Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды и характеристика торгово-технологического оборудования для хранения товаров (стеллажи, поддоны, контейнеры, подтоварники, закрома, лари и др.).Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для выполнения операций по укладке и хранению товаров склады имеют технологическое оборудование, которое можно разделить на следующие виды: для укладки и хранения тарно-штучных товаров, для хранения навалочных и насыпных товаров, для хранения наливных товаров. Для укладки и хранения тарно-штучных товаров использ. стеллажи и поддоны. Стеллажи могут быть: универсальными(использ. для хранения прод. и непрод. товаров в таре или на поддонах; полочные, клеточные, ящичные, каркасные и гравитационные) и специальными (для хранения товаров с определенными свойствами; стоечные, консольные, механические стеллажи-вешалки),сборно-разборными и неразборными. Поддоны – устройство для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортировки товаров. Бывают плоские (для пакетирования товаров в таре), стоечными (товары в картонных коробках), ящичными(имеют съемные и несъемные стенки). Бункерные устройства – временные специально оборудованные хранилища навалочных и насыпных грузов, имеющие входной и выходной люки емкостью от 20 м3 и больше. Закрома – места хранения, огороженные вертикальной перегородкой.
112.Методика расчета площади и емкости общетоварного склада, холодильника, плодоовощехранилища. Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3. При решении вопросов нового строительства или реконструкции действующих складов определяется потребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле где Sn — потребность в складской площади (емкости); N — норматив складской площади (емкости) Q — товарный запас, подлежащий хранению на складе.
При определении грузовой площади холодильника учитывают показатель запасов скоропортящихся продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и условных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле где Sхол — грузовая площадь холодильника; Qзап — запасы по соответствующей группе скоропортящихся товаров, фактические тонны; N — нормы загрузки холодильника по данной группе товаров, т/м3; h — высота укладки товаров, м. Для определения площади камер хранения холодильника следует грузовую площадь разделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение грузовой и общей площади камер хранения. Расчет площади для хранения картофеля и плодоовощной продукции основан на данных об объеме единовременной закладки соответствующей продукции, о площади и расчетной вместимости одного контейнера, количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади. где Lфр — длина фронта погрузочно-разгрузочных работ; п — количество транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу; I — длина транспортной единицы, l1 — расстояние между транспортными средствами, м.
113 Зарубежный и передовой отечественный опыт устройства, планировки и оборудования товарных складов. Около 50% количества и 40% площади общетоварных складов находятся в ведении розничной торговли, что не соответствует рациональной организации товародвижения и снижает эффективность использования складов. Это приводит к распылению и затруднению маневрирования товарными ресурсами, снижению качества товаров, трудностям в формировании торгового ассортимента, замедлению товарооборачиваемости, удорожению процесса хранения и замедлению темпов роста розничного товарооборота. Также существует проблема неэффективного использования площадей и больших транспортных расходов. Концепции развития складского комплекса: реорганизация складского хозяйства оптовой и розничной торговли в единую сеть,техническое перевооружение за счет внедрения новых технологий механизации и автоматизации,укрупнение и повышение высоты зданий.совершенствование организации труда на складах, совершенствование организационных форм управления складским хозяйством, улучшение проектирования и внедрения в практику новых проектов.
114.Понятие технологического процесса на складе и требования к его организации Технологический процесс на складе представляет собой совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском товара. Все операции технологических процессов на складах делятся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка и т.д.). На складские операции оказывают влияние следующие факторы: • вид склада; • размер партий товаров; • условия транспортировки; • сложность ассортимента; • физико-химические свойства товаров; Структура складского технологического процесса: 1.Поступление товаров: (вагонами, контейнерами, автотранспортом) 2.Разгрузка 3.Приемка товаров: (по качеству, по количеству) 4.Размещение на хранение и хранение товаров 5.Перемещение товаров до зоны хранения 6.Размещение товаров на хранение (укладка) (в штабеля, на стелажное оборудование) 7.Хранение товаров 8.Отпуск товаров 9.Подготовка и комплектование товаров 10.Упаковка товаров 11.Перемещение в зону погрузки и погрузка товаров на транспортное средство Содержание организации складского технологического процесса Технологический процесс на складе представляет собой совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском товара. Технологические процессы на складах должны быть построены на определенных принципах. Важнейшими из них являются: • планомерность, которая предусматривает разработку четкого календарного плана поступления и отпуска товаров по неделям и дням; • равномерность и непрерывность — предполагает распределение операций технологических процессов по дням и часам с целью бесперебойной работы склада; • рациональная организация грузопотока — сводится к определению наикратчайших путей движения товара на складе с наименьшими затратами труда и средств; • максимально возможная механизация технологического процесса в целом или его отдельных частей; • эффективное использование площади, емкости складов и оборудования; • обеспечение сохранения качества товаров; • четкое разделение и кооперирование труда на складах; • ускорение времени обращения товаров и снижение издержек по хранению. Складской технологический процесс должен быть четко спланирован, для чего разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров.
Складские операции Все операции складского технологического процесса можно условно разделить на 3 группы: 1. операции по поступлению товаров; 2. операции по хранению товаров; 3. операции по отпуску товаров. Операции, связанные с поступлением товаров на склад выполняются в следующей последовательности: • разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары; • перемещение товаров на участок приемки; • распаковка товаров; • приемка товаров по количеству и качеству. Хранение товаров предполагает осуществление таких операций, как: • доставка товаров в зону хранения; • размещение товаров в стеллажах и их укладка в штабеля; • создание оптимальных условий хранения товаров учетом их физико-химических свойств. Операции по отпуску товаров включают в себя следующее: • отборку товаров с мест хранения; • перемещение отобранных товаров на участок комплектования; • комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей; • упаковку товаров в инвентарную тару; • перемещение упакованных товаров в зону погрузки; • погрузку.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 899; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.156.170 (0.008 с.) |