Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При разработке производственной и организационной структур

Поиск

Все вышеупомянутые производственны и организационные структуры в общем виде можно разделить на две группы: механистические (бюрократические), например, линейная и органические (адаптивные), например, матричная.

На выбор типа производственной и организационной структур оказывает влияние ряд факторов, среди которых можно выделить три группы:

1. Факторы, определяемые окружением.

2. Факторы, определяемые технологией работ.

3. Факторы, определяемые масштабом производства.

Рассмотрим указанные группы факторов.

На организацию влияет вид ее окружения. В общем виде по мнению американских ученых Бернса и Сталкера существует три вида окружения:

1.Стабильное окружение – когда не ожидается никаких серьезных изменений внешней и внутренней среды организации в течение довольно длительного периода. Организация в условиях стабильного окружения не меняет ни производственную, ни организационную структуры – здесь наиболее приемлемым является механистический тип управления.

2.Изменяющееся окружение – когда изменения довольно предсказуемы, поэтому организация имеет временной лаг, к ним подготовиться. В условиях изменяющегося окружения могут быть использованы любые типы структур – все зависит от скорости изменений: чем выше эта скорость, тем более адаптивными должны быть структуры.

3.Бурное окружение - когда вокруг фирмы постоянно происходят быстрые, частые и радикальные изменения. Обычно эти частые изменения являются временными, но именно их временной характер и требует адаптивных структур, органично вписывающихся в эти изменения.

В части факторов, определяемых технологией работ, можно использовать классификацию, предложенную по Вудворд и Томпсоном, которые выделили три вида технологий:

1. Единичную или мелкосерийную (интенсивную), когда число уровней управления невелико (3-4), но количество подчиненных, приходящихся на одного руководителя, достигает 8 к 1. Здесь возможен только органический тип структур;

2. Крупносерийную или массовую (долгосвязанную), когда число уровней менеджмента немного увеличивается, но число подчиненных в расчете на одного управляющего снижается до 5 к 1. Здесь существует возможность применения любого типа управления, но механистический имеет некоторое предпочтение;

3. Непрерывную (промежуточную), имеющую максимальное число уровней управления, но отношение подчиненных к руководителю как 2 к 1. Здесь эффективны механистические структуры.

Фактор масштаба производства отражает влияние размера организации на ее структуру. Казалось бы, чем крупнее организация, тем более сложной должна быть ее структура. Однако, это далеко не всегда правильно. Те же Бернс, Сталкер, Вудворд и Томпсон в своих исследованиях показали, что размер бизнеса и тип структуры производства и управления имеют очень сложные взаимосвязи. Так, Вудворд вообще утверждала, что нет прямой взаимосвязи между размером организации и типом структур.

Большинство ученых считают, что влияние масштаба производства на тип структуры существует и находит свое отражение через взаимодействие технологии, окружения и количества выпускаемой продукции. Взаимодействие всех трех факторов, оказывающих влияние на выбор производственной и организационной структур, нашел отражение в формировании понятия «организационный тип производства».

Тип производства и факторы его определяющие

Под организационным типом производства понимается совокупность признаков, которые отражают широту номенклатуры выпускаемой продукции, а также уровень специализации и технической оснащенности рабочих мест. Существует три типа производства: массовый, серийный и единичный.

Массовый тип производства характеризуется непрерывными производственными процессами по изготовлению изделий ограниченной номенклатуры, но в значительных объемах. Серийный тип производства отличается специализацией предприятия на более узкой номенклатуре изделий, требующихся постоянно, но в строго определенном количестве. В зависимости от масштабов и повторяемости номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Единичный тип производства рассчитан на выпуск обширной, непостоянной номенклатуры изделий, потребность в которой исчисляется единицами и определяется заключенными договорами.

По экономическим параметрам более предпочтительным является массовое производство. Однако ориентация в условиях рыночной экономики на интересы потребителя, конкуренция, опасность банкротства вызывает необходимость расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличения сферы использования серийного типа организации производства. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. Инициаторами такого подхода стала Япония, проводящая большую работу по переходу крупных корпораций на производство широкого ассортимента малыми сериями с помощью внедрения гибких производственных систем.

 

 

Производственные процессы: принципы организации, виды

И особенности применения

Производственный процесс на предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Операция - часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.

В основе рациональной организации производственного процесса лежат принципы, приведенные в табл.4.1.

Таблица 4.1

Принципы эффективной организации производственных процессов

Название принципа Описание принципа
Принцип дифференциации Разделение сложных процессов на более простые составляющие.
Принцип концентрации Выполнение нескольких однородных операций на одном рабочем месте.
Принцип интеграции Объединение разнородных процессов в единые операции.
Принцип специализации Минимизация разнообразия работ вследствие разделения труда между исполнителями.
Принцип непрерывности Постоянное нахождение предметов труда в обработке, уменьшение времени нахождения их в ожидании возобновления процесса изготовления.
Принцип пропорциональности Согласованность всех элементов процесса по объему выполняемых работ за определенный период времени рабочими местами, соответствие фонда времени работы оборудования (работников) трудоемкости производственной программы.
Принцип параллельности Одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса.
Принцип прямоточности Обеспечение кратчайшего расстояния движения предметов труда в процессе производства.
Принцип ритмичности Регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени.
Принцип гибкости Способность к быстрой переналадке, переходу на выпуск продукции другой модификации.
Принцип однородности частичных процессов Ограничение числа типоразмеров деталей, узлов, технологических процессов за счет стандартизации и унификации
Принцип автоматизации Максимальное выполнение операций производственного процесса без непосредственного участия работника, лишь под его наблюдением
Принцип профилактики Организация обслуживания оборудования, направленная на предотвращение аварий и простоев.
Принцип оптимальности Выполнение всех процессов с наибольшей экономической эффективностью.
Принцип электронизации Широкое использование микропроцессорной техники и средств оргсвязи.

 

Организация производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Это создает условия для экономии живого и овеществленного труда, увеличения объема реализованной продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости и увеличения прибыли.

Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков. Приведенная в табл.4.2 классификация производственных процессов, необходима для анализа и разработки структуры организации (предприятия), планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.

Таблица 4.2

Классификация видов производственных процессов

Признаки классификации Виды производственного процесса
1. Значение и роль в изготовлении продукции Основные   Вспомогательные   Обслуживающие
2. Характер протекания Простые Синтетические Аналитические
3. Стадии изготовления Заготовительные Обрабатываю-щие Сборочные
4. Степень непрерывности Прерывные Непрерывные
5. Степень технической оснащенности Руч-ные Частично-механизиро-ванные Комплексно-механизированные Автома-тизиро-ванные
             


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.117.122 (0.007 с.)