Сущность организации труда работников торговли. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность организации труда работников торговли.



Предметом труда торговых работников являются товары, услуги и тара. Средства труда – здания и сооружения, транспортные средства, торг-технологическое оборудование, торг мебель и инвентарь.

Процесс труда – взаимодействие предметов труда, средств труда, труда работников торговли в организации доведения товаров до потребителя.

Труд торг работников является составной частью совокупного общественного труда.

С 1-ой стороны, в торговле имеют место затраты труда, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения.

С 2-ой стороны, в торговле совершаются затраты труда связанные с реализацией товаров, т.е. со сменой формы стоимости: из товарной в денежную.

Большая часть труда в торговле – затраты производственного характера, что объясняется нерациональным разделением труда между производством и обращением.

Остальная часть труда в торговле связана со сменой формы стоимости, затраты его возмещаются за счёт прибавочного продукта.

Организация труда в торговле – это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров и обслуживании покупателей.

На характер труда работников р/т влияют следующие факторы:

1)колебания интенсивности покупательских потоков;2)неравномерность поставки товаров в магазины и склады;3)формы материальной ответственности;

Научная организация труда в торговле.

Под научной организацией труда (НОТ) понимается непрырывный процесс совершенствования существующей организации труда благодаря достижениям науки и передового опыта, обеспечивающим наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов в торговле и высокую культуру обслуживания.

Внедрение НОТ в торговле направлено на решение экономических, психофизических, социальных и технико-технологических задач.

Основными принципами являются:

1.Научность – важнейшее требование НОТ, который проявляется через системность и комплексность рассмотрения и решения вопросов организации труда.

2.Экономичность – заключается в выборе более эффективного и менее затратного варианта решения того или иного вопроса;

3. Плановость – предполагает тщательную проработку планов мероприяий по НОТ;

4. Непрерывность – предусматривает такую организацию трудового процесса, при котором каждое последующее трудовое действие является продолжением предыдущего;

5. Параллельность – предусм. Наиболее рациональное соединение людей и техники, т.е. совместную работу человека и машины;

6.Нормативность – разработка нормативов, по котоым определяется объем ваполняемых работ, численность работников и т.д.

7.Персональная ответстенность за выполнение работы или здания;

8.Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда.

Таким образом, основные принципы научной организации труда направлены на повышение производительности и улучшение условий труда работников торговли

135 Торговые отделы и секции и условия их образования

Секции - это небольшие торговые островки в торговых центрах или крупных магазинах. Секции не имеют собственного торгового зала и представлены зоной выкладки, зоной для продавцов и кассовой зоной.

Отделы – хозтовары, посыда,культтовары, парфюмерия,галантерея,обувь, продовольственный отдел.

Секция – это подразделения различных фирм в отделе (созданы для реализации и рекламы ассортимента)

Для удобства покупателя во многих магазинах располагаются рядом отделы «мясо», «молоко», «хлеб», причем размещаются они в глубине торгового зала.

. Секция может создаваться как структурное подразделение орг т-вли либо производителя на условиях сдачи торг площади в аренду.

Осн з-чами секции (отдела) произв п/п явл:

-обеспечение высокого уровня торгового обслуживания населения, реализация в широком ассортименте товаров, произведенных учредителем, а также сопутствующих товаров, внедрение прогрессивных форм и методов организации торговли;

-изучение покупательского спроса, подготовка предложений учредителю по обновлению ассортимента выпускаемых товаров, улучшению качества и повышению их конкурентоспособности и т.д.

 

Основные категории работников торговли, их права, обязанности и квалификационные характеристики.

Торгово-технологический процесс в магазине предполагает наличие соответствующих групп работников для выполнения операций этого процесса.

В зависимости от выполняемых функций работников магазина можно разделить на следующие категории:

1. Административно-управленческий персонал (директор, зав. отделами и секциями, товароведы, экономисты, бухгалтеры)

2. Торгово-оперативный персонал:

- непосредственно связанные с обслуживанием покупателей (продавцы, кассиры-контролеры, зав. секциями и их заместители)

- обеспечивающие обслуживание покупателей (товароведы, товароведы-бракеры, кладовщики)

- связанные с обслуживанием, но не осуществляющие продажу (администраторы торговых залов, консультанты, декораторы)

3. оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, рубщики мяса)

4. технический персонал (механики холодильных установок, мастера по обслуживанию кассового и весоизмерительного оборудования, слесари)

5. вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворники)

В зависимости от специальности в составе должностей специалистов выделяются экономисты, товароведы, бухгалтеры; в составе продавцов – продавцы продовольственных и непродовол. товаров, продавцы-консультанты, продавцы мелкой розницы.

По уровню квалификации работники деляться по разрядам и квалификационным категориям (продавец 4-6 разрядов, экономист 1, 2 категории, ведущий, главный экономист и т.д.)

 

Структура управления складом.

Численность работников склада, структура его аппарата во многом определяется объемом и сложностью складских работ оптово-складским товарооборотом, ассортиментом реализуемых товаров, т.е. зависят от организационных форм. Склады, входящие в состав розничных организаций, имеют аналогичную структуру и функции. Такие склада возглавляются заведующими складами. В зависимости от выполняемых функций состав работников склада состоит из следующих категорий: - руководящие работники: директора (возглавляет склад и осуществляет руководство и контроль за его работой), их заместители (должны знать и уметь выполнять те же функции), заведующие отделами, секторами, группами (отвечают за отдельные кладовые, камеры хранения, секции); - специалисты: инженеры, техники, товароведы, экономисты и др. работники имеющие высшее и среднее специальное образование; - служащие: экспедиторы, агенты, кладовщики, счетные работники; - рабочие: приемщики, отборщики, упаковщики, фасовщики, грузчики, водители, операторы; - младший служащий персонал: уборщики, дворники, сторожа и т.д.

 

Понятие и формы разделения труда в торговле.

Разделение представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы деятельности отдельных или групп работников.

В торговле разделение труда может быть: функциональным (деление персонала на функционально-однородные группы), товарно-отраслевым (предполагает специализацию работников на продаже отдельных групп товаров), профессиональным (деление работников по профессиям и специальностям, профессия – род деятельности чел-ка, который владеет знаниями, полученными в результате теоретической подготовки; специальность – разновидность профессии, более узкая специализация), квалификационным (распределение работ в зависимости от их сложности между работниками различной квалификации), технологическим (расчленение торгово-технологического процесса на оптовой базе или в магазине на отдельные операции).

Кооперация труда

Кооперация труда связана с его разделением и представляет собой взаимосвязь и согласованность действий работников в едином торговом процессе.

Цель кооперации: - Обеспечить непрерывность торг процесса, сократить время обсл покупателей, эффективнее использовать трудовые рес-сы. - Под формой организации труда понимают её разновидности, отличающиеся между собой особенностями решения отдельных вопросов организации труда. - Различают индивидуальную коллективную формы труда. - Индивидуальная форма предполагает осуществление выдачи задания, учёта работы и её оплаты каждому работнику персонально.

При коллективной форме производственной задание выдаётся коллективу, ведутся учёт и оплата работы по конечному результату всего коллектива, после чего зарплата в зависимости от различных факторов делится между отдельными работниками.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 856; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.165.246 (0.009 с.)