Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и виды производственной мощности предприятия.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Производственная мощность – это максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и обеспечения качества продукции. Производственная мощность отражает потенциальные возможности предприятия и/или его структурных подразделений по выпуску продукции. Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производство основной продукции в натуральном выражении. По продукции, имеющей широкий ассортимент, производственная мощность может выражаться в условно – натуральных единицах: тонно-километры, койко–места и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то производственная мощность устанавливается отдельно по каждому виду. При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, состояние основного оборудования и его средний возраст, эффективный годовой фонд работы и т.д. От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту. Поэтому при планировании следует предусматривать гибкость всех технологических операций, то есть возможность перестроить производственный процесс в зависимости от изменения конкурентоспособности продукции, номенклатуры или объема. В общем виде производственная мощность определяется:
Т
t где: Т – фонд времени работы организации; t - трудоемкость изготовления единицы продукции.
Фонд времени работы оборудования рассчитывается в зависимости от вида процесса производства: Ø при непрерывном – исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отведенных в плане на ремонт. Ø при прерывном - путем умножения числа рабочих дней в году на количество работы в сутки (в соответствии с режимом работы организации), исключая время, отведенное на ремонт. При расчете мощности важно правильно рассчитать фонд времени работы единицы оборудования. Различают следующие виды фондов времени: 1. Календарный фонд времени – служит базой для расчета других видов фонда времени:
Фкал = Дкал х Ксм х tсм (3.2) где: Фкал – календарный фонд времени; Дкал - число календарных дней: 365 или 366; Ксм – количество смен в сутках; tсм – продолжительность смены в часах.
2. Режимный или номинальный фонд времени – учитывает число нерабочих дней:
Фреж(ном) = [(Дкал – Дпр) х tсм – Дс.п. х tс.п.] х Ксм (3.3) где: Фреж(ном) - режимный (номинальный) фонд рабочего времени; Дпр – число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; Дс.п. число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены; tс.п. – время, на которое сокращена продолжительность рабочей смены в предвыходные (предпраздничные) дни, час..
3. Плановый (эффективный, действительный) фонд времени - учитывает затраты времени на ремонт, наладку и переналадку оборудования:
Тэ = Треж – tрем (3.4)
где: Тэ – эффективный (максимально возможный) фонд рабочего времени одного станка (в часах); tрем - затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду времени.
Упрощенный расчет эффективного фонда времени производится по следующей формуле: Тэ = Драб х Ксм х tсм х где: Драб – количество рабочих дней; %рем – плановый процент рабочего времени, отведенного на ремонты.
При расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии, связанные с ликвидацией брака продукции и т.д. В общем, производственная мощность цеха определяется по формуле:
Тэ х Квн х n
t где: Квн – коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности – выполнения норм выработки; n – количество единиц однотипного оборудования; t - нормы времени на обработку (изготовление) единицы продукции на оборудовании.
Производственная мощность литейных, формовочных, сборных и др. цехов может зависеть от пропускной способности площадей этих цехов и уровня их использования:
Тэ х S
Tи где: S – полезная площадь цеха. tи – количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки) единицы продукции.
При определении состава оборудования учитывается все оборудование по видам, установленное на начало года и то, которое должно быть введено в эксплуатацию в планируемым году. В расчет не включает резервное оборудование и оборудование во вспомогательных цехах и в ведении технических служб предприятия. Производственная мощность рассчитывается по всему перечню номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. В условиях многономенклатурного производства, когда выпускаемая продукция характеризуется сотнями наименований изделий, осуществляется группировка всей номенклатуры, производимой продукции и выбор изделия представителя. Виды производственной мощности: Ø входная – производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает организация в начале планового периода (ПМвх); Ø выходная – производственная мощность на конец года (ПМвых), рассчитываемая по формуле:
ПМвых = ПМвх+ ПМввод – ПМ выб (3.8)
где: ПМввод – производственная мощность, введенная в течение года; ПМ выб – производственная мощность, выбывшая в течение года.
Ø среднегодовая – рассчитываемая для определения соответствия производственной программе по формуле:
ПМввод х n1 ПМ выб х n2
12 12
где: ПМср – среднегодовая производственная мощность. n1, n2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и с момента выбытия мощностей до конца года соответственно.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 985; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.01 с.) |