Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и управление производительностью труда на предприятии.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Производительность труда – количество продукции, производимой в единицу рабочего времени. Основные показатели производительности труда – это показатели выработки (Вр) и трудоемкости (Тр) которые рассчитываются по следующим формулам:
Q
Чсс
Т
Q где: Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
Таким образом, производительность труда характеризует эффективность деятельности работников в сфере материального производства. Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. На предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают четыре метода определения выработки: v в натуральном выражении – измеряется в натуральных единицах и наиболее полно характеризует производительность труда. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда, однако их применение ограничивается теми предприятиями, которые производят однородную продукцию; v в стоимостном выражении – чаще используется на предприятиях, производящих разнородную продукцию, и может быть определена по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю, однако не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции; v трудовой метод – характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим и применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего. Этот метод не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые периодически пересматриваются; v в нормо-часах – на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-час, человеко-день, одного среднесписочного работника (рабочего), в год, квартал или месяц. Трудоемкость продукции – представляет затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет преимущества перед показателем выработки: он отражает прямую связь между объемами производства и трудозатратами; позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках организации. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют следующие виды трудоемкости: v технологическую – отражает все затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков; v производственная – затраты труда основных и вспомогательных рабочих; v полная – затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала организации. Показатели производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. Поэтому различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда, каждая из которых рассчитывается делением объема продукции за определенный период времени на продолжительность периода в часах, днях и т.д. Резервы производительности труда - потенциальные возможности дальнейшего обеспечения роста эффективности промышленного производства. Внутрипроизводственные резервы – резервы промышленных предприятиий, которые обусловлены разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, улучшению организации производства и труда, сокращению потерь рабочего времени и т.д. Внутрипроизводственные резервы включают две группы резервов: а) резервы, связанные со снижением трудоемкости продукции - сокращение затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции; б) резервы рабочего времени – результат совершенствования организации труда и повышения уровня использования трудовых ресурсов, т.е. увеличение фактического времени работы как следствие сокращения простоев. Способы повышения производительности труда на предприятии: Ø повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация, внедрение новых видов оборудования, новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов; Ø улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа работающих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления, изменение рабочего периода; Ø структурные изменения в производстве: изменение производственной программы и т.д.
Нормирование труда Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени: час, смену). Нормирование труда – это основа правильной организации труда и заработной платы и является важной частью технологической и организационной подготовки производства и оперативного управления ими. Объекты нормирования труда: 1. Нормы условий и охраны труда: Ã санитарно-гигиенические; Ã эстетические; Ã параметров рабочего места; Ã безопасности труда; Ã экологичности труда и т.д. 2. Нормы затрат труда: Нормы затрат физической и нервной энергии работников: Ã тяжести труда; Ã перерывов; Ã темпа (ритма) работы; Ã утомляемости; Ã психо-физиологических функций организма и т.д. Нормы затрат рабочего времени и соотношения численности: Ã трудоемкости операций; Ã подготовительно-заключительного времени; Ã длительности технологических и производственных циклов; Ã соотношений численности; Ã обслуживания. 3. Нормы результатов труда: Ã выработки; Ã нормированных заданий; Ã организованности процессов (пропорциональность, параллельность, непрерывность, автоматичность и т.д.); Ã использования оборудования (мощностей); Ã эффективности труда (производительности, рентабельности) и т.д. Использование нормирования труда позволяет выявить и обосновать нормы труда. В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные аспекты трудовой деятельности. Наиболее широко применяются следующие виды норм: Ã нормы времени – затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах; Ã норма выработки – количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени. Нормы выработки измеряются в натуральных единицах времени и выражают необходимый результат деятельности работников; Ã норма обслуживания – определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой (звеном); Ã норма численности – численность работников, необходимая для выполнения определенного объема работы, например, для обслуживания одного или нескольких агрегатов; Ã норма управляемости – число работников, которое должно быть подчинено одному руководителю; Ã нормированное задание – необходимый ассортимент и объем работ, который должен быть выполнен одним работником или бригадой за данный отрезок времени и т.д. Все перечисленные нормы устанавливаются исходя из необходимых затрат времени на осуществление элементов производственного процесса. Структура затрат рабочего времени: 1. Время работы: Время работы по выполнению производственного задания: Подготовительно-заключительное время. Оперативное время: а) время основной работы; б) время вспомогательной работы. Время обслуживания рабочего места. Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания. 2. Время перерывов: Классификация по видам перерывов: а) время на отдых и личные надобности; б) время перерывов организационно-технического характера; время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины. Классификация по степени регламентированности: а) регламентированные перерывы; б) нерегламентированные перерывы. Виды методов нормирования труда: Ã расчетно-аналитические методы – основаны на детальном анализе технологических, производственных и трудовых процессов, форм организации, предметов труда, рабочего места и т.д.; Ã опытно-статистические – основаны на использовании прошлого опыта нормировщика, его знаний, интуиции, применении простых статистических методов экстраполяции. Наиболее часто используют расчетно-аналитические методы нормирования труда, включающие: Ø исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы; Ø изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; Ø проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; Ø разработка мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места; Ø расчет времени на выполнение работы; Ø внедрение нормы в производство. Нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража и фотографии рабочего дня. Хронометраж – метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Основные этапы хронометража: подготовка к наблюдению, наблюдение, обработка, анализ данных наблюдения (проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами); определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операций, продолжительности ее элементов и операции в целом. Фотография рабочего дня – метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени и времени перерывов в работе. Данные фотографии рабочего дня используются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени, изучения работы передовиков производства, определения норм обслуживания оборудования, нормирования времени на обслуживание рабочего места и отдыха и т.д. Нормирование рабочего времени позволяет выявить резервы: Ø внутрипроизводственные – резервы, обусловленные разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, а так же, улучшению организации производства и труда, сокращению рабочего времени и т.д.; Ø резервы рабочего времени – потенциальные возможности его экономического использования, как следствие ликвидации целодневных потерь рабочего времени, снижения затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции, т.е. снижение ее трудоемкости, устранение непроизводительных затрат труда, внутрисменных простоев рабочего времени и т.д. Тема 12. Оплата труда Заработная плата. Ставка заработной платы. Виды заработной платы. Факторы, определяющие заработную плату. Минимальная заработная плата и роль государства в оплате труда. Состав фонда заработной платы. Выплаты, не включаемые в себестоимость продукции. Способы определения плановой величины фонда оплаты труда. Система оплаты труда. Форма заработной платы. Формы оплаты труда, виды и условия применения. Расчет сдельной и повременной заработной плат. Тарифная система. Тарифная ставка. Тарифная сетка. Тарифно-квалификационный справочник. Должностной оклад. Бестарифная система. Коэффициент трудового участия. Начисление заработной платы по бестарифной системе. Контрактная система. Должностной оклад. Принципы организации эффективной системы оплаты труда.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 471; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.011 с.) |