Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы и принципы управления предприятием.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Государство постоянно корректирует деятельность предприятий путем: создания правовой основы, обеспечения порядка и безопасности, социальной защиты и гарантий, защиты конкуренции, разработки хозяйственного законодательства и т.д. Способы вмешательства государства в деятельность различны и включают: Ø фискальную политику – регулирование государственным бюджетом и налогообложением с целью стабилизации и оживления экономики. Она направлена на сглаживание экономических колебаний; Ø финансово-кредитную политику – целенаправленное управление государственным банковским процентом, денежной массой и кредитами; Ø научно-техническую политику; Ø амортизационную политику: своевременную переоценку основных фондов, возможность применять ускоренную амортизацию и т.д.; Ø инвестиционную политику и т.д. Один из важнейших аспектов создания предприятия – это принятие решения об его местоположении - том месте, на котором будут находиться его помещения (административные здания, производственные цеха, склады, магазины, филиалы и т.д.). Факторы, определяющие месторасположение предприятия: Ø транспортные затраты – возникают при снабжении предприятия сырьем: материалами и полуфабрикатами. Величина этих расходов определяется временными ограничениями (при транспортировке скоропортящихся продуктов), количества перевозимых грузов, вид транспортного средства, удаленности места доставки и т.д.; Ø затраты на доставку рабочей силы – транспортные расходы, затраты, связанные с районированием (районный коэффициент), затраты на оплату труда (в зависимости от типа местности) и т.д.; Ø производственные – природные и технологические особенности; Ø сбытовые расходы – на доставку готовой продукции до потребителя; Ø государственные - налоговые платежи, государственная поддержка и т.д., особенно, при выходе на международный рынок и т.д. Важность фактора определяется в зависимости от специфики создаваемого предприятия. Энергоемкие предприятия ориентированы на близость источника энергии, материалоемкие – на наличие источников сырья, электронной промышленности - квалифицированной рабочей силы и т.д. Таблица 1.1 Основные факторы, влияющие на выбор месторасположения предприятия:
При этом следует соблюдать три основных принципа управления предприятием: Ø экономичности, заключающийся в том, что определенный результат деятельности должен достигаться при минимальных затратах. Мера экономичности формируется на базе соотношения затрат и результата. При этом под затратами понимается денежная оценка всех производственных факторов, затраченных в процессе производства: средства производства, сырье и материалы, трудовые ресурсы и т.д.; Ø финансовой устойчивости (равновесия): финансовая устойчивость сохраняется, если в каждый момент времени предприятие может произвести на этот момент обязательные платежи. При этом несущественно, удается ли ему поддержание ликвидности «собственными» силами, путем отсрочки части его обязательных платежей или благодаря предоставляемым кредитам; Ø получения прибыли: цель практически любой предпринимательской деятельности – это превышение результатов над затратами. Таким образом, производство по номенклатуре и количеству должно организовываться таким образом, чтобы достигалась возможно большая прибыль по абсолютной величине или норме прибыли. Любое предприятие состоит из подразделений, объединяющих аналогичные функции, работников, эти функции выполняющих, материальные средства, которыми пользуются эти работники и т.д. Каждое подразделение отличается особым видом деятельности, необходимым для общего дела предприятия. Подразделение принимает специфические решения, действует во многом самостоятельно и несет за свою деятельность полную ответственность. Подразделения образуются в зависимости от конкретных потребностей предприятия. Система логически взаимосвязанных подразделений, отражающая внутреннее строение предприятия, называется организационной структурой предприятия. Выделяют три основных типа организационной структуры: линейная, функциональная и дивизиональная. Структура управления предприятием непосредственно зависит от его общей организационной структуры. Наличие на предприятии функциональных подразделений и дивизионов приводит к многоуровневой системе управления. Каждый уровень управления – это определенный уровень решений и ответственности за них, определенный уровень полномочий, контроля и координационных действий. Обычно выделяют три уровня управления: руководители высшего, среднего и низшего звеньев.
Тема 2. Производственная структура предприятия. Сущность производства и его общая структура. Производственный процесс и его виды. Операция, производственная операция, виды операций. Способы повышения уровня организации производственного процесса. Производственный цикл. Рабочее место, их виды. Типы организации производства и их признаки. Понятие «серии». Производственная структура предприятия. Виды подразделений предприятия. Цех и его виды. Состав цеха и производственные участки. Виды производственных участков. Формы производственной структуры предприятия.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 535; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.116.195 (0.007 с.) |