Отповой и розничной торговли, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отповой и розничной торговли,



Текущие - Сезонные

отповой и розничной торговли;

на начало, конец периода и на отчетную дату;

соответствующие и несоответствующие нормативу.

В товарные запасы в торговле включаются:

1. товары текущего, сезонного и целевого назначения предназначенные для розничной торговли и общественного питания

2. товары закупленные, оплаченные, но оставленные на ответственном хранении у поставщиков

3. товары сданные в переработку

В состав товарных запасов в торговле не включаются:

1. товары в пути

2. тара всех видов

3. товары, предназначенные для материально-технического снабжения

4. товары в комиссионных магазинах (отделах) и магазинах по продаже скупленных вещей

5. готовая продукция в подсобных помещениях промышленных производствах торговых организаций

6. товары, принятые на ответственное хранение

Создание запасов связано со значительными финансовыми затратами. По своей сути этот процесс можно назвать физическими и реальными инвестициями. Уровень инвестиций в запасы, производимых торговой организацией зависит от качества прогнозов будущего спроса, объема и структуры товарооборота, объема запасов, необходимых от одной поставки до другой, размеров страховых запасов на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Для повышения эффективности финансовых инвестиций вложенных в запасы важно создать в торговой организации оптимальную систему их учета и прогнозирования. В финансовом плане целесообразно предусмотреть необходимые, тщательно обоснованные источники финансирования процесса создания и хранения товарных запасов.

 


 

 

  1. Показатели, хар-щие состояние и эффективность использования товарных запасов

Для учета, анализа и планирования товарных запасов используется система абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели выражаются в натуральных (кг., шт. и т.п.), или условно натуральных единицах и стоимостных (денежных). Стоимостные показатели измерения состояния товарных запасов используются в учете, анализе, планировании, разработке статистической и другой отчетности, а так же при расчете других показателей деятельности торговой организации связанных с ними. Абсолютные показатели – моментальные, так как характеризуют состояние запасов на определенную дату: начало, конец анализируемого периода или на какую-либо промежуточную дату. Они удобны для проведения бухгалтерских операций, контроля за сохранностью товаров, но с их помощью трудно определить степень соответствия величины товарных запасов товарообороту, целям функционирования торговой организации. Для этих целей используется система относительных показателей, которые по своей сути отражают соотношение нескольких абсолютных показателей.

Относительные показатели выражаются в виде процентов, коэффициентов, индексов и т.п.

Основным относительным показателем измерения состояния товарных запасов является показатель уровня обеспеченности торговой организации товарными запасами (УТЗ). Сравнивая величину товарного запаса в днях с нормой товарных запасов, можно не только установить степень обеспеченности организации товарными запасами, но и предвидеть возможные затруднения в виде затоваривания ими дефицита товаров. Если обеспеченность товарными запасами больше норматива, то существует угроза затоваривания, а если меньше – угроза перерывов в продаже товаров из-за необеспеченности организации товарными запасами.

Утз=(ТЗ*Д)/То, где ТЗ-тов запас на конец анализируемого периода, руб, То-Т-т за период, Д-число дней в периоде.

Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей работы торговых организаций. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня реализации, а так же скорость оборота товаров.

Товарооборачиваемость измеряется продолжительностью одного оборота (ТОб.дни) в днях и количеством совершенных товарными запасами оборотов за исследуемый период (ТОб.р.).

Кто=То/ТЗ (коэффициент)

Изменение товарооборачиваемости в днях в целом по торговой организации складывается под воздействием двух факторов:

1. изменение структуры розничного товарооборота;

2. изменение времени обращения отдельных товарных групп и

товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле:

где Обдн. — товарооборачиваемость в днях товарооборота;

— средний товарный запас за анализируемый период (руб.);

Т/Ободн. — однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.);

Т/Об — объем товарооборота за анализируемый период (руб.);

Д — число дней в периоде.

Средний товарный запас за анализируемый период рассчиты­вается по формуле средней хронологической моментного ряда:

где ТЗ — средний товарный запас за определенный период (руб.);

ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3 ... ТЗn — величина товарных запасов на от­дельные даты анализируемого периода (руб.);


 

  1. Определение влияния объема товарооборота и средних остатков товарных запасов на динамику товарооборачиваемости

Необходимо рассчитать скорректированный показатель:

Вто=(ТЗ0*Д)/То,1

Разница между скоррект показателем и плановым отразит влияние изм То на динамику товарооборочиваемости.

Разница между фактической оборачиваемостью и скорректированной отразит влияние на оборачиваемость изменения средних ТЗ.

Факторы, оказывающие влияние на ускорение оборачиваемости товаров, необходимо учитывать при планировании ТЗ. Это позволит установить экономически обоснованные нормативы ТЗ, обеспечить дальнейшее развертывание Т, всестороннее удовлетворение потребностей населения.

В связи с тем, что планирование ТЗ проводится до окончания отчетного периода, когда еще нет фактических данных о состоянии ТЗ на конец года, возникает необходимость определения ожидаемых ТЗ на начало планируемого года. Такой расчет ведут путем сложения ТЗ на последнюю отчетную дату, ожидаемого поступления товаров до конца отчетного периода и суммы реализации товаров за этот период.

  1. Факторы, влияющие на состояние товарных запасов и товарооборачиваемость

На обеспеченность торг орг ТЗ и их оборачиваемость оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Внешние-реальносуществующие условия, кот не зависят от деятельности организации.

  1. Условия производства 2. Транспортные условия 3.Условия портебления

4. Уровень цен

Внутренние факторы опред размер ТЗ и товарооборачиваемость и вкл.

1. Торговые условия

2. Материально-техническую базу

3. Организацию товарообращения

4. Возможность финансирования ТЗ

5. Уровень цен

Знание направлений действия факторов на товарные запасы, управляя ими можно обеспечить оптимальность их формирования и использования, выявлять направления и размеры ускорения товарооборачиваемости, снизить затраты на образование, содержание и управление товарными запасами.

Товарные запасы тесно связаны и со структурой товарооборота. Расширение ассортимента товаров – непременное условие современного развития рынка потребительских товаров, приводит к росту товарных запасов. При преобладании в ассортиментной структуре товарооборота продовольственных товаров, размер товарных запасов будет намного меньшим, т.к. они большей частью представлены скоропортящимися продуктами, срок реализации которых ограничен. К тому же ассортимент продовольственных товаров относительно стабилен, что облегчает взаимодействие товарных организаций с поставщиками и не требует накопления излишних товарных запасов. Для реализации непродовольственных товаров требуется более длительное время, они приспособлены к более длительному хранению без потери потребительских свойств, что способствует росту товарных запасов, но значительно замедляет скорость их обращения. Эту особенность поведения товарных запасов в зависимости от изменения объема и структуры товарооборота следует предусмотреть в ходе определения норматива товарных запасов.


  1. Методы, используемые при планировании товарных запасов Система управления товарными запасами основана на их минимизации, ускорении товарооборачиваемости и хорошо налаженном учете и контроле за их формированием и использованием.

Чрезмерные вложения средств в товарные запасы приводит к уменьшению оборотного капитала торговой организации, к увеличению потребности в кредитах для выплаты заработной платы торговым работникам, оплаты поставщикам за поставленные товары, осуществления текущих расходов.

Цель управления запасами — снизить затраты на продвижение товарных запасов через организацию, при обеспечении высокого уровня качества торговли и одновременно максимизировать возвраты на инвестиции в товарные запасы.

Создание системы управления товарными запасами позволяет решить следующие задачи: бесперебойности снабжения, минимального вложения денег, минимального риска, обеспечения простоты процедуры заказа на пополнение запасов, устойчивости товарного процесса.

1. Метод технико-экономических расчетов

Нз-норма запаса опред по кажд. Тов. Группе в отдельности в соответствии со сле процессом нормирования

Н=П+Зр+Зс, где Н-норма ТЗ, дн/оборота,П-время на премку и подготовку товара, Зр-время, в теч кот товар находится в форме рабочего ТЗ, Зс-страховой запас

Зр=Пн+Зп, где Пн- представленный ассортимент набор, демонстрация запасов, наход в торговом зале, кот должны содержать все многообразиеассорт т-ов в данной торговой гр, а также однодневный товарооборот, кот хранится в торговом зале. Зп- запас текущего пополнения, зависит от частоты завоза товаров и комплектного поступления и хар-ет среднее кол-во ассортимента разновид обновляемое каждой партией поставки

Пн=(Кр*Цср+То)/То, где Кр-кол-во разновидностей товара, Цср-ср цена товара, То-одноднев тов-т.

ЗП=1/2Ч*Коб, где Ч-частота завоза товара, Коб-коэф-нт обновления

Коб=Кр/Кн, где Кн-кол-во поступивших товаров в одной партии.

2. Экономико-статистический метод (основан на скользящей средней)

3. Метод удельных приращений

4. Индексный метод.
21. Трудовые ресурсы торговой организации: сущность, субъекты, нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в социально-трудовой среде

Труд – это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей, как отдельных людей, так и их коллективов и общества в целом.

Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве, в отдельных его отраслях и в организациях (предприятиях).

Трудоспособным возрастом считается для мужчин 16-59 лет, для женщин 16-54 года (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп).

Благодаря функционированию рынка труда обеспечивается согласование экономических интересов наемных работников и работодателей, распределение трудовых ресурсов между отраслями экономики, регионами, субъектами хозяйствования, поддержание определенного равновесия между спросом и предложением рабочей силы, регулирование уровня занятости населения и оплаты труда.

Коллективный договор заключается между работодателем и профсоюзным комитетом, представляющим интересы трудового коллектива. Он предусматривает взаимные обязательства сторон по решению основных вопросов проиводственно-экономической деятельности торговой органи-зации, нормирования, условий труда и его оплаты, охраны труда и техники безопасности, социального развития коллектива и др.

Трудовой коллектив организации составляют работники, участвующие в его деятельности, на основе трудового договора (контракта, соглашения), за исключением руководителя организации и его заместителей.

Высшим органом трудового коллектива является общее собрание (конференция) работников. Трудовой коллектив обладает широкими полномочиями. Он решает вопросы, связанные с приватизацией и выкупом имущества предприятия, с разработкой и принятием решений по социально-экономическим вопросам деятельности, заключения с администрацией организации коллективного договора, а также принимает решения по другим вопросам самоуправления трудового коллектива, в соответствии с уставом организации.

Трудовые отношения между наемным работником и работодателем регулируются посредством трудового договора или контракта (соглашения). Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной профессии, специальности или должности соответствующей квалификации и подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а наниматель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством о труде и коллективным договором.

Правовую основу регулирования трудовых отношений составляют Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие законодательные акты по вопросам труда и заработной платы.

На формирование, состав, структуру трудовых ресурсов торговой организации оказывают влияние особенности труда в торговле.

Как известно, работники торговли выполняют двоякого рода функции:

- продолжение и завершение процессов производства в сфере обращения (транспортировка, фасовка, упаковка, хранение товаров и др.);

- смену форм стоимости (купля-продажа, ведение учета и отчетности, обслуживание покупателей, рекламирование товаров, изучение спроса, рынков сбыта и др.).

Несмотря на то, что эти два вида труда являются по своему характеру неоднородными, носят двойственный характер, в реальной торговой деятельности они тесно переплетаются между собой и составляют единую основу для осуществления торгово-технологических процессов в торговой организации и предопределяют соответствующий состав ее кадров.

В отличие от других отраслей в торговле большой удельный вес занимают затраты живого труда. Эта особенность труда связана, с одной стороны, с характером торговых операций купли-продажи товаров, с другой – высокой долей в составе торговой сети небольших по размеру торговых объектов, в которых ограничены возможности механизации труда.

На эффективность использования трудовых ресурсов организаций торговли оказывают значительное влияние интенсивность покупательских потоков и колебания спроса в отдельные часы, дни недели и месяцы торговли. В этой связи особенно важное значение имеет рациональная организация труда и установление оптимальных режимов работы магазинов.

Содержание труда работников торговли в современных условиях усложняются под влиянием изменения предметов и объектов труда, внедрения технологических, управленческих, информационных и др. инноваций в организацию торговых процессов.


 

  1. Особенности труда работника торговли

Профессия работника торговли имеет свои особенности, связанные с постоянным общением с массой людей, при этом, как правило, работник торговли не знает заранее характер, вкусы и другие качества своих покупателей.

Особенности:

1. Двойственный характер труда- по своему содержанию труд работника торговли можно разделить на 2 вида:

1) Трудовой процесс, связанный со сменой форм стоимости

2) Трудовой процесс, обусловленный продолжением процесса производства сфере обращения.

2. Наибольший удельный вес в общей сумме всего трудового процесса занимет труд, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения

3. Однородный труд-требует физического и невного напряжения

4. В течение рабочего дня интенсивность покупат потока разл, что приводит либо к очень высокой нагрузке и напряженности труда, либо к простоям

5. Конечный результат-услуга

6. Простота технологических операций-низкие квалификационные требования

7. Необходимость постоянного присутствия на рабочем месте, постоянный контак с покупателем

8. Высокий удельный вес женского и молодежного труда.

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.231.245 (0.032 с.)