Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технико-экономическое обоснование.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Строительству нового или реконструкции действующего предприятия должна предшествовать разработка технико-экономического обоснования, подтверждающего экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость строительства (реконструкции) предприятия. При выборе места строительства (реконструкции) предприятия следует учитывать: - потребность в данном продукте и перспективы роста его потребления; - анализ и характеристика сырьевых ресурсов; - наличие площади для строительства и строительной базы; - обеспечение производства водой, электрической и тепловой энергией и т.д.; - обеспечение производства рабочей силой; - наличием путей сообщения и транспортных средств; - возможность использования отходов производства и сброса без засорения естественных водоемов и воздушной среды; - возможность кооперирования с другими производствами, расположенными вблизи с целью совместного использования сырья и отходов производства; - в случае выполнения проекта реконструкции цеха, обязательно указывается производительность цеха до реконструкции. В заключении этого раздела приводятся данные для общих выводов и целесообразности строительства (реконструкции) предприятия в данном пункте. Выбор и описание технологической схемы. В данном разделе осуществляется выбор технологической схемы производства на основании изучения литературы по существующим способам производства с учетом научно-исследовательских работ отечественных и зарубежных авторов, и критического разбора этих способов. Выбранный способ производства обосновывается исходя из выхода готовой продукции и ее качества, расхода сырья на единицу продукции, себестоимости продукта, возможности организации непрерывного производства с механизацией и автоматизацией всех стадий. В соответствие с выбранным способом производства составляют технологическую схему, которая должна быть представлена графически и описана в данном разделе. При реконструкции производства описывают технологическую схему по выбранному способу производства с указаниями изменений, вносимых в существующую схему. Описание технологической схемы должно быть детальным, но не излишне подробным и соответствовать вычерченной схеме. При этом указывают последовательность производственных операций, начиная с подачи сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. Целесообразно описывать схему по отдельным стадиям технологического процесса, что значительно облегчает чтение пояснительной записки. Вначале следует указать, какое сырье поступает в цех (отделение), как оно подается, где и как хранится в цехе, какой первичной обработке подвергается, как дозируется и загружается в аппарат. Описывается также принятые в проекте способы внутрицеховой транспортировки материалов. Отходов и готовой продукции. В заключении указывается, как и в каком виде отправляются готовые продукты. При описании схемы должна быть ссылка на порядковый номер позиции технологической схемы, изображенной на чертеже. Описание схемы должно быть изложено, как и вся расчетно-пояснительная записка, разборчиво и грамотно, в безличной форме настоящего времени (направляется, выбирается) или с использованием глаголов третьего лица (дробят, подают). Для более подробного ознакомления с правилами изложения текста записки необходимо проработать «Оформление курсового проекта» настоящих методических указаний. Расчет продуктов. Задачей продуктового расчета является определение количества для заданной производительности основного и вспомогательного сырья, полуфабрикатов и отходов на разных стадиях производственного процесса. Расчет производится по сквозной технологической схеме, начиная от приемки сырья до получения товарного продукта, независимо от того, какое отделение проектируется. По согласованию с руководителем могут быть опущены лишь некоторые последующие разделы расчета. Расчет продуктов обычно сводится к определению расходов основного и вспомогательного сырья и количества получаемых промежуточных и конечных продуктов, а также отходов производства на каждой производственной стадии (операции). Продуктовый расчет проводят на основании следующих исходных данных: - технологической схемы; - показателей качества сырья поступающего на переработку; - плановых норм предельно допустимых потерь на стадиях производства; - количества продуктов, намеченных к выработке. Эти данные обычно берут из учебников, справочников, из нормативов проектных организаций, или на предприятии, где работает студент, выполняющий проект реконструкции данного производства. Принятые в расчетах коэффициенты и нормы обосновываются ссылками на официальные источники (утвержденные компетентными органами). Расчет продуктов производства спирта. Основной для расчета продуктов являются: принятая технологическая схема и производительность. В спиртовом производстве производительность выражается в количестве дал вырабатываемого спирта. Ассортимент сырья задается заранее. Для определения выхода спирта из 1 т условного крахмала обсчитывается средневзвешенная крахмальность сырья. Затем определяется количество условного крахмала которое необходимо ввести в производство для получения 100 дал спирта. Теоретический выход спирта из 1т условного крахмала, равен; 71,98 дал (выводится из уравнения спиртового брожения). Практический выход спирта меньше теоретического, так как часть сбраживаемых углеводов и образующегося спирта теряется. Практический выход спирта колеблется от 81,5 до 93% от теоретического. Чем совершеннее технология и оборудование спиртового производства, тем меньше потери сбраживаемых углеводов и спирта, тем больше практический выход приближается к теоретическому. Расчет дается на 100 дал спирта, часовую, суточную и годовую производительность. Установленные нормы выхода распространяются на периодическое, полунепрерывное и непрерывное производство спирта из зерна и картофеля, а так же на периодический и непрерывный способы производства спирта из мелассы с учетом надбавок и герметическое закрытие бродильных аппаратов и установку спиртоловушек. Расчет продуктов ликеро-водочного производства осуществляется исходя из мощности завода и ассортимента сырья. В расчете продуктов определяется расход основных и вспомогательных материалов на 1000 дал готовых изделий на суточную и годовую производительность. Отдельно расчитывают потребность спирта-рактификата. Расчет продуктов пивоваренного производства. Рассчитывают количество промежуточных продуктов, готовою пива, отходов производства получаемых на 100 кг зернопродуктов для каждого сорта пива. Затем полученные данные пересчитывают на 1 дал и на годовой выпуск готовой продукции. Показатели качества сырья определяются при составлении задания руководителем или принимаются проектантом согласно нормам технологического проектирования. Сначала определяют выход экстракта в варочном цехе, т.е. количество экстрактивных веществ, перешедших в сусло, учитывая потери при полировке, влажность сырья, его экстрактивность. Затем рассчитывают количество промежуточных продуктов горячего сусла, осветленного охлажденною сусла, молодого пива, отфильтрованною пива. Определяют суммарные видимые потери по жидкой фазе. Исходными данными для расчета являются величина начальной концентрации сусла и потери по стадиям производства. Следующим этапом расчетов является определение расхода хмеля, ферментного препарата и молочной кислоты. Расход хмеля определяется рецептурой напитка. Можно предусмотреть замену хмеля хмелевым экстрактом. Количество применяемых ферментных препаратов зависит от количества несоложеных материалов, активности препаратов и степени их очистки. При применении повышенных количеств несоложеных материалов используют молочную кислоту для подкисления затора. Затем определяют количество отходов -солодовой дробины, хмелевой дробины, сепараторного шлама, избыточных (товарных) дрожжей и диоксида углерода. По результатам сделанных расчетов следует составить сводную таблицу сырья промежуточных продуктов, товарного пива и отходов по сортам на 100 кг зернового сырья, на 1 дал готового пива и на весь выпуск товарного пива. Определение количества тары и вспомогательных материалов. В данном разделе определяется количество бутылок, ящиков, кронпробок, этикеток, банок, гидроксида натрия, площади складских помещений, бочек, автотранспорта и т. д..
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.117.89 (0.006 с.) |