Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функционирование предприятия в условиях рынка↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ВВЕДЕНИЕ Переход от плановой экономики и становление новых условий хозяйствования предъявляют совершенно новые требования к деятельности предприятий и организаций. Вместо доминирующих ранее во всех отраслях предприятий государственной собственности функционируют предприятия, базирующиеся на частной, смешанной, коллективной формах собственности. Происходит расширение самостоятельности предприятий, их прав и обязанностей. Все это ведет к изменению методов ведения экономики предприятия, механизмов его функционирования. При этом меняются и критерии оценки производственной и коммерческой деятельности. Это, в свою очередь, значительно повышает требования к уровню экономической подготовки руководящего персонала и служб предприятия и несомненно определяет значимость дисциплин «Экономика предприятия», «Экономика организаций». Предметом курса «Экономика предприятий (организаций)» является изучение действия и форм проявления экономических законов рынка в специфических организационно-технических условиях предприятий пищевой промышленности, предпосылок и факторов, обеспечивающих при наименьших затратах общественного труда развитие производства продуктов питания с целью наиболее полного удовлетворения потребностей общества и спроса покупателей. «Экономика предприятий (организаций)» – одна из важнейших дисциплин, включенных в учебный план подготовки студентов различных специальностей. Она базируется на многочисленном разнообразии экономических дисциплин и тесно связана со специальными техническими дисциплинами, так как общеизвестно, что нельзя решать на предприятии или в промышленности технические, технологические задачи, видеть перспективы их развития без глубокого знания экономических процессов. Таким образом, цель изучения курса – вооружить студентов знаниями о новых механизмах функционирования предприятия в сложившейся правовой, экономической, финансовой и административной среде. Функционирование предприятия в условиях рынка
Предприятие – основное структурное звено промышленности, где трудовой коллектив, используя средства производства, создает потребительские ценности в виде продукции, работ и услуг. Согласно Закону РФ предприятие - это самостоятельный субъект с правами юридического лица. Юридическое лицо обладает самостоятельным балансом, имеет расчетный счет в банке, печать с наименованием предприятия, устав, несет имущественную ответственность. Основная цель предприятия в условиях рынка – получить максимальную прибыль на основе качественного и количественного обеспечения населения товарами народного потребления. Важнейшие функции предприятия: - производственная – связана с изготовлением продукции или оказаниемуслуг; - хозяйственная и предпринимательская – призваны обеспечить производство необходимым сырьем, обеспечить сбыт продукции; - финансовая и учетно-бухгалтерская деятельность – учет и контроль за движением материальных ценностей, своевременная оплата счетов, создание благоприятных условий для бизнеса; - организационно-управленческая – координация перечисленных видов деятельности, создание лучших условий для экономического роста предприятия. Производственная структура предприятия Рабочее место — первичное структурное звено предприятия. Это часть цеха, отделения или участка, на которой одним или группой связанных между собой рабочих осуществляется процесс труда. Его границы определяются производственной площадью, на которой расположены средства производства, используемые в процессе труда. Основным структурным подразделением предприятия является цех. Цех – пространственно обособленная часть предприятия, в котором протекает законченный процесс производства продукции, осуществляемый отдельным коллективом работников под руководством единого начальника. Цехи основного производства – технологические, объединяют основные процессы производства или их части. Они непосредственно связаны с превращением исходного сырья в готовую продукцию, которая определяет назначение предприятия (мука – на мукомольных заводах, комбикорма – на комбикормовых заводах и т. д.). Цехи вспомогательного и обслуживающего производства оказывают услуги основным цехам по техническому и материальному обслуживанию, создают условия для нормальной и бесперебойной их работы. Продукция и услуги этих цехов потребляются в основном внутри предприятия. К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: механические мастерские, энергетический, транспортный. Цехи побочного производства – это создание отдельного производства по выпуску побочной продукции из отходов основного производства.
Типы организационных структур управления Существуют различные типы организационных структур управления: линейная, линейно-штабная, функциональная, дивизиональная, матричная, множественная. Линейная структура – это строгая подчиненность всех работников одному руководителю. Ясно и четко определяются права и обязанности всех участников. Она используется на небольших предприятиях с однородной и несложной технологией. Управление осуществляется по схеме: начальник (директор) → управляющий производством → мастер производства → исполнители (рабочие). Линейно-штабная структура образуется путем создания специализированных служб (штабов) при каждом линейном руководителе. Например, при управляющем по производству создаются службы (штабы): снабжения, сборки, упаковки, транспортировки и т. д. Функциональная структура представляет собой модификацию линейно-штабной структуры. Разница в том, что персонал штабов в отличие от линейно-штабной структуры наделен не совещательно-исполнительными правами, а правом руководства и принятия решений. Дивизиональная структура строится не по функциональному признаку, а по продуктам, рынкам, или по группам обслуживаемых потребителей. Каждое подразделение рассматривается как «центр реализации», «центр прибыли», «центр инвестиций». Администрации предприятия подчиняются только общие отделы (финансовый, юридический и другие). Матричная структура состоит из постоянных органов (центральная служба предприятия (фирмы), служба функциональных управляющих) и формирующихся групп конкретных новых продуктов или проектов. Она используется предприятиями, продукция которых имеет относительно короткий «жизненный цикл» и часто меняется. Для решения проблемы в такие группы из функциональных отделов направляются сотрудники и необходимые ресурсы. После решения задач все возвращаются в свои отделы. Множественная структура использует одновременно различные организационные структуры управления. Это делается на крупных и многопрофильных предприятиях. Основные фонды предприятия Основные производственные фонды – это основные средства труда, которые длительное время участвуют в процессе производства, сохраняют вещественную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукциичастями по мере износа. Состав основных производственных фондов: 1. Здания; 2. Сооружения; 3. Передаточные устройства; 4. Машины и оборудование; 5. Транспортные средства; 6. Инструмент; 7. Производственный инвентарь и принадлежности; 8. Хозяйственный инвентарь; 9. Рабочий и продуктивный скот; 10. Многолетние насаждения; 11. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений); 12. Прочие основные фонды. Структура основных производственных фондов – это удельный вес стоимости каждой из групп основных производственных фондов в общей их стоимости (в %). Структура основных производственных фондов зависит от особенностей технологии и режима работы предприятия, его географического положения, уровня механизации и автоматизации производства, возрастного состава оборудования, поставщика техники (отечественной или зарубежной), изменения цен. Различаются три вида оценки стоимости основных фондов. Первоначальная, или балансовая стоимость отражает фактические затраты на приобретение или сооружение основных фондов, включая расходы по доставке, монтажу, установке и их наладке на месте эксплуатации. Первоначальная стоимость складывается на момент вступления объекта в эксплуатацию на предприятии по разным источникам поступления. Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях. Восстановительная стоимость (Фвос) каждого конкретного вида основных производственных фондов определяется путем умножения первоначальной стоимости (Фперв) на специальные коэффициенты (Кпер) переоценки, учитывающие изменение условий воспроизводства основных производственных фондов в капитальном строительстве и машиностроении. Проводимые переоценки позволяют получить необходимые данные о степени износа, структуре основных производственных фондов, наличии устаревшего оборудования, откорректировать амортизационные отчисления. Остаточная стоимость выражает ту часть основных производственных фондов, которая еще не перенесена на продукцию. Она определяется вычитанием износа за годы эксплуатации основных производственных фондов из первоначальной (восстановительной) их стоимости. В процессе эксплуатации основные фонды не только изнашиваются физически, но и устаревают морально. Физический износ – когда машины, приборы в процессе их эксплуатации физически изнашиваются, т.е. приходят в негодность. Износ происходит как от интенсивного их использования (первая форма износа), так и под воздействием сил природы, природных условий, независимо от того, используются они или нет (вторая форма). Для характеристики износа используется коэффициент физического износа, который рассчитывается (Кизн) отношением суммы износа основных производственных фондов к их первоначальной стоимости. Коэффициент износа может быть определен также отношением фактического срока службы основных производственных фондов к нормативному. Моральный износ, т. е. обесценивание оборудования до наступления срока его полного физического износа в связи с тем, что оно по своим качественным параметрам неспособно производить высококачественную продукцию. Это происходит потому, что одновременно осуществляется выпуск аналогичного оборудования, которое значительно дешевле данного вида (первая форма). Моральный износ (вторая форма) проистекает по причине того, что под влиянием научно-технического прогресса появляются новые, более совершенные производительные и экономичные машины, оборудование и т. п. Вследствие этого использование установленных основных фондов становится невыгодным, так как оно сдерживает рост производительности труда. Амортизация есть возмещение стоимости основных фондов посредством включения части их стоимости в затраты на производство продукции. В нашей стране принят равномерный способ начисления суммы амортизации (А), т. е. ежегодно за весь нормативный период службы основных фондов из их балансовой стоимости вычитается одна и та же величина, которая устанавливается на основе нормы амортизации, выраженной в %. Трудовых ресурсов Кадры – это работники, занятые трудовой деятельностью в управленческих подразделениях, на предприятиях, в научно-исследовательских, проектных, учебных заведениях и т.д. Численность кадров характеризуется списочным составом на определенную дату. В него включаются постоянные, временные и сезонные работники, принятые на работу, связанную с основной и не основной деятельностью, сроком на один день и более. Списочный состав включает всех работников, явившихся на работу - явочный состав, а также находящихся в отпуске, командировке, не явившихся по болезни, занятых выполнением государственных и общественных обязанностей и т.д. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) и делением на число календарных дней в месяце. Среднесписочная численность за квартал, год определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы квартала (года) и делением на соответствующее число месяцев (3 или 12). Различают две группы работающих в зависимости от участия в производственной деятельности: промышленно-производственный персонал (основной деятельности) и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относят работников, непосредственно занятых в производстве и его обслуживанием руководителей, специалистов и служащих (основных и вспомогательных рабочих, работников лаборатории, складов сырья и готовой продукции, охраны, вычислительных центров и др.). К персоналу, выполняющему функции непромышленного характера, относят занятых в подсобном сельском и жилищном хозяйстве, оздоровительных комплексах, здравницах, профилакториях и т.п. Производительность труда – это показатель эффективности затрат живого труда. Она определяется затратами рабочего времени на единицу продукции или количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Производительность труда может быть выражена в натуральных (условно натуральных), трудовых и стоимостных показателях. Наиболее простой метод измерения производительности труда — натуральный, при котором выработка на одного работника исчисляется в физических единицах — тоннах, штуках, литрах, бутылках и т. д. Разновидность натурального метода — так называемый условно натуральный. При этом методе за единицу (эталон) принимается один вид продукции, а остальные приводятся к основному с помощью условно-учетных единиц, учитывающих трудоемкость их изготовления. Натуральный метод находит широкое применение в отраслях, изготовляющих только однородную продукцию, а также внутри отдельного предприятия любой отрасли для измерения производительности труда в цехе, на участке или отдельном рабочем месте. При трудовом методе объем производства определяется путем суммирования всех выработанных изделий, умноженных на трудоемкость каждого из них. Такой метод, в частности, нашел применение в консервной плодоовощной, кондитерской, макаронной промышленности. С этой целью составляются карты трудоемкости, где отражены затраты времени в человеко-часах на производство единицы (1т например) продукции. При стоимостном методе выработка продукции на одного работающего определяется по показателю стоимости товарной продукции в действующих ценах (реже – в сопоставимых с предыдущим периодом). Этот метод не лишен недостатков: всякое изменение стоимости перерабатываемого сырья и материалов, изменение ассортимента изделий и цен приводит к росту или снижению стоимости товарной продукции и показателя производительности труда. Организация заработной платы рабочих определяется системой и формой оплаты труда. На предприятиях пищевой промышленности действуют две формы заработной платы: сдельная и повременная. Основное назначение указанных форм — обеспечить правильное соотношение между мерой труда и мерой его оплаты. При прямой сдельной системе заработной платы, или простой сдельной, труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции независимо от выполнения установленной нормы. Общий заработок рабочего-сдельщика рассчитывается умножением сдельной расценки на количество произведенной продукции. При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Размер заработка зависит от квалификации работающего и количества фактически отработанного времени. Существует две системы оплаты труда: тарифная и бестарифная. Тарифная система — это совокупность нормативов, с помощью которых государство и предприятие регулируют уровень заработной платы рабочих и служащих по видам цехов и участков, их значимости, а также в зависимости от форм оплаты труда, характера и условий труда различных категорий работающих и их квалификации. Тарифная система включает тарифно-квалификационный справочник, тарифную сетку и тарифные ставки. Заработную плату рабочих устанавливают на основании тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда. Тарифная ставка первого разряда представляет собой наименьший абсолютный уровень заработной платы в единицу времени. Тарифные ставки остальных разрядов установлены в зависимости от уровня квалификации рабочих и сложности выполняемых ими работ. С этой целью используются отраслевые и единые (для сквозных профессий) тарифно-квалификационные справочники, где дается перечень профессий рабочих, занятых в определенном производстве, с подробным описанием работ, которые рабочий должен уметь выполнять, указана сложность работы и перечислены знания, необходимые для ее выполнения. Оплата труда по тарифам и окладам, несмотря на широкое распространение, не лишена недостатков: трудно избежать уравниловки и противоречия в интересах работника и всего коллектива. Поэтому в условиях рынка на многих предприятиях нашла применение бестарифная система оплаты труда, при которой оплата всех работников предприятия (или подразделения) представляет собой долю каждого в фонде оплаты труда. Фактическая величина оплаты труда каждого работника здесь определяется квалификационным уровнем, коэффициентом трудового участия, фактически отработанным временем. Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов — абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью и квалификационным разрядом. Широкое распространение в условиях рынка получила разновидность бестарифной системы оплаты труда — контрактная система — заключение договоров (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, срок действия контракта. Отражаются в договоре и последствия, которые могут быть в случае досрочного расторжения договора одной из сторон. При этом используются повременная либо сдельная оплата. Преимущество этой системы состоит в четком распределении прав и обязанностей работника и руководителя.
Калькуляция себестоимости Калькуляцией называется исчисление себестоимости единицы изделия, продукции – 1 т, 1 тыс. дал., 1 шт. и т. п. по статьям затрат. Калькуляция составляется на каждый вид (или группу) изделий. Сводная сумма статей затрат по всем видам изделий отражает их полную себестоимость. Группировка по статьям калькуляции определяется согласно отраслевым методическим рекомендациям (табл. 1). Таблица 1 Деятельности предприятий Под производственной мощностью следует понимать максимальную возможность выпуска продукции или максимальное количество перерабатываемого сырья в единицу времени. Мощность предприятия рассчитывается в натуральных показателях (тоннах, литрах, метрах, штуках и т.д.) по ведущему цеху, а в цехе – по ведущему оборудованию. Факторами, определяющими величину производственной мощности, являются: - техническая норма производительности ведущей машины; - количество ведущих машин (т. е. машины, занимающие наибольший объем (площадь) здания; выполняющие наиболее ответственные технологически важные операции); - фонд рабочего времени ведущей машины (максимально возможный); - ассортимент выпускаемой продукции. Суточная мощность предприятия рассчитывается по следующей формуле: Мсут = Ппасп · nвед · Тсут , где Мсут – суточная мощность, Ппасп – паспортная производительность ведущего оборудования; Тсут – номинальный суточный фонд времени, nвед – количество единиц ведущего оборудования. Производственная программа предприятия включает показатели, характеризующие объем и состав продукции. Общепринятыми на сегодня стоимостными показателями производственной программы являются товарная и реализованная продукция. Товарная продукция (Sтп) – это объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия (т. е. она включает в себя все то, что произведено с целью продажи), исчисляется в текущих ценах. В сельскохозяйственном производстве рассчитывается показатель валовой продукции. Реализованная продукция (Sрп) отличается от товарной на величину остатков готовой продукции на складе на начало и конец года товаров, отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчетного года, и также исчисляется в текущих ценах. Прибыль является основной целью предпринимательской деятельности, ее конечным финансовым результатом. Вместе с тем она не только источник формирования финансовых средств предприятия, но и один из основных источников фондов федерального и местного бюджетов. Различают следующие виды прибыли. Прибыль от реализации (Пр) продукции представляет собой разность между выручкой от продажи продукции (дохода) и суммой затрат на производство и реализацию продукции (себестоимостью). Прибыль отчетного года (балансовая прибыль) – это общая сумма прибыли предприятия, она определяется: Прибыль прибыль от прочая прибыль внереализационные отчетного года = реализации продукции + (от реализации имущества) + доходы (расходы)
Налогооблагавмая прибыль (облагаемая налогом) – часть прибыли предприятия, которая служит базой для расчета налога, подлежащего взносу в бюджет. После исключения из прибыли части ее, не подлежащей налогообложению; прибыли, облагаемой по другим ставкам; выплаты сумм льгот по специальному расчету остается налогооблагаемая прибыль. Результат умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль и есть сумма налога. В настоящее время ставка налога на прибыль установлена 24%. Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Она является источником средств на расширение производства, удовлетворение социально-бытовых нужд работников, их материального стимулирования, формирования специальных фондов и резервов. Она распределяется на предприятии самостоятельно. Рентабельность характеризует результативность деятельности любого предприятия. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы, и рассчитывается в %. Общая (балансовая) рентабельность определяется как отношение суммы балансовой прибыли к средней за данный период стоимости основного и оборотного капитала производственного назначения. Для характеристики эффективности текущих затрат используется показатель рентабельность реализованной продукции, определяемый как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции в процентах. Цена – это денежное выражение стоимости продукции. При этом складывающийся уровень издержек производства на продукцию зависит в значительной степени от усилий самого предприятия, а формирование уровня цены и объем продаж – от конъюнктуры рынка. Поэтому каждое предприятие проводит свою ценовую политику, учитывая при этом, что цена выполняет ряд функций. На цену продукции влияют себестоимость количество производителей, привычки покупателей, ставки налогов и другие факторы. Нижним пределом устанавливаемого уровня цены является такой, ниже которого продажа продукции будет убыточна. Верхним пределом является рыночная цена, формирующаяся, с одной стороны, под воздействием спроса и предложения, а с другой – конкуренцией со стороны производителей аналогичных товаров. Виды цен и механизм их образования в пищевой промышленности представляются следующим образом. Оптовая цена предприятия = издержки + прибыль. Отпускная цена = издержки + прибыль + НДС + акциз. Розничная цена = оптовая цена + издержки и наценки посредников + торговые наценки + НДС + акциз. Экономическая эффективность производства выражается в соотношении между результатом (эффектом), достигнутым в процессе производства, и затратами общественного труда, связанными с достижением этих результатов и является величиной относительной. Улучшение этого соотношения означает лучшее использование всех ресурсов. Экономический эффект – это полезней результат, получаемый от осуществления производственной деятельности, внедрения какого-либо мероприятия, обычно измеряется в абсолютном выражении (рублях). Количественно эффект выражается в объеме продаж, а качественно – в приросте прибыли. Другими словами, эффект – это разница между полученным результатом и затратами (абсолютная величина), а эффективность – это отношение полученного эффекта к затратам на его достижение, то есть относительный показатель. Исходя из многообразия и сложности производственных условий, эффективность производства на уровне народного хозяйства в целом, промышленности (отрасли), предприятия характеризуется коэффициентами эффективности (Кн.х.), отражающими количественную сторону критерия. На уровне народного хозяйства (Кн.х.) определяется как отношение национального дохода (НД) к сумме всех затрат (материальные затраты, стоимость основных фондов, фонд оплаты труда, капитальные вложения). На уровне промышленности или отрасли (Котр) определяется как отношение товарной продукции к сумме всех затрат в отрасли. На уровне предприятия (объединений) коэффициент эффективности (Кпр) определяется отношением прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Обобщающие показатели эффективности – это те показатели, которые характеризуют в целом эффективность производственного процесса, конечный результат работы. Частные показатели характеризуют одну из составляющих (сторон) производственного процесса. К обобщающим показателям на уровне отрасли, предприятия, как правило, относят: темпы роста производства товарной продукции; рентабельность производства и темпы роста прибыли отчетных периодов; качество продукции и др. Частными показателями являются: - показатели использования живого труда – рост производительности труда, экономия численности рабочих, относительная экономия фонда заработной платы; - показатели эффективности использования основных производственных фондов – фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, коэффициенты использования мощности, коэффициент сменности; - показатели использования оборотных средств – материалоемкость, материалоотдача, относительная экономия оборотных средств, коэффициент оборачиваемости и скорость оборота оборотных средств, выход готовой продукции из единицы сырья; - показатели эффективности капитальных вложений (инвестиций) – срок окупаемости, годовой экономический эффект, удельные капитальные вложения на единицу мощности; - финансовые показатели. ВВЕДЕНИЕ Переход от плановой экономики и становление новых условий хозяйствования предъявляют совершенно новые требования к деятельности предприятий и организаций. Вместо доминирующих ранее во всех отраслях предприятий государственной собственности функционируют предприятия, базирующиеся на частной, смешанной, коллективной формах собственности. Происходит расширение самостоятельности предприятий, их прав и обязанностей. Все это ведет к изменению методов ведения экономики предприятия, механизмов его функционирования. При этом меняются и критерии оценки производственной и коммерческой деятельности. Это, в свою очередь, значительно повышает требования к уровню экономической подготовки руководящего персонала и служб предприятия и несомненно определяет значимость дисциплин «Экономика предприятия», «Экономика организаций». Предметом курса «Экономика предприятий (организаций)» является изучение действия и форм проявления экономических законов рынка в специфических организационно-технических условиях предприятий пищевой промышленности, предпосылок и факторов, обеспечивающих при наименьших затратах общественного труда развитие производства продуктов питания с целью наиболее полного удовлетворения потребностей общества и спроса покупателей. «Экономика предприятий (организаций)» – одна из важнейших дисциплин, включенных в учебный план подготовки студентов различных специальностей. Она базируется на многочисленном разнообразии экономических дисциплин и тесно связана со специальными техническими дисциплинами, так как общеизвестно, что нельзя решать на предприятии или в промышленности технические, технологические задачи, видеть перспективы их развития без глубокого знания экономических процессов. Таким образом, цель изучения курса – вооружить студентов знаниями о новых механизмах функционирования предприятия в сложившейся правовой, экономической, финансовой и административной среде. Функционирование предприятия в условиях рынка
Предприятие – основное структурное звено промышленности, где трудовой коллектив, используя средства производства, создает потребительские ценности в виде продукции, работ и услуг. Согласно Закону РФ предприятие - это самостоятельный субъект с правами юридического лица. Юридическое лицо обладает самостоятельным балансом, имеет расчетный счет в банке, печать с наименованием предприятия, устав, несет имущественную ответственность. Основная цель предприятия в условиях рынка – получить максимальную прибыль на основе качественного и количественного обеспечения населения товарами народного потребления. Важнейшие функции предприятия: - производственная – связана с изготовлением продукции или оказаниемуслуг; - хозяйственная и предпринимательская – призваны обеспечить производство необходимым сырьем, обеспечить сбыт продукции; - финансовая и учетно-бухгалтерская деятельность – учет и контроль за движением материальных ценностей, своевременная оплата счетов, создание благоприятных условий для бизнеса; - организационно-управленческая – координация перечисленных видов деятельности, создание лучших условий для экономического роста предприятия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.108.47 (0.013 с.) |