ТОП 10:

Виды и характеристика торгово-технологического оборудования для хранения товаров (стеллажи, поддоны, контейнеры, подтоварники, закрома, лари и др.).



Для выполнения операций по укладке и хранению товаров склады имеют технологическое оборудование, которое можно разделить на следующие виды: для укладки и хранения тарно-штучных товаров, для хранения навалочных и насыпных товаров, для хранения наливных товаров.

Для укладки и хранения тарно-штучных товаров использ. стеллажи и поддоны. Стеллажи могут быть: универсальными(использ. для хранения прод. и непрод. товаров в таре или на поддонах; полочные, клеточные, ящичные, каркасные и гравитационные) и специальными (для хранения товаров с определенными свойствами; стоечные, консольные, механические стеллажи-вешалки),сборно-разборными и неразборными.

Поддоны – устройство для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортировки товаров. Бывают плоские (для пакетирования товаров в таре), стоечными (товары в картонных коробках), ящичными(имеют съемные и несъемные стенки).

Бункерные устройства – временные специально оборудованные хранилища навалочных и насыпных грузов, имеющие входной и выходной люки емкостью от 20 м3 и больше.

Закрома – места хранения, огороженные вертикальной перегородкой.

 

112 .Методика расчета площади и емкости

общетоварного склада, холодильника,

плодоовощехранилища.

Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3.

При решении вопросов нового строительства или реконструкции действующих складов определяется потребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле

где Sn — потребность в складской площади (емкости);

N — норматив складской площади (емкости)

Q — товарный запас, подлежащий хранению на складе.

 

При определении грузовой площади холодильника учитывают показатель запасов скоропортящихся продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и условных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле

где Sхол — грузовая площадь холодильника;

Qзап — запасы по соответствующей группе скоропортящихся товаров, фактические тонны;

N — нормы загрузки холодильника по данной группе товаров, т/м3;

h — высота укладки товаров, м.

Для определения площади камер хранения холодильника следует грузовую площадь разделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение грузовой и общей площади камер хранения.

Расчет площади для хранения картофеля и плодоовощной продукции основан на данных об объеме единовременной закладки соответствующей продукции, о площади и расчетной вместимости одного контейнера, количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.

где Lфр — длина фронта погрузочно-разгрузочных работ; п — количество транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу; I — длина транспортной единицы, l1 — расстояние между транспортными средствами, м.

 

113 Зарубежный и передовой отечественный опыт устройства, планировки и оборудования товарных складов.

Около 50% количества и 40% площади общетоварных складов находятся в ведении розничной торговли, что не соответствует рациональной организации товародвижения и снижает эффективность использования складов. Это приводит к распылению и затруднению маневрирования товарными ресурсами, снижению качества товаров, трудностям в формировании торгового ассортимента , замедлению товарооборачиваемости, удорожению процесса хранения и замедлению темпов роста розничного товарооборота. Также существует проблема неэффективного использования площадей и больших транспортных расходов.

Концепции развития складского комплекса:

реорганизация складского хозяйства оптовой и розничной торговли в единую сеть,техническое перевооружение за счет внедрения новых технологий механизации и автоматизации,укрупнение и повышение высоты зданий.совершенствование организации труда на складах, совершенствование организационных форм управления складским хозяйством, улучшение проектирования и внедрения в практику новых проектов.

 

114 .Понятие технологического процесса на складе и требования к его организации

Технологический процесс на складе представляет собой со­вокупность последовательно выполняемых операций, связан­ных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещени­ем их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпус­ком товара.

Все операции технологических процессов на складах делят­ся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка и т.д.).

На складские операции оказывают влияние следующие факторы:

• вид склада;

• размер партий товаров;

• условия транспортировки;

• сложность ассортимента;

• физико-химические свойства товаров;

Структура складского технологического процесса:

1.Поступление товаров: (вагонами, контейнерами, автотранспортом)

2.Разгрузка

3.Приемка товаров: (по качеству, по количеству)

4.Размещение на хранение и хранение товаров

5.Перемещение товаров до зоны хранения

6.Размещение товаров на хранение (укладка) (в штабеля, на стелажное оборудование)

7.Хранение товаров

8.Отпуск товаров

9.Подготовка и комплектование товаров

10.Упаковка товаров

11.Перемещение в зону погрузки и погрузка товаров на транспортное средство

Содержание организации складского технологического процесса

Технологический процесс на складе представляет собой со­вокупность последовательно выполняемых операций, связан­ных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещени­ем их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпус­ком товара.

Технологические процессы на складах должны быть построе­ны на определенных принципах. Важнейшими из них являются:

• планомерность, которая предусматривает разработку чет­кого календарного плана поступления и отпуска товаров по не­делям и дням;

• равномерность и непрерывность — предполагает распре­деление операций технологических процессов по дням и часам с целью бесперебойной работы склада;

• рациональная организация грузопотока — сводится к оп­ределению наикратчайших путей движения товара на складе с наименьшими затратами труда и средств;

• максимально возможная механизация технологического процесса в целом или его отдельных частей;

• эффективное использование площади, емкости складов и оборудования;

• обеспечение сохранения качества товаров;

• четкое разделение и кооперирование труда на складах;

• ускорение времени обращения товаров и снижение издер­жек по хранению.

Складской технологический процесс должен быть четко спла­нирован, для чего разрабатываются календарные планы и гра­фики поступления и отпуска товаров.

 

Складские операции

Все операции складского технологического процесса можно условно разделить на

3 группы:

1. операции по поступлению товаров;

2. операции по хранению товаров;

3. операции по отпуску товаров.

Операции, связанные с поступлением товаров на склад выполняются в следующей последовательности:

• разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары;

• перемещение товаров на участок приемки;

• распаковка товаров;

• приемка товаров по количеству и качеству.

Хранение товаров предполагает осуществление таких операций, как:

• доставка товаров в зону хранения;

• размещение товаров в стеллажах и их укладка в штабеля;

• создание оптимальных условий хранения товаров

учетом их физико-химических свойств.

Операции по отпуску товаров включают в себя следующее:

• отборку товаров с мест хранения;

• перемещение отобранных товаров на участок комплектования;

• комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей;

• упаковку товаров в инвентарную тару;

• перемещение упакованных товаров в зону погрузки;

• погрузку.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.009 с.)