Комбинирование производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комбинирование производства.



Комбинирование - форма обобществления производства, заключающееся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината.

Признаки комбинирования:

v объединение разнородных производств;

v пропорциональность по производительности и пропускной способности между разнородными производствами;

v непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

v производственное единство: обособленные подразделения комбината находятся на одной территории и связанны коммуникациями;

v общие вспомогательные и обслуживающие производства и др.

Формы комбинирования:

1. Вертикальное - последовательное выполнение технологических стадий переработки сырья в готовую продукцию, например, металлургический комбинат, на котором осуществляются следующие технологические стадии обработки: «железная руда – чугун – сталь – прокат».

2. Горизонтальное - комплексное использование сырья, материалов, электроэнергии и отходов, например, железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов выпускаются щебень, цемент, мел и другие материалы.

3. Смешанное - использование отходов производства в качестве основы для побочных полуфабрикатов или дополнительной продукции, например, сочетание цветной металлургии с химической промышленностью путем использования отходов, возникающих при переработке руды для производства серы.

Показатели комбинирования: доля продукции, получаемой в результате комбинирования производства в общем объеме продукции по предприятию; количество работ, занятых в комбинированном производстве; доля основных фондов, занятых в комбинированном производстве, степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья, степень использования отходов, количество наименований побочной продукции, производимой за счет комбинированных производств.

Организация комбинированного производства позволяет: расширить сырьевую базу (использовать отходы), снизить материалоемкость продукции (выпускать побочную продукцию), снизить транспортные расходы и производственные отходы и т.д.

Эффект от комбинирования определяют по следующей формуле:

Э=[(Ссп - Ск) + (Зтр1 – Зтр2) + (Кс – Кк) х Ен] х Vк + Ен х DК (5.2)

Где: Ссп,к – себестоимость продукции на специализированном и комбинированном предприятии соответственно;

Зтр1,2 – транспортные расходы до и после комбинирования;

Кск - удельные капиталовложения до и после комбинирования.

DК – экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.

В общем, оценка экономической эффективности комбинирования основывается на:

Ø расширении сырьевой базы промышленности;

Ø снижении материалоемкости продукции за счет комплексного использования сырья и отходов производства;

Ø экономии живого и овеществленного труда в результате комплексного использования материальных ресурсов;

Ø экономии текущих издержек производства, обеспечиваемой ростом производительности труда, который достигается внедрением достижений научно-технического прогресса, устранением отдельных технологических операций, сокращением длительности производственного цикла;

Ø экономии в результате использования производственных отходов и сокращения транспортных затрат и т.д.

Выбор наиболее экономичного варианта комбинирования основывается на приведенных затратах. Вариант, который обеспечивает минимальную сумму текущих издержек производства и капитальных вложений, скорректированных на плановый уровень рентабельности производства, считается наиболее эффективным и может быть рекомендован к внедрению.

Специализация производства.

Специализация – процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и подразделениях, то есть процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация является результатом обособления производств однородных готовых изделий, производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

Преимущества специализированных предприятий:

à возможность механизации и автоматизации;

à возможность обеспечения более высокого качества продукции;

à возможность для применения более производительной техники и технологии и эффективного их использования;

à снижение издержек на производство продукции;

à развитие стандартизации и унификации производств.

Недостатки специализированных предприятий:

à монотонность в работе, необходимость в мероприятиях по снижению отрицательного воздействия этого явления на работников;

à большая зависимость от поставщиков и покупателей;

à подверженность малым конъюнктурным колебаниям;

à часто отсутствует возможность выхода на конечного потребителя.

Формы специализации:

Ø предметная – сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления (швейная фабрика);

Ø подетальная – сосредоточение производства отдельных деталей, узлов и агрегатов, а так же выполнение отдельных технологических процессов (машиностроение - заводы: аккумуляторный, моторный, шарикоподшипниковый и т.д.);

Ø стадийная (технологическая) – выполнение отдельных стадий технологического процесса, то есть превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика);

Ø специализация вспомогательных производств – выпуск тары, упаковки, инструмента, ремонтные работы.

При оценке уровня специализации используются два схожих параметра:

à однородная продукция – определяется конструктивно-технологическими признаками. Критерии однородности: на рабочем месте – одинаковые деталеоперации, закрепленные за ними; на участке или в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии – изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой;

à профильная продукция – понятие более широкое, относящееся преимущественно к предприятиям и отраслям, так каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для них профильной.

При развитии специализации возникает противоречие между ростом и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и медленным ростом числа подетально и технологически специализированных предприятий - с другой. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов на основе унификации и стандартизации производства. Чем больше продукции охвачено ими, тем легче организовать специализированные производства.

Унификациия – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей и приведение к единообразию способов их изготовления.

При этом соблюдается принцип конструктивной преемственности, когда в изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства готовых изделий разного назначения.

Стандартизация - более высокий уровень унификации, предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, условиям их транспортировки, хранения и потребления.

Принципы стандартизации:

à опережения – установления повышенных норм, требований к объектам стандартизации, которые, согласно прогнозам, будут востребованы в будущем;

à комплексности – согласование показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации. Она обеспечивается включением в программу стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов, технических средств, методов подготовки и организации производства.

Показатели специализации:

v коэффициент охвата производства - доля продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции;

v коэффициент специализации – доля профильной продукции в общем выпуске;

v широта ассортимента.

Постоянное углубление специализации требует установления постоянных и длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими однородную специализированную продукцию. Такие своеобразные производственные отношения составляют сущность кооперации.

Эффективность специализации можно определить по следующей формуле:

 

Э = [(С1 - С2) – (Зтр2 - Зтр1)] х V2 – Ен х DК + DП (5.3)

где: С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Зтр1, Зтр2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;.

V2 – объем выпуска продукции после специализации;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

DК – дополнительные капитальные вложения для специализации производства;

DП – дополнительная прибыль за счет улучшения качества продукции вследствии специализации.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 778; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.231.245 (0.014 с.)