмов и

механизированного инструмента.

Машинно-ручные процессы, - выполняемые с помощью машин и

механизмов при обязательном участии человека.

Машинные процессы - осуществляемые на машинах, станках и

механизмах при ограниченном участии человека.

 

 

40
 


 

Автоматизированные процессы - осуществляемые на машинах-

автоматах при посредстве человека, выполняющего функции контроля и

управления.

Комплексно-автоматизированные процессы - это процессы, в ходе


которых


наряду


с


автоматическим


производством


осуществляется


автоматическое оперативное управление.

Производственные процессы на предприятиях различных отраслей

промышленности значительно различаются по характеру предметов и

средств труда, а также формам трудовой деятельности Технический прогресс

обусловливает создание новых продуктов, внедрение новых технологических

процессов. Все это приводит к постоянному изменению производственных

процессов.

Определение длительности производственного цикла. Большое

значение для сокращения длительности производственного процесса имеет

степень одновременности изготовления продукции на различных этапах

технологического процесса. Она определяется видом сочетания операции и

порядком передачи предметов труда с одной производственной операции на

другую.


Предметы труда (детали, узлы, изделия)


обрабатываются или


собираются партиями. Партия - определенное количество одинаковых

предметов, обрабатываемых, собираемых на каждой операции непрерывно с


однократной


затратой


подготовительно-заключительного


времени.


Существуют три вида сочетаний: последовательный, параллельный и

параллельно-последовательный (смешанный).

Последовательный вид сочетания операций характеризуется тем, что

вся партия предметов передается с операции на операцию целиком. Каждая

отдельная деталь не может быть передана на следующую операцию, пока на

предыдущей операции не будут обработаны все остальные детали партии,

поэтому время движения партий деталей по всем операциям будет равно

количеству обрабатываемых в партии деталей, умноженному на сумму

41
 


 

штучного времени, необходимого для обработки каждой детали на всех

операциях. При этом время движения деталей не включает времени

перерывов, и поэтому она всегда меньше действительной длительности

производственного процесса. Цикл в данном случае прямо пропорционален

величине партии и трудоемкости всех операций. Поэтому последовательное

сочетание операций целесообразно применять тогда, когда перерывы

существенно не влияют на длительность цикла, а именно, при небольших

партиях и невысокой трудоемкости изделий. Недостаток этого метода -

задержка обработанных деталей на каждом рабочем месте до окончания

обработки всех деталей партии, что ведет к увеличению незавершенного

производства и к удлинению технологической части производственного

цикла. Поэтому на предприятиях стремятся внедрять параллельный метод

сочетания операций, который наиболее типичен для поточных методов орга-

низации производства.

При параллельном сочетании операций производство продукции

осуществляется одновременно на всех операциях. Каждая деталь, пройдя

первую операцию, немедленно передается на вторую, затем на третью и т. д.

Этот вид сочетания операций наиболее эффективен в условиях массового

производства, когда оборудование расположено по ходу технологического

процесса и обеспечивается равенство (кратность) операций. Параллельное


сочетание


операций


характеризуется


полным


отсутствием


или


незначительной величиной перерывов при обработке партий изделий. При

этом виде сочетания операций длительность производственного цикла и


размеры


незавершенного


производства


гораздо


меньше,


чем


при


последовательном методе. Время движения деталей по всем операциям здесь

бывает минимально возможным.

Однако и при параллельном сочетании операций на всех операциях,


кроме


главной,


возникают перерывы


между


окончанием обработки


предыдущей


и


началом


обработки


следующей


детали,


если


продолжительность операции не равна времени главной операции. Данный

42
 


 

вид сочетания операций эффективен при производстве значительного

количества одноименных деталей и узлов, равенстве или кратности операций

при применении специального и специализированного оборудования и

межоперационного транспорта с постоянным направлением. Этот вид


сочетания


обеспечивает


короткий


цикл


производства,


высокую


производительность труда, равномерную загрузку рабочих и полное

использование оборудования. Но и параллельное сочетание не всегда

является рациональным.


Поэтому


используют


последовательно-параллельное


сочетание


операций,


которое


представляет


собой


сочетание


элементов


последовательного и параллельного видов движения (смешанный). Для

такого вида движения характерна частичная параллельность выполнения

отдельных операций, непрерывность обработки всей партии на каждой

операции и передача обработанных предметов труда с операции на операцию

как поштучно, так и частями партии. Смешанный вид движения применяется

для партий с большим числом изделий и большой продолжительностью

операций. Его целесообразно использовать при значительном выпуске одно-


именной


продукции


в


мастерских


с


неравномерной


мощностью


оборудования.

Определение длительности производственного цикла - календарного

времени от начала до окончания процесса изготовления изделия -

необходимо для:

· расчета производственной программы цеха, участка, мастерской;

· определения сроков начала производственного процесса (запуск

изделия в производство);

· расчета нормативов незавершенного производства;

· определения потребных производственных и складских площадей.

Продолжительность производственного цикла является одним из

показателей, определяющих уровень организации и культуры производства

на предприятии. Длительность производственного цикла состоит из рабочего

43
 


 

периода и перерывов. В общем виде рабочий период состоит из суммы

времени технологических операций, суммы времени межоперационного


пролеживания


и


суммы


времени


междусменного


пролеживания.


Длительность технологических операций и подготовительно-заключительной

работы в сумме образуют операционный цикл. Вспомогательные и


транспортные


операции


могут


перекрываться


временем


выполнения


технологических операций. В длительность производственного процесса

включаются только неперекрываемые операции. Перерывы могут быть по

режиму (выходные, праздники, нерабочие смены), перерывы на ремонт

оборудования, межоперационные перерывы (ожидание комплектующих) и

перерывы на испытания и на прием партий и деталей. Измерение

длительности цикла будет зависеть в непрерывном производстве от скорости

прохождения материалов в аппаратах, размеров аппаратов и длины

трубопровода. Время цикла при непрерывном процессе производства равно

сумме времени последовательного прохождения предметов труда через все

аппараты, предусмотренные технологией производства, без учета времени

технологических операций, выполняемых параллельно с более длительными

операциями,

Сокращение производственного цикла достигается:


-


уменьшением затрат времени на выполнение отдельных операций;


- совмещением во времени протекания отдельных операций;

- упрощением структуры производственного процесса за счет

сокращения числа производственных операций;

- сокращением времени перерывов по технологическим и ор-

ганизационным причинам.


Факторы,


Влияющие


на


Производственную


Структуру


предприятия. Организация производственного процесса в пространстве


характеризуется


формированием


и


обеспечением


функционирования


производственной структуры предприятия.

 

44
 


 

Производственная


 

структура


 

-


 

это


 

форма


 

организации


производственного процесса, которая находит свое выражение в делении

предприятия на производственные подразделения (производства, цехи,

участки), а также в их связи, построении и пространственном размещении.

Организация производственного процесса в пространстве посредством

структуры осуществляется по горизонтали и по вертикали. Горизонтальная

структура предполагает размещение элементов основного, вспомогательного

и обслуживающего производственных процессов, осуществляемых в цехах.

Вертикальная пространственная структура является производной от

горизонтальной. Она касается расчленения цехов, как основной структурной

единицы предприятия, на участки и рабочие места.

Производственная структура предприятия определяется на стадии

проектирования производственной системы. Она зависит главным образом от


типа


производства


(индивидуальное,


серийное,


массовое).


Однако


производственная структура не является неизменной. Она находится в

постоянном развитии под влиянием изменений в технике, технологии и

других факторов. И при формировании производственных структур

необходимо учитывать целый ряд факторов, определяющих требования к

построению рациональных структур. Совокупность влияющих факторов

можно подразделить на две группы.


Факторы


внешней


среды:


экономические;


правовые;


научно-


технические; социально-культурные; экологические.

Факторы внутренней среды: цели и стратегии развития предприятия;

ресурсные ограничения; продукция; технология;

численность персонала; производственная мощность.

Влияние факторов неодинаково. Одни из них являются прямыми

(характер, размер и тип производства, уровень его концентрации и

специализации, цели и стратегии), другие - оказывают косвенное влияние

(факторы внешней среды).

 

45
 


 

Выбор структурных решений в производстве определяют прежде всего

следующие факторы:

· формы специализации и кооперирования подразделений;

· масштаб, мощность и ориентация производства;

· развитие техники и технологии;

· организационная среда;

· местоположение производства.


Формы


Специализации


и


Кооперирования


Производственных


Подразделений.


Различают


две


основные


формы


специализации:


технологическую и предметную,


Технологическая


специализация


подразделений


характеризуется


групповым расположением однотипных рабочих мест по выполнению

технологически однородных операций с различными изделиями.


На


машиностроительных


предприятиях


производственными


структурными


подразделениями,


использующими


технологическую


специализацию, являются кузнечный, литейный, механический цехи.


Предметная


специализация


характеризуется


концентрацией


в


структурных подразделениях однородных или разнородных операций,

обеспечивающих законченность обработки продукции.


Разновидностями


этой


специализации


являются:


предметно-


подетальная и предметно-узловая. Они используются для формирования

цехов с неполным циклом изготовления продукции.


Структурные


подразделения,


использующие


предметную


спе-


циализацию, различаются по признакам классификации производимых

изделий, например по однородности конструкции изделий, по применяемому

к оборудованию и размерам изделий.

В настоящее время в производственном планировании, размещении

промышленного оборудования и разработке рабочих мест применяется

следующий подход: все оборудование, предназначенное для выпуска

однотипных изделий или семейства сходных продуктов, должно быть

46
 


 

сгруппировано в одном месте от начала до конца технологического цикла.

Иначе говоря, должно быть обеспечено территориальное, пространственное

единство технологически завершенного производственного цикла,

Группировка и размещение оборудования в рамках предметной


специализации


по


продуктовому


признаку,


по


завершенности


технологического


цикла,


в


противоположность


пооперационной


группировке,


получила


название


ячеечной


формы


размещения


производственного оборудования. Ее преимущества в том, что она позволяет


оптимизировать


материальный


поток


на


производстве


(снизить


внутрипроизводственные запасы, ускорить поток материалов), способствует

сокращению сроков переналадки оборудования, повышению фондоотдачи и

росту эффективности производства в целом.

Производство может специализироваться как на одной из фаз


производственного


процесса,


например


сборке


деталей


или


меха-


нообработке, так и на всех фазах изготовления продукции - от получения

заказов клиентов до поставки продукции заказчику.

В целом, специализация позволяет снизить издержки, сократить время

производства продукции, повысить его качество и конкурентоспособность.

Наивысший уровень специализации достигается в том случае, когда за

рабочим местом закрепляется одна детале-операция.


Кооперация


характеризует


степень


взаимной


связи


различных


специализированных структурных подразделений.

Специализация и кооперирование при производстве продукции

приводят к сокращению структурных подразделений и упрощению их

взаимосвязей.

Масштаб, мощность и ориентация производства. Масштаб, или

размер, производства обусловливает объем переработки сырья, величину

производственной мощности, количество структурных подразделений в

горизонтальном и особенно вертикальном разрезе.

 

47
 


 

С целью ослабления давления на окружающую среду, в том числе со

стороны предприятий-гигантов, в металлургии, например, начиная с 70-х гг.

стали появляться мини-заводы мощностью от 200 до 500 тыс. т

металлопродукции в год. Сейчас в мире функционирует около 390 мини-

заводов.

Основные принципы организации мини-заводов сводятся к следую-

щему: простота и надежность оборудования, его малые массы и энергоем-

кость, гибкость технологии, незначительные производственные площади,

широкий сортамент производимой продукции, малочисленный штат.

Как показали проведенные расчеты и накопленный в мире опыт, при


сооружении


мини-заводов


на



т


продукции


требуется


меньше


производственных площадей в 2,5 раза, оборудования - в 3 раза.

Особенностью мини-завода является тесная связь всех производст-

венных операций, включая плавление стали, непрерывную разливку и

прокатку, а при необходимости - контроль, зачистку, отгрузку. Расположение


оборудования


обеспечивает


непрерывное


движение


металла


в


ходе


технологического процесса. Таким образом можно исключить затраты,

связанные с промежуточным хранением, созданием запасов и проме-

жуточной транспортировкой.

Ориентация производства связана с предметной специализацией и ее

усложнением. Вариантами ее могут быть сложность продукта или сложность

производства.

Если предприятие изготавливает один или несколько простых


однородных


видов


продукции,


то


его


производственная


структура


ориентирована на продукт. Усложнение предметной специализации приводит

к увеличению числа производственных процессов по выпуску наукоемких и

капиталоемких изделий и соответственно к ориентации на развитие

технологий. Это в свою очередь требует формирования производственных

подразделений с жесткой привязкой к технологическому процессу,

 

48
 


 

Формирование производственной структуры зависит и от числа

наименований (номенклатуры) выпускаемой продукции.

Влияние данной группы факторов связано и с глубиной проработки

проекта структуры, наличием отходов производства,

Развитие техники и технологии. Научно-технический прогресс,

обеспечивающий совершенствование техники, изменяет:

- формы организации производственных процессов;

- жизненный цикл продукции, увеличивая степень сменяемости

продукции и ее модификации;

- соотношение между стадиями производства и технологические

особенности производственных процессов (одно- и многостадийность их);

- продолжительность и фазы цикла создания продукта;

- уровень автоматизации технологических (основных) и механизации

обслуживающих процессов.

Данные изменения в свою очередь влияют на изменение про-

изводственной структуры.


Организационная


среда,


к


которой


относятся


цели


развития


предприятия,


производственные


стратегии,


структура


управления,


организационная культура также определяют производственную структуру.


Местоположение


Производства


связано


как


с


факторами


производства, так и с требованиями потребителей, что способствует

модифицированию производственной структуры.


К производственной структуре


предприятия предъявляется ряд


требований. Прежде всего, она должна способствовать достижению

долговременных целей. Кроме того, она должна быть относительно простой


и


одновременно


обеспечивать


специализацию


всех


подразделений


предприятия. Производственная структура должна быть построена с

соблюдением ряда принципов. Принципы организации производства в

пространстве следующие.

 

49
 


 

Принцип


 

прямоточности


 

предусматривает


 

сокращение


 

пути


прохождения предмета труда в производственной структуре. Этот принцип

касается взаимного расположения зданий и сооружений на территории

предприятия, а также размещения в них цехов и т. д. Путь, проходимый

материалами, заготовками и изделиями, должен быть не только возможно

более коротким, но и без возвратных и встречных движений.

Для соблюдения принципа прямоточности необходимо располагать

подразделения на территории по ходу управленческих и производственных


процессов.


Кроме


того,


подразделения


одного


функционального


и


производственного назначения в пространстве должны располагаться рядом.

Вспомогательные цехи, а также склады должны размещаться возможно

ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Основными факторами оптимизации прямоточности производственных

процессов являются:


-


расположение


производственных


подразделений


по


ходу


производственных процессов;

- сокращение расстояния между элементами процессов в допустимых

пределах;

- автоматизация процессов;

- оптимальная концентрация процессов;

- обеспечение пропорциональности частичных процессов.

Принцип пропорциональности предполагает соответствие пропускной

способности (относительной производительности в единицу времени) всех

подразделений предприятия - цехов, участков, отдельных рабочих мест по

выпуску продукции. Пропорциональность является основным принципом

организации производственного процесса.

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних каких-


либо


структурных


элементов,


т.


е.


возникновение


узких


мест,


и


недоиспользование мощностей в других элементах.

 

50
 


 

Для


 

обеспечения


 

пропорциональности


 

необходимо


 

правильное


проектирование


пред



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.017 с.)