Сущность и классификация издержек предприятия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и классификация издержек предприятия.



Для изготовления продукции, оказания услуг на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия и другие ресурсы. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами.

Затраты – это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме.

Издержки – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления организацией своей деятельности. Укрупненно можно выделить следующие виды издержек:

v предметов труда: сырье, материалы и т.д.;

v средств труда – основные фонды;

v живого труда.

Себестоимость – суммарные затраты на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требованиями действующего законодательства. В себестоимости находит свое отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда, части стоимости живого труда, покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций.

Многие виды затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме (килограммах, метрах штуках и т.д.), но чтобы подсчитать сумму всех расходов, их следует привести к единому измерителю, т.е. представить в денежном выражении.

Классификация издержек представляет собой их объединение в однородные группы по определенным признакам. Это необходимо для проведения анализа, определения и учета издержек предприятия.

Классификации издержек:

1. В зависимости от сферы возникновения:

Ø производственные;

Ø внепроизводственные: реклама, сертификация;

Ø непроизводственные: брак, штрафы, иные потери.

2. В соответствии с Законом о налоге на прибыль - поэлементная:

Ø материальные затраты – стоимость приобретенных со стороны для производства продукции сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства. Из материальных затрат исключается стоимость возвратных отходов – остатки сырья, материалов, энергоносителей, образующихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительную стоимость исходного продукта, и в силу этого используемые с повышенными затратами или используемые не по прямому назначению;

Ø затраты на оплату труда – расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии за производственные результаты, компенсационные и стимулирующие выплаты, а так же затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности;

Ø единый социальный налог;

Ø амортизация основных фондов – суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленные исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая ускоренную амортизацию их активной части;

Ø прочие – налоги, сборы, отчисления в страховые фонды, платежи по кредитам в пределах установленных норм, затраты на командировки, услуги связи и т.д.

Эта группировка включает затраты – элементы, израсходованные независимо от места их возникновения. В зависимости от того, насколько велик удельный вес отдельных элементов в суммарных затратах на производство, принято различать трудоемкие, материалоемкие, энергоемкие, фондоемкие и т.д., т.е. организации, где высокая доля соответственно заработной платы, материалов, энергии, амортизации и т.д. Эта группировка используется при расчете сметы затрат в целом по предприятию и позволяет выявить резервы эффективности производственного процесса.

3. По экономической роли в процессе производства:

Ø Основные (прямые) затраты – непосредственно связаны с технологическим процессом производства:

v материальные затраты;

v основная заработная плата основных рабочих;

v прочие прямые затраты, связанные с производством;

Ø накладные расходы – затраты по управлению и обслуживанию производства: дополнительная заработная плата основных рабочих, оплата труда административно-управленческого персонала, налоги, сборы и т.д.:

v общепроизводственные расходы;

v общехозяйственные расходы – связаны с функцией управления предприятием и включают административно-управленческие затраты, налоги, обязательные отчисления и т.д.

Эта группировка отражает место возникновения затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции и всей товарной продукции.

4. По статьям калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) покупные полуфабрикаты, комплектующие, изделия, услуги и т.д.;

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) единый социальный налог;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) износ инструментов и приспособлений целевого назначения;

10) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

11) цеховые расходы;

12) общезаводские расходы;

13) потери от брака;

14) прочие производственные расходы;

15) внепроизводственные (коммерческие расходы), связанные с реализацией товаров.

Статьи 1-10 образуют прямые затраты организации.

Статьи 11-14 – накладные расходы.

Статьи 1-14 – производственную себестоимость.

Статьи 1-15 – полную себестоимость продукции.

Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Эта группировка используется при определении себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг, а так же при оценке степени влияния отдельных элементов на ее формирование.

5. В зависимости от источника отнесения:

Ø включаемые в себестоимость продукции: материальные затраты, затраты на оплату труда, единый социальный налог, амортизация основных фондов и т.д.;

Ø смешанные затраты – затраты, часть которых в соответствии с установленными нормами для целей налогообложения может включаться в себестоимость, а сверх норм покрывается за счет прибыли: процент за кредит, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, образование страховых фондов и т.д.;

Ø относимые на финансовый результат: убытки от списания задолженностей, по которым истек срок давности, убытки по операциям прошлых лет, некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, убытки от хищений, виновники которых не установлены, некоторые налоги и т.д.;

Ø осуществляемые за счет прибыли: оплата смешанных затрат сверх установленных норм, материальная помощь, подарки, дополнительные отпуска и т.д.

6. По времени расходования средств:

Ø текущие – расходы, имеющие частую периодичность осуществления (затраты на сырье и материалы, заработную плату);

Ø единовременные – затраты на подготовку и освоение выпуска новой продукции, связанные с организацией нового производства и т.д.

7. По времени осуществления и списания средств на затраты:

Ø текущие – возникают в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода;

Ø будущих периодов – производятся в данное время, а относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле в зависимости от установленного срока и норм их погашения;

Ø предстоящие – затраты, еще не возникшие, но на которые уже резервируются средства; относятся на себестоимость отчетного года.

8. По степени рациональности:

Ø производительные – на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства;

Ø непроизводительные – являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак и т.д.).

9. По степени подконтрольности:

Ø контролируемые - затраты на оплату труда и т.д.;

Ø неконтролируемые – форс-мажоры и т.д.

10. По степени зависимости от объема производства:

Ø условно-постоянные – не изменяются в зависимости от изменения объема производства;

Ø условно-переменные – изменяются прямо пропорционально изменению объема производства.

11. По способу отнесения затрат на единицу продукции:

Ø прямые – затраты строго целевого назначения, которые включают в себестоимость с помощью метода прямой оценки (заработная плата основных производственных рабочих, затраты на основные материалы и т.д.);

Ø косвенные – не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, т.к. связаны с работой предприятия в целом или его структурного подразделения. Они распределяются между различными видами продукции пропорционально тому или иному измерителю (чаще всего пропорционально заработной плате основных производственных рабочих или переменным затратам).

12. В зависимости от степени обобщения:

Ø одноэлементные – однородные по своему содержанию затраты: сырье, материалы, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих и т.д.;

Ø комплексные – включают в себя несколько элементов: расходы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общезаводские и т.д.

 

13.2. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее планирование.

Между стоимостью и себестоимостью продукции существуют количественные и качественные различия. Количественное различие заключается в том, что в себестоимости продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии. Качественное различие – затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т.е. подвержены влиянию цен.

Себестоимость один из наиболее важных качественных показателей, отражающих результаты производственно-хозяйственной деятельности организации. Она выступает как исходная база для формирования цен на произведенную продукцию и оказанные услуги, а так же оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и т.д.

Различают следующие виды себестоимостей:

Ø плановая – отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материала и энергетических ресурсов и т.д.;

Ø расчетная – используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса;

Ø отчетная – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими.

При анализе себестоимости устанавливаются причины отклонений отчетных текущих издержек производства от плановых (или прогнозируемых) по каждой калькуляционной статье. В первую очередь анализируются статьи, которые имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости и значительные расхождения между планируемыми и отчетными результатами.

При проведении анализа, в первую очередь, необходимо определить влияние изменения объема производства на те или иные элементы себестоимости. Так при изменении объема производства могут измениться:

Ø условно-постоянные расходы без учета амортизации;

Ø амортизационные отчисления вследствие улучшения использования парка основного технологического оборудования и производственных площадей;

Ø структура выпускаемой продукции по номенклатуре и ассортименту, а следовательно, и соответствующие элементы структуры себестоимости.

Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и технико-экономических факторов.

Способы снижения себестоимости можно объединить в две укрупненные группы:

1. Повышение технического уровня – это процесс изменения технической базы и рост технического уровня, которые достигаются, прежде всего, за счет:

v улучшения использования основных фондов: освобождение от излишних и устаревших основных фондов, их рациональное использование, повышение уровня квалификации обслуживающего персонала;

v снижения материалоемкости или материальных затрат за счет рационального использования материальных ресурсов: снижение складских расходов, потерь от брака, использование прогрессивных технологий, поиск новых более выгодных поставщиков и т.д.;

v увеличения производительности труда, а следовательно, снижение трудоемкости. В результате экономия обеспечивается за счет уменьшения затрат на оплату труда и единого социального налога в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства и т.д.

2. Совершенствование организации производства и труда – влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда и т.д.:

v определение рационального объема организации и экономия за счет формирования минимальных средних издержек в расчете на единицу продукции;

v улучшение использования рабочего времени: снижение простоев, повышение уровня квалификации работников, определение оптимальной численности трудового коллектива, использование экономически оправданных форм оплаты труда, улучшение условий труда и т.д.

В целях контроля за издержками применяется группировка по местам возникновения затрат, центрам затрат и центрам ответственности, по которым организуется планирование и учет издержек в системе конроллинга:

Места возникновения затрат – структурные подразделения предприятия, осуществляющие производственный процесс и его обслуживание.

Центры затрат – производственные и структурные подразделения, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, а так же организацией труда и т.д. Различают центры затрат:

Ø по изделиям – производят изделие в целом или его часть;

Ø по услугам – обслуживают центры затрат по изделиям.

Эти центры позволяют детализировать учет затрат, усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирования.

Центр ответственности – организационное подразделение, возглавляемое управляющим, который обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Центры ответственности делятся на:

Ø основные – контролируют затраты в местах их возникновения;

Ø функциональные – распределяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат.

 

Основу определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости. В целом планирование себестоимости выполняется следующим образом:

1. Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.

2. Рассчитывается себестоимость планируемой продукции путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении при сохранении условий производства и реализации продукции в плановом году. Увеличение объема товарной продукции должно отражать изменение объема ее производства в натуральном выражении.

3. Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.

4. Из рассчитанной себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.

5. Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.

6. Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда.

 

Для расчета снижения издержек наиболее часто в практике применяется индексный метод. Снижение издержек определяют как сумму долей снижения издержек, обеспечиваемую каждым источником:

1. За счет изменения прямых материальных затрат:

 

З = (1 – Iн х Iц) х М (13.1)

где: З – изменение затрат;

Iн – индекс изменения норм расхода сырья и материалов;

Iц – индекс изменения цен на сырье и материалы;

М – удельный вес стоимости сырья и материалов в издержках предприятия, %

 

2. За счет уменьшения затрат живого труда

З = (1 – Iзп х Iпт) х Фзп (13.2)

где: Iзп – индекс изменения заработной платы;

Iпт – индекс изменения роста производительности труда;

Фзп – удельный вес заработной платы в издержках, %.

 

3. За счет снижения доли постоянных затрат при увеличении объема производства

 

З = х Зпост (13.3)

где: Iпз – индекс изменения постоянных затрат;

Iq – индекс изменения объема производства;

Зпост – удельный вес постоянных затрат в издержках предприятии, %.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.014 с.)