Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет производственной программы предприятия↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Часть 1.
Учебное пособие
Волгоград 2006
УДК [658.52.011.56:658.512.011.56]:001.51 Рецензенты: Бершадский А.М., д.т.н., профессор, зав.кафедрой САПР Пензенского государственного университета Аверченков В.И., д.т.н., профессор, зав.кафедрой «Компьютерные технологии и системы» Брянского государственного технического университета Кравец А.Г. Планирование ресурсов предприятия. Часть1.: Учебное. пособие. / ВолгГТУ. Волгоград, 2006. – 118 с. ISBN 5-230-03738-5
Предназначено для изучения курсов «Планирование и учёт ресурсов предприятия» дневной формы обучения и «Планирование ресурсов предприятия» заочной формы обучения, для самостоятельного изучения традиционных и современных методов планирования. Учебное пособие может быть полезно для специалистов, занимающихся разработками в сопутствующих направлениях.
Ил. 4. Табл. 6. Библиогр.: 18 назв.
Печатается по решению научно-методического совета факультета электроники и вычислительной техники Волгоградского государственного технического университета.
ISBN 5-230-03738-5
Ó Кравец А.Г., 2006 Ó Волгоградский государственный технический университет, 2006
1. Планирование. 5 1.1. Планирование, основные понятия, виды и структура планов предприятия 5 1.1.1 Сущность планирования. 5 1.1.2 Виды планов. 6 1.1.3 Структура плана предприятия. 7 1.1.4 Система плановых показателей. 8 1.1.5 Особенности внутрифирменного планирования на Западе. 9 1.1.6 Задачи планирования на предприятии в современных условиях. 12 1.1.7 Планирование производства. Значение данного раздела плана. 13 1.1.8 Расчет производственной программы предприятия. 14 1.1.9 Планирование объема производства. 15 1.1.10 Показатели объема выпуска продукции. 16 1.1.11 Анализ выполнения производственной программы.. 17 1.1.12 Производственная мощность предприятий, и планирование ее использования. 19 1.1.13 13. Планирование ассортимента и качества продукции. 21 1.1.14 Планирование и анализ баланса сырья. 22 1.1.15 ТЭП использования сырья. 24 1.1.16 Планирование труда и заработной платы.. 25 1.1.17 Определение численности работающих на предприятии по категориям 25 1.1.18 Определение фондов оплаты труда (планирование расходов на оплату труда) 28 1.1.19 Определение ТЭП по труду. 29 1.1.20 ТЭП по зарплате. 34 1.1.21 Коэффициент работающего оборудования (Кро) и процент плановых остановов 34 1.2. Системы планирования производства. 35 1.2.1 Введение. 35 1.2.2 Современные проблемы и противоречия при внедрении методов производственного планирования на отечественных предприятиях. 36 1.2.3 Фактор сложности задач планирования. 38 1.2.4 Иерархия задач планирования. Традиционная отечественная терминология 39 1.2.5 Производственная программа предприятия. 41 1.2.6 Планирование выполнения производственной программы.. 44 1.2.7 Оперативное планирование. 45 1.2.8 Вариативность процесса производственного планирования в традиционных системах. 48 1.2.9 Примеры ситуаций, приводивших к «разрывам» в системе планирования 48 1.2.10 Выводы. 50 1.3. Управление предприятием, workflow, внедрение. 50 1.3.1 Введение. 50 1.3.2 Информационная технология и управление предприятием. 51 1.3.3 Средства workflow в рамках общей концепции управления предприятием 59 1.3.4 Модель автоматизации управленческих процессов. 59 1.3.5 Системы workflow – понятия и определения. 61 1.3.6 Поддержка основных функций управления средствами workflow.. 62 1.3.7 Выводы.. 66 1.4. Стратегия внедрения ИТ на российских предприятиях. 67 1.4.1 ИТ – одно из направлений инвестиционной деятельности предприятия 67 1.4.2 Условия внедрения ИТ на западных предприятиях. 69 1.4.3 Условия внедрения ИТ на российских предприятиях. 72 1.4.4 Выводы.. 75 1.5. Заключение. 76 2. Программные системы.. 78 2.1. Управление программным проектом. 78 2.1.1 Введение. 78 2.1.2 Планирование проекта. 79 2.1.3 Диаграммы Ганта и сетевые графики. 83 2.1.4 Риски. 83 2.1.5 Проверка качества. 83 2.2. Корпоративные системы управления. 84 2.2.1 Классические схемы разработки корпоративных систем. 85 2.2.2 Адаптивная организация проектных работ. 87 2.2.3 Процессная модель управления качеством. 91 2.2.4 Управление качеством проектов корпоративных информационных систем 94 2.2.5 Особенности управления качеством проектов корпоративных информационных систем. 94 2.2.6 Модель управления изменениями и рисками крупного проекта. 98 2.2.7 Основные факторы, влияющие на риски крупного проекта. 104 2.2.8 Особенности анализа проектных рисков. 106 2.3. Словарь определений. 108 3. Заключение. 112 4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 116 Планирование 1.1. Планирование, основные понятия, виды и структура планов предприятия 1.1.1 Сущность планирования Данный раздел учебного пособия посвящен изучению вопросов внутрифирменного, внутрифабричного планирования. В него входят: 1. Разработка плановых заданий для всех подразделений предприятий (объем продаж); 2. Определение материально-трудовых и финансовых ресурсов; 3. Планирование организационно-технических мероприятий; 4. Обеспечение выполнения плановых заданий всеми подразделениями предприятия. Предмет и задачи раздела: 1. Изучение существующих практик планирования на предприятии; 2. Изучение методов выявления резервов повышения эффективности производства. Планирование – основная функция менеджмента. В частности, стратегическое планирование обеспечивает основу для принятия всех управленческих решений. На этом этапе вырабатывается общая стратегия развития предприятия. Реализация этой общей стратегии осуществляется посредством планирования. Планирование – это система управления производством, обеспечивающая его динамичное и пропорциональное развитие, а также выявление и эффективное использование резервов производства. Планирование находит свое выражение в составлении планов. Свойства планов: 1. Преемственность (взаимосвязь планов разного уровня); 2. Непрерывность (взаимосвязь планов различного назначения); 3. Стабильность (отсутствие пересмотров планов в конкретном, относительно коротком промежутке времени).
1.1.2 Виды планов Планы делятся на: 1. Долгосрочные (прогнозы); 2. Перспективные, определяющие стратегические задачи развития предприятия (на длительный период времени); 3. Текущие (годовые), составляющиеся с учетом перспектив развития предприятия и конкретизируют задачи функционирования предприятия в зависимости от внешних факторов в конкретном временном отрезке; 4. Оперативные (квартальные, месячные) – это планы повсеместного руководства производства. К каждому плану предъявляются требования технико-экономического обоснования, то есть единства техники и экономики. Планы, как правило, составляются в два этапа: 1. Предварительный этап (проект плана): на основе ожидаемого выполнения плана за предыдущий период и внешних факторов, определяющих деятельность предприятия в конкретной временной ситуации. 2. Окончательный: после внесения всех уточнений и дополнений в разработанный проект. В настоящее время отсутствует этап утверждения плана какими бы то ни было вышестоящими организациями и органами. В основе производственного плана были раньше конкретные цифры. Сейчас планирование – прерогатива самого предприятия. Окончательный вариант плана доводится до конкретных исполнителей. Плановое задание является программой того или иного подразделения предприятия. Общее руководство плановой работы осуществляет руководитель предприятия. Методическое же руководство осуществляют руководители экономических служб.
1.1.3 Структура плана предприятия План предприятия состоит из следующих разделов: 1. Производство и реализация продукции. В этом разделе определяется: - ассортимент и объем вырабатываемой продукции в натуральном и стоимостном выражении; - технико-экономические показатели (ТЭП) работы оборудования; - производственная мощность предприятия; - коэффициент использования производственной мощности; - напряженность плановых заданий. 2. Техническое развитие и организация производства: - перечень мероприятий в различных направлениях развития техники и технологии; - усовершенствование организации труда и организации производства предприятия; - обновление ассортимента и повышение качества продукции. 3. Показатели повышения эффективности производства – система частных и комплексных показателей оценки эффективности плана технического развития. 4. Нормы и нормативы (нормативная база планирования) – нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда, использования оборудования в расчете на единицу продукции или единицу работ. 5. Капитальное строительство: - суммы капитальных вложений на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение; - показатели эффективности капитальных вложений. 6. Материально-техническое обеспечение: - планирование расхода сырья и других материальных ресурсов; - планирование использования отходов производства; - разработка мероприятий по снижению норм расхода сырья. 7. Трудовой потенциал (труд и кадры): - определяется численность работающих на предприятии по категориям; - определяются фонды оплаты труда; - ТЭП по труду и зарплате; - составляется план повышения квалификации работающих и подготовки кадров. 8. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности: - планирование затрат на производство продукции (в целом по предприятию и по отдельным видам продукции); - планирование рентабельности производства и рентабельности отдельных видов продукции. 9. Фонды предприятия – расчеты по формированию фондов (накопления, потребления), а также по их расходованию. 10. Финансовый план: - доходы и расходы в целом по предприятию; - кредитные взаимоотношения; - взаимоотношения с бюджетом и внебюджетными фондами; - порядок распределения прибыли. 11. Планирование социального развития – перечень мероприятий по улучшению социально-культурных и жилищно-бытовых условий работы на предприятиях. 12. Охрана природы и рационального использования природных ресурсов – перечень мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов, источников вод, их очистки. 1.1.4 Система плановых показателей Планирование и оценка деятельности предприятия осуществляется с помощью оценки показателей. Они определяют плановые задания по подразделениям предприятия, соотношение заданий и ресурсов, устанавливают взаимосвязи между разделами плана, оценивают напряженность плана и эффективность его выполнения. Показатели могут быть: 1. Утверждаемые (или директивные) и расчетные. Количество директивных показателей характеризует степень самостоятельности предприятия в организационно-плановой деятельности. Расчетные показатели – показатели, которые рассчитываются самим предприятием. 2. Качественные и количественные. Качественные показатели характеризуют работу предприятия: - показатели качества продукции; - показатели использования всех ресурсов (сырье, оборудование и т. д.). Количественные показатели – абсолютные, объемные значения отдельных показателей: - объем производства - численность рабочих - фонд оплаты труда - валовая прибыль и др. На их основе рассчитываются качественные показатели. 1.1.5 Особенности внутрифирменного планирования на Западе Функционирование предприятий в условиях рынка резко повышает значение плановой работы на предприятии и требования к составленному плану. Наиболее эффективно работающую зарубежную компанию отличает высокий уровень внутрифирменного планирования. Предприятия за рубежом при планировании ориентируется на возможности сбыта своей продукции. Исходя из этого, они планируют: 1. Объемы продаж; 2. Прибыль; 3. Издержки производства; 4. Капитальные вложения; 5. Потребность в кредитах; 6. Источники их погашения и др. Основные разделы плана здесь: 1. Сбыт; 2. Производство и закупки; 3. Финансы. При этом все разделы плана тесно взаимосвязаны (высокий уровень планирования). Процесс планирования проходит 4 этапа: 1. Разработка общих целей функционирования предприятия; 2. Разработка конкретных детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени (2, 5, 10 лет); 3. Определение путей и средств достижения поставленных целей; 4. Контроль за осуществлением поставленных целей путем сопоставления плановых и фактических показателей. Планирование отталкивается от фактических данных работы предприятия за предыдущий период. Следовательно, точность фактических данных определяет надежность плановых показателей. Поэтому в зарубежных экономиках большое значение придается бухучету и статистическим методам обработки данных. Исходными данными при планировании деятельности предприятия являются показатели рынка. Плановая система может быть представлена в виде следующей схемы: Объекты долгосрочного планирования (ОДП) - организационная структура предприятия - производственная мощность - капитальные вложения - потребность в финансовых средствах - исследования и разработки - доля рынка
Объекты краткосрочного планирования (ОКП) - план товарооборота ® план рекламных мероприятий - план по сырью - производственный план - план по труду - план движения запасов готовой продукции Сметы расходов предприятия—Сметы доходов предприятия ¯ Финансовый план ¯ Распределение прибыли предприятием ¯ Кредитный план ¯ План исследований и разработок Все это – первая ступень планирования. Вторая ступень планирования – составление плановых заданий по различным направлениям для производственных участков в количественных и стоимостных показателях. При этом планирование отталкивается от так называемых «узких мест». Для производственных подразделений предприятия основное значение имеют два показателя: 1. Номенклатура продукции с максимальной степенью детализации и количества по видам продукции; 2. Издержки производства; издержки в зарубежных фирмах планируются и учитываются по участкам. Планирование осуществляется понедельно, подекадно (реже ежемесячно). Основными условиями обеспечения надежности системы планирования в зарубежных фирмах считаются: 1. Снижение издержек на продукцию; 2. Повышение качества продукции; 3. Расширение потребительских свойств продукции. Только в этом случае можно выжить в условиях жесткой конкуренции. 1.1.6 Задачи планирования на предприятии в современных условиях На рубеже 80-90-х гг. в нашей стране произошли изменения во внутренней политике государства: был продекламирован переход к развитию рыночных отношений в экономике. Развитие рыночных отношений сопряжено с ростом влияния вероятностных процессов в экономике, которые развиваются не по командам и приказам, а под воздействием множества случайных, зачастую противоречивых факторов. Этим объясняется изменение задач, стоящих перед предприятием в области планирования. Раньше основу планирования составлял 5-летний план с разбивкой по годам. Исходными данными для разработки годовых планов составляли задания 5-летнего плана на текущий год и задания вышестоящих организаций. Причем эти задания устанавливались по номенклатуре утверждаемых показателей (задания по производству, лимиты ресурсов, экономические нормативы, долгосрочные договоры на поставку материально-технических ресурсов). Утверждались задания для всех разделов плана. Безусловной задачей планирования было обеспечение выполнения плана по объемным показателям и перевыполнение по показателям эффективности и качества работы. Переход к рыночным отношениям нашел отражение в законодательных актах, которые регулировали деятельность предприятия в новых условиях, в том числе и в области планирования. Закон «О предприятии и предпринимательской деятельности» (25 декабря 1990 г.) действовал до 1995 г. (выход ГК РФ). В этом законе впервые было записано, что предприятия самостоятельно осуществляют свою деятельность, самостоятельно распоряжаются выпущенной продукцией, прибылью, остающейся в распоряжении предприятия послу уплаты налогов и других обязательных платежей. Исходной базой планирования в этом законе были определены: 1. Спрос на производимую продукцию (осуществляемые работы, оказываемые услуги) предприятия; 2. Необходимость обеспечения производственного и социального развития предприятия; 3. Повышение личных доходов работающих. В основе плана лежат договора, заключаемые предприятием самостоятельно, как с потребителями продукции предприятия (или заказчиками работ и услуг), так и с поставщиками материально-технических ресурсов. 1.1.7 Планирование производства. Значение данного раздела плана На основе расчетов раздела «Планирование производства» составляются все остальные разделы плана предприятия. В этом разделе определяются объем и ассортимент. От этих показателей зависит потребность в сырье, оборудовании, а также уровень ТЭП предприятия. Этот раздел плана является связующим звеном между экономической и технологической частями плана предприятия. В этом разделе определяется производственная мощность предприятия, которая служит обоснованием планирования объемов производства, а также лежит в основе расчета показателей эффективности использования основных фондов предприятия. Данный раздел определяет не только работу основных производств предприятия, но и работу вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств. Показатели объема выпуска определяют объемы реализации продукции при выручке от реализации. Основными документами данного раздела плана являются производственная программа и производственная мощность предприятия. Планирование объема производства Планирование объема производства осуществляется тремя методами: 1. Производственная программа разрабатывается в условиях, когда заданы объемы выпуска продукции по ассортименту. Известны условия использования оборудования. Необходимо определить то количество машин, которое необходимо заправить, чтобы обеспечить планируемые объемы производства. Таким образом, в данном случае устанавливается суммарная потребность в оборудовании для всего ассортимента, которая затем сопоставляется с фактическим числом заправленных машин. В случае необходимости осуществляется соответствующее перераспределение между отдельными видами продукции, после чего составляется окончательный вариант производственной программы. 2. Производственная программа рассчитывается исходя из того количества машин, которое заправлено на предприятии. Таким образом, определяется наше предложение по возможным объемам производства по видам продукции. 3. Известны объемы перерабатываемого сырья. Сначала устанавливается объем выпуска продукции из данного количества сырья, а затем определяется количество оборудования, которое необходимо заправить. Индексный метод 1. Индекс изменения выработки; 2. Индексы изменения каждого из факторов; 3. Индекс общего изменения; 4. Влияние каждого фактора; 5. Абсолютное отклонение выработки по результатам анализа; 6. Процент ошибки данного метода анализа. Метод цепных подстановок или метод последовательного пересчета прост и точен. Наиболее часто применяется. Заключается в последовательной замене плановой величины каждого фактора фактической величиной. Таким образом, последовательно измеряется влияние каждого фактора на конечную величину. 1. Общее отклонение выработки; 2. Отклонения выработки по результатам анализа; 3. Абсолютное отклонение выработки по результатам анализа; 4. Процент ошибки данного метода анализа. Достоинство данного метода: учитывает не только влияние каждого фактора на конечную величину, но и взаимное влияние факторов; высокая точность расчетов. Недостаток: при замене подстановки фактическое значение величины каждого из факторов и влияние каждого из факторов на конечную величину несколько изменяется при неизменном суммарном результате. Изменение нормы производительности в отчете по сравнению с планом может быть обусловлено за счет влияния двух групп факторов: 1. Факторы, которые обуславливают действительное изменение – это факторы, влияющие на изменение теоретической производительности; 2. Ассортиментные сдвиги в отчете по сравнению с планом – изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме производства. Важно определить на практике влияние первой группы факторов (факторы, определяющие действительное изменение нормы производительности) на изменение выработки от влияния ассортиментных сдвигов (вторая группа факторов). Это влияние устанавливается посредством анализа средней производительности оборудования двумя методами: 1. Пересчет по условным станко-часам; 2. Пересчет по условной выработке. Планирование ассортимента и качества продукции Планирование ассортимента – перечень всех видов продукции, выпускаемых на предприятии, каждый из которых планируется отдельно. Ассортимент характеризуется удельными объемами продукции одного и того же назначения, но отличающейся конкретными характеристиками. Ассортимент планируется на основании договора с потребителями, но исходя из особенностей предприятия: 1. Специализации предприятия; 2. Характера установленного оборудования. Изменения ассортимента могут привести к нарушению сопряженности. Планирование качества продукции Обновление ассортимента и улучшение качества продукции – две взаимосвязанные проблемы. Качество продукции – совокупность свойств, установленных в стандартах качества и обуславливающих удовлетворение потребностей в соответствии с назначением продукции. Планирование качества включает: 1. Разработку заданий по повышению качества продукции; 2. Перечень мероприятий, необходимых для этого. В плане отражаются задания по созданию и освоению новых видов продукции, снятие с производства устаревших видов продукции. Разработке плана предшествует анализ претензий (рекламаций) на продукцию предприятия, а также анализ причин внутрипроизводственного брака, экономическая оценка мероприятий по ликвидации наиболее часто встречающихся причин брака. Показателями качества являются показатели сортности: 1. Коэффициент сортности; 2. Удельный вес продукции I-го сорта в общем объеме производства продукции. Планирование и анализ баланса сырья Все расчеты, связанные с использованием сырья, систематизируются в балансах сырья. Баланс сырья – это счетный метод, в основе которого лежит уравнение с одним неизвестным: а+в = х+с+d Балансы бывают плановые и отчетные (фактические). И те, и другие бывают количественными и стоимостными, причем стоимостной баланс составляется на основе количественного. Анализ сырьевых балансов базируется на данных учета. Правильно поставленный учет является одним из признаков рационального использования сырья. При анализе использования сырья следует учитывать его специфические свойства. Этапы анализа использования сырья: 1. Подготовка исходной информации; 2. Определение процента выполнения плана (стоимость сырья, заработанного в продукцию, или по затратам на сырье в себестоимости продукции); 3. Устанавливаются основные факторы, влияющие на стоимость сырья, заработанного в продукцию; 4. Определяется количественное влияние каждого из фактора на конечную величину, то есть на сколько изменилась стоимость сырья, заработанного в продукцию, под влиянием каждого из факторов; 5. Объяснение полученных результатов; выводы по результатам анализа; 6. Разработка мероприятий по улучшению использования сырья в производстве (по снижению затрат на сырье). Цель анализа – выявить отклонение в выполнении плана по стоимости сырья в себестоимости пряжи. 1-ый этап – подготовка исходной информации: 1. Необходимо проверить наличие всей необходимой для анализа исходной информации, проверить правильность составления сырьевых балансов; 2. Необходимо обеспечить сопоставимость плановых и отчетных данных. Для этого делается пересчет планового задания сырья на объем и ассортимент отчета. Таким образом получается условный (пересчитанный) баланс сырья, который используется только для целей анализа и обеспечивает исключение влияния объема на конечную величину. Пересчет может осуществляться двумя методами: Определение поправочного коэффициента, который показывает во сколько раз фактический объем производства больше или меньше планового. Затем все элементы планового баланса сырья последовательно умножаются на этот коэффициент. Прямым путем рассчитывается плановый баланс, но на фактическую выработку. Таким образом, в обоих случаях мы получим второй вариант плана, который будет отличаться от первого только выработкой. 2-ой этап – определение процента выполнения плана. На процент выполнения плана оказывают влияние две группы факторов: 1. Изменение норм (расходы сырья, выходы отходов) и цен на сырье и отходы. Эти факторы определяют действительное изменение затрат на сырье, заработанное в продукцию; 2. Изменение объема и ассортимента в отчете по сравнению с планом. Факторы, влияющие на стоимость сырья: 1. Стоимостные факторы; 2. Количественные факторы. ТЭП использования сырья Наиболее общим показателем, характеризующим использование материальных ресурсов, в том числе и сырья, является материалоемкость (сырьеемкость), которая рассчитывается как отношение суммы материальных затрат на стоимость выпускаемой продукции в конкретном периоде. В этих показателях не отражается качество вырабатываемой продукции, состав и показатели качества перерабатываемой смеси. Кроме того, не видно, какие отходы получены из производства. Поэтому для полной характеристики сырья следует использовать систему показателей. Анализ абсолютного значения показателей использования сырья и их динамики позволяет судить об изменениях в сырьевых балансах и эффективности использования сырья в отдельные периоды. Планирование труда и заработной платы Исходными данными для составления раздела плана «Планирование труда и заработной платы» являются: 1. Объем производства продукции в ассортименте; 2. Кол-во оборудования и режим его работы; 3. Нормативная база планирования (нормы выработки и нормы обслуживания); 4. План технического развития и повышения эффективности производства; 5. Опыт предприятий по внедрению передовых форм организаций и оплаты труда. Задачи, стоящие перед составлением плана: 1. Обеспечение повышения производительности труда; 2. Планирование численности; 3. Планирование зарплаты; 4. ТЭП по труду и зарплате; 5. Планирование подготовки и повышения квалификации работающих предприятия. Определение ТЭП по труду Технико-экономические показатели (ТЭП) по труду: 1. По численности рабочих рассчитывается удельный расход рабочей силы, производительность труда в натуральном и условно-натуральном выражении, производственная трудоемкость. 2. По численности работающих рассчитывается полная трудоемкость и производительность труда в стоимостном выражении. Производительность труда Производительность труда исчисляется в натуральном, в условно-натуральном выражении на одного рабочего и характеризует кол-во продукции, приходящееся на одного рабочего в единицу времени. При расчете производительности труда рабочего также учитывается численность не всех рабочих, а тех же категорий, что и при рассчете удельного расхода. Данный показатель рассчитывается для каждого производства и в среднем по производству, но по ассортименту не рассчитывается. Факторы, влияющие на производительность труда: 1. Ассортимент продукции; 2. Назначение продукции; 3. Уровень техники; 4. Назначение продукции; 5. Уровень технологии; 6. Уровень организации труда и производства; 7. Применение системы машин; 8. Производительность выпускного оборудования. Расчеты показывают, что измерение показателя производительности труда в условно-натуральных единицах практически не имеет преимуществ перед измерением в натуральных единицах, поскольку остается примерно одинаковая зависимость от ассортимента, то есть измерение производительности труда в условно-натуральных единицах неудовлетворительно решает вопрос об исключении влияния ассортимента на этот показатель. Но так как производительность оборудования предпочитают измерять в условно-натуральном выражении, поэтому и производительность труда в расчете на одного рабочего, как правило, считают в условно-натуральных единицах. Достоинства показателя: 1. Является более полным, чем показатель удельного расхода, так как при его исчислении учитываются и производительность выпускного оборудования; 2. При выработке однородной продукции объективно оценивает результаты использования труда. Недостатки: 1. Учитывает использование труда не всех рабочих; 2. Не рассчитывается по видам продукции; 3. Не рассчитывается отдельно по цехам; 4. Остается зависимость от ассортимента; 5. Не может быть рассчитан отдельно по цехам и профессиям. Трудоемкость Трудоемкосто – показатель, обратный производительности труда, который характеризует затраты живого труда на изготовление единицы продукции. Различают трудоемкость: 1. По составу трудовых затрат; 2. По степени относительности; 3. По характеру и назначению затрат труда; 4. По объекту исчисления; 5. По месту приложения труда. По составу трудовых затрат различают: - технологическую трудоемкость, которая характеризует затраты труда основных производственных рабочих; - трудоемкость обслуживания, которая характеризует затраты труда вспомогательных рабочих основного и вспомогателных производств; - производственную трудоемкость; - трудоемкость управления, которая характеризует затраты труда управленческого персонала; - полную трудоемкость. По степени относительности: - абсолютная трудоемкость – затраты труда на весь выпуск в чел-час; - относительная трудоемкость – затраты труда в процентах или долях единицы от общей величины; - удельная трудоемкость – затраты труда на единицу продукции в чел-час. По характеру и назначению затрат: - нормативная трудоемкость (рассчитывается на основе действующих нормативов); - фактическая трудоемкость – фактические затраты труда, связанные с выработкой продукции; - плановая трудоемкость – трудозатраты, заключенные в план. По объему исчисления: - трудоемкость операции; - трудоемкость изделия; - трудоемкость единицы изделия; - трудоемкость товарной продукции. По месту приложения труда: - трудоемкость рабочего места; - трудоемкость цеховая; - трудоемкость фабричная. Факторы, влиющие на показатель трудоемкости: 1. Ассортимент; 2. Уровень техники и технологии; 3. Назначение продукции; 4. Уровень организации труда и производства; 5. Применение системы машин; 6. Производительность выпускного оборудования. Достоинства показателя: 1. Характеризует затраты труда всех работающих; 2. Показатель можно разложить на составные части, это позволяет проанализировать затраты труда и рассчитать трудоемкость смежных производств; 3. Дает возможность сравнивать трудозатраты по профессиям, переходам, производствам, отраслям и ассортименту продукции; 4. Позволяет сравнивать затраты труда на различных предприятиях, вырабатывающих одинаковую продукцию. Недостатки показателя: 1. Является трудноисчисляемым (для определения видовой трудоемкости необходимо наладить учет на предприятии и необходим высокий уровень нормирования); 2. Средняя величина трудоемкости подвержена влиянию ассортиментных сдвигов. ТЭП по зарплате 1. Среднемесячная зарплата = месячный фонд зарплаты / списачное число работающих; 2. Среднедневная зарплата = дневной фонд зарплаты / отработанные чел-час (только на рабочих); 3. Среднегодовая зарплата = часовой фонд зарплаты / отработанные чел-час (только на рабочих). 1.1.21 Коэффициент работающего оборудования (Кро) и процент плановых остановов Система технического обслуживания ремонта машин предусматривает следующие виды остановов, учитываемых в составе Кро: 1. Капитальный ремонт; 2. Средний ремонт; 3. Периодическая чистка оборудования; 4. Текущий ремонт; 5. Профосмотр; 6. Наладка оборудования. Кроме того, в составе Кро учитываются: - перерывы, связанные с сокращенным рабочим днем некоторых категорий работающих (в соответствии с КзоТ это подростки и кормящие матери); - перерывы по прочим причинам, связанным с перезаправкой машин. Основная доля остановов, входящих в состав Кро, поддается точному расчету. Межремонтный цикл – период времени между двумя капитальными ремонтами в годах. Периодичность ремонтов и нормы времени на ремонт (чел-час) устанавливаются отраслевыми методическими рекомендациями. Коэффициент потерь рабочего времени также входит в состав Кро (из-за сокращенного дня подростков и рабочих матерей). Остальные составляющие точному расчету не поддаются, а определяются на основе фактических данных или опытным путем.
1.2. Системы планирования производства Введение В наш век информационных технологий, последние внедряются повсеместно, не стала исключением и сфера планирования производственных ресурсов. «Планирование — это обеспечение всех производственных подразделений информацией о том, как они должны функционировать для достижения общих корпоративных целей». Итак, на смену ручному планированию приходит планирование с использованием различных автоматизированных систем. Наиболее популярны в последнее время в данной области системы западного образца, основанные на методологиях MRP, MRPII, ERP. Но вместе с тем продолжают применяться разработанные более десяти лет назад методы планирования традиционных автоматизированных систем управления производством. Тем не менее, переход к системам т.н. западного образца неизбежен, поскольку отечественные системы попросту устарели, так же как и неизбежны компромиссы между отечественными и западными методологиями построения систем, поскольку скачкообразного перехода к новым системам быть не может в силу ряда причин. Эти причины, а так же обзор традиционных отечественных процедур производст
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.26.184 (0.018 с.) |