Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 9. материальные ресурсы предприятия.
Материальные ресурсы. Классификация материальных ресурсов: в качестве предметов труда, по характеру участия в изготовлении продукции, по характеру и размерам затрат труда, происхождению, образованию, степени воспроизводимости и качественным признакам. Показатели использования материальных ресурсов: обобщающие и единичные. Определение нормы расхода материала на единицу продукции. Процессы управления материальными ресурсами. Инструменты рационального использования материальных ресурсов.
Сущность и виды материальных ресурсов. Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические цели. Классификация материальных ресурсов: 1. В качестве предметов труда 1.1. Сырьевые – совокупность имеющихся предметов труда, которые используются непосредственно для производства различной продукции: а) Материалы – продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления готовой продукции: v основные – в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу; v вспомогательные – способствуют формированию готовой продукции, не входя в ее состав. б) Сырье – всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства 1.2. Топливно-энергетические (ТЭР): а) классификация № 1: v потенциальные ТЭР – объем запасов всех видов топлива и энергии, которыми располагает тот или иной экономический район, страна в целом; v реальные ТЭР – совокупность всех видов энергии, используемых в экономике страны. б) классификация № 2: v природные ТЭР – природное топливо: уголь, сланец, нефть, газ, природная механическая энергия воды, ветра и т.д.; v продукты переработки топлива – кокс, нефтепродукты, искусственные газы и т.д. v вторичные ТЭР – получаемые в основном технологическом процессе – топливные отходы, горючие газы, физическое тепло продуктов производства.
2. По характеру участия в изготовлении продукции (в зависимости от функции, которую выполняет в создании продукции): v основное - составляет основу производимой продукции; v вспомогательное – участвует в изготовлении продукции, не являясь ее материальной основой, а лишь придает ей определенные свойства, качества (улучшает потребительские свойства, товарный вид). 3. По характеру и размерам затрат труда: v первичное; v вторичное – отходы производства и потребления, которые могут быть повторно вовлечены в производство в качестве исходного сырья. 4. По критерию происхождения: v промышленное - получаемой в добывающей и обрабатывающей промышленности; v сельскохозяйственное – продукция отраслей сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, полученная в результате переработки сельскохозяйственного сырья. 5. По характеру образования: v минеральное; v органическое; v химическое. 6. По степени воспроизводимости: v невоспроизводимые; v воспроизводимые. 7. По качественным признакам (в зависимости от вида ресурса): v содержанию основных полезных компонентов; v глубине залегания; v сортам; v длине и прочности волокон и т.д. Качественные характеристики сырья определяют применяемую технику, оборудование, технологию, объемы производства, конкурентоспособность продукции, предопределяют все технико-экономические показатели производства, а следовательно, влияют на уровень эффективности производства.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.213.128 (0.005 с.) |