Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Комбинирование производства.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Комбинирование - форма обобществления производства, заключающееся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината. Признаки комбинирования: v объединение разнородных производств; v пропорциональность по производительности и пропускной способности между разнородными производствами; v непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; v производственное единство: обособленные подразделения комбината находятся на одной территории и связанны коммуникациями; v общие вспомогательные и обслуживающие производства и др. Формы комбинирования: 1. Вертикальное - последовательное выполнение технологических стадий переработки сырья в готовую продукцию, например, металлургический комбинат, на котором осуществляются следующие технологические стадии обработки: «железная руда – чугун – сталь – прокат». 2. Горизонтальное - комплексное использование сырья, материалов, электроэнергии и отходов, например, железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов выпускаются щебень, цемент, мел и другие материалы. 3. Смешанное - использование отходов производства в качестве основы для побочных полуфабрикатов или дополнительной продукции, например, сочетание цветной металлургии с химической промышленностью путем использования отходов, возникающих при переработке руды для производства серы. Показатели комбинирования: доля продукции, получаемой в результате комбинирования производства в общем объеме продукции по предприятию; количество работ, занятых в комбинированном производстве; доля основных фондов, занятых в комбинированном производстве, степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья, степень использования отходов, количество наименований побочной продукции, производимой за счет комбинированных производств. Организация комбинированного производства позволяет: расширить сырьевую базу (использовать отходы), снизить материалоемкость продукции (выпускать побочную продукцию), снизить транспортные расходы и производственные отходы и т.д. Эффект от комбинирования определяют по следующей формуле: Э=[(Ссп - Ск) + (Зтр1 – Зтр2) + (Кс – Кк) х Ен] х Vк + Ен х DК (5.2) Где: Ссп,к – себестоимость продукции на специализированном и комбинированном предприятии соответственно; Зтр1,2 – транспортные расходы до и после комбинирования; Кс,Кк - удельные капиталовложения до и после комбинирования. DК – экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей. В общем, оценка экономической эффективности комбинирования основывается на: Ø расширении сырьевой базы промышленности; Ø снижении материалоемкости продукции за счет комплексного использования сырья и отходов производства; Ø экономии живого и овеществленного труда в результате комплексного использования материальных ресурсов; Ø экономии текущих издержек производства, обеспечиваемой ростом производительности труда, который достигается внедрением достижений научно-технического прогресса, устранением отдельных технологических операций, сокращением длительности производственного цикла; Ø экономии в результате использования производственных отходов и сокращения транспортных затрат и т.д. Выбор наиболее экономичного варианта комбинирования основывается на приведенных затратах. Вариант, который обеспечивает минимальную сумму текущих издержек производства и капитальных вложений, скорректированных на плановый уровень рентабельности производства, считается наиболее эффективным и может быть рекомендован к внедрению. Специализация производства. Специализация – процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и подразделениях, то есть процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация является результатом обособления производств однородных готовых изделий, производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению. Преимущества специализированных предприятий: Ã возможность механизации и автоматизации; Ã возможность обеспечения более высокого качества продукции; Ã возможность для применения более производительной техники и технологии и эффективного их использования; Ã снижение издержек на производство продукции; Ã развитие стандартизации и унификации производств. Недостатки специализированных предприятий: Ã монотонность в работе, необходимость в мероприятиях по снижению отрицательного воздействия этого явления на работников; Ã большая зависимость от поставщиков и покупателей; Ã подверженность малым конъюнктурным колебаниям; Ã часто отсутствует возможность выхода на конечного потребителя. Формы специализации: Ø предметная – сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления (швейная фабрика); Ø подетальная – сосредоточение производства отдельных деталей, узлов и агрегатов, а так же выполнение отдельных технологических процессов (машиностроение - заводы: аккумуляторный, моторный, шарикоподшипниковый и т.д.); Ø стадийная (технологическая) – выполнение отдельных стадий технологического процесса, то есть превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика); Ø специализация вспомогательных производств – выпуск тары, упаковки, инструмента, ремонтные работы. При оценке уровня специализации используются два схожих параметра: Ã однородная продукция – определяется конструктивно-технологическими признаками. Критерии однородности: на рабочем месте – одинаковые деталеоперации, закрепленные за ними; на участке или в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии – изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой; Ã профильная продукция – понятие более широкое, относящееся преимущественно к предприятиям и отраслям, так каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для них профильной. При развитии специализации возникает противоречие между ростом и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и медленным ростом числа подетально и технологически специализированных предприятий - с другой. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов на основе унификации и стандартизации производства. Чем больше продукции охвачено ими, тем легче организовать специализированные производства. Унификациия – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей и приведение к единообразию способов их изготовления. При этом соблюдается принцип конструктивной преемственности, когда в изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства готовых изделий разного назначения. Стандартизация - более высокий уровень унификации, предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, условиям их транспортировки, хранения и потребления. Принципы стандартизации: Ã опережения – установления повышенных норм, требований к объектам стандартизации, которые, согласно прогнозам, будут востребованы в будущем; Ã комплексности – согласование показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации. Она обеспечивается включением в программу стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов, технических средств, методов подготовки и организации производства. Показатели специализации: v коэффициент охвата производства - доля продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции; v коэффициент специализации – доля профильной продукции в общем выпуске; v широта ассортимента. Постоянное углубление специализации требует установления постоянных и длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими однородную специализированную продукцию. Такие своеобразные производственные отношения составляют сущность кооперации. Эффективность специализации можно определить по следующей формуле:
Э = [(С1 - С2) – (Зтр2 - Зтр1)] х V2 – Ен х DК + DП (5.3) где: С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации; Зтр1, Зтр2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;. V2 – объем выпуска продукции после специализации; Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; DК – дополнительные капитальные вложения для специализации производства; DП – дополнительная прибыль за счет улучшения качества продукции вследствии специализации.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 834; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.114 (0.007 с.) |