Сущность, виды и формирование прибыли на предприятии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность, виды и формирование прибыли на предприятии.



Прибыль (убыток) определяется как разница между выручкой от реализации в действующих ценах без НДС и акцизов и затрат на производство и реализацию продукции.

По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства. Источником формирования прибавочного продукта является прибавочный труд.

Конечный финансовый результат складывается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При формировании прибыли учитываются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основного капитала, технология, организация производства и труда и т.д. Абсолютная величина прибыли отражает результаты снижения себестоимости и роста объема реализованной продукции.

Прибыль является основной формой накопления денежных средств для любого предприятия. Она рассматривается не только как цель, но и как главное условие его деловой активности.

Функции прибыли:

1. Результативная – фактически полученная прибыль оценивает эффективность деятельности предприятия.

2. Инвестиционная – ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений.

3. Финансирующая – часть полученной или ожидаемой прибыли определяется в качестве источника самофинансирования предприятия.

4. Стимулирующая - часть ожидаемой или полученной прибыли может быть использована в качестве источника материального вознаграждения работников предприятия и выплат дивидендов владельцам капитала.

В экономической практике различают следующие виды прибыли:

à номинальная – характеризует размер фактически полученной прибыли;

à минимальная – прибыль, обеспечивающая предприятию минимальный уровень доходности на вложенный капитал. Величина минимального уровня доходности принимается равной среднему проценту ставки банка по депозитам, сложившейся за исследуемый период;

à нормальная – минимальный доход или плата, необходимая для удержания предприятия в определенной отрасли;

à максимальная - определяет целевую установку при планировании деятельности предприятии. Ее достижение означает снижение издержек производства и реализации до минимума;

à консолидированная – прибыль, свободная от бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах отдельно материнских и дочерних предприятий;

à экономическая – разность между выручкой (валовым доходом) и экономическими издержками (суммой явных и неявных издержек);

à бухгалтерская – разность между полученной выручкой и бухгалтерскими издержками (явными), и др.

 

На предприятиях процесс формирования прибыли определяется следующим образом:

1. Прибыль от реализации товаров (работ, услуг) определяется по схеме, рис.15.1:

 


Под продукцией (работами, услугами) понимаются как основные, так и неосновные их виды.

 

2. Прибыль валовая (Пвал), определяемая по формуле:

 

Пвал = Преал + Ппр + Пво (15.1)

 

где: Преал – прибыль от реализации;

Ппр – прибыль от прочей реализации;

Пво – прибыль от внереализационных операций.

 

Ппр = Впр – Рпр (15.2)

где: Впр – выручка от прочей реализации – излишних и ненужных в производстве материальных ценностей;

Рпр – расходы, связанные с прочей реализацией – транспортировка, складирование и т.д. реализуемых материальных ценностей.

 

Пво = Вво – Рво (15.3)

где: Вво – доходы от внереализационных операций: дивиденды от акций, доходы от совместной деятельности, сдачи имущества в аренду и т.д.;

Рво – расходы по внереализационным операциям.

 

3. Налогооблагаемая прибыль (Пно):

Пно = Пвал + ПП – Пл (15.4)

где: Пл – льготы по налогу на прибыль в соответствии с действующими нормами;

ПП – прочие поступления.

 

4. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (Пост):

 

Пост= Пвал - SПноi х Стi / 100 (15.5)

где: Пноi – вид прибыли, подлежащей налогообложению по i-й ставке;

Стi - i-я ставка по налогу на прибыль.

 

5. Прибыль чистая (Пч):

 

Пч = Пост – ОРФ – Опр (15.6)

где: ОРФ – отчисления в резервный фонд;

Опр – прочее использование прибыли.

 

Резервный фонд - фонд, предназначенный для покрытия непредвиденных потерь, вызванных, стихийными бедствиями, балансовыми убытками и т.д.

Прочее использование прибыли представляет собой суммы, направленные на погашение штрафов, пеней, сверхнормативных расходов, выплаты по акциям и т.д.

 

5. Прибыль нераспределенная (Пнер):

 

Пнер = Пч – Фп – Фн (15.7)

где: Фп, Фн – фонды потребления и накопления соответственно.

 

Фонд потребления – сумма денежных средств из прибыли, направляемая на финансирование социальных нужд и материальное стимулирование работников: выплаты премий, несвязанных с производственными показателями, оказание материальной помощи, оплата путевок и т. д.

Фонд накопления – сумма денежных средств из прибыли, направляемая на приобретение основных фондов производственного и непроизводственного назначения и осуществление других капитальных вложений, которые не носят безвозвратный характер, а трансформируются в эквивалентную стоимость другого имущества.

Кроме того, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, может быть направлена на создание:

v страхового запаса или резервного фонда, формируемых на случаи непредусмотренных сбоев в производственном процессе;

v фонда материального поощрения – стимулирования работников организации;

v прочие нужды.

 

Управление прибылью.

При анализе прибыли необходимо выделить помимо прочих факторов, обусловивших ее изменение относительно планируемого или прогнозируемого значения, следующие:

1. Изменение прибыли за счет изменения цен продукции (DПц):

 

ц = Q2 х Ц2 - Q2 х Ц2 (15.8)

где: Q2 – объем продукции, реализованной в настоящем отчетном периоде;

Ц1, 2 – цена за единицу продукции в предыдущем и настоящем отчетных периодах соответственно.

2. За счет изменения объема реализованной продукции (DПQ):

 

Q = Q2 х Ц1 - Q1 х Ц1 (15.9)

где: Q1,2 – объем продукции, реализованной в предыдущем и настоящем отчетных периодах соответственно.

 

При расчете прибыли и рационального размера организации следует определять точку безубыточности. Точка безубыточности – это минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается «нулевая прибыль», т.е. доход от продажи равен издержкам производства, рис.15.2:

 

Qб = (15.10)

 

где: Qб – безубыточный объем производства;

Зпост – затраты постоянные;

Ц –цена единицы продукции;

Зпер/ед – затраты переменные на единицу продукции.

 

 


На величину прибыли влияют следующие факторы, рис. 15.3.

 
 

 


На конечный финансовый результат деятельности предприятия влияют внешние и внутренние факторы:

v внешние – природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и т.д. Они не зависят от деятельности предприятия, но оказывают существенное влияние на величину прибыли;

v внутренние факторы, делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов, и в свою очередь, подразделяются на:

а) интенсивные - воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные изменения»: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда, более эффективное использование финансовых ресурсов и т.д.;

б) экстенсивные – воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и т.д.

Внепроизводственные факторы включают снабженческо-сбытовую и природоохранную деятельность, социальные условия труда и быта и т.д.

Кроме того, среди факторов, влияющих на прибыль, достаточно очевидно проявляется наличие производственной и финансовой составляющих. Производственная составляющая связана с возможностями изменять структуру себестоимости, объем и ассортимент выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Финансовый аспект связан как с внешними ценами, так и с источниками и характером использования финансовых средств предприятия.

Величина прибыли, получаемой предприятием, зависит от множества факторов. Основной из них – это соотношение доходов и расходов. Так как величина прибыли является расчетным показателем, то существует возможность ее регулирования. Эта возможность связана с особенностями учета в финансовых документах и показателях соответствующих доходов и расходов от основной производственной деятельности предприятия. Например, могут быть изменены:

v порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции некоторых видов расходов;

v методы оценки производственных запасов;

v порядок учета процентов по кредитам банков;

v порядок амортизации основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.д.

Получения большей прибыли можно достигнуть следующими способами:

Ø организационными: сокращение непроизводительных расходов сырья и материалов, совершенствование системы организации и управления производством и т.д.;

Ø техническими: техническая политика предприятия, определяющая степень механизации, автоматизация производства и т.д.;

Ø технологическими: соблюдение норм расходования материала, совершенствование технологии производства и т.д.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.008 с.)