Выбор и расчет оборудования. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор и расчет оборудования.



Расчет и подбор технологического оборудования заводов осуществляется согласно принятой технологической схеме в последовательности технологического процесса, при этом следует руководствоваться последними достижениями науки и техники, принимать к установке прогрессивное высокопроизводительное оборудование. Перед выполнением этого раздела следует ознакомиться с литературой по данному вопросу.

Необходимые для расчетов коэффициенты (теплоотдачи, теплопередачи и др.), а так же константы вычисляются по известным критериальным уравнениям, либо берутся из справочной литературы.

Ряд тепловых расчетов целесообразно производить в других разделах курсового проекта, однако расходы тепла необходимо суммировать в настоящем разделе в виде таблицы.

Итоговый расход тепла следует выразить в расходе пара стандартных параметров (давление 0,245 Па, энтальпия 2716 кДж/кг).

Расчет холода.

В технологических процессах холод используется для охлаждения сусла, отвода тепла, образуемого при брожении охлаждении воды при промывании дрожжей и пива, а также- для охлаждения помещений (вентиляционного воздуха).

Расчет расхода холода для отвода тепла сбраживания ведется по количеству сброженного экстракта при известной теплоте сбраживания (613,78 кДж/кг). Остальные расчеты ведутся на основе данных о теплоемкости охлажденной среды или энтальпии воздуха. При этом используются формулы из литературных источников.

Расчетные данные о суточном расходе холода представляются в виде таблицы.

 

Электроснабжение

 

Электроэнергия расходуется для привода машин и аппаратов,

вентиляции, освещения. Для расчета расхода электроэнергии пользуются

технологическими характеристиками выбранного оборудования и нормами освещенности производственных помещений.

Расход электроэнергии на привод рассчитывается как сумма

произведений мощности каждого электродвигателя (кВт) на продолжительность его работы (ч) и заносится в таблицу.

Расход сжатых газов.

Сжатый воздух расходуется для обеспечения работы разливочных и укупорочных машин, транспортировки и аэрирования жидких сред, обеспечения работы машин по выгрузке и укладке бутылок, проверке герметичности бочек и других операций.

Расчет сжатого воздуха ведется на основании технической характеристики и режима работы технологического оборудования, а так же формул учитывающих объем сосудов и давление газов.

Сводные данные о суточном расходе сжатого воздуха по операциям заносятся в таблицу.

Расчет необходимого количества диоксида углерода ведется по нормам технологического проектирования на производство пива, безалкогольных напитков и т.д.

Данные о суточном расходе диоксида углерода на отдельные виды производств заносятся в таблицу (форма)

Учет и контроль производства.

В заключительном разделе, в технологической части проекта студент должен показать, как осуществляется контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готового продукта, а так же ход технологических процессов.

При разработке мероприятий по учету производства студент должен указать задачи, которые ставятся данным учетом, и привести методику его осуществления. Здесь же дается схема (по форме) технологического контроля производства, в которой указывается объект, место контроля и периоды отбора проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

 

Штатное расписание цеха.

В этом разделе необходимо определить состав и численность производственных рабочих и цехового персонала, обслуживающих технологическое оборудование и выполняющих производственные операции.

К составу производственных рабочих относят лиц, непосредственно управляющих технологическим процессом (работой оборудования, контролем и регулированием процессов переработки сырья и полуфабрикатов), а так же монтеров и рабочих складов сырья и готовой продукции.

Цеховой персонал состоит из начальника цеха, старших и сменных мастеров (технологов), младшего обслуживающего персонала (уборщицы).

Потребности цеха в рабочих, обслуживающих машину, определяют исходя из необходимости обеспечения стабильной работы оборудования с выпуском продукции стандартного качества за счет применения современных методов механизации и автоматизации производственных процессов. Расчет рабочей силы и решение вопроса о расстановке их на данной операции рекомендуется производить следующим образом..

После того как выбрана схема технологического процесса, выполнены все технологические расчеты, вычерчена или эскизно проработана компоновка цеха (отделения) в порядке последовательности технологической схемы рассматривают каждую операцию и решают, обеспечивается ли осуществление данного процесса (операции) без участия рабочего. Если студент, выполняющий проект, приходит к выводу, что в каком-либо месте нужно поставить рабочего то следует четко представить, какие функции этот рабочий должен выполнять и нельзя ли их осуществить с помощью какого-нибудь механизма или избежать их при иной компоновке оборудования; или, наконец, нельзя ли выполнение этой работы в порядке нагрузки возложить на другого рабочего.

Руководствуясь вышеизложенными соображениями, а так же тарифно-квалификационным справочником, типовыми проектами и планами по труду принимают решение о количестве рабочих, расстановки их на определенных видах операции. Штатное расписание цеха (отделения) следует приводить по форме.

 

Компоновка цеха.

В этом разделе приводится краткий расчет площади производственного цеха (отделения), устанавливается его этажность, конфигурация и сетка колонн.

Для определения размера и формы производственного цеха (отделения) приступают к компоновке оборудования технологического и вспомогательного, подсобных, санйтарно-бытовых - и административно-хозяйственных помещений.

При размещении оборудования как в здании, так и на открытых площадках следует обеспечить:

расположение оборудования, удобное для ведения технологического процесса и позволяющее максимально сократить протяженность трубопроводов;

- удобный доступ обслуживающего персонала к оборудованию;

- поточность и прямолинейность технологического процесса;

- полезное использование производственных помещений;

- соблюдение правил и требований по технике безопасности и противопожарной технике.

Предварительные компоновки выполняются на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100 с нанесением сетки осей колонн (продольных, равных пролету и поперечных, равных шагу) и расстановкой оборудования.

Одновременно с расстановкой оборудования уточняются размеры производственных цехов, вспомогательных и административно - хозяйственных помещений.

Размеры площадей производственных цехов наиболее часто определяются путем нахождения площади, занятой оборудованием, и последующего умножения на коэффициент запаса площади, зависящий от площади единицы оборудования, и площади, необходимой для обслуживания и проходов.

Коэффициент запаса площади производственных цехов данной отрасли пищевой промышленности может быть в пределах 2-6.

Площади вспомогательных складов сырья и готовой продукции, административно -хозяйственных и других помещений определяются по нормам проектирования для данной отрасли пищевой промышленности исходя из объема производства и вида предприятия.

Основой для компоновки является суммарная площадь производственных и вспомогательных помещений, выраженная в квадратных метрах и строительных квадратах с разбивочными осями 6x6, 6x12 или 6x18 м соответственно по длине и ширине здания.

Здания проектируются, как правило, прямоугольной формы и преимущественно без перепадов высот. При чрезмерно большой длине производственных линий, а иногда из-за размеров участка, предназначенного для застройки, здание разделяют на два крыла, соединяющихся под прямым углом (в виде буквы «Г») или три крыла (в виде буквы «П»). Планировка здания с замкнутым со всех сторон внутренним двором допускается в исключительных случаях.

Этажность здания устанавливается с учетом общей площади всех помещений предприятия и площади цехов и складов, которые по условиям работы должны быть расположены на первом этаже.

Для уменьшения производственных площадей и удобства работы служащих стремятся объединить отдельные производственные участки в одном помещении. В отдельные помещения выделяются производства, имеющие:

- температурный режим, отличный от режима других производств;

- сырые материалы или полуфабрикаты, способные передавать неприятный запах или микробиологически загрязнять другие продукты.

При проектировании цехов следует учитывать, что расстояние между аппаратами и механизмами должно соответствовать нормам техники безопасности и промышленной санитарии. При расстановке оборудования у стен его располагают на расстоянии 0,4-0,5 м (если оно не обслуживается со стороны стен) и не менее 0,7 м при необходимости обслуживания. Расстояние между осями параллельно расположенных производственных линий принимают 3 - 4 м, что бы проходы составляли 1,8 м, если не предусмотрен проезд грузовых автомобилей, тележек, и 2,5 м при их использовании. Расстояние между производственной линией и стеной должно быть 1,4 м. При необходимости разрыва между машинами в линии остается проход 0,8-1 м.

В заключительной части раздела необходимо указать основные строительные элементы здания, сетку колонн, толщину стен и т.д.

При реконструкции здания (его части) указать все осуществленные изменения в размерах площади и этажности производственного здания, компоновке оборудования в нем и пр.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.34.178 (0.009 с.)