Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Резервы и факторы роста производительности трудаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Производительность труда – это показатель среднего произведенного объема продукции на единицу времени. Измеряется количеством произведенной работы, товаров, услуг, приходящихся на 1 работника в единицу времени. W- производительность труда Q – объем работы N – количество работников В зависимости от того, в чем выражен объем произведенной продукции, различают 3 способа расчета производительности труда: 1. стоимостной 2. натуральный 3. условно-натуральный 1.Стоимостной метод позволяет определить производительность труда в денежном выражении. В качестве показателя Q используется доход (D) (сколько рублей дохода имеем от каждого сотрудника) Этот метод применяется в том случае, когда произведенная продукция предприятия выражается в разных единицах. Данный метод позволяет сравнить уровень продуктивности различных производств и определить динамику показателя за разные временные периоды, но у метода есть недостаток – на него влияют следующие неценовые факторы: - конъюнктура рынка - инфляция - материалоемкость работ (невозможно определить производительность на различных участках) 2. Натуральный метод применяется в случае производства однородной продукции, и объем этой продукции исчисляется с помощью натуральных измерителей (прим.: количество проданных автомобилей на 1 работника). Показатель может быть рассчитан как по всему предприятию, так и по отдельным группам персонала. Плюсы: простота в применении Недостатки: ограниченность в использовании (невозможно подсчитать для всей организации, занимающейся как продажами автомобилей, так и техсервисом). 3. Условно-натуральный метод – разновидность натурального метода, где объем продукции учитывается в условных единицах однородной продукции. Применяется, если в определенных отраслях принят расчет в условных единицах. В качестве показателей при расчете производительности труда применяются 2 основных: - выработка - трудоемкость Это показатели индивидуальной производительности труда. С их помощью можно рассчитать производительность как одного работника, так и целиком трудового коллектива. Выработка – может быть в натуральном, условно-натуральном, стоимостном выражении. Временной период – от часа до года. , где Тч.ч.- затраты времени на производство продукции, человеко-часы Выработку можно рассчитать как на одного работника, так и на смену, на бригаду. Трудоемкость – показатель, обратный выработке, где в числителе затраты времени на производство продукции, в знаменателе – объем продукции. ,где объем продукции может исчисляться в разных единицах. Различают: - технологическая трудоемкость; - трудоемкость обслуживания производства; - трудоемкость управленческого процесса; - производственная трудоемкость; - полная трудоемкость.
Особенность показателя в том, что с помощью него можно определить трудоемкость различных этапов производства продукции и эффективность трудозатрат производства единицы этой продукции. Факторы, влияющие на производительность труда: - Внешние (экономические, политические, социальные и т.д.) - внутренние (внутренняя среда организации). Резервы – это неиспользованные возможности деятельности организации. Можно классифицировать по ряду признаков: по времени: - текущие - перспективные · внутренние (которые определяем в деятельности организации) · общегосударственные (измеряются в экономике страны) Резервы роста производительности труда определяют пути повышения показателей: - повышение технического уровня производства (механизация, автоматизация, новое оборудование, сырье и материалы, совершенствование технологических процессов) - улучшение организации производства (повышение норм труда, расширение зон обслуживания, совершенствование управления производством, совершенствование организационной структуры, совершенствование управленческого труда). - структурные изменения в производстве (изменение удельного веса различных видов продукции, изменение трудоемкости произведенной продукции) - максимальное использование благоприятных внешних факторов функционирования организации.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.15.124 (0.005 с.) |