Конвейерная форма организации труда




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конвейерная форма организации труда



К коллективной форме организации труда следует отнести конвейер, применяемый чаще всего в массовом машиностроительном производстве. Особенностью организации труда по обслуживанию конвейеров является то, что весь трудовой процесс, как бы сложен он ни был, подразделяется на ряд мелких операций, равных или кратных по продолжительности. При этом предмет труда перемещается от одного рабочего места к другому посредством транспортерной ленты, рольганга или иного транспортного устройства. Движение предмета труда непрерывное и ритмичное. Все операции выполняются в строгой последовательности, в соответствии с заранее разработанной технологией. Темп работы исполнителя на рабочем месте определяется числом рабочих движений или трудовых приемов в единицу времени.

С организационной, экономической и психофизиологической точек зрения труд рабочих на конвейерах имеет положительные и отрицательные стороны.

Положительными сторонами конвейерного труда являются его ритмичность, высокая производительность и относительно небольшие затраты на подготовку рабочих - исполнителей отдельных и в большинстве случаев несложных трудовых операций. При ритмичной работе рефлексы отличаются точностью, а рабочие динамические стереотипы формируются достаточно быстро и отличаются устойчивостью.

В то же время имеются и серьезные отрицательные моменты. Во-первых, это монотонность труда, так как трудовой процесс расчленен на множество малосодержательных и постоянно повторяющихся операций. В связи с этим возникает перенапряжение отдельных групп мышц и органов тела человека, наступает преждевременное утомление, которое из локального переходит в общее утомление, особенно на работах, связанных с большими физическими или нервно-психическими затратами энергии.

Во-вторых, большинство операций на конвейере не только просты, но и однообразны, их выполнение не требует высокой квалификации и не побуждает работника к профессиональному развитию. В связи с этим у многих формируется чувство неудовлетворенности трудом, «производственной скуки», появляется желание переменить место работы.

В-третьих, далеко не все работники положительно воспринимают принудительный темп и ритм движения конвейера, строго регламентированные перерывы для внутрисменного отдыха.

Все это в значительной мере снижает эффективность труда на «классическом» конвейере с ручным или частично механизированным выполнением трудовых операций.

Учитывая то обстоятельство, что от массового производства с применением конвейеров в обозримом будущем отойти не удастся, необходимо искать пути превращения данной формы организации производства и труда в действительно прогрессивную.

К текущим или локальным мероприятиям в этом направлении можно отнести мероприятия, предложенные Институтом труда и профзаболеваний Академии медицинских наук.

1. Введение научно обоснованных регламентированных перерывов на активный отдых в соединении с гимнастикой в начале смены и кратковременных физкультурных пауз через 1-2 ч работы.

2. Ограничение дробления операций на конвейере по крайней мере до 5-6 элементов, с обеспечением законченности определенного этапа работы в каждой операции (например, «установить и закрепить деталь», «собрать и опробовать узел механизма» и т.п.).

3. Периодическая перемена деятельности путем смены выполняемых операций с ежесменным, а в некоторых случаях и внутрисменным чередованием рабочих мест на конвейере.

4. Изменение скорости движения конвейера в соответствии с характером кривой работоспособности большинства рабочих (например, наращивание скорости в первый час работы, поддержание ее в течение 1,5 - 2 ч и постепенное снижение к концу каждой полусмены).

5. Физиологическая рационализация рабочего места с целью обеспечения удобной и не вызывающей дополнительного утомления рабочей позы, уменьшения числа рабочих движений и обеспечения безопасности труда с устранением возможности травматизма.

6. Совершенствование конструкции конвейеров с постепенным переходом к работе в относительно свободном темпе и ритме. И в России, и за рубежом разработаны индивидуальные конвейеры, при работе на которых темп и ритм работы задаются самим работником.

 

Условия труда: понятие и классификация

Условия труда - совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. Они подразделяются на две группы: факторы, не зависящие, и зависящие от производства.

Факторы, не зависящие от производства:

-географический район;

-климатическая зона;

-социально-экономические (социально-экономический строй общества, место человека в этом обществе, законодательство этого общества).

Факторы, зависящие от производства:

1) производственно-технические факторы:

- технико-технологические факторы (особенности техники и технологии, степень механизации и автоматизации, режим труда и отдыха, степень оснащенности рабочих мест);

- санитарно-гигиенические факторы (температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении, излучение, шум и вибрация, запыленность, загазованность, освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений);

- факторы безопасности, гарантирующие защищенность работников от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного воздействия;

- инженерно-психологические факторы (комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов);

- эстетические факторы (архитектурно-планировочные решения интерьера, эстетика форм и цвета средств труда, спецодежды, зон отдыха и т.д.);

- хозяйственно-бытовые факторы (организация внутрисменного питания работников, наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов, организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территорий и т. д.);

2) социально психологические факторы:

- социально-демографическая структура коллектива;

- совокупность интересов и ценностных ориентаций работников;

- стиль руководства в подразделениях и в целом в организации;

- масштаб и характер деятельности общественных организаций (профсоюзов, совет ветеранов т. п.).

Перечисленные группы факторов составляют основу производственной обстановки.

 

Оценка условий труда

Предпосылкой организации работы по созданию благоприятных условий труда является объективная оценка их фактического состояния. При этом наряду с анализом и оценкой отдельных факторов, влияющих на формирование условий труда, важно выразить все многообразия воздействия производственной среды с помощью единого, интегрального показателя.

Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда. Это понятие применено как к физическому, так и к умственному труду. Под воздействием условий труда формируются три основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое. Каждое состояние имеет собственные отличительные признаки, и от того, в каком из них находится организм человека, зависят результаты его трудовой деятельности и здоровье.

Указанные признаки служат физиологической шкалой тяжести работ, а все работы согласно медико-физиологической классификации, разработанной НИИ труда, разделены на шесть категорий тяжести.

Первая категория - работы, выполняемые в условиях, близких к физиологическому комфорту. При этом умственные, физические и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека. У практически здоровых людей такие условия повышают тренированность организма и его работоспособность. Утомление в конце рабочего дня незначительно. В течение всего трудового периода жизни у человека сохраняются высокая работоспособность и здоровье.

Вторая категория - работы, выполняемые в благоприятных условиях. Они также не вызывают сколько-нибудь существенных изменений психофизических функций. По окончании трудового процесса у людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, не возникает значительного утомления. Работоспособность не нарушается, отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессией, не наблюдается в течение всего периода трудовой деятельности.

Третья категория - трудовые процессы, протекающие в не вполне благоприятных условиях и сопровождающиеся повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой. При этом у практически здоровых людей возникают реакции, характерные для пограничного состояния организма: снижаются показатели физиологических функций, особенно к концу работы, по сравнению с дорабочим уровнем; ухудшаются функциональные показатели в момент трудовых усилий, прежде всего функции центральной нервной системы; затягивается восстановительный период и т. д. Эффективным средством устранения подобных отрицательных сдвигов является разработка рациональных режимов труда и отдыха.

Четвертая категория - работы, протекающие в неблагоприятных условиях и вызывающие более глубокие пограничные (предпатологические) реакции в организме практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается как в межоперационных интервалах, так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности и производительности труда. Повышается уровень общей заболеваемости, появляются производственно обусловленные заболевания, растут количество и тяжесть производственных травм. При наличии повышенного уровня воздействия опасных и вредных производственных факторов могут возникнуть и профессиональные заболевания. Необходимая работоспособность может поддерживаться только за счет перенапряжения механизмов, компенсирующих нарушения функций организма.

Пятая категория - работы, характеризующиеся наличием экстремальных условий труда, под воздействием которых в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, соответствующие патологическому функциональному состоянию организма у практически здоровых людей. У большинства работников такие реакции исчезают после достаточного и полноценного отдыха, но в силу различных причин они могут стабилизироваться и перейти в более или менее развитое заболевание. Поэтому для данной категории характерен высокий уровень производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости. Одновременно у работающих значительно ухудшаются показатели работы, изменяются (нередко хаотично) кривые работоспособности и производительности труда.

Шестая категория - трудовые процессы, протекающие в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, нередко сопровождающихся тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов.

Режим труда и отдыха

Режим труда и отдыха - установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительности периодов труда и отдыха для поддержания высокой устойчивой работоспособности и здоровья человека.

Рабочее время -время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Ночное время -время с 22 часов до 6 часов.

Время отдыха -время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению.

Виды времени отдыха:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуск.

Сменныйрежим труда и отдыха определяет: продолжительность смены, время ее начала и окончания; продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания; продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе. Работоспособность человека неравномерна, для нее характерны периодические колебания (рисунок 3).

 

Работоспособность

 

0 1 3 4 5 6 8 9 10 Часы работы

 

 

Рисунок 3 - Кривая работоспособности человека в течение смены:

а – время врабатываемости; в – устойчивая работа; с – снижение работоспособности.

 

Для поддержания работоспособности в течение смены вводятся кратковременные перерывы – паузы. Различают четыре категории пауз в работе, связанных с активным или пассивным отдыхом:

- микропаузы до 30 с;

- короткие паузы от 30 с до 2 мин;

- паузы от 2 мин до 8 мин;

- перерывы продолжительностью более 8 мин.

Микропаузы необходимы для перехода от одного трудового действия к другому. Они обеспечивают определенную ритмичность и напряженность труда. Время микропауз может доходить до 10 % рабочего времени. При переключении с одних видов движений или деятельности на другие с целью снижения утомления применяют физкультурные паузы и паузы для производственной гимнастики.

Важно правильно организовать паузы и перерывы. Если работа связана с длительным стоянием или хождением, то во время отдыха рекомендуется сидеть или лежать. При работах, связанных с какой-либо вынужденной позой, во время пауз следует принять другое положение тела, способствующее отдыху тех групп мышц, на которые падает основная нагрузка во время работы.

Суточныйрежим труда и отдыха – число смен (циклов) в сутки, которое должно быть кратным 24. Следовательно, работать в одну, две, три, четыре и смен. Существует определенный биологический ритм в изменении работоспособности человека в соответствии с его приспособленностью к окружающим условиям. Типичным является наличие в течение суток двух максимальных и двух минимальных точек работоспособности (рисунок 4).

 

работоспособность, %

                           
   
 
-40
 
 
-60
 
   
 
     
 
 

 

 


Рисунок 4 - Изменение работоспособности человека в течение суток

 

Максимальная работоспособность отмечается в предобеденные часы, а в ночные часы происходит резкое ее снижение. Спад работоспособности обратимый процесс. После научно обоснованного отдыха она восстанавливается.

Недельныйрежим труда и отдыха предусматривает различные графики работ, число выходных дней в неделю, работы в выходные дни и праздники исходя из нормы времени не более 40 часов в неделю. Работоспособность человека в течение недели изменяется и имеет также периоды врабатываемости, устойчивости работоспособности и ее снижение (рисунок 5).

 

 

Рисунок 5 - Изменение работоспособности в течение рабочей недели

 

Месячныйрежим труда и отдыха предусматривает число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Годовойрежим труда и отдыха включает бюджет рабочего времени, график отпусков.

Бюджет рабочего времени – распределение рабочего времени персонала данной организации на время, отработанное в производстве, и время, не использованное по различным причинам.

График отпусков - это расписание предоставления ежегодных отпусков, которое обычно устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным органом (если он имеется). График составляется на каждый календарный год и утверждается в начале текущего года. Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы организации. При составлении графика отпусков учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса. Исходя из необходимости обеспечения нормальной работы организации, в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте может устанавливаться предельная численность работников того или иного подразделения, одновременно уходящих в отпуск. Отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.014 с.)