Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формирование производственной программы предприятия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Производственная программа формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных возможностей, которые могут оказаться как больше, так и меньше запланированного объема продаж. Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность: v если производственная мощность больше объема производства и продаж, то имеет место ее недозагрузка (неполное использование), что приводит к завышенным издержкам на производство продукции; v если производственная мощность меньше плановых объема производства и объема продаж, то это приводит к образованию упущенной прибыли. Производственная программа рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных – по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам (неделям, дням и т.д.). Разработка производственной программы - это сложный процесс, так как приходится согласовывать огромное число различных факторов, включающий следующие этапы: 1. Анализ выполнения плана производства – проводится в следующих направлениях: а) проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям. Исследуется динамика товарной и валовой продукции, рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста; б) анализ выполнения плана по номенклатуре – базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы и оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д. Анализ проводится тремя способами: v по способу наименьшего процента – позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана; v по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства; v с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска. При этом продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная ассортиментной программой, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается. в) анализ ритмичности производства – характеризующей равномерность выпуска продукции, установленной планом производства. Оценивается с помощью коэффициента ритмичности: Кр = 1 (4.5) где: Кр – коэффициент ритмичности; Qплi – плановый выпуск продукции за i период; Qфi –фактический выпуск продукции за i период; n – длительность расчетного периода (сутки, неделя, декада, месяц и т.д.).
Для оценки ритмичности может рассчитываться коэффициент аритмичности - показатель, обратный коэффициенту ритмичности и рассчитываемый как сумма модулей отклонений в выпуске продукции от плана за каждый период времени. г) анализ качества продукции через единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции. 2. Анализ портфеля заказов. Изучается спрос потребителей, их индивидуальные заказы, заявки и т д. На основе заявок портфеля заказов формируется его ассортимент и номенклатура, устанавливается общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении. 3. Расчет производственной мощности – подробнее в теме 3. 4. Планирование выпуска в натуральном выражении – обоснование производственной программы производственной мощностью: v планирование ассортимента продукции и выбор представителей, занимающих наибольший удельный вес в портфеле заказов. При этом характерно противоречие: с одной стороны, планирование сбыта ориентировано на изготовление по возможности более широкого ассортимента, так как это улучшает возможности сбыта. С другой стороны широкий ассортимент не в интересах планирования выполнения производственной программы, так как он требует специализированного оборудования и ведет к росту затрат. Компромиссом является упрощение ассортимента с помощью агрегатирования: при внешней степени многообразия продукта унифицируются многочисленные внутренние составляющие различных типов продукции. Планирование дизайна так же следует осуществлять в мельчайших деталях с учетом требований потребителей. Это необходимо, чтобы своевременно выяснить, может ли собственное производственное оборудование обеспечить требуемый дизайн с необходимым качеством. Если это невозможно, то следует либо приобрести недостающее оборудование, либо изменить свойства изделия на аналогичные, но разрешимые для имеющегося оборудования; v перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя; v анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде с помощью коэффициента использования мощности; v определяется увеличение коэффициента производственной мощности в планируемом периоде за счет использования внутрипроизводственных резервов; v рассчитывается возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей и величина необходимого ее прироста, достигается баланс между производственной мощностью и производственной программой (подробнее – тема 3). При планировании объемов производства, особенно, если выпускается несколько видов продукции, следует планировать больше таких видов, которые приносят большую прибыль на одно изделие, загружают меньшее количество оборудования и требуют меньше времени на обработку и сбыт одного изделия. Обязательно следует налаживать промежуточные выпуски продуктов в периоды сезонного спада, позволяющие компенсировать потери в основном производстве. 5. Планирование выпуска в стоимостном выражении и доведение производственной программы до структурных подразделений предприятия. 6. Структурные подразделения разрабатывают планы производства цехов, участков и других подразделений и оценивают свою готовность к выполнению производственной программы через расчет загрузки оборудования по каждому рабочему месту. Эффективность производственной программы характеризуют показатели рентабельности (тема 16).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.236.93 (0.008 с.) |