Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние внешней среды на производственную системуСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Эффективное функционирование любого предприятия как открытой системы в значительной степени зависит от внешней среды, элементы которой прямо или косвенно воздействуют на него. Анализ факторов внешней среды позволяет оценить их потенциальные негативные воздействия или новые деловые возможности для предприятия. Факторы прямого воздействия в силу своего функционального содержания оказывают существенное влияние на любое предприятие, заставляя его приспосабливаться к происходящим изменениям. В условиях рыночных отношений внешнее окружение становится объектом пристального внимания руководства предприятия, поскольку оно должно вовремя и адекватно реагировать на внешние изменения. Проблема усугубляется и тем, что все факторы характеризуются подвижностью и неопределенностью, они взаимосвязаны, изменение любого из них может сказаться на других. Взаимодействие с поставщиками материалов, комплектующих, оборудования, инструмента, энергоресурсов и др. является одним из основных факторов успешной работы предприятия. Хозяйственные связи предприятия с поставщиками организуются как непосредственно путем прямых договорных отношений, так и через посредников. В этих условиях большое значение имеет установление взаимодействия на принципах партнерства, выбор правильной стратегии – формирование значительного объема запасов или взаимоотношений по принципу "точно в срок". Потребители, решая, какие товары и услуги для них желательны и по какой цене, оказывают решающее влияние на предприятие. Именно они формируют виды продукции и их объемы, цену и качество продукции, продолжительность жизненного цикла изделия, договорные и гарантийные обязательства, сервисное обслуживание и т. д. Влияние конкурентов на предприятие – фактор, который невозможно игнорировать. Конкуренты являются мощным стимулом, который воздействует на всю практическую деятельность предприятия, начиная от планирования деятельности до реализации планов. Контактные организации оказывают самое непосредственное влияние на деятельность предприятия. К ним относятся налоговые органы, региональные и муниципальные органы управления, банки, биржи, инвестиционные компании, общественные организации, профсоюзы, средства массовой информации и др. Состояние законодательства характеризуется не только сложностью и подвижностью, но и неопределенностью. Например, введение нового налога или повышение налоговой ставки самым непосредственным образом скажется на отношении с потребителями, отразится на конкурентоспособности продукции и др. Повышение цен на энергоносители заставляет предприятия искать новые ресурсосберегающие технологи, внедрять их в производство. Факторы косвенного воздействия не оказывают столь существенного влияния на работу предприятия. Да и среда этого воздействия значительно сложнее, чем факторы прямого воздействия. Состояние экономики влияет не только на способность потребителей покупать производимые товары и услуги, но оказывает влияние на предприятие через инфляцию, уровень занятости населения, платежеспособность потребителей продукции, процентные ставки по кредитам и т. д. Несколько меньшее воздействие оказывает политическая ситуация в стране, особенно на предприятия, не выходящие на внешние рынки. Однако значение внешних инвестиций, которые в значительной степени зависят от политической ситуации в стране, от ее имиджа имеют колоссально важное значение для приобретения современного оборудования и технологий, достижения мирового уровня качества изделий. Научно-технический прогресс дает предприятию новые возможности в конкурентной борьбе за счет применения новейших технологий и оборудования. В области управления – это автоматизация данного процесса на базе новых компьютерных программ, позволяющих внедрять комплексные системы управления предприятием, включающие управление финансовыми, производственными, материальными и трудовыми ресурсами. Например, широкую известность в мире получили системы MRP-1, MRP-П, MRP-Ш, с помощью которых учитываются все аспекты работы предприятия, включая планирование, снабжение, производство, сбыт, конструирование, учет запасов, финансовый учет. Социально-культурные факторы проявляются в изменениях в обществе, происходящих в результате перехода к рыночной экономике. Именно под их влиянием формируется мотивационная среда, изменяются общественные ценности, формируется отношение к труду. 6. Организация технологической подготовки к выпуску новой продукции ТПП – это совокупность взаимосвязанных процессов, технологического проектирования и оснащения производства, в результате которых вырабатывается информационное обеспечение, достаточное для организации производства нового объекта. Технологическая подготовка производства регламентируется ГОСТами "Единой системы технологической подготовки производства" и должна обеспечить полную технологическую готовность предприятия к производству изделий требуемого уровня качества. Под полной технологической готовностью понимается наличие на предприятии полного комплекта технологической документации и технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий. ТПП должна осуществляться с заданными технико-экономическими показателями, устанавливающими как высокий технический уровень и качество изготовления изделий основного производства, так и минимальные трудовые и материальные затраты при их производстве, а следовательно, минимальную себестоимость при заданном организационно-технологическом уровне предприятия и при планируемом масштабе выпуска новой продукции. Первой стадией ТПП является разработка межцеховых технологических маршрутов (расцеховка), которые устанавливают последовательность прохождения заготовок, деталей, сборочных единиц по подразделениям. В результате за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, определяется необходимость в конкретном оборудовании. В индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также на предприятиях со сравнительно простой технологией, разработка технологических процессов обычно ограничивается маршрутной технологией. Второй стадией ТПП в остальных типах производства является разработка подробных технологических процессов. На этой стадии разрабатываются технологические карты (подметальные или подетально-пооперационные), рассчитываются и оптимизируются планировки оборудования и рабочих мест, формируются производственные участки, рассчитываются пооперационные нормы времени, нормы расхода материалов, производятся оперативно-плановые расчеты, определяется номенклатура специального и унифицированного оснащения и специального оборудования. Состав технологической документации также регламентируется ГОСТами ЕСТПП. Третья стадия – проектирование и изготовление оснащения, выполняемая КБ ОГТ, инструментально-штамповочными цехами, – включает установление очередности изготовления оснастки, проектирование и изготовление специальной и комплекта унифицированной оснастки. Особое значение эта стадия имеет для предприятий с массовым и крупносерийным характером производства, т. к. техническое оснащение производства оказывает решающее влияние на качество и себестоимость выпускаемых изделий. На четвертой стадии производится выверка, отладка и сдача технологических процессов (документации, оснастки и т. п.) производственным цехам, изготовление пробной и установочной партии. На этой стадии проводится экспериментальная проверка разработанных технологических процессов, оснастки, оборудования. Она осуществляется как в опытном производстве, в лабораториях, так и непосредственно в производственных цехах. При этом решаются следующие задачи: проверка качества обработки деталей и сборки изделия в соответствии с заданными техническими условиями; выверка и отладка запроектированного технологического процесса; выявление и устранение дефектов в запроектированной и изготовленной оснастке; выявление и устранение причин дополни - тельных затрат и средств на изготовление деталей. По результатам изготовления установочных серий, проверки и испытания оснастки вносятся коррективы в конструкторские и технологические документы. Заключительной стадией технологической подготовки является изготовление опытной серии изделия с учетом внесенных исправлений в конструкцию изделия и применяемого для его изготовления оборудования и оснастку в технологический процесс. Технологический процесс считается внедренным, когда изготовление изделия производится в соответствии с требованиями чертежей и заданной производительностью. Сдачу технологических процессов оформляют актами. 7. Структура и содержание производственной системы Производственная система – особый класс систем, представляющий собой обособляющуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами производить продукцию или оказывать услуги. Данная система существует, если на рынке существует спрос на продукцию/ услуги. Особенности производственных систем: 1.множественность – производственная система подразделяется на подсистемы и элементы; 2.изменчивость – возможность изменения параметров системы; 3.уникальность и непредсказуемость поведения, т.к. в систему входит человек; 4.динамизм – возможность развития и перестройки; 5.устойчивость системы – способность противостоять разрушающим тенденциям; 6.способность и стремление к целеобразованию; 7.кибернетический характер – система перерабатывает огромное количество информации. Уровни производственной системы: - высший уровень (объединения предприятия) – руководитель, его заместители; - средний уровень (производство, цех, служба, управление, отдел); - низший уровень (участок, бригада, рабочее место, бригадир). Состав ресурсов производственной системы: 1.технические (основное производственное и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, основные и вспомогательные материалы); 2.технологические (технологические процессы, научно-технический уровень производства); 3.кадровые (характеризуются профессионально-квалификационным составом и уровнем работников предприятия); 4.пространственные (производственные помещения территории предприятия, коммуникационные); 5.финансовые (характеризуются состоянием активов, ликвидностью, наличием кредитных линий); 6.информационные (характеризуются внутренними и внешними потоками информации). Имея все эти ресурсы в распоряжении предприятие может организовать производство или оказание услуг, способное удовлетворить потребности и запросы потенциальных потребителей. Т.е. производственная система может достичь своей цели. Выделяют следующие функциональные подсистемы производственной системы: 1.подбор, расстановка, повышение квалификации, управление профессиональным продвижением кадров. Ее реализует кадровая служба. 2.реализует технико-экономическое планирование и прогнозирование. Реализует планово-экономический/планово-производственный отдел. 3.техническое развитие предприятие, техническая подготовка производства. Реализуется службами главного конструктора и главного технолога. 4.организация управления основным производственным процессом. Реализуется в цехах основного производства, отвечает управленческий персонал. 5.организация и управление обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающим производствами (ремонтное, складское, транспортное). 6.оперативное планирование и диспетчирование производства. Реализует производственно-диспетчерская служба. 7.управление качеством продукции. Цель: управление, улучшение качества. Реализуется службой качества. 8.организация труда, нормирования, материального стимулирования. Реализуется отделом труда и з/п. 9.организация материально-технического снабжения и сбыта продукции. Реализуется отделами маркетинга сбыта. 10.организационно-техническое и хозяйственное обслуживание производства. Реализует хозяйственная служба, которая обеспечивает поддержку процесса управления. Функциональные подсистемы формируют организационную структуру предприятия, приводя в соответствие содержание и форму управления.
8. Организационно-экономическая подготовка производства к выпуску новой продукции. Организационная подготовка производства представляет собой комплекс мероприятий, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготовления нового изделия в пространстве и во времени, системы организации и оплаты труда производственного персонала, разработку нормативной базы для планирования новой продукции, создания системы материально-технического обеспечения. Организация производства новых изделий предполагает перестройку существующего производственного процесса и всех составляющих его элементов. Внедрение в производство новых видов продукции требует не только разработки новых технологических процессов и применения новых технических средств, но и изменения форм и методов организации производства и труда, приобретения новых знаний и навыков кадровым составом предприятия, перестройки материально-технического обеспечения и т. д. Необходимость реорганизации всего процесса производства при выпуске новой продукции обусловлена сложностью современного производства; высоким уровнем оснащенности и механизации труда непосредственно в производственных подразделениях промышленности; изменениями требований к качеству и техническому уровню изделий; все усложняющимися связями между участниками работ по созданию новой техники. В этих условиях возникает необходимость организационной подготовки производства, т. е. проведения ряда подготовительных мероприятий по перестройке существующего производственного процесса на выпуск новой продукции. К организационным работам можно отнести все действия, которые имеют целью разработку и осуществление проекта организации производственного процесса выпуска нового изделия. Организационная подготовка производства подразделяется на ряд этапов и работ. Комплекс работ, входящих в ее состав весьма широк, они имеют чрезвычайно ответственный характер, т. к. от качества их решения зависят уровень организации производства и труда при выпуске новой продукции, темпы их освоения в производстве, трудоемкость и себестоимость изделий, а также общие технико-экономические показатели деятельности предприятий. В самом общем виде при проектировании организации производства выделяются следующие этапы: 1. Разработка проекта организации основного производственного процесса. 2. Разработка проекта технического обслуживания основного производства. 3. Разработка системы организации и оплаты труда. 4. Организация материально-технического обеспечения и сбыта новой продукции. 5.Создание нормативной базы для внутризаводского технико-экономического и оперативно-производственного планирования.
Общая и производственная структуры предприятия - понятие, факторы, определяющие производственную структуру, характеристика технологической, предметной и смешанной производственных структур, их преимущества и недостатки. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура. Производственная структура – предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия. Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов. Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. Существуют наиболее характерные виды производственной структуры: 1.технологическая. Каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса и имеет четкую технологическую обособленность (цеха сборочные,литейные и иные). Организация по технологическому принципу основных цехов не специализируется на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатуры названий, которая характерна для предприятий единичного и серийного производств, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготавливаемых изделий. Достоинства: технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Недостатки: к примеру, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование и производственные связи подразделений и др. Поэтому этот принцип неэкономичен. 2.предметная. Характеризуется тем, что основные цеха предприятия и участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части узла, или агрегата, либо определенной группы деталей. Такая структура преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов, крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных, механических и сборочных цехов или предметных участков, за каждым из которых закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов. Преимущества: упрощаются производственные взаимосвязи между цехами, сокращается путь движения деталей; упрощается и удешевляется межцеховой и цеховой транспорт, уменьшается длительность производственного цикла; повышается ответственность работников за количество работ. Предметная структура позволяет расставлять оборудование по ходу развития технологического процесса, возможность применения специализированных станков, инструмента и штампов, приспособлений. Все это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести неполную загрузку обо рудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. Организация таких участков наиболее целесообразна при относительно постоянной и небольшой номенклатуре выпускаемых изделий, т. е. она присуща крупносерийному и частично массовому производству. 3.смешанная. Характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов организованных и по технологическому и по предметному принципам. В этом случае заготовительные цеха организуются по технологическому принципу, а механособорочные по предметному. Данная организационная структура является самой рациональной. Структура характерна для крупносерийных, массовых производств, а также возможна в мелкосерийных.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 976; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.170.196 (0.015 с.) |