Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отборка и отпуск товаров на складе: понятие, методы, технология.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Отпуск товаров со склада ─ заключительная часть складского технологического процесса. Отпуск товаров со склада предполагает выполнение следующих операций: - прием заказа на поставку товаров в торговую сеть; - оформление отпуска и продажи товаров; - отборка товаров с мест хранения; - комплектование заказа и упаковка; - перемещение подготовленного заказа в зону экспедиции; - погрузка и отправка товаров по назначению. Ознакомление с товарным предложением оптовых торговых организаций осуществляется в зале товарных образцов. Документами, подтверждающими согласованность отпуска товаров со склада, являются отборочный лист, расходная накладная, распоряжение складу на отборку и др. Выполнение заказа начинается с отборки товаров с мест хранения, которая осуществляется на основе данных отборочного листа или выписанной счет-фактуры. Применяют два способа отборки товаров: индивидуальный и коллективный. При индивидуальной отборке с мест хранения отбираются товары, предназначенные для отпуска одному заказчику. При коллективной отборке товар отбирается одновременно для нескольких заказчиков по сводному заборному листу. Отборка в зависимости от объема заказа и технологии хранения и перемещения грузов может быть ручной и механизированной. Отобранные товары помещают в соответствующую тару. В каждую единицу тары вкладывается упаковочный лист. Подготовленную к отправке тару маркируют, пломбируют и перемещают в зону экспедиции, с которой непосредственно товар направляется заказчику. Отпуск товаров сопровождается оформлением соответствующих транспортных документов, которые для розничных организаций являются приходными товарными документами. Товары со склада могут быть отпущены: ─ непосредственно покупателю для организации самовывоза; ─ собственной экспедиционной службе товарного склада при централизованной доставке товаров в торговую сеть; ─ транспортной организации, осуществляющей транспортно-экспедиционное обслуживание покупателя. Товарные потери, возникающие в процессе складских технологических операций. Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осматриваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызунами, молью, при необходимости перекладываться, проветриваться, просушиваться. Товарные потери бывают: 1) Естественная убыль - обусловлена усушкой, выветриванием, утечкой, разливом товара. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференцированные по временам года, срокам хранения, видам товаров, видам складского здания. Нормы естественной убыли являются предельными и списываются с материально ответственных лиц только при наличии недостачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяется по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения с учётом объема отпуска и средних остатков за межинвентаризационный период; Актируемые потери - возникают в основном в результате небрежного хранения. Эти потери списываются за счёт виновных материально ответственных лиц. По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, вино-водочные изделия) установлены нормы боя, которые списываются по фактическим потерям, но не выше норм. Технико-экономические показатели работы товарных складов. Уровень организации технологических процессов на складах влияет на технико-экономические показатели работы склада. Эффективность работы склада определяется одним из следующих методов: - сравнение плановых и фактических показателей; - сравнение показателей двух однотипных складов; - сравнение результатов текущего и предшествующего периодов. Основные показатели, используемые для оценки организации технологических процессов на товарном складе: 1) Коэффициент использования складской площади (Кп): Кп=Ппол/Пскл, где Ппол – полезная площадь; 2) Коэффициент использования объема склада (Кv): Кv=(Ппол*hгр) / (Пскл*hскл), где hгр – высота укладки груза, hскл - высота склада; 3) Удельный складской грузооборот на 1 кв. м. складской площади (Уг): Уг=Гср/Пскл, где Гср – средний складской грузооборот; 4) Коэффициент оборачиваемости груза (Коб): Где Готп - отпуск товаров за календарный период; q1/2/3 – остаток товаров на 1 число 1/2/3 месяца; qn – остаток товаров на 1 число последнего месяца. 5) Показатель производительности труда работников (Пт): Пт=Гскл/Ч*t, где Ч – число работников, t – единица времени для расчета; 6) Себестоимость складской переработки одной тонны груза (Ст): Ст=Рэк/Гскл; 7) Уровень механизации складских работ (Ум): Ум=Гмех/Гскл; 8) Степень охвата рабочих механизированным тру-дом (Ом): Ом=Рм/Р*100; 9) Уровень механизации труда в общих трудозатратах (Ум.т): Ум.т=Тм/(Тм+Тр). Виды розничной торговой сети. Торговая сеть ─ совокупность торговых объектов, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением. С учетом стационарности торговых объектов и организации торгового обслуживания населения и различают следующие виды розничной торговой сети: • стационарная ─ торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли и оказания услуг зданиях или помещениях, представляющих собой строительную систему, имеющую замкнутый объем; • нестационарная ─ торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли. Стационарная торговая сеть включает магазины, через которые реализуется до 80 - 85% товаров народного потребления и торговые центры. Нестационарная торговая сеть подразделяется на мелкорозничную (полустационарную); передвижную; электронную. Мелкорозничная сеть ─ торговая сеть, представленная павильонами, киосками, палатками. Передвижная торговая сеть предназначена для организации торговли в местах, где отсутствует сеть магазинов и торговых автоматов, палаток. Она подразделяется на развозную и разносную. К передвижным средствам относятся автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления. Электронная торговая сеть ─ торговая сеть, представленная виртуальными торговыми объектами, размещенными в информационных сетях и предлагающих принципиально новый способ покупки товаров, основанный на производстве и передаче электронных данных. Преимущества стационарной торговой сети: 1) обеспечивает надлежащие условия хранения и подготовки товаров; 2) оптимальные условия для организации труда; 3) возможность механизации и автоматизации торговых и технологических операций; 4) применение прогрессивных методов продажи и организация дополнительного обслуживания; Более высокая культура обслуживания. К розничной торговой сети предъявляются следующие требования: - организация и реализация товаров должна производиться с наименьшими затратами; - деятельность должна быть направлена на снижение издержек производства; - обеспечение высокой культуры обслуживания; - учет современных тенденций в развитии розничной торговли. Структура розничной торговой сети. Соотношение различных типов торговых объектов образует структуру розничной сети. Для характеристики структуры торговой сети используют соотношение: • объектов с продовольственным и непродовольственным ассортиментом товаров; • специализированных, универсальных и неспециализированных магазинов; • торговых площадей, используемых для реализации отдельных групп товаров; • торговых площадей объектов, расположенных в отдельно стоящих и встроенных зданиях; • магазинов с прогрессивными и традиционными методами продажи; • средних, крупных и мелких торговых объектов; • магазинов, обеспеченных холодильным оборудованием, в т.ч. торгующих скоропортящимися товарами; • магазинов, оснащенных автоматизированными системами учета движения товарно-материальных ценностей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 2864; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.73.196 (0.006 с.) |