Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
При разработке производственной и организационной структурСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Все вышеупомянутые производственны и организационные структуры в общем виде можно разделить на две группы: механистические (бюрократические), например, линейная и органические (адаптивные), например, матричная. На выбор типа производственной и организационной структур оказывает влияние ряд факторов, среди которых можно выделить три группы: 1. Факторы, определяемые окружением. 2. Факторы, определяемые технологией работ. 3. Факторы, определяемые масштабом производства. Рассмотрим указанные группы факторов. На организацию влияет вид ее окружения. В общем виде по мнению американских ученых Бернса и Сталкера существует три вида окружения: 1.Стабильное окружение – когда не ожидается никаких серьезных изменений внешней и внутренней среды организации в течение довольно длительного периода. Организация в условиях стабильного окружения не меняет ни производственную, ни организационную структуры – здесь наиболее приемлемым является механистический тип управления. 2.Изменяющееся окружение – когда изменения довольно предсказуемы, поэтому организация имеет временной лаг, к ним подготовиться. В условиях изменяющегося окружения могут быть использованы любые типы структур – все зависит от скорости изменений: чем выше эта скорость, тем более адаптивными должны быть структуры. 3.Бурное окружение - когда вокруг фирмы постоянно происходят быстрые, частые и радикальные изменения. Обычно эти частые изменения являются временными, но именно их временной характер и требует адаптивных структур, органично вписывающихся в эти изменения. В части факторов, определяемых технологией работ, можно использовать классификацию, предложенную по Вудворд и Томпсоном, которые выделили три вида технологий: 1. Единичную или мелкосерийную (интенсивную), когда число уровней управления невелико (3-4), но количество подчиненных, приходящихся на одного руководителя, достигает 8 к 1. Здесь возможен только органический тип структур; 2. Крупносерийную или массовую (долгосвязанную), когда число уровней менеджмента немного увеличивается, но число подчиненных в расчете на одного управляющего снижается до 5 к 1. Здесь существует возможность применения любого типа управления, но механистический имеет некоторое предпочтение; 3. Непрерывную (промежуточную), имеющую максимальное число уровней управления, но отношение подчиненных к руководителю как 2 к 1. Здесь эффективны механистические структуры. Фактор масштаба производства отражает влияние размера организации на ее структуру. Казалось бы, чем крупнее организация, тем более сложной должна быть ее структура. Однако, это далеко не всегда правильно. Те же Бернс, Сталкер, Вудворд и Томпсон в своих исследованиях показали, что размер бизнеса и тип структуры производства и управления имеют очень сложные взаимосвязи. Так, Вудворд вообще утверждала, что нет прямой взаимосвязи между размером организации и типом структур. Большинство ученых считают, что влияние масштаба производства на тип структуры существует и находит свое отражение через взаимодействие технологии, окружения и количества выпускаемой продукции. Взаимодействие всех трех факторов, оказывающих влияние на выбор производственной и организационной структур, нашел отражение в формировании понятия «организационный тип производства». Тип производства и факторы его определяющие Под организационным типом производства понимается совокупность признаков, которые отражают широту номенклатуры выпускаемой продукции, а также уровень специализации и технической оснащенности рабочих мест. Существует три типа производства: массовый, серийный и единичный. Массовый тип производства характеризуется непрерывными производственными процессами по изготовлению изделий ограниченной номенклатуры, но в значительных объемах. Серийный тип производства отличается специализацией предприятия на более узкой номенклатуре изделий, требующихся постоянно, но в строго определенном количестве. В зависимости от масштабов и повторяемости номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Единичный тип производства рассчитан на выпуск обширной, непостоянной номенклатуры изделий, потребность в которой исчисляется единицами и определяется заключенными договорами. По экономическим параметрам более предпочтительным является массовое производство. Однако ориентация в условиях рыночной экономики на интересы потребителя, конкуренция, опасность банкротства вызывает необходимость расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличения сферы использования серийного типа организации производства. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. Инициаторами такого подхода стала Япония, проводящая большую работу по переходу крупных корпораций на производство широкого ассортимента малыми сериями с помощью внедрения гибких производственных систем.
Производственные процессы: принципы организации, виды И особенности применения Производственный процесс на предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Операция - часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими. В основе рациональной организации производственного процесса лежат принципы, приведенные в табл.4.1. Таблица 4.1 Принципы эффективной организации производственных процессов
Организация производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Это создает условия для экономии живого и овеществленного труда, увеличения объема реализованной продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков. Приведенная в табл.4.2 классификация производственных процессов, необходима для анализа и разработки структуры организации (предприятия), планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства. Таблица 4.2 Классификация видов производственных процессов
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.117.122 (0.007 с.) |