Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственный процесс и его виды.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Производство – процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства - это трудовая деятельность, которая включает: труд, предмет труда – то, на что направлена деятельность человека; средства труда, с помощью которых человек преобразует предмет труда. Общая структура производства – комплекс производственных подразделений, организаций по управлению производством, обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. Производственный процесс – целенаправленное постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или дальнейшей обработке. Производственный процесс заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции. Производственные процессы на предприятии разделяются на два вида: 1) основные – непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию; 2) вспомогательные – способствуют течению основных процессов, но сами в них не участвуют. Основное отличие вспомогательных и основных процессов состоит в различии места реализации и потреблении конечного продукта. Продукт, полученный в результате основного процесса, поступает на рынок, а в результате вспомогательного – потребляется внутри организации. Производственный процесс состоит из множества технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия, и называются операциями. Операция – элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Производственная операция – отдельная часть производственного процесса, которая обычно выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается с помощью одних и тех же орудий труда. Операции так же подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики; вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное обеспечение основных операций. От правильного разделения основных и вспомогательных операций зависит результат деятельности всей организации. По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности и основному профилю производства операции классифицируются на: Ø ручные – выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного) – ручная окраска, слесарная обработка, наладка и регулировка механизма и т.д.; Ø машинно-ручные – осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном и непрерывном участии рабочих - перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением и т.д.; Ø машинные – полностью выполняют машины при минимальном участии рабочих в технологическом процессе – установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки и т.д.; Ø аппаратурные – протекают в специальных агрегатах. Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями прибора и вносит корректировку в режим работы агрегатов в соответствии с установленными правилами и стандартами. С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышение организованности производственного процесса, используются: v специализация внутри предприятия – закрепление за каждым цехом и производственным участком (рабочим местом) технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий; v непрерывность – сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции: каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих; v прямоточность – движение предметов труда в соответствии с ходом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов; v параллельность - это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства. Все множество операций составляют производственный цикл – законченный круг производственных операций при изготовлении изделия. Рабочее место – зона нахождения работающего и приложения его труда. Оно определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ними конкретной задачи. Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются так же соответствующие средства и предметы труда. Виды рабочих мест: 1. По уровню сложности: Ø простое – один работник обслуживает один агрегат; Ø многостаночное – обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов (текстильная промышленность); Ø коллективное – один агрегат обслуживается несколькими работниками (химическая и пищевая промышленность). 2. По степени подвижности: Ø стационарные - неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту. Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда (буровая). Ø пространственные - не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы: геологоразведка, уборка, выпас скота и т.д. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а ограниченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории организации. В какой-то мере, это свободное рабочее место, так как данная категория работников может свободно использовать любую точку территории организации для выполнения своих обязанностей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 1278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.36.215 (0.008 с.) |