Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. Предприятие в рыночной экономике.↑ Стр 1 из 32Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Е.П. Киселица
Экономика предприятия (организации)
Учебно-методическое пособие
Издательство Тюменского государственного университета 2005
Оглавление
Введение
Настоящее пособие составлено в соответствии с учебными планами и образовательными стандартами специальностей «Бухгалтерский учет и аудит», «Менеджмент организации», «Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», «Экономика», «Мировая экономика», «Национальная экономика», «Налоги и налогообложение» и других специальностей и направлений. Экономика предприятия (организации) базируется на курсе экономической теории, изучающей экономические проблемы, ситуации и задачи на государственном уровне. Курс экономики предприятия (организации) является теоретической и методической базой для изучения прикладных дисциплин, связанных с планированием, анализом производственно-хозяйственной деятельности организаций, управлением производством, продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю и т.д. Экономика предприятия (организации) дает инструментарий для технико-экономического обоснования функционирования организации, оценки хозяйственных результатов ее деятельности, выявления недостатков в хозяйственной политике предприятия и разработки организационно-технических мероприятий по ее совершенствованию.
Теоретические материалы Концентрация производства. Разделение и обобществление труда находят отражение в организации производственных процессов в виде дифференциации и концентрации. Концентрация – это: Ã процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказание услуг на предприятии; Ã сосредоточение производства на крупных предприятиях в рамках каждой отрасли и в более широких границах, включающих производственные предприятия других отраслей. Высокий уровень концентрации является одной из предпосылок применения новейшей высокопроизводительной техники и осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования. Концентрация производства имеет следующие особенности: Ã выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях; Ã создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и роста производительности общественного труда; Ã контролируется с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, в каких формах развивается этот процесс; Ã в каждой отрасли имеется свое экономически целесообразное сочетание крупных, средних и мелких предприятий. Виды предприятий в зависимости от типа концентрации: 1. Специализированные – увеличение выпуска однородной продукции. 2. Универсальные - увеличение выпуска разнородной продукции. 3. Предприятия-комбинаты – развитие концентрации на основе комбинирования производств. 4. Диверсифицированные предприятия – развитие концентрации на основе диверсификации производства. Концентрация производства может достигаться за счет: Ã увеличения количества единиц машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне; Ã применения более совершенного оборудования, с более высокой производительностью труда; Ã одновременное повышения оборудования в количественном и качественном соотношении; Ã развития комбинирования взаимосвязанных производств. Формы концентрации: Ø концентрация специализированных производств – сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным, что позволяет применять высокопроизводительное специализированное оборудование; Ø увеличение размеров универсальных предприятий - укрупнение – сосредоточение производства на крупных предприятиях, определяющееся увеличением объемов выпускаемой продукции. Концентрируются производства, не связанные между собой ни однородностью, ни последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. При этом сочетаются сравнительно крупные производства в одних цехах (основных) и мелкие в других (вспомогательных), что не позволяет достигнуть высокой эффективности производства; Ø концентрация на основе кооперирования – прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции; Ø концентрация комбинированных производств – соединение разных производств, представляющих собой последовательное выполнение технологических процессов: ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства на одном предприятии. Ø развитие на основе диверсификации - развитие за счет более широкой деятельности предприятия. В зависимости от уровня укрупнения производства существуют следующие формы концентрации: Ã агрегатная – увеличение единичной мощности оборудования, то есть рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большей мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции; Ã технологическая – укрупнение цехов в составе предприятий, достигаемое за счет качественного совершенствования техники (агрегатной концентрации) и путем увеличения количества однотипного оборудования, пропорционально ей растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ; Ã заводская – увеличение размеров предприятии за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства; Ã организационно-хозяйственная – создание производственных объединений и административное объединение мелких предприятий, т.е. централизация управления, которая создает предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения. Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям: Ã горизонтальная – слияние двух или более предприятий, занятых в одной сфере производства; Ã вертикальная – комбинация разноотраслевых предприятий, производство в которых связано единой технологической цепью; Ã комбинация разноотраслевых предприятий, технологически не связанных между собой. Одной из форм развития концентрации является диверсификация - это одновременное развитие не исключающих друг друга видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одного предприятия. Диверсифицированным считается предприятие, если больше 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью. Положительные стороны диверсификации: v повышается степень выживаемости организации в кризисных условиях; v существенно снижается степень риска деятельности за счет перераспределения капитала; v более полное использование ресурсов организации, а следовательно, увеличение массы прибыли и т.д. Показатели концентрации включают две группы: 1. Абсолютные - характеризуют размеры производства отдельных предприятий: объем годового выпуска продукции, среднесписочная численность, среднегодовая стоимость основных фондов, потребление материалов, электроэнергии и т.д. 2. Относительные - характеризуются распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера: удельный вес предприятия в выполнении продукции по отраслям, удельный вес численности промышленно-производственного персонала или основных фондов, доля на рынке продаж и т.д. Относительные показатели концентрации формируются под воздействием абсолютных, поэтому при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютных показателей. Преимущества крупных (концентрированных) предприятий: v имеют возможность проведения серьезных научно-исследовательских разработок; v существует возможность внедрения прогрессивной техники и реального увеличения производительности труда; v с повышением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что приводит к общему снижению издержек производства – эффект масштаба; v больше возможностей для разделения, специализации и кооперации труда и т.д. Недостатки крупных (концентрированных) предприятий: v увеличение транспортных расходов, связанных с доставкой сырья и готовой продукции из-за расширения радиуса поставок; v усложнение процесса управления; v необходимость больших инвестиций и потребность в большей сумме наличной массы; v возможность монополизации и меньшая приспособляемость к внешней среде и т.д. В каждой отрасли размер предприятия должен определяться оптимальными размерами производства. Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства. Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий: 1. В добывающей промышленности большое влияние оказывают природные условия и объемы потребления полезных ископаемых. Исходя из объема месторождения, сроков службы сооружений, объемов потребления определяются объемы добычи сырья, а также размер организации. 2. В обрабатываемой с непрерывным процессом производства (металлургия, производство некоторых видов строительных материалов) – объем выпуска определяется единичными мощностями отдельных агрегатов. 3. В обрабатываемой с дискретным производством (машиностроение, деревообработка) - определяется, исходя из рационального набора различных станков и оборудования. Чаще всего критерием выступает минимизация общих затрат в зависимости от объема производства, а для определения оптимального размера предприятия чаще всего используют графический метод, рис.5.1.
Целесообразность же развития малого предпринимательства в России обусловлена следующими факторами: v не требуются крупные инвестиции, что особенно важно в условиях непреходящего кризиса; v просты в управлении, не требуют высококвалифицированных кадров; v решают проблему безработицы; v с развитием малого бизнеса появляется средний класс и т.д. Для развития малого предпринимательства разрешен переход на упрощенную систему бухгалтерского учета и установлены соответствующие дополнительные льготы. Концентрация очень тесно связана с монополизацией. Для определения степени монополизации определяется индекс Герфиндаля – Гиршмана: n HHI = S Xi2 (5.1) i=1 где: Xi – доля i хозяйствующего субъекта в процентах в объеме реализуемой продукции на рынке (в отрасли); n – число хозяйствующих субъектов на рынке (в отрасли) Если значение HHI находится в интервале 0-1000 – это означает нормальную концентрацию, 1000-2000 – среднюю степень концентрации, 2000-10000 – высокую.
Регулирование концентрации осуществляется путем контроля над величиной производственных мощностей. Эффективность концентрации зависит от экономически обоснованного размера предприятия. Основные предпосылки включают: географическое размещение организации в зависимости от рынков сбыта и рынков материальных ресурсов, наличия энергетических и трудовых ресурсов.
Специализация производства. Специализация – процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и подразделениях, то есть процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация является результатом обособления производств однородных готовых изделий, производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению. Преимущества специализированных предприятий: Ã возможность механизации и автоматизации; Ã возможность обеспечения более высокого качества продукции; Ã возможность для применения более производительной техники и технологии и эффективного их использования; Ã снижение издержек на производство продукции; Ã развитие стандартизации и унификации производств. Недостатки специализированных предприятий: Ã монотонность в работе, необходимость в мероприятиях по снижению отрицательного воздействия этого явления на работников; Ã большая зависимость от поставщиков и покупателей; Ã подверженность малым конъюнктурным колебаниям; Ã часто отсутствует возможность выхода на конечного потребителя. Формы специализации: Ø предметная – сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления (швейная фабрика); Ø подетальная – сосредоточение производства отдельных деталей, узлов и агрегатов, а так же выполнение отдельных технологических процессов (машиностроение - заводы: аккумуляторный, моторный, шарикоподшипниковый и т.д.); Ø стадийная (технологическая) – выполнение отдельных стадий технологического процесса, то есть превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика); Ø специализация вспомогательных производств – выпуск тары, упаковки, инструмента, ремонтные работы. При оценке уровня специализации используются два схожих параметра: Ã однородная продукция – определяется конструктивно-технологическими признаками. Критерии однородности: на рабочем месте – одинаковые деталеоперации, закрепленные за ними; на участке или в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии – изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой; Ã профильная продукция – понятие более широкое, относящееся преимущественно к предприятиям и отраслям, так каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для них профильной. При развитии специализации возникает противоречие между ростом и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и медленным ростом числа подетально и технологически специализированных предприятий - с другой. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов на основе унификации и стандартизации производства. Чем больше продукции охвачено ими, тем легче организовать специализированные производства. Унификациия – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей и приведение к единообразию способов их изготовления. При этом соблюдается принцип конструктивной преемственности, когда в изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства готовых изделий разного назначения. Стандартизация - более высокий уровень унификации, предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, условиям их транспортировки, хранения и потребления. Принципы стандартизации: Ã опережения – установления повышенных норм, требований к объектам стандартизации, которые, согласно прогнозам, будут востребованы в будущем; Ã комплексности – согласование показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации. Она обеспечивается включением в программу стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов, технических средств, методов подготовки и организации производства. Показатели специализации: v коэффициент охвата производства - доля продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции; v коэффициент специализации – доля профильной продукции в общем выпуске; v широта ассортимента. Постоянное углубление специализации требует установления постоянных и длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими однородную специализированную продукцию. Такие своеобразные производственные отношения составляют сущность кооперации. Эффективность специализации можно определить по следующей формуле:
Э = [(С1 - С2) – (Зтр2 - Зтр1)] х V2 – Ен х DК + DП (5.3) где: С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации; Зтр1, Зтр2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;. V2 – объем выпуска продукции после специализации; Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; DК – дополнительные капитальные вложения для специализации производства; DП – дополнительная прибыль за счет улучшения качества продукции вследствии специализации.
Оборотных средств Существуют следующие показатели использования оборотных средств: 1. Продолжительность одного оборота (t):
Оср х T t = (8.2) Ввал где: Оср – средние остатки оборотных средств за отчетный период; T – продолжительность периода, за который определяется оборачиваемость в днях: 1 месяц – 30 дней; 1 квартал – 90 дней; 1 полугодие - 180 дней; год – 360 дней. Период оборачиваемости показывает, за какой период предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации. Чем меньше продолжительность одного оборота или больше число совершаемых оборотными средствами кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, и тем эффективнее они используются. 2. Коэффициент загрузки средств в обороте (фондоемкость оборотных средств) – Кз:
Оср Кз = ФЕ = (8.3) Ввал
Этот коэффициент характеризует размер оборотных средств, приходящихся на 1 рублю выполняемых работ, это величина, обратная коэффициенту оборачиваемости. 3. Коэффициент оборачиваемости (Коб):
Ввал 1 Коб = = (8.4) Оср Кз
Коэффициент оборачиваемости показывает объем выполненных работ, приходящихся на 1 рубль выпускаемой продукции и количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период. Увеличение числа оборотов ведет либо к росту выпуска продукции на 1 руб. оборотных средств, либо к тому, что на этот же объем продукции требуется затрачивать меньшую сумму оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств характеризует эффективность их использования. От длительности оборота зависит величина запасов, затраты на их хранение, формирование величины прибыли. Однако главными недостатками использования этих показателей является следующее: ü нельзя выяснить, где и когда оборотные средства используются с большей отдачей, так как показатели практически никак не связаны с общими итогами деятельности предприятия и не показывают, какой вклад вносит в итоги тот или иной вариант организации оборотных средств; ü при расчете длительности оборота в днях принимается количество дней в году равное 360 вместо 365 или 366, что завышает коэффициент оборачиваемости; ü при расчете показателя оборачиваемости оборотных средств по реализации продукции последняя исчисляется в текущих или сопоставимых ценах, а среднегодовые остатки оборотных средств – по себестоимости. Рассматривая показатели использования оборотных средств за два смежных периода, следует определить изменение размера оборотных средств, вызванное действием двух факторов: изменением скорости оборота и изменением объема выполняемых работ: а) определяется часть общего изменения размера оборотных средств, обусловленное изменением скорости их оборота (D1Оср):
Ввал D1Оср = (t1 – t2) (8.5) Т где: t1, t2 – скорости оборотов в первый и второй периоды соответственно; Т – период, за который определяется оборачиваемость.
Отрицательное значение показателя означает замедление оборачиваемости и дополнительное вовлечение средств в оборот. Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования; б) определяется часть общего изменения размера оборотных средств, обусловленного изменением производственной программы (D2Оср):
D2Оср = DОср - D1Оср (8.6) где: DОср – общее изменение оборотных средств.
Общее изменение оборотных средств определяется как разница между значениями в смежные периоды. Источники оборотных средств Ø собственные – средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль, акционерный капитал и т.д.). Собственные средства составляют в промышленном производстве около 40 % и формируются, в основном, за счет прибыли. Уменьшение потребности в собственных оборотных средствах достигается за счет использования средств, постоянно находящихся в обороте предприятия. Они называются устойчивыми пассивами. К ним относятся: постоянно переходящая задолженность по заработной плате, взносы в фонды социального страхования, задолженность поставщикам за поставленные материальные ценности и т.д.; Ø заемные – средства, привлекаемые из различных источников: кредиты, займы и т.д. Служат для покрытия дополнительной потребности в оборотных средствах; Ø кредиторская задолженность – использование средств, не принадлежащих предприятию: задолженность по расчетным документам, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, кредитам, заработной плате и т.д. Прирост кредиторской задолженности часто выступает в качестве источника финансирования прироста оборотных средств. Наличие собственных и заемных оборотных средств и соотношение между ними характеризует степень финансовой устойчивости предприятия, его платежеспособность (возможность своевременно и полностью выполнять обязательства) и ликвидность (возможность в любой момент совершать необходимые расходы). Таким образом, экономически обоснованное соотношение собственных и заемных оборотных средств предопределяет эффективность их использования и положительно влияет на конечный результат хозяйственной деятельности предприятия.
Нормирование труда Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени: час, смену). Нормирование труда – это основа правильной организации труда и заработной платы и является важной частью технологической и организационной подготовки производства и оперативного управления ими. Объекты нормирования труда: 1. Нормы условий и охраны труда: Ã санитарно-гигиенические; Ã эстетические; Ã параметров рабочего места; Ã безопасности труда; Ã экологичности труда и т.д. 2. Нормы затрат труда: Нормы затрат физической и нервной энергии работников: Ã тяжести труда; Ã перерывов; Ã темпа (ритма) работы; Ã утомляемости; Ã психо-физиологических функций организма и т.д. Нормы затрат рабочего времени и соотношения численности: Ã трудоемкости операций; Ã подготовительно-заключительного времени; Ã длительности технологических и производственных циклов; Ã соотношений численности; Ã обслуживания. 3. Нормы результатов труда: Ã выработки; Ã нормированных заданий; Ã организованности процессов (пропорциональность, параллельность, непрерывность, автоматичность и т.д.); Ã использования оборудования (мощностей); Ã эффективности труда (производительности, рентабельности) и т.д. Использование нормирования труда позволяет выявить и обосновать нормы труда. В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные аспекты трудовой деятельности. Наиболее широко применяются следующие виды норм: Ã нормы времени – затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах; Ã норма выработки – количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени. Нормы выработки измеряются в натуральных единицах времени и выражают необходимый результат деятельности работников; Ã норма обслуживания – определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой (звеном); Ã норма численности – численность работников, необходимая для выполнения определенного объема работы, например, для обслуживания одного или нескольких агрегатов; Ã норма управляемости – число работников, которое должно быть подчинено одному руководителю; Ã нормированное задание – необходимый ассортимент и объем работ, который должен быть выполнен одним работником или бригадой за данный отрезок времени и т.д. Все перечисленные нормы устанавливаются исходя из необходимых затрат времени на осуществление элементов производственного процесса. Структура затрат рабочего времени: 1. Время работы: Время работы по выполнению производственного задания: Подготовительно-заключительное время. Оперативное время: а) время основной работы; б) время вспомогательной работы. Время обслуживания рабочего места. Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания. 2. Время перерывов: Классификация по видам перерывов: а) время на отдых и личные надобности; б) время перерывов организационно-технического характера; время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины. Классификация по степени регламентированности: а) регламентированные перерывы; б) нерегламентированные перерывы. Виды методов нормирования труда: Ã расчетно-аналитические методы – основаны на детальном анализе технологических, производственных и трудовых процессов, форм организации, предметов труда, рабочего места и т.д.; Ã опытно-статистические – основаны на использовании прошлого опыта нормировщика, его знаний, интуиции, применении простых статистических методов экстраполяции. Наиболее часто используют расчетно-аналитические методы нормирования труда, включающие: Ø исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы; Ø изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; Ø проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; Ø разработка мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места; Ø расчет времени на выполнение работы; Ø внедрение нормы в производство. Нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража и фотографии рабочего дня. Хронометраж – метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Основные этапы хронометража: подготовка к наблюдению, наблюдение, обработка, анализ данных наблюдения (проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами); определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операций, продолжительности ее элементов и операции в целом. Фотография рабочего дня – метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени и времени перерывов в работе. Данные фотографии рабочего дня используются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени, изучения работы передовиков производства, определения норм обслуживания оборудования, нормирования времени на обслуживание рабочего места и отдыха и т.д. Нормирование рабочего времени позволяет выявить резервы: Ø внутрипроизводственные – резервы, обусловленные разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, а так же, улучшению организации производства и труда, сокращению рабочего времени и т.д.; Ø резервы рабочего времени – потенциальные возможности его экономического использования, как следствие ликвидации целодневных потерь рабочего времени, снижения затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции, т.е. снижение ее трудоемкости, устранение непроизводительных затрат труда, внутрисменных простоев рабочего времени и т.д. Тема 12. Оплата труда Заработная плата. Ставка заработной платы. Виды заработной платы. Факторы, определяющие заработную плату. Минимальная заработная плата и роль государства в оплате труда. Состав фонда заработной платы. Выплаты, не включаемые в себестоимость продукции. Способы определения плановой величины фонда оплаты труда. Система оплаты труда. Форма заработной платы. Формы оплаты труда, виды и условия применения. Расчет сдельной и повременной заработной плат. Тарифная система. Тарифная ставка. Тарифная сетка. Тарифно-квалификационный справочник. Должностной оклад. Бестарифная система. Коэффициент трудового участия. Начисление заработной платы по бестарифной системе. Контрактная система. Должностной оклад. Принципы организации эффективной системы оплаты труда. Управление прибылью. При анализе прибыли необходимо выделить помимо прочих факторов, обуслови
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 357; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.106.66 (0.015 с.) |