Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Устройство и оборудование складовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Устройство и планировка складов определяется рядом факторов, связанных с объемом и структурой складского товарооборота и товарных запасов, физико-химическими свойствами товаров, технологией складского процесса и т.п. В связи с этим при разработке проектов и строительстве складов необходимо соблюдать ряд требований: технологические требования определяют соответствие площади и вместимости складских помещений характеру, особенностям, содержанию и объему складских операций; экономические требования сводятся к определению стоимости строительства и эксплуатации складов с тем, чтобы приведенные затраты были минимальными; санитарно-гигиенические требования сводятся к обеспечению надлежащих условий хранения товаров и работы складских работников; противопожарные и общетехнические требования - это требования к конструкции здания склада и его помещений, к освещению, отоплению, вентиляции, электроснабжению, пожарной безопасности; эстетические требования определяют внешний и внутренний вид складских сооружений. Строительство складов в настоящее время осуществляется главным образом из типовых сборных железобетонных элементов. Наиболее эффективным с точки зрения капитальных затрат на строительство и эксплуатационных расходов считается строительство одноэтажных складов прямоугольной формы с соотношением сторон от 2:1 до 3:1. Основными конструктивными элементами складского здания являются фундамент, стены, опорные колонны, перекрытия, полы, кровля, рампы, козырьки, двери, окна. Фундамент — подземная часть здания склада строится из прочных и долговечных материалов. Они могут быть столбчатыми, ленточными, сплошными. Стены могут быть наружными и внутренними, массивными и каркасными, из кирпича, железобетонных блоков, панелей, каркасными легкой конструкции. Железобетонные и кирпичные стены применяются при строительстве отапливаемых складов, каркасные — неотапливаемых. Опорные колонны — несущие элементы здания принимают на себя основную нагрузку здания склада. Обычно они бывают кирпичными, железобетонными, металлическими. На современных автоматизированных складах в качестве опор применяются высотные стеллажи, которые придают большую устойчивость каркасу здания.
Расстояние между основными поперечными колоннами, стенами, высотными стеллажами называется шагом колонн, а между продольными — пролетом. Совокупность продольных и поперечных колонн называется сеткой колонн. В одноэтажных складах применяется шаг колонн — 6 и 12 м; пролет — 12, 18, 24 м. В многоэтажных складах используется более частая сетка колонн. Высота складов может быть от 6 до 32 м. Перекрытия могут быть сборными и монолитными. Они должны быть прочными, жесткими, недорогими. Полы бывают асфальтовыми, асфальтобетонными, плиточными, из линолеума, деревянными. Основные требования к ним — прочность, ровность, химическая и физическая устойчивость, пожаробезопасность. Кровля защищает помещения от ветра, осадков, солнечных лучей. Кровля изготовляется из прочных, устойчивых к атмосферным воздействиям материалов — дерева, шифера, толи, рубероида, металлочерепицы, пластмасс, металлов и пр. Рампа — обязательный элемент крупного склада, представляющий платформенный тротуар, примыкающий к складу и используемый для погрузочно-разгрузочных работ. Железнодорожная рампа имеет высоту 1,1 м от рельса, автомобильная — 1,1—1,2м от дорожного покрытия, что обеспечивает одинаковой уровень пола рампы, пола вагона и кузова автомобиля. Ширина железнодорожной рампы — до 6 м, автомобильной — до 9 м, обеспечивает свободное движение по ней подъемно-транспортных средств. Для выезда на рампу со стороны вагона или кузова автомобиля устраиваются уравнительные наклонные плоскости (пандусы). Козырьки (навесы) устраиваются для предохранения от атмосферных осадков. Они должны закрывать рампу и не менее половины вагона или рампу и кузов автомобиля. - Двери бывают открывающимися на одну или две стороны, распашными, раздвижными, шторными, деревянными, металлическими. Размеры их должны быть больше подъемно-транспортного средства с грузом по высоте не менее, чем на 0,2 м, по ширине — не менее 0,6 — 1м. Окна размещаются выше уровня стеллажей. Склады оборудуются санитарными и общетехническими устройствами. К ним относятся: отопление (водяное, паровое, воздушное, местное и центральное); освещение (естественное, искусственное, общее, местное, дежурное);
вентиляция (естественная и механическая, вытяжная, приточная, приточно-вытяжная); водоснабжение и канализация (местные и централизованные); противопожарное оборудование для предупреждения пожара (пожарная сигнализация) и ликвидации пожара (огнетушители, бочки с водой, песком и т.д.). Для выполнения операций по укладке и хранению товаров склады имеют технологическое оборудование, которое можно подразделить на следующие виды: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров. Для укладки и хранения тарно-штучных товаров используются стеллажи и поддоны. Стеллажи. Выбор их формы зависит от конфигурации и размера грузов, а также от высоты и площади склада. Стеллажи могут быть универсальными и специальными, сборно-разборными и неразборными. Универсальные стеллажи используются для хранения продовольственных и непродовольственных товаров в таре или на поддонах. Они подразделяются на полочные, клеточные, ящичные, каркасные и гравитационные. Наибольшее распространение получили полочные стеллажи (ряды горизонтальных полок укреплены на вертикальных стойках). В клеточных стеллажах полки разделены перегородками, они применяются для хранения мелкоштучных товаров в коробках, пачках и т.д. Ящичные стеллажи применяются для хранения мелкоштучных товаров, ячейками хранения в них служат ящики. Каркасные стеллажи имеют вертикальную металлическую раму и горизонтальную обрешетку, которая может переставляться и изменять высоту ячейки стеллажа. Гравитационные стеллажи имеют товарные полки с накло Специальные стеллажи служат для хранения товаров с определенными свойствами. Они делятся на стоечные, консольные и механические стеллажи-вешала. Стоечные и консольные стеллажи применяются для хранения длинномерных грузов, механические стеллажи-вешала — для хранения одежды, костюмов на вешалках. Легковесные товары могут храниться на передвижных стеллажах универсального типа (на рамках). В зарубежной практике, на отдельных складах в нашей стране находят применение стеллажные системы (база "Культ-торг"), которые включают краны-штабелеры, универсальную тару и автоматические средства управления ими. Поддоны — это устройства в основном из дерева для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортировки товаров. Поддоны бывают плоскими (для пакетирования товаров в таре), стоечными (для товаров в картонных коробках и др.), ящичными (имеют съемные и несъемные стенки). Для хранения навалочных и насыпных грузов (соль, зерно, крупа, стройматериалы и др.) используются бункеры и закрома. Бункерные устройства — временные специально оборудованные хранилища для навалочных и насыпных грузов, имеющих входной (сверху) и выходной (снизу) люки емкостью от 20 м3 и выше. Закрома — места хранения, огороженные вертикальной перегородкой. Наливные грузы хранят в резервуарах (баках), бочках, бидонах, специализированных контейнерах. К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаковки, фасовки относятся: весы различных типов; передвижные столы и тележки; испытательные стенды; приборы для лабораторных испытаний; пакетоделательные машины;
фасовочное оборудование. К подъемно-транспортному оборудованию, применяемому на складах, можно отнести краны, погрузчики, электрокары, штабелеры, транспортеры, конвейеры, автоматизированные системы; на мелких складах — средства малой механизации: тележки, транспортеры, ручные кары и т.п. 10.2. Планировка складских помещений и определение площади склада Складская площадь состоит из различных складских помещений, предназначенных для обеспечения нормального функционирования всего складского технологического процесса. Размещение складских помещений (складских зон), их внутренняя планировка и взаимосвязь определяются технологической схемой работы склада в зависимости от характера движения товаров и их складской обработки. Помещения склада делятся на следующие группы: основного технологического назначения (хранилища, экспедиции, упаковочные, фасовочные); вспомогательные (помещения для хранения тары, контейнеров, поддонов); подсобно-технические (машинные отделения, кабельные, аккумуляторные, мастерские и т.д.); административно-бытовые (помещения для администрации, отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и пр.). Помещения основного технологического назначения должны размещаться таким образом, чтобы устранить встречные и пересекающиеся товарные потоки, исключить вредное влияние одних товаров на другие при их хранении и обработке, обеспечить наиболее полное использование площади всего склада и его помещений, обеспечить максимальное использование подъемно-транспортного оборудования. Приемка и отпуск товаров осуществляются в специальных экспедиционных помещениях в центральной части склада, примыкающих с одной стороны к железнодорожной рампе, с другой — к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами. К экспедиционным помещениям по приемке товаров должны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с экспедицией по отпуску — комплектовочные. Камеры хранения могут быть универсальными и специальными. Универсальные камеры применяются для хранения, упаковки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения. Специальные камеры предназначены для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых специфических условий. Административно-бытовые помещения располагают в общем складском отдельном блоке или в отдельно стоящем здании. Если их размещают в общем складском здании, то для них отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические помещения.
В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) для товарных образцов. Они должны иметь хорошую связь как с административными помещениями, так и с вычислительным центром. Для выполнения отдельных операций технологического процесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения. Функциональные складские зоны включают так называемую операционную площадь склада, которая состоит из: площади хранения, или полезной площади, занятой хранимыми товарами, Ппол; площади для приемки и отпуска (экспедиционная площадь), включая площадь рамп, Ппо; площади для обработки и подготовки к отпуску, Побр; площади вспомогательной (проезды, проходы), Пвсп; площади для подсобных операций (котельная, мастерская и т.д.), Ппод; площади для административно-бытовых помещений, Падм Общая площадь склада будет равна: Наиболее ответственным моментом при определении площади склада является определение полезной площади или площади камер хранения. Расчет этой площади может быть произведен по показателю товарных запасов, выраженному в двухосных вагонах (для общетоварных складов), в кубических метрах или условных тоннах (для холодильников, плодо- и овощехранилищ). Для расчета потребной складской площади используется показатель максимального товарного запаса (Змакс), выраженного в условных двухосных вагонах: где Т — годовой складской товарооборот, p.; Nтз — норматив товарных запасов, дней; К — коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный 1,2—1,3; С — средняя стоимость одного вагона товара, р. После этого определяется площадь хранения (Пхран) по каждой товарной группе: где Нхран — норма площади с учетом способа хранения на один вагон. Норма площади хранения на один условный вагон для товаров в штабелях — 25 м2, а для распакованных товаров на стеллажах при высоте укладки 2,5 м — 40 м2. Вместимость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемых в условных вагонах или поддонах. За условный принят поддон объемом 1 м3 (800x1200x1050). Двухосный вагон (20 т) вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (объем 1 м3) вмещает 6 условных поддонов. Зная площадь склада и указанные нормативы можно легко определить емкость склада. Для расчета площади хранения можно исходить из нормы складской емкости на один условный вагон: где Немк — норма складской емкости на один вагон (штабельное хранение = 62,5 м3, стеллажное хранение = 100 м3); h — высота укладки товаров, м. После расчета площади для хранения товаров определяется общая площадь камеры хранения (учитываются зазоры между поддонами, проезды, проходы, места для приемки, отборки и т.п.). Площади экспедиционных, административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, коридоров и других помещений определяются согласно СНиП по специальным нормативам и расчетам. Например, норма площади для экспедиции — 40 м2 на один вагон, площадь фасовочной — 75 м2 на один фасовочный агрегат, площадь упаковочной — 5— 8 м2 на одного упаковщика, площадь зала товарных образцов — 7— 8 м2 на одного товароведа, грузовые коридоры — 10 % площади камеры хранения и т.д.
Определение площади холодильника и плодоовощехрани-лищ производится по специальным расчетам.
Так, грузовая площадь холодильника (Пхол) может быть определена по формуле: Площадь плодоовощехранилища может быть определена на основе данных об объеме единовременной закладки, площади и расчетной вместимости одного контейнера, количества ярусов в штабелях и коэффициента использования грузовой площади. После выполнения соответствующих расчетов потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения, определяют общую площадь склада. Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил в таком же порядке, как и проектирование магазинов (применение индивидуального и типового проектирования складов, разработка задания на проектирование, привязка проектов, строительство подрядным и хозяйственным способом и прочее см. в параграфе 3.2).
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 744; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.107.152 (0.014 с.) |