Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 10. Формы общественной организации производстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Концентрация и дифференциация производства и их экономическое значение Организация общественного производства связана, прежде всего, с разделением труда, т.е. с расчленением процесса производства на отдельные части и распределение их между отраслями, предприятиями, цехами и т.п. Основные направления рациональной организации производства можно классифицировать по территориальному и функциональному признакам. По территориальному признаку осуществляется выделение и размещение на определенной территории производственных (территориально-производственных) единиц (предприятий, комплексов, объединений и их производственной инфраструктуры). По функциональному признаку осуществляется обособление и/или объединение функционально самостоятельных производств, деятельность которых может осуществляться лишь при наличии определенных связей между отдельными подразделениями, с другими предприятиями, комплексами как отраслевой, так и территориальной направленности. Совокупность территориального и функционального признаков позволяет выделить следующие эффективные направления общественной организации производства: концентрация, дифференциация, специализация, кооперирование и комбинирование. На отраслевом и территориальном уровнях постоянно происходят процессы дифференциации и концентрации производства. Если первое выражается в росте числа производственных кластеров как на федеральном, так и на региональном уровнях, то второе – в сосредоточении производства на крупных предприятиях. С точки зрения отдельного предприятия под концентрацией понимается увеличение его размеров в целом или его отдельных подразделений, под дифференциацией - выделение новых специализированных подразделений. Следует различать концентрацию производства и централизацию управления. Если первое отражает в первую очередь технологию производственных процессов, то второе – технологию управления процессами. К показателям уровня концентрации и дифференциации производства относятся: 1. Годовой выпуск продукции в натуральном или стоимостном выражении. 2. Среднегодовая численность работающих, среднегодовая стоимость основных фондов, величина потребления ресурсов за год как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям. 3. Средний размер подразделения предприятия и предприятии в целом в отраслевом или территориальном разрезах. Концентрация и дифференциация производства бывают абсолютными и относительными. Первые предполагают отражение организации производства без сравнительных с прочими производствами характеристик. Относительный подход основан на сравнении параметров конкретного производства со средними в каждой конкретной отрасли или в определенном регионе размерами предприятий. Концентрация производства осуществляется в 3-х формах: 1. Увеличение размеров универсального предприятия. 2. Концентрация комбинированного производства. 3. Концентрация специализированного производства. С точки зрения эффективности производства хуже всех выглядит первая форма, лучше всех - последняя.
Специализация и кооперирование производства Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения объемов каждой разновидности труда до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов. Таким образом, появляется возможность специализации производства – компромисса между дифференциацией и концентрацией. Под специализацией производства понимается сосредоточение однородного производства, которое по своему типу обычно является массовым или крупносерийным. Специализация в промышленности осуществляется в 3-х формах: 1. Предметная - сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. 2. Подетальная - сосредоточение производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов. 3. Технологическая - превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства. Специализация во многом основана на стандартизации и унификации. Поскольку о стандартизации речь шла ранее, то необходимо несколько слов сказать об унификации. Унификация предполагает устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения, а также приведения к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструкторской преемственности, когда в новое изделие, узел, агрегат в максимальной степени вводятся детали и узлы уже применявшиеся в других изделиях, узлах, агрегатах. Это обеспечивает создание новых или модифицированных изделий с минимальными затратами на изменение технологии работ. К показателям специализации относят: 1. Удельный вес специализированной продукции в общем объеме производства. 2. Количество видов и типов выпускаемых предприятием изделий. Под кооперированием производства понимают прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Кооперирование непосредственно вытекает из специализации производства. Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному признакам. В свою очередь отраслевое кооперирование делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а территориальное на внутрирайонное (внутрирегиональное) и межрайонное (межрегиональное). Уровень кооперирования определяется следующими показателями: 1. Удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию. 2. Удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции. 3. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием. Комбинирование производства: сущность, формы И показатели уровня Комбинирование - объединение в рамках одного предприятия (комбината) технологически разнородных, но взаимосвязанных производств, например, соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, на одном предприятии. Признаками комбинирования являются: 1. Объединение разнородных производств. 2. Пропорциональность разнородных производств. 3. Технико-экономическое единство разнородных производств, обеспечивающееся централизацией управления. 4. Производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на территории комбината и связаны между собой общими коммуникациями. 5. Единое вспомогательное и обслуживающее хозяйства. Различают 3 формы комбинирования: 1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции, например, черная металлургия. 2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции, например, деревообработка. 3. Комплексная переработка сырья для получения из одного вида сырья различных видов продуктов, например, нефтепереработка. Уровень комбинирования определяется следующими показателями: 1. Удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на предприятии. 2. Количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость. 3. Количество работников, занятых в комбинированных производствах. 4. Доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли. 5. Процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на предприятии. Комбинирование может быть вертикальным, горизонтальным и смешанным. Вертикальное комбинирование имеет место в случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию. О горизонтальном комбинировании говорят, когда речь идет о получении из одного вида сырья несколько видов продукции. Смешанное комбинирование предполагает объединение двух выше указанных вида в единый технологический процесс.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 555; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.214.223 (0.007 с.) |