Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Себестоимость продукции – важнейший показатель↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Конкурентоспособности предприятия В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации 5 августа 1992 г., указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». Приведенное определение себестоимости относится к производственным затратам и в принятой классификации составляет производственную, а с учетом затрат по реализации продукции – полную себестоимость промышленной продукции. Последняя складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Классификация затрат по экономическим элементам Материальные затраты – затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, тару. Затраты на оплату труда всех работающих промышленного и непромышленного персонала – зарплата по расценкам, ставкам, стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг. Отчисления на социальные нужды. Каждое предприятие независимо от формы собственности производит отчисления на социальное страхование и обеспечение. Эти отчисления производят за счет затрат на производство, а базой для определения их размера служит величина начисленной заработной платы. В процентах к начисленной заработной плате отчисление составляют: на социальное страхование –4%, на медицинское страхование – 3,6%, в пенсионный фонд – 28,0%. Итого 35,6% по Российской Федерации. Амортизация. Отражается сумма начисленной амортизации исходя из балансовой стоимости оборудования и утвержденных норм. Прочие денежные затраты – налоги, сборы, отчисления, платежи по страхованию имущества, платежи по краткосрочным кредитам в пределах установленных ставок Центрального банка, затраты на освоение рекламы, маркетинг, командировочные расходы по утвержденным нормам и другие, то есть денежные расходы, не вошедшие в указанные элементы затрат. На основе этой классификации составляется смета затрат, необходимая для расчета общего объема затрат на производство продукции, независимо от места их возникновения.
Калькуляция себестоимости Калькуляцией называется исчисление себестоимости единицы изделия, продукции – 1 т, 1 тыс. дал., 1 шт. и т. п. по статьям затрат. Калькуляция составляется на каждый вид (или группу) изделий. Сводная сумма статей затрат по всем видам изделий отражает их полную себестоимость. Группировка по статьям калькуляции определяется согласно отраслевым методическим рекомендациям (табл. 1). Таблица 1 Калькуляция себестоимости единицы продукции
В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов в зависимости от полноты включения определяется цеховая, производственная, полная себестоимость продукции. Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов (оплаты труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплаты предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта), необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Затраты, включаемые в себестоимость, классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в процессе производства или с технологической точки зрения выделяются основные и накладные затраты. К основным затратам относятся технологически неизбежные затраты (на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели, оплату труда производственных рабочих с начислениями на их зарплату). В себестоимости продукции такие затраты составляют более 80% общей ее суммы. Эти затраты являются прямыми, рассчитываемыми по удельным нормам материальных затрат и заработной платы, норм обслуживания и т. д. и считаются условно-переменными, так как с изменением объема выпуска и реализации продукции они изменяются. К накладным затратам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы. Они являются косвенными, распределяемыми по видам продукции косвенным путем – пропорционально заранее принятому признаку (например, объему производства или затратам), и считаются условно-постоянными, как правило, не изменяющимися с изменением объема производства или изменяющимися незначительно. По связи с объемами производства выделяют переменные и постоянные издержки. Издержки, размеры которых не зависят от объема производимой продукции, принято называть постоянными издержками. Например, арендная плата, амортизационные отчисления, расходы на освещение и отопление предприятий и т.д. К переменным издержкам предприятия относят возмещение затрат на выплату заработной платы персоналу, начисляемой в зависимости от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию. При прекращении производства продукции переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся на том же уровне, и наоборот, с расширением производства переменные издержки будут возрастать, предприятию потребуется больше сырья, материалов, трудовых ресурсов и т. п. В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие (или валовые). Средними называют издержки на единицу производимой продукции. Показатели финансово-хозяйственной Деятельности предприятий Под производственной мощностью следует понимать максимальную возможность выпуска продукции или максимальное количество перерабатываемого сырья в единицу времени. Мощность предприятия рассчитывается в натуральных показателях (тоннах, литрах, метрах, штуках и т.д.) по ведущему цеху, а в цехе – по ведущему оборудованию. Факторами, определяющими величину производственной мощности, являются: - техническая норма производительности ведущей машины; - количество ведущих машин (т. е. машины, занимающие наибольший объем (площадь) здания; выполняющие наиболее ответственные технологически важные операции); - фонд рабочего времени ведущей машины (максимально возможный); - ассортимент выпускаемой продукции. Суточная мощность предприятия рассчитывается по следующей формуле: Мсут = Ппасп · nвед · Тсут , где Мсут – суточная мощность, Ппасп – паспортная производительность ведущего оборудования; Тсут – номинальный суточный фонд времени, nвед – количество единиц ведущего оборудования. Производственная программа предприятия включает показатели, характеризующие объем и состав продукции. Общепринятыми на сегодня стоимостными показателями производственной программы являются товарная и реализованная продукция. Товарная продукция (Sтп) – это объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия (т. е. она включает в себя все то, что произведено с целью продажи), исчисляется в текущих ценах. В сельскохозяйственном производстве рассчитывается показатель валовой продукции. Реализованная продукция (Sрп) отличается от товарной на величину остатков готовой продукции на складе на начало и конец года товаров, отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчетного года, и также исчисляется в текущих ценах. Прибыль является основной целью предпринимательской деятельности, ее конечным финансовым результатом. Вместе с тем она не только источник формирования финансовых средств предприятия, но и один из основных источников фондов федерального и местного бюджетов. Различают следующие виды прибыли. Прибыль от реализации (Пр) продукции представляет собой разность между выручкой от продажи продукции (дохода) и суммой затрат на производство и реализацию продукции (себестоимостью). Прибыль отчетного года (балансовая прибыль) – это общая сумма прибыли предприятия, она определяется: Прибыль прибыль от прочая прибыль внереализационные отчетного года = реализации продукции + (от реализации имущества) + доходы (расходы)
Налогооблагавмая прибыль (облагаемая налогом) – часть прибыли предприятия, которая служит базой для расчета налога, подлежащего взносу в бюджет. После исключения из прибыли части ее, не подлежащей налогообложению; прибыли, облагаемой по другим ставкам; выплаты сумм льгот по специальному расчету остается налогооблагаемая прибыль. Результат умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль и есть сумма налога. В настоящее время ставка налога на прибыль установлена 24%. Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Она является источником средств на расширение производства, удовлетворение социально-бытовых нужд работников, их материального стимулирования, формирования специальных фондов и резервов. Она распределяется на предприятии самостоятельно. Рентабельность характеризует результативность деятельности любого предприятия. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы, и рассчитывается в %. Общая (балансовая) рентабельность определяется как отношение суммы балансовой прибыли к средней за данный период стоимости основного и оборотного капитала производственного назначения. Для характеристики эффективности текущих затрат используется показатель рентабельность реализованной продукции, определяемый как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции в процентах. Цена – это денежное выражение стоимости продукции. При этом складывающийся уровень издержек производства на продукцию зависит в значительной степени от усилий самого предприятия, а формирование уровня цены и объем продаж – от конъюнктуры рынка. Поэтому каждое предприятие проводит свою ценовую политику, учитывая при этом, что цена выполняет ряд функций. На цену продукции влияют себестоимость количество производителей, привычки покупателей, ставки налогов и другие факторы. Нижним пределом устанавливаемого уровня цены является такой, ниже которого продажа продукции будет убыточна. Верхним пределом является рыночная цена, формирующаяся, с одной стороны, под воздействием спроса и предложения, а с другой – конкуренцией со стороны производителей аналогичных товаров. Виды цен и механизм их образования в пищевой промышленности представляются следующим образом. Оптовая цена предприятия = издержки + прибыль. Отпускная цена = издержки + прибыль + НДС + акциз. Розничная цена = оптовая цена + издержки и наценки посредников + торговые наценки + НДС + акциз. Экономическая эффективность производства выражается в соотношении между результатом (эффектом), достигнутым в процессе производства, и затратами общественного труда, связанными с достижением этих результатов и является величиной относительной. Улучшение этого соотношения означает лучшее использование всех ресурсов. Экономический эффект – это полезней результат, получаемый от осуществления производственной деятельности, внедрения какого-либо мероприятия, обычно измеряется в абсолютном выражении (рублях). Количественно эффект выражается в объеме продаж, а качественно – в приросте прибыли. Другими словами, эффект – это разница между полученным результатом и затратами (абсолютная величина), а эффективность – это отношение полученного эффекта к затратам на его достижение, то есть относительный показатель. Исходя из многообразия и сложности производственных условий, эффективность производства на уровне народного хозяйства в целом, промышленности (отрасли), предприятия характеризуется коэффициентами эффективности (Кн.х.), отражающими количественную сторону критерия. На уровне народного хозяйства (Кн.х.) определяется как отношение национального дохода (НД) к сумме всех затрат (материальные затраты, стоимость основных фондов, фонд оплаты труда, капитальные вложения). На уровне промышленности или отрасли (Котр) определяется как отношение товарной продукции к сумме всех затрат в отрасли. На уровне предприятия (объединений) коэффициент эффективности (Кпр) определяется отношением прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Обобщающие показатели эффективности – это те показатели, которые характеризуют в целом эффективность производственного процесса, конечный результат работы. Частные показатели характеризуют одну из составляющих (сторон) производственного процесса. К обобщающим показателям на уровне отрасли, предприятия, как правило, относят: темпы роста производства товарной продукции; рентабельность производства и темпы роста прибыли отчетных периодов; качество продукции и др. Частными показателями являются: - показатели использования живого труда – рост производительности труда, экономия численности рабочих, относительная экономия фонда заработной платы; - показатели эффективности использования основных производственных фондов – фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, коэффициенты использования мощности, коэффициент сменности; - показатели использования оборотных средств – материалоемкость, материалоотдача, относительная экономия оборотных средств, коэффициент оборачиваемости и скорость оборота оборотных средств, выход готовой продукции из единицы сырья; - показатели эффективности капитальных вложений (инвестиций) – срок окупаемости, годовой экономический эффект, удельные капитальные вложения на единицу мощности; - финансовые показатели.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.31.90 (0.011 с.) |