Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производство и производственные системы как объект производственного менеджмента↑ Стр 1 из 8Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Производство и производственные системы как объект производственного менеджмента Производственным менеджментом (англ. management production — управление производством) называется система взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление в оперативном режиме производством, материальным обеспечением производства, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием, расходами. Словарь иностранных слов определяет менеджмент как управление производством и как совокупность принципов, методов и форм управления производством с целью повышения его эффективности и прибыльности. Объектами производственного менеджмента являются производство и производственные системы. До недавнего времени основное внимание в теории и практике производственного менеджмента уделялось производственной функции. Современный взгляд на производство стал более широким. Появился термин «интегрированное производственное предприятие», которым обозначают производственное предприятие, на котором все службы участвуют в процессе принятия решений и выработке стратегии развития. Службы должны работать сообща на достижение конечного результата. При этом предполагается устранение границ между функциональными службами (производства, маркетинга, ПИОКР, финансов и трудовых служб). Па многих крупных предприятиях происходит переход корганизации производства, ориентированной на определенный процесс. Менеджеры — категория людей, чья работа состоит в организации и руководстве усилиями всего персонала для достижения целей предприятия. Поэтомуменеджмент зачастую идентифицируют со службой менеджеров или с аппаратом управления. Без менеджмента — специфического органа современного производства — предприятие не может существовать как целостное образование и не может эффективно справляться с насущными проблемами. Аппарат управления является неотъемлемой частью любого предприятия. В его задачи входит эффективное и скоординированное использование всех ресурсов предприятия для достижения поставленных целей. Сущность производственного менеджмента, состоит в выполнении следующих функций: — организация, — планирование, — координация, — мотивация, — контроль. Рассмотрим более подробно каждую из этих функций. Организация. Организовать — значит, создать некую структуру. Существует много элементов, которые необходимо структурировать, чтобы предприятие могло выполнять намеченные планы и тем самым достигать поставленной цели. Одним из этих элементов является работа, конкретные задания предприятия, такие, как строительство жилых домов, или сборка радиоаппаратуры, или обеспечение страхования жизни. Промышленная революция началась с осознания того, что организация работы определенным образом позволяет группе работников добиться гораздо большего, чем они могли бы сделать без должной организации. Организация работы была в центре внимания движения за научное управление. Характеристика основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на производстве Характеристика основных принципов рациональной организации производственного процесса. Механизм функционирования производственной системы. Виды движения предметов труда и их основные отличия в производственной системе. Характеристика типов производства, их основные преимущества. Факторы, определяющие производственную структуру п/п. Технологический и предметный принципы формирования цехов. Случаи и преимущества их применения. В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных цехов различают три вида производственной структуры предприятия: 1) технологическую; 2) предметную; 3) смешанную. При технологической структуре каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего технологического процесса, однако выполняет их по всем без исключения видам основной продукции, выпускаемой предприятием. При технологической структуре цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняется состав и последовательность операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла и связанные с этим потери. Формирование цехов по технологическому принципу характерно преимущественно для предприятий единичного и мелкосерийного производства с большой и неустойчивой номенклатурой изготовляемых изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов все более дополняется предметным принципом, при котором основные цехи создаются по отдельным переделам производства по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части – агрегата, узла, детали. При предметной структуре каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группы изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей. Например, на автомобильном заводе – цехи моторов, заднего моста, шасси и т. д. Предметная структура в чистом виде внедряется крайне редко. Предметная структура осложняет руководство отдельными цехами и участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, возможность маневрирования людьми и оборудованием. Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получила смешанная (промежуточная) предметно-технологическая структура, характеризующаяся наличием основных цехов, организованных и по технологическому и по предметному принципам. Например, на машиностроительных заводах заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) организуются, как правило, по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному. Предметный и смешанный принципы формирования цехов характерны преимущественно для предприятий крупносерийного и массового производства, изготавливающих в значительных количествах однотипные изделия различных видов и размеров либо даже одного. Каждый цех в зависимости от типа и масштаба производства, способа организации производственного процесса подразделяется на участки (пролеты, отделения, мастерские, поточные линии) и вспомогательные службы. По характеру кооперирования производственных участков в изготовлении продукции, так же, как и для предприятия в целом, различают три вида производственной структуры цехов: технологическую, предметную, смешанную. Различным видам производственной структуры цехов свойственны свои особенности построения участков. Они сводятся к определенному сочетанию рабочих мест, входящих в их состав, определяются формами их специализации и характером определения труда. В общем процессе производства любых потребительных стоимостей разделение труда между отдельными рабочими местами характеризуется технологической и предметной специализацией. Технологическая специализация рабочих мест определяется характером и последовательностью процессов изготовления продукции, предметная – делением по типам производства (единичное, серийное, массовое). Формирование и управление технической политикой п/п. Производственный цикл и факторы, его определяющие Рабочий период Рабочий период - это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно-заключительных работ; время естественных технологических процессов; время технологического обслуживания. Время выполнения технологических операций и подготовительно-заключительных работ называется операционным циклом. Время естественных технологических процессов - это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного изделия, рост и созревание растений и т.п.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях - например, сушка в сушильных камерах. Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции. На длительность рабочего периода оказывает влияние разного рода факторы, например: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); организационные факторы (организация рабочего места, размещение складских помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время. Структура производственного цикла во времени может рассматриваться с трех позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения заготовок и деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться), например, основное время - с техническим и организационным обслуживанием, обслуживание деталей - с подготовкой рабочего места. Время перерывов в работе сырье продукт производственный Время перерывов в работе - это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. Регламентируемые перерывы делятся на внутрисменные (межоперационные) и междусменные (связанные с режимом работы). Межоперационные перерывы делятся на: перерывы партионности - имеют место при обработке деталей партиями. Каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживают до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию; перерывы комплектования - возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других изделий, входящих в один комплект; перерывы ожидания - обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технического процесса, возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции. Междусменные перерывы включают в себя перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные дни. Нерегламентированные перерывы связаны с организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.). Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются. Вывод Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико-экономического развития, который определяет возможности предприятия по объему выпуска продукции и затраты на ее производство. Длительность производственного цикла относится к нормативам организации производственного процесса. Важно как рациональное пространственное размещение, так и оптимальная длительность производственного цикла. Виды поточных форм работы Поскольку на предприятиях складываются различные производственные условия, связанные с изменением объемов производства, номенклатуры выпускаемой продукции и с другими факторами, то все поточные линии не могут быть созданы по одному образцу и подобию. Возникает необходимость в различных формах поточной работы. Различают две основные формы поточного производства: непрерывно-поточная и прерывно-поточная (прямоточная). Непрерывно-поточная форма является наиболее совершенной и характеризуется тем, что нормы времени на всех операциях поточной линии равны или кратны друг другу и равны такту поточной линии (r). Предметы труда перемещаются с одного рабочего места на другое без пролеживания, каждая операция закреплена за определенным рабочим местом. Все рабочие места располагаются строго в соответствие с ходом технологического процесса. Прохождение деталей (изделий) от первого рабочего места до последнего на поточной линии не прерывается. Простои рабочих мест исключаются. Прерывно-поточная (прямоточная) форма поточного производства применяется в тех случаях, когда в силу обстоятельств объективного характера не удается полностью уровнять нормы времени на всех операциях, или хотя бы достичь их кратности. В таком случае возможны периодические простои отдельных рабочих мест. Ритмичность работы прямоточной линии достигается тем, что в течение определенного периода времени на каждой операции производится одинаковое количество изделий (деталей). Это достигается созданием межоперационных оборотных заделов между смежными операциями, имеющими разную продолжительность. С целью наиболее полной загрузки рабочих мест допускается многостаночное обслуживание нескольких, даже несмежных операций. Поддержание расчетного такта на поточных линиях может быть регламентированным (принудительным) и свободным. Примером поточной линии с принудительным (регламентированным) поддержанием расчетного такта является конвейер, скорость которого согласована с длительностью выполнения операций на отдельных рабочих местах. Свободное поддержание расчетного такта применяется на прерывно-поточных линиях, где скорость передачи деталей (изделий) с одного рабочего места на другое поддерживается самими рабочими. Поточные линии могут распространяться на ряд участков (например, сборочный конвейер цеха) или ограничиваться пределами участка. Также поточные линии могут носить характер общезаводского сквозного потока, когда все производственные операции от поступления материалов в обработку до сдачи готовых изделий на склад выполняются на поточных линиях. В зависимости от количества наименований изделий, закрепленных за поточной линией, существуют однопредметные и многопредметные поточные линии. Однопредметные поточные линии создаются тогда, когда производственная программа по данному изделию по своей трудоемкости достаточна для полного использования фонда рабочего времени поточной линии. Многопредметные поточные линии создаются тогда, когда трудоемкость одного изделия не обеспечивает необходимую нагрузку поточной линии. Непременным условием создания многопредметной поточной линии является однотипность технологических процессов обработки закрепляемых за линией изделий. Многопредметные поточные линии в свою очередь подразделяются на групповые и переменно-поточные линии. Групповые линии – здесь обрабатываются или собираются разные детали или узлы по одинаковому технологическому процессу на одном и том же оборудовании. Переменно поточные линии – на таких линиях обрабатываются или собираются изделия различных наименований и типоразмеров с одинаковыми или сходными технологическими процессами, последовательно чередующимися партиями. Запуск партий осуществляется с необходимым для производства чередованием. Организация поточных линий На предприятиях машиностроения существуют следующие виды организации поточных линий: а) непрерывно-поточные с рабочими конвейерами; б) непрерывно-поточные с распределительными конвейерами; в) непрерывно-поточные со свободным ритмом; г) непрерывно-поточные с неподвижным объектом; д) прерывно-поточные линии. а) На таких поточных линиях рабочие конвейеры являются местом выполнения работ и представляют собой линии для непрерывного перемещения изготавливаемых изделий с заданной скоростью. Такие линии создаются для сборки средних и крупных изделий в массовом и крупносерийном производстве. Для выполнения каждой операции вдоль такого конвейера создается рабочая зона, чтобы предоставить сборщику определенные маневренные возможности. б) Распределительный конвейер отличается от рабочего тем, что он служит средством перемещения обрабатываемых деталей или собираемых изделий, а не местом выполнения работ. Для установки изделий на таком конвейере служат подвески, подставки. Для обработки изделие снимается с конвейера, после обработки – возвращается на конвейер для передачи на следующую операцию. Такие поточные линии создаются для обработки и сборки небольших деталей или изделий. в) Непрерывно-поточные линии со свободным ритмом создаются на основе синхронизации операций. Условие синхронности поточной работы можно представить формулой:
(1.2)
Операции выполняются на стационарных рабочих местах, связанных между собой транспортными средствами (платформами, тележками), с помощью которых готовые изделия передаются с рабочего места к другому. г) Непрерывно-поточные линии с неподвижным объектом применяются при сборке крупных и тяжелых изделий, межоперационная транспортировка которых либо невозможна, либо экономически не выгодна. Собираемые изделия в течение всего времени сборки стоят неподвижно, а бригады сборщиков переходят от одного изделия к другому. д) Прерывно-поточные линии основаны на неполной синхронизации операций и имеют следующие особенности: 1) для бесперебойной работы линии между несинхронными операциями создаются необходимые заделы деталей или изделий – межоперационные оборотные заделы; 2) для более полного использования рабочего времени, рабочие, недостаточно занятые на своем рабочем месте, привлекаются к многостаночному обслуживанию 3) для упорядочения работы поточной линии составляется стандарт-план, который регламентирует режим работы поточной линии в течение смены или суток. Стандарт-план позволяет найти такой режим работы поточной линии, при котором сводятся к минимуму межоперационные оборотные заделы, и достигается полная загрузка рабочих мест и оборудования. Планирование производственной мощности Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации. Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).[1] На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы: 1. Технические факторы: - количественный состав основных фондов и их структура; - качественный состав основных фондов; - степень механизации и автоматизации технологических процессов; - качество исходного сырья. 2. Организационные факторы: - степень специализации, концентрации, кооперирования производства; - уровень организации производства, труда и управления. 3. Экономические факторы: - формы оплаты труда и стимулирования работников. 4. Социальные факторы: - квалификационный уровень работников, их профессионализм; - общеобразовательный уровень подготовки. коэффициент В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается по формуле: Мк = Мн + Мс + Mр + Мо + Мнз – Мв где Мк – мощность на конец планового периода; Мн – производственная мощность на начало планового периода; Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей; Мр – прирост мощности вследствие реконструкции; Mо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия. Кроме входной и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле: ПМср = Мн + ((Мс * Тс+ Мр * Тр + Мо * То + Мнз * Тнз - Мв * Тв) / 12), где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года. Планирование в потребности в трудовых ресурсах п/п. Управление производством по критерию производительности труда. 36. Задачи и механизм финансового планирования п/п Основное предназначение управления финансами предприятия и финансового планирования состоит в том, чтобы: · обеспечить рациональную сбалансированность активов (средств) и пассивов (источников финансирования) предприятия. Иначе говоря, обеспечить устойчивое и экономически оправданное соответствие источников финансирования активам; · сбалансировать поступления и выплаты платежного оборота, т.е. обеспечить достаточность платежных средств для исполнения всех обязательств предприятия, как по срокам, так и по величине. Целью управления финансами предприятия является, в конечном счете, обеспечение и поддержание его финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. Под финансовой устойчивостью предприятия в широком смысле понимается его способность функционировать, получая достаточную для собственного воспроизводства прибыль и своевременно выполняя все обязательства по платежам. В этом смысле финансово устойчивым является предприятие, деятельность которого обеспечивает Главным объектом анализа финансового состояния предприятия является баланс его активов и пассивов.
Главным объектом анализа финансового состояния предприятия является баланс его активов и пассивов. Однако, поскольку баланс отражает сложившееся на некоторую дату состояние активов и пассивов предприятия, т.е. является как бы "моментальным снимком" размеров и структуры его активов и источников их финансирования, то для корректной и обоснованной оценки финансового состояния на отчетную дату необходимо проанализировать динамику изменения размеров и структуры активов и пассивов (фондовых статей) за некоторый предшествующий период или поток фондов [10, с. 16]. Вторым шагом процесса финансового планирования деятельности предприятия является проектирование его желаемого ("нормального") финансового состояния на конец планового периода, а именно, построение реалистичного, с учетом фактического финансового состояния предприятия, проекта баланса активов и пассивов на последнюю отчетную дату. Данный проект должен отражать будущее финансовое состояние предприятия, соответствующее основным предполагаемым интересам и ожиданиям акционеров и кредиторов предприятия, т.е. владельцев предоставляемых предприятию ресурсов. Вопрос. 37. Основные особенности оперативного планирования при единичном, серийным, массовым типах производства. Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, т.е. ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. Метод организации производства представляет собой совокупность приемов и средств реализации производственного процесса. Для единичного и мелкосерийного типов производства характерен единичный (индивидуальный) метод организации производства с использованием метода групповой технологии, для среднесерийного - партионный, с использованием как группового метода, так и элементов поточного, для крупносерийного и массового типов производства - поточный. Единичный тип производства характеризуется штучным выпуском изделий, повторяемость выпуска однородных изделий нерегулярна либо вовсе отсутствует. Поэтому индивидуальный (единичный) метод организации производства предполагает изготовление изделий или деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. Серийный тип производства характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. Он предопределяет партийный метод организации производства, когда запуск в производство деталей или узлов осуществляется партиями определенного размера при определенном устойчивом чередовании их во времени. Это позволяет организовать ритмичный выпуск продукции. В серийном производстве применяются следующие системы оперативно-производственного планирования (ОПП): * планирования по цикловым комплектам; * планирования по заделам; * непрерывного ОПП по опыту Новочеркасского электровозостроительного завода; * планирования по комплектовочным номерам или машинокомплектам и др. Массовый тип производства характеризуется постоянным и непрерывным выпуском строго ограниченной номенклатуры продукции. Поэтому массовому и крупносерийному производству соответствует поточный метод организации производства. Для массового производства характерен высокий уровень специализации, механизации и автоматизации производственных процессов. К массовому типу производства относятся предприятия автомобильные, сельскохозяйственных машин и др. Производство и производственные системы как объект производственного менеджмента Производственным менеджментом (англ. management production — управление производством) называется система взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление в оперативном режиме производством, материальным обеспечением производства, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием, расходами. Словарь иностранных слов определяет менеджмент как управление производством и как совокупность принципов, методов и форм управления производством с целью повышения его эффективности и прибыльности. Объектами производственного менеджмента являются производство и производственные системы. До недавнего времени основное внимание в теории и практике производственного менеджмента уделялось производственной функции. Современный взгляд на производство стал более широким. Появился термин «интегрированное производственное предприятие», которым обозначают производственное предприятие, на котором все службы участвуют в процессе принятия решений и выработке стратегии развития. Службы должны работать сообща на достижение конечного результата. При этом предполагается устранение границ между функциональными службами (производства, маркетинга, ПИОКР, финансов и трудовых служб). Па многих крупных предприятиях происходит переход корганизации производства, ориентированной на определенный процесс. Менеджеры — категория людей, чья работа состоит в организации и руководстве усилиями всего персонала для достижения целей предприятия. Поэтомуменеджмент зачастую идентифицируют со службой менеджеров или с аппаратом управления. Без менеджмента — специфического органа современного производства — предприятие не может существовать как целостное образование и не может эффективно справляться с насущными проблемами. Аппарат управления является неотъемлемой частью любого предприятия. В его задачи входит эффективное и скоординированное использование всех ресурсов предприятия для достижения поставленных целей. Сущность производственного менеджмента, состоит в выполнении следующих функций: — организация, — планирование, — координация, — мотивация, — контроль. Рассмотрим более подробно каждую из этих функций. Организация. Организовать — значит, создать некую структуру. Существует много элементов, которые необходимо структурировать, чтобы предприятие могло выполнять намеченные планы и тем самым достигать поставленной цели. Одним из этих элементов является работа, конкретные задания предприятия, такие, как строительство жилых домов, или сборка радиоаппаратуры, или обеспечение страхования жизни. Промышленная революция началась с осознания того, что организация работы определенным образом позволяет группе работников добиться гораздо большего, чем они могли бы сделать без должной организации. Организация работы была в центре внимания движения за научное управление.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 608; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.214 (0.011 с.) |