Тема 9. материальные ресурсы предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 9. материальные ресурсы предприятия.



Материальные ресурсы. Классификация материальных ресурсов: в качестве предметов труда, по характеру участия в изготовлении продукции, по характеру и размерам затрат труда, происхождению, образованию, степени воспроизводимости и качественным признакам.

Показатели использования материальных ресурсов: обобщающие и единичные. Определение нормы расхода материала на единицу продукции. Процессы управления материальными ресурсами. Инструменты рационального использования материальных ресурсов.

 

Сущность и виды материальных ресурсов.

Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические цели.

Классификация материальных ресурсов:

1. В качестве предметов труда

1.1. Сырьевые – совокупность имеющихся предметов труда, которые используются непосредственно для производства различной продукции:

а) Материалы – продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления готовой продукции:

v основные – в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу;

v вспомогательные – способствуют формированию готовой продукции, не входя в ее состав.

б) Сырье – всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства

1.2. Топливно-энергетические (ТЭР):

а) классификация № 1:

v потенциальные ТЭР – объем запасов всех видов топлива и энергии, которыми располагает тот или иной экономический район, страна в целом;

v реальные ТЭР – совокупность всех видов энергии, используемых в экономике страны.

б) классификация № 2:

v природные ТЭР – природное топливо: уголь, сланец, нефть, газ, природная механическая энергия воды, ветра и т.д.;

v продукты переработки топлива – кокс, нефтепродукты, искусственные газы и т.д.

v вторичные ТЭР – получаемые в основном технологическом процессе – топливные отходы, горючие газы, физическое тепло продуктов производства.

2. По характеру участия в изготовлении продукции (в зависимости от функции, которую выполняет в создании продукции):

v основное - составляет основу производимой продукции;

v вспомогательное – участвует в изготовлении продукции, не являясь ее материальной основой, а лишь придает ей определенные свойства, качества (улучшает потребительские свойства, товарный вид).

3. По характеру и размерам затрат труда:

v первичное;

v вторичное – отходы производства и потребления, которые могут быть повторно вовлечены в производство в качестве исходного сырья.

4. По критерию происхождения:

v промышленное - получаемой в добывающей и обрабатывающей промышленности;

v сельскохозяйственное – продукция отраслей сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, полученная в результате переработки сельскохозяйственного сырья.

5. По характеру образования:

v минеральное;

v органическое;

v химическое.

6. По степени воспроизводимости:

v невоспроизводимые;

v воспроизводимые.

7. По качественным признакам (в зависимости от вида ресурса):

v содержанию основных полезных компонентов;

v глубине залегания;

v сортам;

v длине и прочности волокон и т.д.

Качественные характеристики сырья определяют применяемую технику, оборудование, технологию, объемы производства, конкурентоспособность продукции, предопределяют все технико-экономические показатели производства, а следовательно, влияют на уровень эффективности производства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.213.128 (0.005 с.)