Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на производствеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Характеристика основных принципов рациональной организации производственного процесса. Механизм функционирования производственной системы. Виды движения предметов труда и их основные отличия в производственной системе. Характеристика типов производства, их основные преимущества. Факторы, определяющие производственную структуру п/п. Технологический и предметный принципы формирования цехов. Случаи и преимущества их применения. В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных цехов различают три вида производственной структуры предприятия: 1) технологическую; 2) предметную; 3) смешанную. При технологической структуре каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего технологического процесса, однако выполняет их по всем без исключения видам основной продукции, выпускаемой предприятием. При технологической структуре цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняется состав и последовательность операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла и связанные с этим потери. Формирование цехов по технологическому принципу характерно преимущественно для предприятий единичного и мелкосерийного производства с большой и неустойчивой номенклатурой изготовляемых изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов все более дополняется предметным принципом, при котором основные цехи создаются по отдельным переделам производства по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части – агрегата, узла, детали. При предметной структуре каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группы изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей. Например, на автомобильном заводе – цехи моторов, заднего моста, шасси и т. д. Предметная структура в чистом виде внедряется крайне редко. Предметная структура осложняет руководство отдельными цехами и участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, возможность маневрирования людьми и оборудованием. Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получила смешанная (промежуточная) предметно-технологическая структура, характеризующаяся наличием основных цехов, организованных и по технологическому и по предметному принципам. Например, на машиностроительных заводах заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) организуются, как правило, по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному. Предметный и смешанный принципы формирования цехов характерны преимущественно для предприятий крупносерийного и массового производства, изготавливающих в значительных количествах однотипные изделия различных видов и размеров либо даже одного. Каждый цех в зависимости от типа и масштаба производства, способа организации производственного процесса подразделяется на участки (пролеты, отделения, мастерские, поточные линии) и вспомогательные службы. По характеру кооперирования производственных участков в изготовлении продукции, так же, как и для предприятия в целом, различают три вида производственной структуры цехов: технологическую, предметную, смешанную. Различным видам производственной структуры цехов свойственны свои особенности построения участков. Они сводятся к определенному сочетанию рабочих мест, входящих в их состав, определяются формами их специализации и характером определения труда. В общем процессе производства любых потребительных стоимостей разделение труда между отдельными рабочими местами характеризуется технологической и предметной специализацией. Технологическая специализация рабочих мест определяется характером и последовательностью процессов изготовления продукции, предметная – делением по типам производства (единичное, серийное, массовое). Формирование и управление технической политикой п/п. Производственный цикл и факторы, его определяющие Что такое производственный цикл Производственный процесс - это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. При организации производственного процесса во времени главной задачей является достижение минимально возможной длительности производственного цикла. Производственный цикл - это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса. Например, производственный цикл изготовления детали - период времени от поступления материала в обработку до окончания изготовления детали, а производственный цикл изделия - период времени от запуска исходного материала и полуфабрикатов в обработку до окончания изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия. Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл, можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а так же временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Длина производственного цикла Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего. Длина производственного цикла - это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Необходима такая планировка рабочих мест, которая максимально сокращает и облегчает комуникационно-транспортные связи между ними. Чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше времени на обработку. Продолжительность производственного цикла Продолжительность производственного цикла во времени - это интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Различают производственные циклы изделия в целом, циклы сборных единиц и отдельных деталей, циклы выполнения однородных операций, циклы выполнения отдельных операций. Рабочий период Рабочий период - это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно-заключительных работ; время естественных технологических процессов; время технологического обслуживания. Время выполнения технологических операций и подготовительно-заключительных работ называется операционным циклом. Время естественных технологических процессов - это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного изделия, рост и созревание растений и т.п.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях - например, сушка в сушильных камерах. Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции. На длительность рабочего периода оказывает влияние разного рода факторы, например: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); организационные факторы (организация рабочего места, размещение складских помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время. Структура производственного цикла во времени может рассматриваться с трех позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения заготовок и деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться), например, основное время - с техническим и организационным обслуживанием, обслуживание деталей - с подготовкой рабочего места. Время перерывов в работе сырье продукт производственный Время перерывов в работе - это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. Регламентируемые перерывы делятся на внутрисменные (межоперационные) и междусменные (связанные с режимом работы). Межоперационные перерывы делятся на: перерывы партионности - имеют место при обработке деталей партиями. Каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживают до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию; перерывы комплектования - возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других изделий, входящих в один комплект; перерывы ожидания - обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технического процесса, возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции. Междусменные перерывы включают в себя перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные дни. Нерегламентированные перерывы связаны с организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.). Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 818; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.242.160 (0.009 с.) |