Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Разделение и кооперирование труда в торговлеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Разделение представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы деятельности отдельных работников или групп. В торговле разделение труда осуществляется по следующим признакам: функциональное разделение; товарно-отраслевое; профессиональное; квалификационное. Функциональное разделение предполагает деление персонала торгового предприятия на функционально-однородные группы (административно-управленческий персонал, торгово-опера-тивный персонал и вспомогательный персонал). Товарно-отраслевое разделение предполагает специализацию торговых работников на продаже отдельных групп товаров (продавец овощных товаров, продавец фототоваров и т.п.). Профессиональное разделение труда состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Профессия — род деятельности человека, который владеет знаниями, полученными в результате теоретической подготовки (экономист, товаровед). Специальность — это разновидность профессии, более узкая специализация профессии (товаровед-бракер, товаровед-эксперт). Профессиональное разделение служит основанием для определения на предприятии необходимой численности работников разных профессий, т.е. определения штата магазина. Право утверждать их в настоящее время предоставлено руково- дителям предприятий и организаций розничной торговли. Численность работников магазина устанавливается в зависимости от: товарного профиля магазина; размера торговой площади; объема и структуры розничного товарооборота; обеспеченности оборудования и уровня механизации торго-во-технологического процесса; форм розничной продажи; режима работы предприятия. Квалификационное разделение предусматривает распределение работ в зависимости от их сложности работниками различной квалификации (экономист I, II категории, ведущий экономист и т.д.). Степень разделения труда в магазине характеризуется коэффициентом разделения труда: где tвр - суммарное время на выполнение непредусмотренных функциональными обязанностями работ, мин; Тсм — продолжительность смены, ч; п — количество работников в смене. Кооперация труда неразрывно связана с его разделением и представляет собой взаимосвязь и согласованность действий работников в едином торговом процессе. Цель кооперации: обеспечить непрерывность торгового процесса; сократить время обслуживания покупателей; наиболее эффективно использовать трудовые ресурсы. Кооперация может быть: внутримагазинная; внутрисекционная; внутрибригадная. Одной из форм кооперации труда в торговле является совмещение профессий, т.е. выполнение одним работником в течение смены разнородных функций, относящихся к двум или более профессиям. Сохраняя профиль своей работы, работник частично выполняет работы другого работника (продавец, например, фасует товар). Возможность привлечения работника к совмещению характеризуются коэффициентом Ксовм: где Тсв — время, свободное от выполнения основной работы, мин; Тсм — продолжительность смены, мин. Табл. 7.1 Возможные варианты совмещения профессий в магазине
Коэффициент кооперации труда (Ккооп) можно определить по формуле Большое значение при разделении и кооперации труда имеет разработка функциональных обязанностей работников магазина — должностных инструкций, в которых предусмотрены конкретно "Функции", "Права", "Ответственность работников". Они способствуют более четкому и совершенному разделению труда, развитию различных форм кооперации, эффективному совмещению профессий. При разделении и кооперации труда важное значение имеют формы организации труда. Под формой организации труда понимают ее разновидности, отличающиеся между собой особенностями решения отдельных вопросов организации труда. Различают индивидуальную и коллективную формы организации труда. Индивидуальная форма предполагает осуществление выда«чи задания, учета работы и ее оплаты каждому работнику персонально. При коллективной форме производственное задание выдается коллективу (звену, бригаде, секции, участку и т.п.), ведется учет и оплата работы по конечному результату всему коллективу, после чего заработная плата в зависимости от различных факторов (вклада) делится между отдельными работниками. Одной из самых распространенных среди коллективных форм организации труда в торговле является бригадная. Бригады в торговых предприятиях создаются главным образом по товарному признаку и несут коллективную материальную ответственность. В небольших магазинах в состав бригады материально ответственных лиц могут входить все работники, за исключением учеников, вспомогательных работников и младшего обслуживающего персонала. В крупных магазинах существует бригадная материальная ответственность ограниченного круга лиц (например, заведующих и их заместителей). Бригадная форма организации труда может применяться и для других категорий работников как розничной, так и оптовой торговли.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 870; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.87.113 (0.006 с.) |