Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работников магазинов и складов.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Нормирование труда в магазинах и на складах – одно из важнейших направлений научной организации труда и представляет собой установление меры затрат труда работника на выполнение заданного объёма работ в единицу времени в определённых организационно-технических условиях. Нормирование труда торг работников включает: Изучение и анализ условий труда на рабочем месте; выявление передовых приёмов и методов труда; установление рациональных режимов торгово-технологического процесса; регулярный анализ и пересмотр норм с учётом достижений науки и техники, передового опыта в торговле. Основные цели нормирования труда: Чёткое планирование деятельности организации; эффективная организация труда; определение оптимального уровня производительности труда; обоснованное установление зарплаты и премирования; социальная защита работников. Нормы труда Различают следующие разновидности норм труда: Норма времени; норма выработки (Нвр=1/Нвыр, Нвр – норма времени, Нвыр – норма выработки);норма обслуживания; норма времени обслуживания (Нобсл=1/Нвр, Нобс – норма обслуживания), норма численности. На складах и магазинах могут устанавливаться технические (применяется для основных категорий работников) и статистические (устанавливаются на небольших складах) нормы труда. В зависимости от сферы действия различают: межотраслевые, отраслевые, местные.
Структура затрат рабочего времени работника. Для того, чтобы измерить и проанализировать все без исключения затраты времени на протяжении смены, рабочего дня используется фотография, основным назначением которой является выявление всех потерь времени и порождающих их причин с целью устранения потерь. В структуре затрат времени можно выделить следующие элементы: 1)время на подготовительно-заключительные операции; 2)оперативное время; 3)время обслуживания рабочего места; 4) время на отдых и личные надобности; 5) время непроизводительной работы; 6)время перерывов, вызванных нарушением нормального хода торгового процесса; 6)время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.
158 Трудовой процесс и его элементы Процесс труда состоит из совокупности отдельных приемов и методов. Для их изучения и анализа трудовые операции необходимо разделить на трудовые движения, действия и приемы. Трудовое движение – это однократное перемещение конечностей или корпуса человека в процессе труда. Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва несколькими органами человека. Трудовой прием – определенное сочетание непрерывно следующих друг за другом трудовых действий и связанных единым целевым назначением. 159 Методы изучения затрат работников Фотография рабочего дня заключается в наблюдениях и замерах всех без исключения затрат времени на протяжении смены, рабочего дня или его части. Основное назначение фотографии – выявление всех потерь рабочего времени и порождающих их причин с целью устранения потерь, связанных с субъективными причинами. Данные измерения заносятся в наблюдательный лист или карту. В торговле могут применяться следующие виды фотографий: индивидуальная (наблюдение за работой одного работника), групповая (наблюдение за работой группы работников; распространенный вид), самофотография (осуществляется самим работником). Общим для всех видов фотографии является последовательная запись в наблюдательном листе всех действий работников за определенный промежуток времени. При методе моментных наблюдений фиксируется не текущее время выполнения операции или перерыва в работе, а сам факт выполнения какой-либо работы в тот или иной момент времени. После наблюдения подсчитывают кол-во моментов по каждому из видов затрат рабочего времени, что позволяет судить о структуре использования рабочего времени работника. Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени на циклически повторяющиеся элементы работы. Применяется хронометраж при изучении технических приемов работы с целью выявления и распространения передового опыта, при нормировании труда и выявлении потерь рабочего времени. Зарубежный опыт организации труда работников торговли. На примере розничной торговли Великобритании можно рассмотреть основные моменты, связанные с организацией труда работников торговли. Розничная торговля в настоящее время требует хорошо технически и психологически подготовленных сотрудников, в связи с этим в стране широко развита сеть курсов по подготовке и переподготовке сотрудников. Во многих компаниях существует традиционные отношения, когда одни сотрудники («стержень») обладают высокой квалификацией, имеют перспективы роста, работают полный рабочий день, а вторые сотрудники («бахрома») могут работать на различных уровнях, не имеют возможности роста, работают неполный рабочий день. Привлечение в розничную торговлю частично занятых сотрудников позволяет магазину поддерживать сервис на должном уровне. Одним из видов частичной занятости является контракт «нулевых часов», когда руководитель магазина решает сколько часов и когда будет работать сотрудник. Набор персонала крупные компании могут поручить специализированным агентствам; мелкие компании отдают предпочтение интуитивным методам отбора. Одним из предварительных методов отбора является форма заявления о приёме на работу. Отбор проводится на основе собеседования, в некоторых случаях 2-3 интервью. Также распространено психометрическое тестирование, основанная на использовании характерных для поведения человека показателей. Понятие упаковки и тары. Цель упаковки - увлечь и одновременно внушить желание купить товар. Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь. Основным назначением упаковки являяетсязащита товара от неблагоприятных внешних воздействий, сокращениеколичественных потерь его, предупреждение попадания частиц товара в окружающую среду.171 Особенности и правила приёма стеклотары от населения Приём стеклотары осуществляется: - в специальных приёмных пунктах (стационарные и передвижные) - торговом зале магазина, организаций и индивидуальных предпринимателей - на дому у граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей Не подлежит приёму от населения стеклянная тара: - имеющая трещины, сколы, не полностью снятые крышки - маркировка несмываемой краской - со знаком «техтара» - с наличием посторонних запахов (керосина, медикаментов, масел и т.д.) - с наличием колпачков, металлических колец, фольги на горле бутылки - нестандартная 164 значение и функции упаковки и тары Роль упаковки состоит в следующем:* привлечении внимания потенциальных покупателей;* формировании имиджа фирмы;* обеспечении роста объемов продаж; *ускорении товарооборачиваемости;* рациональном использовании торговых и складских площадей;* *обеспечении возможностей создания рациональных единиц груза для погрузки и выгрузки товаров, а также их складирования и транспортировки; * создании оптимальных единиц, как для продажи товара, так и для его потребления;* возможности специального изготовления для конкретной рыночной группы, * обеспечении сохранности товара; * создании удобства для переработки грузов на всем пути продвижения товаров от производства до потребителя; * использовании прогрессивных технологий, как при продвижении товаров, так и в процессе их розничной продажи; * создании условий для механизации торгово-технологических процессов;* обеспечении снижения затрат при доведении товаров до потребителей. Функции упаковки: -сохранение качества и количества товара. -формирование качества товара. -формирование спроса -идентификация товара. -предоставление информации о товаре. -стимулирование сбыта товара. -маркетинговые исследования. -Функция мерчедайзинга.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 550; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.164.100 (0.008 с.) |