Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выбор и расчет оборудования.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Расчет и подбор технологического оборудования заводов осуществляется согласно принятой технологической схеме в последовательности технологического процесса, при этом следует руководствоваться последними достижениями науки и техники, принимать к установке прогрессивное высокопроизводительное оборудование. Перед выполнением этого раздела следует ознакомиться с литературой по данному вопросу. Необходимые для расчетов коэффициенты (теплоотдачи, теплопередачи и др.), а так же константы вычисляются по известным критериальным уравнениям, либо берутся из справочной литературы. Ряд тепловых расчетов целесообразно производить в других разделах курсового проекта, однако расходы тепла необходимо суммировать в настоящем разделе в виде таблицы. Итоговый расход тепла следует выразить в расходе пара стандартных параметров (давление 0,245 Па, энтальпия 2716 кДж/кг). Расчет холода. В технологических процессах холод используется для охлаждения сусла, отвода тепла, образуемого при брожении охлаждении воды при промывании дрожжей и пива, а также- для охлаждения помещений (вентиляционного воздуха). Расчет расхода холода для отвода тепла сбраживания ведется по количеству сброженного экстракта при известной теплоте сбраживания (613,78 кДж/кг). Остальные расчеты ведутся на основе данных о теплоемкости охлажденной среды или энтальпии воздуха. При этом используются формулы из литературных источников. Расчетные данные о суточном расходе холода представляются в виде таблицы.
Электроснабжение
Электроэнергия расходуется для привода машин и аппаратов, вентиляции, освещения. Для расчета расхода электроэнергии пользуются технологическими характеристиками выбранного оборудования и нормами освещенности производственных помещений. Расход электроэнергии на привод рассчитывается как сумма произведений мощности каждого электродвигателя (кВт) на продолжительность его работы (ч) и заносится в таблицу. Расход сжатых газов. Сжатый воздух расходуется для обеспечения работы разливочных и укупорочных машин, транспортировки и аэрирования жидких сред, обеспечения работы машин по выгрузке и укладке бутылок, проверке герметичности бочек и других операций. Расчет сжатого воздуха ведется на основании технической характеристики и режима работы технологического оборудования, а так же формул учитывающих объем сосудов и давление газов. Сводные данные о суточном расходе сжатого воздуха по операциям заносятся в таблицу. Расчет необходимого количества диоксида углерода ведется по нормам технологического проектирования на производство пива, безалкогольных напитков и т.д. Данные о суточном расходе диоксида углерода на отдельные виды производств заносятся в таблицу (форма) Учет и контроль производства. В заключительном разделе, в технологической части проекта студент должен показать, как осуществляется контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готового продукта, а так же ход технологических процессов. При разработке мероприятий по учету производства студент должен указать задачи, которые ставятся данным учетом, и привести методику его осуществления. Здесь же дается схема (по форме) технологического контроля производства, в которой указывается объект, место контроля и периоды отбора проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Штатное расписание цеха. В этом разделе необходимо определить состав и численность производственных рабочих и цехового персонала, обслуживающих технологическое оборудование и выполняющих производственные операции. К составу производственных рабочих относят лиц, непосредственно управляющих технологическим процессом (работой оборудования, контролем и регулированием процессов переработки сырья и полуфабрикатов), а так же монтеров и рабочих складов сырья и готовой продукции. Цеховой персонал состоит из начальника цеха, старших и сменных мастеров (технологов), младшего обслуживающего персонала (уборщицы). Потребности цеха в рабочих, обслуживающих машину, определяют исходя из необходимости обеспечения стабильной работы оборудования с выпуском продукции стандартного качества за счет применения современных методов механизации и автоматизации производственных процессов. Расчет рабочей силы и решение вопроса о расстановке их на данной операции рекомендуется производить следующим образом.. После того как выбрана схема технологического процесса, выполнены все технологические расчеты, вычерчена или эскизно проработана компоновка цеха (отделения) в порядке последовательности технологической схемы рассматривают каждую операцию и решают, обеспечивается ли осуществление данного процесса (операции) без участия рабочего. Если студент, выполняющий проект, приходит к выводу, что в каком-либо месте нужно поставить рабочего то следует четко представить, какие функции этот рабочий должен выполнять и нельзя ли их осуществить с помощью какого-нибудь механизма или избежать их при иной компоновке оборудования; или, наконец, нельзя ли выполнение этой работы в порядке нагрузки возложить на другого рабочего. Руководствуясь вышеизложенными соображениями, а так же тарифно-квалификационным справочником, типовыми проектами и планами по труду принимают решение о количестве рабочих, расстановки их на определенных видах операции. Штатное расписание цеха (отделения) следует приводить по форме.
Компоновка цеха. В этом разделе приводится краткий расчет площади производственного цеха (отделения), устанавливается его этажность, конфигурация и сетка колонн. Для определения размера и формы производственного цеха (отделения) приступают к компоновке оборудования технологического и вспомогательного, подсобных, санйтарно-бытовых - и административно-хозяйственных помещений. При размещении оборудования как в здании, так и на открытых площадках следует обеспечить: расположение оборудования, удобное для ведения технологического процесса и позволяющее максимально сократить протяженность трубопроводов; - удобный доступ обслуживающего персонала к оборудованию; - поточность и прямолинейность технологического процесса; - полезное использование производственных помещений; - соблюдение правил и требований по технике безопасности и противопожарной технике. Предварительные компоновки выполняются на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100 с нанесением сетки осей колонн (продольных, равных пролету и поперечных, равных шагу) и расстановкой оборудования. Одновременно с расстановкой оборудования уточняются размеры производственных цехов, вспомогательных и административно - хозяйственных помещений. Размеры площадей производственных цехов наиболее часто определяются путем нахождения площади, занятой оборудованием, и последующего умножения на коэффициент запаса площади, зависящий от площади единицы оборудования, и площади, необходимой для обслуживания и проходов. Коэффициент запаса площади производственных цехов данной отрасли пищевой промышленности может быть в пределах 2-6. Площади вспомогательных складов сырья и готовой продукции, административно -хозяйственных и других помещений определяются по нормам проектирования для данной отрасли пищевой промышленности исходя из объема производства и вида предприятия. Основой для компоновки является суммарная площадь производственных и вспомогательных помещений, выраженная в квадратных метрах и строительных квадратах с разбивочными осями 6x6, 6x12 или 6x18 м соответственно по длине и ширине здания. Здания проектируются, как правило, прямоугольной формы и преимущественно без перепадов высот. При чрезмерно большой длине производственных линий, а иногда из-за размеров участка, предназначенного для застройки, здание разделяют на два крыла, соединяющихся под прямым углом (в виде буквы «Г») или три крыла (в виде буквы «П»). Планировка здания с замкнутым со всех сторон внутренним двором допускается в исключительных случаях. Этажность здания устанавливается с учетом общей площади всех помещений предприятия и площади цехов и складов, которые по условиям работы должны быть расположены на первом этаже. Для уменьшения производственных площадей и удобства работы служащих стремятся объединить отдельные производственные участки в одном помещении. В отдельные помещения выделяются производства, имеющие: - температурный режим, отличный от режима других производств; - сырые материалы или полуфабрикаты, способные передавать неприятный запах или микробиологически загрязнять другие продукты. При проектировании цехов следует учитывать, что расстояние между аппаратами и механизмами должно соответствовать нормам техники безопасности и промышленной санитарии. При расстановке оборудования у стен его располагают на расстоянии 0,4-0,5 м (если оно не обслуживается со стороны стен) и не менее 0,7 м при необходимости обслуживания. Расстояние между осями параллельно расположенных производственных линий принимают 3 - 4 м, что бы проходы составляли 1,8 м, если не предусмотрен проезд грузовых автомобилей, тележек, и 2,5 м при их использовании. Расстояние между производственной линией и стеной должно быть 1,4 м. При необходимости разрыва между машинами в линии остается проход 0,8-1 м. В заключительной части раздела необходимо указать основные строительные элементы здания, сетку колонн, толщину стен и т.д. При реконструкции здания (его части) указать все осуществленные изменения в размерах площади и этажности производственного здания, компоновке оборудования в нем и пр.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.249.119 (0.007 с.) |