Резервы и факторы роста производительности труда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Резервы и факторы роста производительности труда



Производительность труда – это показатель среднего произведенного объема продукции на единицу времени. Измеряется количеством произведенной работы, товаров, услуг, приходящихся на 1 работника в единицу времени.

W- производительность труда

Q – объем работы

N – количество работников

В зависимости от того, в чем выражен объем произведенной продукции, различают 3 способа расчета производительности труда:

1. стоимостной

2. натуральный

3. условно-натуральный

1.Стоимостной метод позволяет определить производительность труда в денежном выражении. В качестве показателя Q используется доход (D)

(сколько рублей дохода имеем от каждого сотрудника)

Этот метод применяется в том случае, когда произведенная продукция предприятия выражается в разных единицах.

Данный метод позволяет сравнить уровень продуктивности различных производств и определить динамику показателя за разные временные периоды, но у метода есть недостаток – на него влияют следующие неценовые факторы:

- конъюнктура рынка

- инфляция

- материалоемкость работ

(невозможно определить производительность на различных участках)

2. Натуральный метод применяется в случае производства однородной продукции, и объем этой продукции исчисляется с помощью натуральных измерителей (прим.: количество проданных автомобилей на 1 работника).

Показатель может быть рассчитан как по всему предприятию, так и по отдельным группам персонала.

Плюсы: простота в применении

Недостатки: ограниченность в использовании (невозможно подсчитать для всей организации, занимающейся как продажами автомобилей, так и техсервисом).

3. Условно-натуральный метод – разновидность натурального метода, где объем продукции учитывается в условных единицах однородной продукции.

Применяется, если в определенных отраслях принят расчет в условных единицах.

В качестве показателей при расчете производительности труда применяются 2 основных:

- выработка

- трудоемкость

Это показатели индивидуальной производительности труда. С их помощью можно рассчитать производительность как одного работника, так и целиком трудового коллектива.

Выработка – может быть в натуральном, условно-натуральном, стоимостном выражении.

Временной период – от часа до года.

, где

Тч.ч.- затраты времени на производство продукции, человеко-часы

Выработку можно рассчитать как на одного работника, так и на смену, на бригаду.

Трудоемкость – показатель, обратный выработке, где в числителе затраты времени на производство продукции, в знаменателе – объем продукции.

,где объем продукции может исчисляться в разных единицах.

Различают:

- технологическая трудоемкость;

- трудоемкость обслуживания производства;

- трудоемкость управленческого процесса;

- производственная трудоемкость;

- полная трудоемкость.

Особенность показателя в том, что с помощью него можно определить трудоемкость различных этапов производства продукции и эффективность трудозатрат производства единицы этой продукции.

Факторы, влияющие на производительность труда:

- Внешние (экономические, политические, социальные и т.д.)

- внутренние (внутренняя среда организации).

Резервы – это неиспользованные возможности деятельности организации. Можно классифицировать по ряду признаков:

по времени:

- текущие

- перспективные

· внутренние (которые определяем в деятельности организации)

· общегосударственные (измеряются в экономике страны)

Резервы роста производительности труда определяют пути повышения показателей:

- повышение технического уровня производства ( механизация, автоматизация, новое оборудование, сырье и материалы, совершенствование технологических процессов)

- улучшение организации производства (повышение норм труда, расширение зон обслуживания, совершенствование управления производством, совершенствование организационной структуры, совершенствование управленческого труда).

- структурные изменения в производстве (изменение удельного веса различных видов продукции, изменение трудоемкости произведенной продукции)

- максимальное использование благоприятных внешних факторов функционирования организации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.003 с.)