Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Резервы роста производительности труда: по времени использования, по месту возникновения.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные возможности повышения производительности труда при данном уровне развития производительных сил. Резервы роста производительности труда возникают по мере развития науки, техники, совершенствования управления, организации производства труда. Использование резервов роста производительности труда – это процесс превращения возможного в действительное. Резервы роста производительности труда можно классифицировать по следующим признакам: Исходя из структуры трудового процесса резервы делятся на резервы более полного использования рабочей силы (живого труда) и резервы более эффективного использования средств производства (овеществленного, прошлого труда). Первая группа резервов включает все резервы, связанные с вопросами организации и условий труда; структуры и расстановки кадров, повышения квалификации персонала, отношения работников к труду, их моральной и материальной заинтересованности в результатах труда. Вторая группа резервов включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (оборудования, машин, механизмов, аппаратуры и т.д.) как по мощности, так и во времени, а также более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов. По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. К текущим резервам относят те, которые могут быть реализованы в ближайшее время и не требуют существенных изменений технологического процесса, реконструкции производства и больших капитальных вложений. Как правило, это резервы, связанные с улучшением организации и условий труда, например укрепление трудовой дисциплины. К перспективным резервам относят резервы, которые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, привлечения инвестиций и значительного времени на подготовительные работы. По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы включают богатство природных ресурсов, их комплексное использование, рациональное размещение производительных сил, использование достижений научно-техни-ческого прогресса. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии (недостаточно эффективное использование техники и рабочей силы, наличие потерь рабочего времени и т.д.). Направления повышения производительности труда. Росту производительности труда способствуют внедрение прогрессивной технологии товародвижения за счет сокращения количества подсобных рабочих и механизации операций по транспортировке, разгрузке и приемке товаров. Существенное влияние на производительность труда оказывают методы продажи товаров. Так, в магазинах и отделах самообслуживания при правильной организации их работы, затраты времени на покупку в 1,5–2 раза меньше, чем в магазинах с традиционными формами обслуживания, а производительность труда, как правило, на 15-20% выше. Повышению производительности труда способствуют рост профессионально-квалификационного уровня работников, улучшение условий труда и сокращение текучести кадров. На производительность труда работников торговли оказывают также влияние фондовооруженность труда и эффективность использования основных фондов. Учитывая, что в торговле показатель производительности труда представляет собой сумму товарооборота на одного работника в единицу времени, то возможны следующие варианты повышения производительности труда: 1. Объем товарооборота увеличивается, а затраты труда (численность работников) на единицу товарооборота уменьшаются; 2. Темпы роста товарооборота опережают темпы роста затрат труда (численности работников); 3. Объем товарооборота остается неизменным, а затраты труда уменьшаются; 4. Объем товарооборота увеличивается при неизменных затратах труда; 5. Объем товарооборота уменьшается более медленными темпами, чем затраты труда. С учетом этих и других возможных вариантов должна быть выбрана управленческая стратегия по обеспечению роста производительности труда. В первую очередь необходимо определить, как можно увеличить объем товарооборота и при каких условиях (при неизменных затратах или более низких темпах роста затрат труда) и какие внутренние резервы для этого могут быть задействованы. Важнейшей задачей управления производительностью труда является выявление возможных резервов роста производительности труда и разработка комплекса мероприятий, обеспечивающих их реализацию. Такими мероприятиями могут быть: - организационные, предусматривающие совершенствование организа-ционной структуры управления организацией, режима работы, внедрение прогрессивных форм организации труда; - экономические – внедрение эффективных форм материального стимулирования труда, увеличение поощрительных выплат работникам из прибыли, остающейся в распоряжении организации; - технические – повышение уровня механизации труда, внедрение новой техники, повышение коэффициента использования машин и торгового оборудования; - технологические – внедрение или расширение торговли прогрессивными методами, совершенствование технологии продажи товаров и товародвижения; - социальные – создание благоприятного психологического климата в коллективе, улучшение условий труда и быта, сокращение текучести кадров.
Как определить влияние факторов, связанных с использованием трудовых ресурсов на динамику производительности труда, с использованием материально-технической базы торговли на динамику производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели производительности труда – показатели характеризующие среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции одним рабочим, а также среднегодовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели производительности труда – показатели, характеризующие затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции), или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел.-день или 1 чел.-ч. Вспомогательные показатели производительности труда – показатели, характеризующие затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина среднегодовой выработки зависит не только от выработки рабочих, но и от их доли в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = УД ´ Д ´ П ´ СВ,
где ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником; УД – доля рабочих в общей численности работников; Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П – средняя продолжительность рабочего дня; СВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим. Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом. Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и ее стоимостной оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры и цены продукции. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок. Исходные данные для факторного анализа: · объем производства продукции, тыс. руб.; · среднесписочная численность (промышленно-производственного персонала и рабочих) – ППП, КР; · доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, (УД) %; · отработано дней одним рабочим за год (Д); · средняя продолжительность рабочего дня, (П) час; · общее количество отработанного времени всеми рабочими за год, (Т) тыс. час (в том числе одним рабочим, чел-ч); · среднегодовая выработка, (ГВ) тыс. руб. (одного работающего и одного рабочего); · среднедневная выработка рабочего, (ДВ) руб.; · среднечасовая выработка рабочего, (СВ) руб.; · непроизводительные затраты времени, (Тн) тыс. ч; · сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП, (Тэ) тыс. чел-ч; · изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, тыс. руб. К группе материально-технических относятся факторы, связанные с современным научно-техническим прогрессом; состояние и развитие материально-технической базы торговли; уровень механизации операций; внедрение нового и модернизация действующего оборудования; структура торговой сети и т.д. Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности. Возрастные границы и социально- демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов. Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно. Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками. Кроме того, труд рес можно разделить на руководителей, специалистов, младший обслуживающий персонал Производительность труда – это продуктивность и эффективность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции. Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников – главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Производительность труда - это отношение валовой продукции (ВП) к затратам труда на производство продукции (Т). Пт = ВП/Т Показатели производительности дифференцируются по продуктам, группам продуктов, отраслям, хозяйствам, территориям и т.д. Она может исчислятся как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Уровень и динамику производительности труда можно выразить и при помощи обратной величины – трудоемкости, т.е. трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на единицу продукции (Т/ВП). Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется системой таких показателей, как отношение числа работников, участвующих в общественном производстве, к их общему количеству; размах сезонности труда (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным), помесячное распределение затрат труда (нормальное распред – 8,33%), коэффициент текучести кадров Показатели использования трудовых ресурсов: 1. Уровень использования трудовых ресурсов Ку = Тф /Тн, где Ку – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; 2. Степень использованиятруд рес Кг = Рф / Рв, где Рф – рабочее время фактически отработанное, чел-дн; Рв – возможный годовой фонд рабочего времени, дней. 3. Коэффициент использования рабочего времени дня Кд = Вф / Вр, где Вф – фактически отработанное время дня, час; Вр – установленное 4. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов Кс = Зм/Зср, где Зм – максимальная или минимальная занятость работников в месяц, час; Повышение эффективности использования трудовых ресурсов находит выражение либо в приросте объема произведенной продукции (выручке от реализации), либо в снижении себестоимости ее производства, что и в том и другом случае равнозначно получению прибыли.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 883; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.170.241 (0.009 с.) |