Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и управление производительностью труда на предприятии.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Производительность труда – количество продукции, производимой в единицу рабочего времени. Основные показатели производительности труда – это показатели выработки (Вр) и трудоемкости (Тр) которые рассчитываются по следующим формулам:
Q Вр = (11.1) Чсс
Т Тр = (11.2) Q где: Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
Таким образом, производительность труда характеризует эффективность деятельности работников в сфере материального производства. Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. На предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают четыре метода определения выработки: v в натуральном выражении – измеряется в натуральных единицах и наиболее полно характеризует производительность труда. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда, однако их применение ограничивается теми предприятиями, которые производят однородную продукцию; v в стоимостном выражении – чаще используется на предприятиях, производящих разнородную продукцию, и может быть определена по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю, однако не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции; v трудовой метод – характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим и применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего. Этот метод не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые периодически пересматриваются; v в нормо-часах – на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-час, человеко-день, одного среднесписочного работника (рабочего), в год, квартал или месяц. Трудоемкость продукции – представляет затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет преимущества перед показателем выработки: он отражает прямую связь между объемами производства и трудозатратами; позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках организации. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют следующие виды трудоемкости: v технологическую – отражает все затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков; v производственная – затраты труда основных и вспомогательных рабочих; v полная – затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала организации. Показатели производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. Поэтому различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда, каждая из которых рассчитывается делением объема продукции за определенный период времени на продолжительность периода в часах, днях и т.д. Резервы производительности труда - потенциальные возможности дальнейшего обеспечения роста эффективности промышленного производства. Внутрипроизводственные резервы – резервы промышленных предприятиий, которые обусловлены разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, улучшению организации производства и труда, сокращению потерь рабочего времени и т.д. Внутрипроизводственные резервы включают две группы резервов: а) резервы, связанные со снижением трудоемкости продукции - сокращение затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции; б) резервы рабочего времени – результат совершенствования организации труда и повышения уровня использования трудовых ресурсов, т.е. увеличение фактического времени работы как следствие сокращения простоев. Способы повышения производительности труда на предприятии: Ø повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация, внедрение новых видов оборудования, новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов; Ø улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа работающих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления, изменение рабочего периода; Ø структурные изменения в производстве: изменение производственной программы и т.д.
Нормирование труда Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени: час, смену). Нормирование труда – это основа правильной организации труда и заработной платы и является важной частью технологической и организационной подготовки производства и оперативного управления ими. Объекты нормирования труда: 1. Нормы условий и охраны труда: Ã санитарно-гигиенические; Ã эстетические; Ã параметров рабочего места; Ã безопасности труда; Ã экологичности труда и т.д. 2. Нормы затрат труда: Нормы затрат физической и нервной энергии работников: Ã тяжести труда; Ã перерывов; Ã темпа (ритма) работы; Ã утомляемости; Ã психо-физиологических функций организма и т.д. Нормы затрат рабочего времени и соотношения численности: Ã трудоемкости операций; Ã подготовительно-заключительного времени; Ã длительности технологических и производственных циклов; Ã соотношений численности; Ã обслуживания. 3. Нормы результатов труда: Ã выработки; Ã нормированных заданий; Ã организованности процессов (пропорциональность, параллельность, непрерывность, автоматичность и т.д.); Ã использования оборудования (мощностей); Ã эффективности труда (производительности, рентабельности) и т.д. Использование нормирования труда позволяет выявить и обосновать нормы труда. В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные аспекты трудовой деятельности. Наиболее широко применяются следующие виды норм: Ã нормы времени – затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах; Ã норма выработки – количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени. Нормы выработки измеряются в натуральных единицах времени и выражают необходимый результат деятельности работников; Ã норма обслуживания – определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой (звеном); Ã норма численности – численность работников, необходимая для выполнения определенного объема работы, например, для обслуживания одного или нескольких агрегатов; Ã норма управляемости – число работников, которое должно быть подчинено одному руководителю; Ã нормированное задание – необходимый ассортимент и объем работ, который должен быть выполнен одним работником или бригадой за данный отрезок времени и т.д. Все перечисленные нормы устанавливаются исходя из необходимых затрат времени на осуществление элементов производственного процесса. Структура затрат рабочего времени: 1. Время работы: Время работы по выполнению производственного задания: Подготовительно-заключительное время. Оперативное время: а) время основной работы; б) время вспомогательной работы. Время обслуживания рабочего места. Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания. 2. Время перерывов: Классификация по видам перерывов: а) время на отдых и личные надобности; б) время перерывов организационно-технического характера; время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины. Классификация по степени регламентированности: а) регламентированные перерывы; б) нерегламентированные перерывы. Виды методов нормирования труда: Ã расчетно-аналитические методы – основаны на детальном анализе технологических, производственных и трудовых процессов, форм организации, предметов труда, рабочего места и т.д.; Ã опытно-статистические – основаны на использовании прошлого опыта нормировщика, его знаний, интуиции, применении простых статистических методов экстраполяции. Наиболее часто используют расчетно-аналитические методы нормирования труда, включающие: Ø исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы; Ø изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; Ø проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; Ø разработка мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места; Ø расчет времени на выполнение работы; Ø внедрение нормы в производство. Нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража и фотографии рабочего дня. Хронометраж – метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Основные этапы хронометража: подготовка к наблюдению, наблюдение, обработка, анализ данных наблюдения (проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами); определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операций, продолжительности ее элементов и операции в целом. Фотография рабочего дня – метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени и времени перерывов в работе. Данные фотографии рабочего дня используются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени, изучения работы передовиков производства, определения норм обслуживания оборудования, нормирования времени на обслуживание рабочего места и отдыха и т.д. Нормирование рабочего времени позволяет выявить резервы: Ø внутрипроизводственные – резервы, обусловленные разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, а так же, улучшению организации производства и труда, сокращению рабочего времени и т.д.; Ø резервы рабочего времени – потенциальные возможности его экономического использования, как следствие ликвидации целодневных потерь рабочего времени, снижения затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции, т.е. снижение ее трудоемкости, устранение непроизводительных затрат труда, внутрисменных простоев рабочего времени и т.д. Тема 12. Оплата труда Заработная плата. Ставка заработной платы. Виды заработной платы. Факторы, определяющие заработную плату. Минимальная заработная плата и роль государства в оплате труда. Состав фонда заработной платы. Выплаты, не включаемые в себестоимость продукции. Способы определения плановой величины фонда оплаты труда. Система оплаты труда. Форма заработной платы. Формы оплаты труда, виды и условия применения. Расчет сдельной и повременной заработной плат. Тарифная система. Тарифная ставка. Тарифная сетка. Тарифно-квалификационный справочник. Должностной оклад. Бестарифная система. Коэффициент трудового участия. Начисление заработной платы по бестарифной системе. Контрактная система. Должностной оклад. Принципы организации эффективной системы оплаты труда.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.125.236 (0.008 с.) |