Производственная мощность предприятия, ее расчет и оценка использования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная мощность предприятия, ее расчет и оценка использования



Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Пути улучшения использования производственной мощности. Ответ : Под производственной мощностьюпонимается способность закрепленных за предприятием средств труда (машин, оборудования, агрегатов) к максимальному выпуску продукции, добыче или переработке сырья за год (сутки, смену) в сооответствии с установленной специализацией, режимом работы и кооперацией производства.

Роль показателя производственной мощности:

- основа для выявления и оценки резервов увеличения выработки продукции

- имеет стимулирующее и мобилизующее значение (с учетом мощности предприятия перед коллективом ставится задача по увеличению объемов переработки и выпуска продукции; кроме того, мощность является способом управления деятельностью предприятия и его технологических цехов)

- определяет объем нового строительства в отрасли и необходимые для этого капиталовложения (чем выше мощность, тем меньше надо строить и вкладывать средств).

Измеряется производственная мощность, в тех же единицах, что и производственная программа. На тех предприятиях, где качество сырья влияет на объем готовой продукции, мощность измеряется в единицах измерения перерабатываемого сырья. Так мощность сахарного завода измеряется в тоннах перерабатываемой свеклы, молочного комбината – в тоннах переработанного молока.

Мощность можно определить как в натуральных показателях, так и в стоимостном выражении по видам продукции или по товарной (валовой) продукции.

К основным факторам, определяющим производственную мощность можно отнести:

1) технология производства. Совершенствование технологии ведет к росту производительности оборудования.

2) состав оборудования (количественный и качественный)

3) размеры производственной площади. Определяют количество и типы оборудования, которое может быть установлено для выполнения операций и устранения диспропорций производственного потока.

4) качество сырья. Оно непосредственно влияет на производительность оборудования всех производственных участков. Чем лучше качество исходного сырья, тем выше, как правило, выработка оборудования и наоборот. Соответственно с этим меняется величина производственной мощности и уровень ее использования.

5) ассортимент продукции. Производство различной продукции осуществляется по различным технологиям, значит, величина производственной мощности будет не одинакова при производстве разной продукции; уровень ее использования по технологическому цеху или поточной линии будет определяться соотношением отдельных видов продукции к общему выпуску продукции.

6) уровень организации производства и труда. Влияние фактора отражается частично на производительности оборудования, но главным образом – на величине фонда рабочего времени. Лучшая организация труда и производства сокращает внеплановые простои оборудования и продолжительность его ремонта.

7) режим работы предприятия во времени. Определяет фонд рабочего времени, который учитывается в расчетах производственной мощности и уровня ее использования

В зависимости от режима работы определяют календарный, режимный (номинальный) и действительный (рабочий) фонды времени работы оборудования.

- Для каждой единицы оборудования календарныйфонд времени к)определяется как произведение числа календарных дней в расчетном периоде и количества часов в сутки. Годовой календарный фонд будет равен:

Фк = 365 · 24 = 8760 ч.

- Режимный фонд времени (Фр)равен календарному фонду в днях за вычетом выходных и праздничных дней и с учетом сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни:

Фр = [tсм × (365 – Дв – Дп) – tн × Дп.д.] × Ксм,

где tсм - длительность рабочей смены, ч;

Дв - количество выходных дней в плановом периоде;

Дп — количество праздничных дней в плановом периоде;

tн — количество нерабочих часов в предпраздничные дни;

Дпд — количество предпраздничных дней;

Ксм — количество смен работы,

или

Фр = Др · tс · Ксм,

Др – количество рабочих дней

tс – средняя продолжительность 1 смены с учетом сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни.

- Действительный фонд временипредставляет собой максимально возможный фонд времени при заданном режиме работы предприятия с учетом затрат времени на капитальный и планово-предупредительный ремонты.

В условиях непрерывного процесса производства величина действительного фонда (Фд.н.)равна:

Фд.н. = Фк – (Рк + Рп.п.),

а в условиях прерывного процесса производства величина фонда (Фд.п.) равна

Фд.п. = Фр – (Рк + Рп.п.),

где Рк и Рп.п. плановые затраты времени соответственно на капитальные и планово-предупредительные ремонты, ч.

 

Ритмичность производства

Ритмичность производства и ее определение. Содержание, задачи, состав и системы оперативно-производственного планирования. Оперативно-производственное планирование в массовом, серийном и единичном производстве. Оперативное регулирование производства и его организация. Подсистема оперативно-производственного планирования в автоматизированной системе управления предприятием.

Ответ: В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.

Под, ритмичной работой предприятия понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов.

Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.

Для характеристики ритмичной работы применяются укрупненные (декадные) и точные (суточные) методы расчета.

При укрупненном методе для оценки ритмичной работы за месяц исходят из того, что за каждую декаду должна производиться 1/3 месячного выпуска продукции. Это самый приближенный взгляд на ритмичность, так как данный показатель не учитывает разное число рабочих дней в декаде и неодинаковый плановый объем производства в разные декады.

Поэтому при укрупненном методе сначала должен определяться среднесуточный плановый объем производства, затем плановое количество продукции, подлежащей изготовлению в каждую декаду Пд.

Коэффициент ритмичности определяется делением фактического выпуска продукции в пределах плана Фд.п. на подекадный плановый выпуск продукции Пд.

Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.

Главным недостатком укрупненного (декадного) метода является то, что он не показывает, ритмично ли идет работа внутри декады.

При точных расчетах учитывается ежедневное выполнение плановых заданий.

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

Преимущество этого метода и том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

Работники снабжения должны обеспечить наличие па своих складах всех нужных материалов в соответствии с потребностями цехов при их работе по суточным графикам по тем конкретным изделиям, которые выпускаются в текущем месяце.

В массовом производстве наибольшее распространение получила система оперативного планирования производства по ритму выпуска. При планировании по ритму выпуска основной планово-учетной единицей является деталь, а для механосборочных и сборочных цехов — агрегат или готовая машина (изделия). Одновременно эти цехи получают и подетальные расшифровки производственных заданий, где определяется количество деталей каждого наименования, которое должно быть получено и изготовлено цехом.

Объем задания цехам по каждой детали определяется в штуках. Для расчета используется цепной метод или метод цеховых спецификаций.

При цепном методе расчет ведется обратно ходу технологического процесса, последовательно от сборочных (выпускающих) к обрабатывающим, а затем к заготовительным цехам, т. е. в соответствии с планом сбыта (реализации) продукции сначала устанавливается задание выпуска готовой продукции сборочным цехам. Далее определяется количество деталей, узлов и агрегатов, которое должно быть подано в сборочный цех, затем в механический и т. д.

Производственные задания по цехам методом цеховых спецификаций составляются одновременно по всей совокупности цехов на основе цеховых спецификаций применяемости деталей, в которых показано, какое количество деталей идет на тот или иной узел машины. Имея программу выпуска машин и узлов и цеховые спецификации, подсчитывают потребность в каждом виде узлов и деталей по цехам и предприятию в целом.

Каждому цеху устанавливаются три плана:

* получения, составляется в разрезе цехов-поставщиков;

* изготовления, составляется по участкам цеха-изготовителя;

* сдачи, составляется в разрезе цехов-потребителей.

К месячным планам дополнительно выдаются коррективы в результате дополнительных заданий, временного отставания от плана или снижения спроса.

В серийном производстве применяются следующие системы оперативно-производственного планирования (ОПП):

§ планирования по цикловым комплектам;

§ планирования по заделам;

§ непрерывного ОПП;

§ планирования по комплектовочным номерам или машинокомплектам и др.

 

 

ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ НОВОЙ

ПРОДУКЦИИ

4.1.Техническая подготовка производства

Сущность технической подготовки производства. Основные ее задачи.

Этапы технической подготовки производства: конструкторский, технологический, организационно-экономический. Направления ускорения технической подготовки производства.

Ответ : В массовом производстве наибольшее распространение получила система оперативного планирования производства по ритму выпуска. При планировании по ритму выпуска основной планово-учетной единицей является деталь, а для механосборочных и сборочных цехов — агрегат или готовая машина (изделия). Одновременно эти цехи получают и подетальные расшифровки производственных заданий, где определяется количество деталей каждого наименования, которое должно быть получено и изготовлено цехом.

Объем задания цехам по каждой детали определяется в штуках. Для расчета используется цепной метод или метод цеховых спецификаций.

При цепном методе расчет ведется обратно ходу технологического процесса, последовательно от сборочных (выпускающих) к обрабатывающим, а затем к заготовительным цехам, т. е. в соответствии с планом сбыта (реализации) продукции сначала устанавливается задание выпуска готовой продукции сборочным цехам. Далее определяется количество деталей, узлов и агрегатов, которое должно быть подано в сборочный цех, затем в механический и т. д.

Производственные задания по цехам методом цеховых спецификаций составляются одновременно по всей совокупности цехов на основе цеховых спецификаций применяемости деталей, в которых показано, какое количество деталей идет на тот или иной узел машины. Имея программу выпуска машин и узлов и цеховые спецификации, подсчитывают потребность в каждом виде узлов и деталей по цехам и предприятию в целом.

Каждому цеху устанавливаются три плана:

* получения, составляется в разрезе цехов-поставщиков;

* изготовления, составляется по участкам цеха-изготовителя;

* сдачи, составляется в разрезе цехов-потребителей.

К месячным планам дополнительно выдаются коррективы в результате дополнительных заданий, временного отставания от плана или снижения спроса.

В серийном производстве применяются следующие системы оперативно-производственного планирования (ОПП):

§ планирования по цикловым комплектам;

§ планирования по заделам;

§ непрерывного ОПП;

§ планирования по комплектовочным номерам или машинокомплектам и др.

Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:

* проектно-конструкторской;

* технологической;

* организационно-экономической подготовки;

* промышленного освоения новых изделий.

Эти этапы подготовки производства диалектически взаимосвязаны в процессе проектирования, разработки и освоения производства новой продукции.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.028 с.)