Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ценовая политика организации (предприятия) на различных рынках

Поиск

Зная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), можно, определившись с ее желаемой рентабельностью, получить размер цены:

Ц = С · (1 + Р / 100), (10.1)

где Ц – цена за единицу продукции (работ, услуг), руб./ед.;

С – себестоимость единицы продукции (работ, услуг), руб./ед.;

Р – рентабельность продукции, %.

Рыночная экономика не может существовать без хорошо отлаженного механизма ценообразования, в котором различают две основные составляющие:

1. Сами цены, их сущность, виды, функции, структура, величина и динамика;

2. Процесс ценообразования, или способ, правила формирования новых цен и изменения действующих.

С позиции экономической теории цена товара в самом общем количественном выражении может быть представлена следующим образом:

Ц = С · Ипс · Имс, (10.2)

где Ипс - индекс потребительной стоимости,

Имс - индекс меновой стоимости.

Ценообразовани е - это процесс, способ формирования и изменения цен, их уровней, соотношения и структуры. Цены часто меняются на протяжении жизненного цикла товара: от высоких с целью привлечения покупателей, ориентирующихся на престижные товары, до низких - для массового покупателя. Предприятию, работающему в рыночных условиях необходима определенная ценовая политика, включающая в себя цели ценообразования, ценовую стратегию и методы определения цен.

Примерами целей, часто встречающимися на практике, являются:

1. Сохранение стабильного положения организации на рынке.

2. Расширение доли рынка организации.

3. Максимизация текущей прибыли организации.

4. Поддержание и обеспечение платежеспособности организации.

5. Завоевание лидерства организации на рынке.

Суть ценовой стратегии заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены и так варьировать ими, в зависимости от конъюнктуры рынка, чтобы овладеть его какой-то долей, обеспечить намеченный (прогнозом) объем прибыли и решить другие стратегические и оперативные задачи. Ценовые стратегии разрабатываются фирмой на относительно длительный период и служат основой принятия решений в отношении цены продажи в каждой конкретной сделке. Наиболее представительными ценовыми стратегиями являются стратегия высоких цен или стратегия снятия сливок, стратегия низких цен, или стратегия прорыва, стратегия дифференцированных цен, стратегия ценового лидера, стратегия стимулирования сбыта, стратегия стандартных (постоянных) цен.

При всем многообразии возможных подходов к определению цены их можно сгруппировать в три основные группы:

1.Затратные методы ценообразования.

2.Рыночные методы ценообразования.

3.Эконометрические методы ценообразования.

К затратным методам ценообразования относятся: метод надбавок, метод дохода на капитал, метод расчета цены на основе обеспечения целевой прибыли. К рыночным методам ценообразования относятся: метод определение цен с ориентацией на спрос, метод потребительской оценки, метод текущей цены, метод тендерного ценообразования. К эконометрическим или нормативно-параметрическим методам ценообразования относятся: метод удельных показателей, метод регрессивного анализа, агрегатный метод, балловый метод.

Цели, стратегии и методы ценообразования, выбираемые организацией, зависят от значительного числа факторов (доминант спроса и предложения). Но наиболее важной составляющей, определяющей ценовую политику организации, является тип рынка, на котором она работает. Как известно с позиции уровня конкуренции выделяют четыре типа рынков:

1. Рынок совершенной или чистой конкуренции. На таких рынках присутствует много покупателей и продавцов, каждый из которых не оказывает существенного влияния на уровень цен. Здесь размер цены на конкретный товар (услугу) определяется соотношением спроса и предложения.

2. Рынок монополистической конкуренции. На таких рынках присутствует много продавцов и покупателей, причем каждый их них старается получить определенные преимущества на небольшом сегменте рынка. Здесь размер цены на конкретный товар определяется тем преимуществом, которое способен обеспечить себе субъект рынка. При этом комплекс факторов влияния практически не ограничен (издержки, реклама, качество и т.п.).

3. Рынок олигополистической конкуренции. На таких рынках количество продавцов существенно ограничено, поэтому им приходится искать определенные точки соприкосновения. Здесь размер цены на конкретный товар определяется уровнем спроса и степенью согласованности проведения ценовой политики участников рынка.

4. Рынок чистой монополии. На таких рынках 1, реже 2-3 продавца контролируют 80 и более процентов общего объема продаж. Здесь размер цены на конкретный товар определяется издержками монополиста и его стратегическими установками на предмет получения прибыли и недопущения конкурентов на рынок.

 

 

Доход и прибыль: виды и принципы формирования

 

К доходам организации (предприятия) относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации);

2) внереализационные доходы.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными признаются доходы, получение которых не предполагает продажи продукции или имущества организации (предприятия), например, доходы от долевого участия в других организациях, в виде подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, сумм возмещения убытков или ущерба, от сдачи имущества в аренду (субаренду), в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Прибылью признаются полученные организацией доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Доходы и расходы учитываются в денежной форме. Различают несколько видов прибыли, которых можно расположить в соответствии с порядком их формирования.

1. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на её производство и реализацию.

2. Балансовая прибыль (убыток) - это прибыль (убыток) от всей производственно-хозяйственной деятельности организации. Она представляет собой сумму прибылей (убытков) от реализации продукции (работ, услуг), от реализации основных средств и иного имущества и от внереализационных операций.

3. Налогооблагаемая прибыль – это прибыль, которая облагается соответствующим налогом.

4. Чистая прибыль представляет собой прибыль, остающуюся в распоряжении организации после уплаты всех налогов, сборов и отчислений в соответствии с федеральным, республиканским и местным законодательствами и регулирующими положениями.

 

Тема 12. Экономическая эффективность хозяйственной

Деятельности и состояния баланса организации (предприятия)

Вопросы: 12.1.Сущность и показатели эффективности хозяйственной деятельности организации (предприятия). 12.2.Показатели общей и сравнительной эффективности. Прибыль и рентабельность как основные критерии эффективности. 12.3.Аналитическая деятельность на предприятии. 12.4.Показатели состояния бухгалтерского баланса организации (предприятия). 12.5.Основные направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций (предприятий)

Сущность и показатели эффективности хозяйственной деятельности

Организации (предприятия)

Под эффективностью деятельности организации (предприятия) понимается соотношение результатов ее производственно-хозяйственной деятельности и затраченных на их достижение трудовых и материальных ресурсов.

Эффективность как экономическая категория может быть следующих видов:

· по последствиям - экономическая, социальная и экологическая. При этом экономическая эффективность может быть коммерческой и бюджетной;

· по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

· по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

· по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений);

· по способу расчета – экономическая эффективность конечных результатов (себестоимость единицы продукции, рентабельность продукции и уровень рентабельности предприятия, затраты на 1 рубль товарной продукции, фондоотдача основных производственных фондов), эффективность качества, результативности, сложности труда (производительность труда, соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы, частота производственного травматизма, потери рабочего времени в расчете на 1 работника, средняя заработная плата 1 работника, качество труда персонала, рассчитываемое как отношение удельного веса брака и рекламаций к общей численности персонала) и социальная эффективность (текучесть персонала, уровень трудовой дисциплины, соотношение рабочих и служащих, равномерность загрузки персонала, коэффициент трудового участи (КТУ) или вклада (КТВ), уровень социально-психологического климата в коллективе).

В наиболее общем случае можно выделить следующие группы показателей эффективности.

1. Показатели эффективности использования производственных фондов, например, фондоотдача, рентабельность производственных фондов, фондоемкость продукции, материалоемкость продукции, коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов.

2. Показатели эффективности использования труда (персонала), например, доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда, абсолютное и относительное высвобождение работников, коэффициент использования полезного фонда рабочего времени, трудоемкость единицы продукции.

3. Показатели эффективности использования финансовых средств, например, оборачиваемость оборотных средств, относительное высвобождение оборотных средств, рентабельность инвестиций, срок окупаемости инвестиций.

4. Обобщающие показатели, например, производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов, прибыль на единицу общих затрат, рентабельность производства, затраты на 1 рубль товарной продукции, доля прироста продукции за счет интенсификации производства, народнохозяйственный эффект использования единицы продукции.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.10.68 (0.006 с.)