Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Типы организации производства и формы производственной структуры.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Типы организации производства: Ø единичное – штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Его признаки: многономенклатурность, организация рабочих мест по предметной специализации, наличие большого объема ручных операций, большая длительность производственного цикла, большие затраты ручного труда, высокое качество и т.д.; Ø серийное – одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции в течение продолжительного времени. Серия – выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями или последовательно. Признаки: постоянство большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготавливаемой в больших количествах, периодичность изготовления изделий, преобладание специального оборудования и технологического оснащения, автоматизация контроля качества, унификация конструкций и деталей и т.д. В зависимости от объемов производство может быть: крупно, средне и мелкосерийное; Ø массовое – непрерывное и относительно длинное изготовление ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. Это высшая форма специализации производства, позволяющая сосредотачивать на предприятиях выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Признаки: высокий уровень стандартизации, автоматизация, снижение доли ручного труда, применение рабочих низкой квалификации, выпуск небольшой номенклатуры в большом количестве и т.д. Производственная структура – производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в процессе производства, а так же связи между ними. Подразделения предприятия включают: Ø производственные – цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливаются и проходят испытание основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти и т.д.; Ø обслуживающие – жилищно-коммунальные отделы, детские сады, ясли, столовые, санатории, медицинские пункты и т.д. Основной структурной производственной единицей является цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общественного процесса (стадию производства). Цехи бывают: v основные – выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации: заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т.д.; v вспомогательные – выполняются вспомогательные операции; v побочные – утилизации, переработки отходов и т.д.; v подсобные – тары, упаковки, отгрузки и т.д. В состав цеха входят: а) основные производственные участки – создаются по технологическому или предметному принципу; б) вспомогательные – текущий ремонт и обслуживание оборудования, инструментально-раздаточная кладовая и т.д. Существуют следующие формы производственной структуры предприятия и организации: Ø предметная – сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике: цехи по производству печенья, карамели, тортов и т.д. Общими для них являются инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение, сбыт и складские помещения; Ø подетальная – закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин. Например, автомобильное производство – в специализированных цехах отдельно изготавливаются двигатели, коробки перемены скоростей, кабины, а затем эти агрегаты передаются в цех сборки; Ø технологическая (постадийная) – пооперационное разделение труда между цехами. В процессе изготовления продукции в каждом цехе используют различные технологии производства. Например, на текстильном комбинате сырье поступает в чесальный цех, где превращается в волокно, затем в прядильный, ткацкий, красильный и т.д. Стадийная технология используется почти во всех отраслях промышленности, и частично – в сельском хозяйстве; Ø территориальная - каждый цех или участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях: транспортная, строительная промышленности, сельское хозяйство и т.д.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.009 с.) |