![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 16. Рентабельность производственно-хозяйственной деятельности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Рентабельность производства. Норма рентабельности. Прибыль и доходность производства. Рентабельность и виды прибыли. Факторы, определяющие рентабельность. Рентабельность и виды затрат на производство. Способы измерения нормы рентабельности. Виды рентабельности: оценка доходности предприятия и продукции. Показатели рентабельности: рентабельность вложений в предприятие, рентабельность собственных средств, рентабельность продукции, рентабельность производственных фондов, рентабельность производства, рентабельность продаж.
Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляют с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность или, точнее, норму рентабельности. В более широком понятии термин «рентабельность» означает прибыльность или доходность: Ã производства и реализации отдельных видов и всей совокупности продукции (работ, услуг); Ã предприятий и организаций как субъектов хозяйственной деятельности; Ã отраслей экономики. Рентабельность непосредственно связана с величиной прибыли, однако ее нельзя отождествлять с абсолютной суммой полученной прибыли – это относительный показатель, отражающий уровень доходности и измеряемый как коэффициент или в процентах. Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства: с себестоимостью продукции, фондоемкостью, скоростью оборачиваемости оборотных средств и т.д. Выделяют рентабельность, рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли: 1. На величину рентабельности, рассчитанной по балансовой прибыли, влияют: v прирост прибыли за счет увеличения объема производства продукции, повышения удельного веса продукции с более высоким уровнем рентабельности, снижения себестоимости продукции, роста оптовых цен и т.д.; v уровень использования основного капитала – его стоимость и качество использования. Прирост рентабельности достигается при списании лишнего оборудования, сокращении амортизационных отчислений, снижения среднегодовой стоимости основных средств и т.д.; v уровень использования нормируемых оборотных средств – за счет снижения стоимости нормируемых оборотных средств, увеличения скорости их оборачиваемости и т.д.
2. На величину рентабельности, рассчитанной по чистой прибыли, влияют дополнительные факторы – величина налога на прибыль, порядок расчета налогооблагаемой базы и т.д. Затраты, в свою очередь, так же могут быть рассмотрены в двух аспектах: Ã как текущие издержки предприятия – себестоимость продукции (работ, услуг); Ã как авансированная стоимость (авансированный капитал) для обеспечения производственной, всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому на практике используется два варианта измерения нормы рентабельности: отношение прибыли к текущим затратам (издержкам организации) (R1) или к авансированным вложениям (основным производственным фондам, оборотным средствам) (R2):
Пвал(реал)
Зобщ
Пвал(реал)
Ф*
Для расчета уровня доходности все показатели рентабельности могут быть объединены в две группы: 1. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности предприятия в целом. Методика их расчета основана на применении показателей прибыли предприятия в числителе и показателей реализованной продукции, себестоимости, величины акционерного капитала, вложенного капитала, заемного капитала – в знаменателе и т.д.: Ã рентабельность вложений в предприятие определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении, которая определяется по бухгалтерскому балансу. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложенных средств в предприятие; Ã рентабельность собственных средств определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определяемым по балансу и др. 2. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности продукции, а так же используемых ресурсов производства и затрат. Методика их расчета базируется на применении показателей прибыли предприятия и показателей совокупных затрат: себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты труда, численности работников и т.д.: Ã рентабельность продукции – рассчитывается по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. По все продукции рентабельность определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию или отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции. Этот показатель рентабельности дает представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции. Рентабельность по отдельным видам продукции зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю и себестоимости по данному ее виду;
à рентабельность производственных фондов – отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и материальных оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли. Он отражает удельную прибыль, приходящуюся на 1 рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов; à рентабельность производства:
Rп = Ã рентабельность продаж:
Rп =
и другие аналогичные показатели. Анализ результативных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия позволяет установить причины изменения рентабельности в зависимости от изменения прибыли на единицу реализуемой продукции, объема реализации, среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и т.д. и принять решение по улучшению показателей деятельности предприятия.
Методические материалы по дисциплине. Рабочая программа дисциплины. В результате изучения дисциплины "Экономика предприятия (организации)" будущие специалисты должны: Ø иметь представление о структуре и взаимосвязи отдельных элементов экономики предприятия (организации); Ø оценивать производственно-хозяйственные результаты деятельности предприятия (организации), формулировать проблемы и выявлять резервы; Ø овладеть современными методами управления экономикой предприятия (организации), формулировать выводы и принимать управленческие решения; Ø знать принципы формирования и использования основного и оборотного капиталов; Ø уметь определять рациональные объемы производства в целом по предприятию (организации) и в разрезе по номенклатуре выпускаемой продукции и оценивать основные показатели производственной программы; Ø уметь грамотно, стройно и логически обоснованно излагать свои мысли, выполнять расчеты и обоснования, строить графики и диаграммы. Цель преподавания дисциплины - сформировать у студента цельную систему экономического мышления и знаний и подготовить их к профессиональной деятельности в области рационального управления экономикой и производством с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Задачи преподавания дисциплины: Ã формирование у студентов теоретических и практических навыков технико-экономического обоснования функционирования организации; Ã изучение сущности, принципов и методов управления экономикой предприятия (организации); Ã ознакомление с методами оценки хозяйственных результатов их деятельности, выявления недостатков в хозяйственной политике предприятия (организации) и разработки организационно-технических мероприятий по их совершенствованию. При изучении дисциплиныбольшая рольотводится самостоятельной работе студентов в соответствии с предусмотренным учебным планом балансом времени. Она предусматривает:
ü дополнительную проработку материалаизученного на лекциях и семинарских занятиях ü самостоятельное изучение части теоретического материала, которое, как правило, не вызывает затруднений и не нуждается в дополнительных комментариях лектора; ü подготовку к семинарским и практическим занятиям; Все предусмотренное настоящей программой содержание тем, в том числе вопросы для самостоятельного изучения, включается в промежуточные и итоговый контроль результатов изучения дисциплины.
Тематический план: Таблица 1
Продолжение таблицы № 1
Продолжение таблицы № 1
Продолжение таблицы № 1
Продолжение таблицы № 1
3. Календарно-тематический план работы обучающегося. Таблица 2
Продолжение таблицы № 2
Продолжение таблицы № 2
Продолжение таблицы № 2
Продолжение таблицы № 2
Методические указания А. Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины. Тема 1. Предприятие в рыночной экономике.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 726; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.38.218 (0.01 с.) |