Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение численности работающих на предприятии по категориямСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
От степени обоснованности численности зависят фонды оплаты труда, ТЭП по труду и зарплате, себестоимость продукции и прибыль. Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных организациях или хозяйствах, состоящих на балансе предприятия. Численность непромышленного персонала (работники жилищно-коммерческого хозяйства, детских учреждений, строительных организаций и пр.) определяется на основе запланированного объема работ и нормативов численности отдельных категорий работающих по каждой группе. Численность промышленно-производственного персонала включает рабочих, руководителей и специалистов, технических исполнителей, младший обслуживающий персонал и работников охраны. Самой большой группой работающих на промышленном предприятии является группа рабочих. Рабочие делятся на рабочих производственного, вспомогательного и хозяйственного цехов. Производственные рабочие в свою очередь делятся на основных производственных рабочих (70%) и вспомогательных рабочих основных цехов. Основные рабочие – рабочие, занятые непосредственно у машин и на машинах. Вспомогательные рабочие основных цехов – рабочие, занятые содержанием оборудования, уборкой и содержанием помещений, транспортировкой сырья, п/ф и готовой продукции, контролем качества сырья, п/ф, готовой продукции, переработкой отходов. При планировании и учете рабочих различают явочную и списочную численность. Явочная численность определяется либо по нормам обслуживания и кол-ву машин, либо по нормам выработки. Для определения численности рабочих, которые работают в бригаде, сначала определяют необходимое число бригад (число бригад ремонтных рабочих) в зависимости от периодичности и объемов ремонтов конкретных машин на предприятии. А затем с учетом состава бригады определяют явочную численность. Численность работающих, занятых контролем за ходом технологического процесса, учетом выработки (приемщики, весовщики, учетчики) определяется по кол-ву необходимых в производстве рабочих мест. При небольших объемах работ предусматривается совмещение выполнения одноименных работ в смежных переходах. Явочная численность – та минимальная численность рабочих, которая должна обеспечить функционирование производственного обрудования. Явочная численность определяется отдельно по категориям рабочих, а затем суммированием явочных численностей определяется общая явочная численность. Списанная численность определяется исходя из явочной численности и намечаемого процента невыходов. Списанная численность учитвает резерв запасных рабочих для замены временно отсутствующих. Учитываемые в плане невыходы на работу могут быть по следующим причинам: 1. Отпуска очередные; 2. Отпуска по беременности; 3. Болезни; 4. Отпуска по учебе; 5. Выполнение гос. обязательств. Процент невыходов не является строго установленной величиной и принимается в зависимости от конкретных условий в размере 5-8%. Процент невыходов по отдельным причинам может быть рассчитан точно. Например, процент невыходов из-за очередных отпусков рассчитывается из численности рабочих, которым будет представлен отпуск, и средней продолжительности отпуска. По остальным причинам процент невыходов, как правило, применяется на основании данных за предшествующий период с определенными корректировками. Численность по остальным категориям работающих определяется в соответствии со структурой управления предприятием и штатным расписанием. В нем указываются должности по всем управленческим подразделениям. 1.1.18 Определение фондов оплаты труда (планирование расходов на оплату труда) Фонд оплаты труда – сумма затрат, выделенных для оплаты труда работников в планируемом периоде в соответствие с объемом и ассортиментом выработанной продукции. В основу расчетов фонда оплаты труда заключен расчет численности работников по всем категориям, режим работы, тарифные ставки и тарифные коэффициенты, формы и систему оплаты труда, применяемые на предприятии, положения о нормировании. Фонды оплаты труда классифицируют по двум признакам: 1. Категориям работающих; 2. Характеру доплат: - часовой фонд оплаты труда; - дневной фонд оплаты труда; - месячный (годовой) фонд оплаты труда. Эти названия зависят не от периода времени, а от характера доплат, которые включены в каждый из этих фондов. Часовой фонд рассчитывается на явочное число рабочих отдельно по цехам данного производства и по каждой профессии. Он включает сдельную и повременную зарплаты, премии сдельщиков и повременщиков, а также доплаты за ночные часы, обучение учеников, руководство бригадой. То есть такие доплаты, которые относятся к времени, фактически проработанным рабочим на предприятии. В фактический часовой фонд включены доплаты за сверхурочную работу. Дневной фонд – весь часовой фонд и доплаты за время, не проработанное в рамках рабочего дня, за простои не по вине рабочего, за сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям. В фактический дневной фонд, кроме того, включены доплаты за сверхплановые простои. Месячный (годовой) фонд включает весь дневной фонд оплаты труда за время, не связанное с пребыванием рабочего на предприятии (отпуска, доплаты за выслугу лет и др.). Определение ТЭП по труду Технико-экономические показатели (ТЭП) по труду: 1. По численности рабочих рассчитывается удельный расход рабочей силы, производительность труда в натуральном и условно-натуральном выражении, производственная трудоемкость. 2. По численности работающих рассчитывается полная трудоемкость и производительность труда в стоимостном выражении. Удельный расход рабочей силы Удельный расход рабочей силы характеризует суммарное кол-во рабочих по всем переходам в расчете на единицу выпускного оборудования: При исчислении удельного расхода в численности рабочих не учитываются: - рабочие вспомогательных производств; - рабочие, занятые в побочном производстве; - хозяйственные рабочие; - рабочие, занятые упаковкой и отправкой продукции на сторону. То есть показатель «удельный расход рабочей силы» рассчитывается, в основном, по численнности производственных рабочих. Следовательно, он не в полной мере характеризует использование труда на предприятии. Удельный расход рассчитывается отдельно по каждому производству, в среднем по производству, а по видам продукции не рассчитывается. Удельный расход зависит от: 1. Ассортимента продукции; 2. Назначения продукции; 3. Уровня техники и технлогии; 4. Степени механизации и автоматизации производственных процессов; 5. Уровня организации производства и труда. Численность зависит от числа машин и зоны обслуживания. Пути уменьшения удельного расхода: 1. Увеличение зоны обслуживания (за счет снижения обрывности, применения автосъемников, увеличения упаковок и т. д.); 2. Сокращение кол-ва переходов; 3. Увеличение нормы производительности оборудования; 4. Механизация и автоматизация производства; 5. Улучшение организации труда (разделение труда и увеличение зоны обслуживания). Достоинство показателей – простота расчета (отработанные машино-часы нам известны всегда в производственной программе). Недостатки: 1. Показатели рассчитываются только по конкретному производству, а не в целом; 2. Не рассчитываются по видам продукции, только в среднем по производству (влияние ассортиментных сдвигов); 3. Учитываются затраты труда не всех категорий, а только рабочих и то не в полной мере; то есть показатель не дает полной картины использования труда; 4. При коренном техническом перевооружении значения показателей становятся несопоставимыми. Производительность труда Производительность труда исчисляется в натуральном, в условно-натуральном выражении на одного рабочего и характеризует кол-во продукции, приходящееся на одного рабочего в единицу времени. При расчете производительности труда рабочего также учитывается численность не всех рабочих, а тех же категорий, что и при рассчете удельного расхода. Данный показатель рассчитывается для каждого производства и в среднем по производству, но по ассортименту не рассчитывается. Факторы, влияющие на производительность труда: 1. Ассортимент продукции; 2. Назначение продукции; 3. Уровень техники; 4. Назначение продукции; 5. Уровень технологии; 6. Уровень организации труда и производства; 7. Применение системы машин; 8. Производительность выпускного оборудования. Расчеты показывают, что измерение показателя производительности труда в условно-натуральных единицах практически не имеет преимуществ перед измерением в натуральных единицах, поскольку остается примерно одинаковая зависимость от ассортимента, то есть измерение производительности труда в условно-натуральных единицах неудовлетворительно решает вопрос об исключении влияния ассортимента на этот показатель. Но так как производительность оборудования предпочитают измерять в условно-натуральном выражении, поэтому и производительность труда в расчете на одного рабочего, как правило, считают в условно-натуральных единицах. Достоинства показателя: 1. Является более полным, чем показатель удельного расхода, так как при его исчислении учитываются и производительность выпускного оборудования; 2. При выработке однородной продукции объективно оценивает результаты использования труда. Недостатки: 1. Учитывает использование труда не всех рабочих; 2. Не рассчитывается по видам продукции; 3. Не рассчитывается отдельно по цехам; 4. Остается зависимость от ассортимента; 5. Не может быть рассчитан отдельно по цехам и профессиям. Трудоемкость Трудоемкосто – показатель, обратный производительности труда, который характеризует затраты живого труда на изготовление единицы продукции. Различают трудоемкость: 1. По составу трудовых затрат; 2. По степени относительности; 3. По характеру и назначению затрат труда; 4. По объекту исчисления; 5. По месту приложения труда. По составу трудовых затрат различают: - технологическую трудоемкость, которая характеризует затраты труда основных производственных рабочих; - трудоемкость обслуживания, которая характеризует затраты труда вспомогательных рабочих основного и вспомогателных производств; - производственную трудоемкость; - трудоемкость управления, которая характеризует затраты труда управленческого персонала; - полную трудоемкость. По степени относительности: - абсолютная трудоемкость – затраты труда на весь выпуск в чел-час; - относительная трудоемкость – затраты труда в процентах или долях единицы от общей величины; - удельная трудоемкость – затраты труда на единицу продукции в чел-час. По характеру и назначению затрат: - нормативная трудоемкость (рассчитывается на основе действующих нормативов); - фактическая трудоемкость – фактические затраты труда, связанные с выработкой продукции; - плановая трудоемкость – трудозатраты, заключенные в план. По объему исчисления: - трудоемкость операции; - трудоемкость изделия; - трудоемкость единицы изделия; - трудоемкость товарной продукции. По месту приложения труда: - трудоемкость рабочего места; - трудоемкость цеховая; - трудоемкость фабричная. Факторы, влиющие на показатель трудоемкости: 1. Ассортимент; 2. Уровень техники и технологии; 3. Назначение продукции; 4. Уровень организации труда и производства; 5. Применение системы машин; 6. Производительность выпускного оборудования. Достоинства показателя: 1. Характеризует затраты труда всех работающих; 2. Показатель можно разложить на составные части, это позволяет проанализировать затраты труда и рассчитать трудоемкость смежных производств; 3. Дает возможность сравнивать трудозатраты по профессиям, переходам, производствам, отраслям и ассортименту продукции; 4. Позволяет сравнивать затраты труда на различных предприятиях, вырабатывающих одинаковую продукцию. Недостатки показателя: 1. Является трудноисчисляемым (для определения видовой трудоемкости необходимо наладить учет на предприятии и необходим высокий уровень нормирования); 2. Средняя величина трудоемкости подвержена влиянию ассортиментных сдвигов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 842; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.69.39 (0.007 с.) |