Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 16. Рентабельность производственно-хозяйственной деятельности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Рентабельность производства. Норма рентабельности. Прибыль и доходность производства. Рентабельность и виды прибыли. Факторы, определяющие рентабельность. Рентабельность и виды затрат на производство. Способы измерения нормы рентабельности. Виды рентабельности: оценка доходности предприятия и продукции. Показатели рентабельности: рентабельность вложений в предприятие, рентабельность собственных средств, рентабельность продукции, рентабельность производственных фондов, рентабельность производства, рентабельность продаж.
Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляют с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность или, точнее, норму рентабельности. В более широком понятии термин «рентабельность» означает прибыльность или доходность: Ã производства и реализации отдельных видов и всей совокупности продукции (работ, услуг); Ã предприятий и организаций как субъектов хозяйственной деятельности; Ã отраслей экономики. Рентабельность непосредственно связана с величиной прибыли, однако ее нельзя отождествлять с абсолютной суммой полученной прибыли – это относительный показатель, отражающий уровень доходности и измеряемый как коэффициент или в процентах. Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства: с себестоимостью продукции, фондоемкостью, скоростью оборачиваемости оборотных средств и т.д. Выделяют рентабельность, рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли: 1. На величину рентабельности, рассчитанной по балансовой прибыли, влияют: v прирост прибыли за счет увеличения объема производства продукции, повышения удельного веса продукции с более высоким уровнем рентабельности, снижения себестоимости продукции, роста оптовых цен и т.д.; v уровень использования основного капитала – его стоимость и качество использования. Прирост рентабельности достигается при списании лишнего оборудования, сокращении амортизационных отчислений, снижения среднегодовой стоимости основных средств и т.д.; v уровень использования нормируемых оборотных средств – за счет снижения стоимости нормируемых оборотных средств, увеличения скорости их оборачиваемости и т.д. 2. На величину рентабельности, рассчитанной по чистой прибыли, влияют дополнительные факторы – величина налога на прибыль, порядок расчета налогооблагаемой базы и т.д. Затраты, в свою очередь, так же могут быть рассмотрены в двух аспектах: Ã как текущие издержки предприятия – себестоимость продукции (работ, услуг); Ã как авансированная стоимость (авансированный капитал) для обеспечения производственной, всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому на практике используется два варианта измерения нормы рентабельности: отношение прибыли к текущим затратам (издержкам организации) (R1) или к авансированным вложениям (основным производственным фондам, оборотным средствам) (R2):
Пвал(реал) R1 = (16.1) Зобщ
Пвал(реал) R2 = (16.2) Ф*
Для расчета уровня доходности все показатели рентабельности могут быть объединены в две группы: 1. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности предприятия в целом. Методика их расчета основана на применении показателей прибыли предприятия в числителе и показателей реализованной продукции, себестоимости, величины акционерного капитала, вложенного капитала, заемного капитала – в знаменателе и т.д.: Ã рентабельность вложений в предприятие определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении, которая определяется по бухгалтерскому балансу. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложенных средств в предприятие; Ã рентабельность собственных средств определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определяемым по балансу и др. 2. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности продукции, а так же используемых ресурсов производства и затрат. Методика их расчета базируется на применении показателей прибыли предприятия и показателей совокупных затрат: себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты труда, численности работников и т.д.: Ã рентабельность продукции – рассчитывается по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. По все продукции рентабельность определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию или отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции. Этот показатель рентабельности дает представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции. Рентабельность по отдельным видам продукции зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю и себестоимости по данному ее виду; Ã рентабельность производственных фондов – отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и материальных оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли. Он отражает удельную прибыль, приходящуюся на 1 рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов; Ã рентабельность производства:
Rп = (16.3) Ã рентабельность продаж:
Rп = (16.4)
и другие аналогичные показатели. Анализ результативных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия позволяет установить причины изменения рентабельности в зависимости от изменения прибыли на единицу реализуемой продукции, объема реализации, среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и т.д. и принять решение по улучшению показателей деятельности предприятия.
Методические материалы по дисциплине. Рабочая программа дисциплины. В результате изучения дисциплины "Экономика предприятия (организации)" будущие специалисты должны: Ø иметь представление о структуре и взаимосвязи отдельных элементов экономики предприятия (организации); Ø оценивать производственно-хозяйственные результаты деятельности предприятия (организации), формулировать проблемы и выявлять резервы; Ø овладеть современными методами управления экономикой предприятия (организации), формулировать выводы и принимать управленческие решения; Ø знать принципы формирования и использования основного и оборотного капиталов; Ø уметь определять рациональные объемы производства в целом по предприятию (организации) и в разрезе по номенклатуре выпускаемой продукции и оценивать основные показатели производственной программы; Ø уметь грамотно, стройно и логически обоснованно излагать свои мысли, выполнять расчеты и обоснования, строить графики и диаграммы. Цель преподавания дисциплины - сформировать у студента цельную систему экономического мышления и знаний и подготовить их к профессиональной деятельности в области рационального управления экономикой и производством с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Задачи преподавания дисциплины: Ã формирование у студентов теоретических и практических навыков технико-экономического обоснования функционирования организации; Ã изучение сущности, принципов и методов управления экономикой предприятия (организации); Ã ознакомление с методами оценки хозяйственных результатов их деятельности, выявления недостатков в хозяйственной политике предприятия (организации) и разработки организационно-технических мероприятий по их совершенствованию. При изучении дисциплиныбольшая рольотводится самостоятельной работе студентов в соответствии с предусмотренным учебным планом балансом времени. Она предусматривает: ü дополнительную проработку материалаизученного на лекциях и семинарских занятиях ü самостоятельное изучение части теоретического материала, которое, как правило, не вызывает затруднений и не нуждается в дополнительных комментариях лектора; ü подготовку к семинарским и практическим занятиям; Все предусмотренное настоящей программой содержание тем, в том числе вопросы для самостоятельного изучения, включается в промежуточные и итоговый контроль результатов изучения дисциплины.
Тематический план: Таблица 1
Продолжение таблицы № 1
Продолжение таблицы № 1
Продолжение таблицы № 1
Продолжение таблицы № 1
3. Календарно-тематический план работы обучающегося. Таблица 2
Продолжение таблицы № 2
Продолжение таблицы № 2
Продолжение таблицы № 2
Продолжение таблицы № 2
Методические указания А. Указания по самостоятельному изучению теоретической части дисциплины. Тема 1. Предприятие в рыночной экономике.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 710; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.27.41 (0.015 с.) |