Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кадры организации: понятие и классификацияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Кадры – совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых в организации и входящие ее списочный состав. Профессия - особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – вид профессиональной деятельности, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных знаний и навыков. Квалификация – степень овладения работником той или иной профессии или специальности. Квалификационные показатели: уровень образования, стаж работы, наличие повышения квалификации, тарифный разряд. Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся в организации, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие задания администрации, не явившиеся на работу по болезни или каким – либо другим причинам. Согласно классификатору профессий и должностей все трудовые ресурсы организации классифицируются следующими категориями: 1) рабочие - работники, занятые выпуском продукции. Рабочие подразделяются на: - основных рабочих, которые непосредственно создают товарную (валовую) продукцию организации и занятые осуществлением технологических процессов, то есть изменением формы, физических, химических и других агрегатных свойств предметов труда; - вспомогательных рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных и вспомогательных подразделениях и хозяйствах. Они могут быть разбиты на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.; - обслуживающих рабочих, которые занимают должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы, гардеробщицы, банщицы и т.п.) и выполняют неквалифицированный труд. 2) служащие - работники, выполняющие конкретные (однообразные) функции в сферах управления и обслуживания; 3) специалисты - работники, выполняющие технические и/или инженерные функции, конкретное содержание которых достаточно разнообразно и определяется, во-первых, содержанием научного знания в конкретных областях деятельности (экономики, юриспруденции, технологии и т. д.) и, во-вторых, характером решаемых задач; 4) руководители - работники, выполняющие функции управления (администрирования), конкретное содержание которых определяется несовпадением реального и желаемого состояния руководимых ими подразделений (цехов, отделов, участков и т.п.). По характеру труда все категории трудовых ресурсов могут быть объединены в две большие группы: 1) работники преимущественно физического (рабочие); 2) преимущественно умственного (руководители, специалисты, служащие) труда. Структура трудовых ресурсов организации - совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому- либо существенному признаку. Выделяют: - функциональную структуру, отражающую соотношение различных категорий работников организации (рабочие, руководители, специалисты, служащие); - половозрастную структуру, характеризующую соотношение работников организации по полу и возрасту; - образовательную структуру, показывающую долю работников со среднем, среднеспециальным, высшим, послевузовском образованием, прошедших повышение квалификации и т.п. - профессионально - квалификационную структуру, показывающую распределение трудовых ресурсов по профессиям, специальностям, квалификациям. Профессионально – квалификационная структура трудовых ресурсов организации находит свое отражение в штатном расписании – документ, ежегодно утверждаемый первым руководителем организации, и представляет собой перечень сгруппированных по подразделениям (цехам, отделам, службам) должностей работников с указанием тарифного разряда (категории работ) и должностного оклада.
Количественные и качественные характеристики кадров организации Количественная характеристика кадров организации в первую очередь списочной, явочной и среднесписочной численностью работников. Списочная численность списочного состава – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и уволенных за этот день работников. Явочный численность списочного состава – минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Причем численность работников за праздничные, выходные и нерабочие дни принимается равной списочной численности за предстоящий день. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников завсе месяцы работы организации в квартале (году) и делением полученной суммы на 3 (12) независимо от того, сколько месяцев фактически проработала организация в квартале (году). Качественная характеристика кадров организации определяется профессиональным и квалификационным уровнем работников. На практике качественную характеристику кадров организации определяют следующими показателями: - коэффициент выбытия кадров (КВК): КВК=(ЧУВ/СЧ)*100, где ЧУВ – численность уволенных за период работников; - коэффициент приема кадров (КПК): КПК=(ЧПР/СЧ)*100, где ЧПР – численность принятых за период работников; - коэффициент оборота кадров (КОК): КОК=(ЧУВ+ЧПР)/СЧ*100; - коэффициент текучести кадров (КТК): КТК=(ЧУВ*/СЧ)*100, где ЧУВ*- численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины. Понятие эффективности труда Под эффективностью труда (Ет) понимается отношение выводимого продукта (Рт - результаты труда) к вводимым ресурсам труда (Зт - затраты труда): Ет=Рт/Зт, где Рт (выход) - овеществленный труд: товары, услуги, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость; Зт (вход) - живой труд выраженный в трудовых ресурсах, во времени. Результаты экономической деятельности чаще всего выражаются объемами произведенного продукта (готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги) и прибылью. Следовательно, важнейшими показателями эффективности труда являются его продуктивность и рентабельность. Продуктивность определяется по отношению к затратам труда материалов, оборудования, энергии, к суммарным затратам ресурсов и показывает эффективность труда в использовании ресурсов. Продуктивность (Р) системы в общем случае определяется по формуле: Р=О/I, где O (Output) - объем продукта за определенный период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях; I (Input) - затраты ресурсов, соответствующие данному объему продукции. Для определения продуктивности по видам ресурсов используются формулы следующего вида: pt=O/T, где pt - продуктивность труда; T - трудовые затраты (рабочее время); pk=O/R, где pk - продуктивность капитала; K - затраты капитала. Продуктивность труда может рассчитываться на единицу рабочего времени или на одного работающего. В целом продуктивность характеризует эффективность предпринимательской деятельности (как ресурс и вид трудовой деятельности) и показывает как предприниматель экономически выгодно использует ресурсы в сравнении с другими предпринимателями. Основным результатом предпринимательской деятельности является прибыль, и она же выступает вознаграждением предпринимательских способностей. Поэтому при анализе эффективности труда существенное значение имеет его рентабельность (Р): Р=П/Т, где П - прибыль от данного вида деятельности, Т - трудозатраты (суммарные затраты на персонал или затраты на оплату труда).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 545; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.158.4 (0.009 с.) |