Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и сущность торгово-технологических процессов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Торгово-технологический процесс — это комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда и времени и высокой культуре обслуживания. Под операцией понимается часть технологического процесса, выполняемая отдельными работниками соответствующими приемами и методами. Торговые (коммерческие) операции связаны со сменой формы стоимости. Предмет труда — это не только товары, но и покупатели. Технологические операции связаны с обработкой товарных потоков. Они включают транспортировку, приемку, хранение, подготовку к продаже, упаковку, перемещение, выкладку на торговом оборудовании и мебели. Торгово-технологический процесс состоит из основных и вспомогательных операций:основные — выявление спроса, формирование ассортимента, размещение и выкладка, отпуск, расчеты, т.е. операции, связанные с продажей товара и обслуживанием покупателей;вспомогательные — приемка, распаковка, хранение, подготовка, доставка в торговый зал,, т.е. операции, связанные с обработкой товарных потоков и тары. Торгово-технологический процесс можно разбить на три части:1) операции с товарами до предложения в торговом зале покупателям: разгрузка, доставка в зону приемки, приемка, доставка на хранение или подготовку, хранение, подача в торговый зал, выкладка;2) операции по непосредственному обслуживанию: встреча покупателя, предложение товаров, отбор товаров, расчет;3) дополнительное обслуживание: прием заказов, раскрой тканей, подгонка одежды, доставка товаров на дом и т.д
47. Операции технологического процесса. Технологический процесс на складе представляет собой совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском товара.Все операции технологических процессов на складах делятся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка и т.д.). Важнейшими технолог принципами являются: планомерность,; равномерность и непрерывность —; рациональная организация гру.юпотока максимально возможная механизация технологического процесса в целом или его отдельных частей; эффективное использование площади,; обеспечение сохранения качества товаров; четкое разделение и кооперирование труда на складах; ускорение времени обращения товаров и снижение издержек по хранению. Основные схемы технологических процессов.1 схема – разгрузка товаров, приемка по кол-ву и качеству, подача в торговый зал для продажи, продажа. Применятся при поставке товара в таре-оборудовании или уже готовых к продаже. 2 схема – разгрузка товаров, приемка по кол-ву и качеству, хранение, подача в торг зал, продажа. В этом случае нужны помещения для хранения. Применяется когда требуется накопление товаров в магазине для бесперебойной торговли .3 схема – разгрузка товаров, приемка, хранение, подготовка к продаже, подача в торговый зал, продажа. Применяется когда требуется подготовка к продаже. + из 46
48.Операции торгового процесса. Торговые операции связаны главным образом со сменой формы стоимости (изучение спроса, составление заявок на завоз, формирование ассортимента, реклама и информация) Качество и своевременность этих операции влияют на широту и устойчивость ассортимента, бесперебойность продажи и культуры торговли в целом. Торгово-технологический процесс состоит из основных и вспомогательных операций:основные — выявление спроса, формирование ассортимента, размещение и выкладка, отпуск, расчеты, упаковка, услуги, т.е. операции, связанные с продажей товара и обслуживанием покупателей;вспомогательные — приемка, распаковка, хранение, подготовка, доставка в торговый зал, тарооборот, т.е. операции, связанные с обработкой товарных потоков и тары. Торгово-технологический процесс можно разбить на три части:1) операции с товарами до предложения н торговом зале покупателям: разгрузка, доставка в зону приемки, приемка, доставка на хранение или подготовку, хранение, подача в торговый зал, выкладка;2) операции по непосредственному обслуживанию: встреча покупателя, предложение товаров, отбор товаров, расчет;3) дополнительное обслуживание: прием заказов, раскрой тканей, подгонка одежды, доставка товаров на дом и т.д.
Требования и принципы рац организации технологич пр-сов в магазине. При организации торгово-технологических пр-сов в магазинах необходимо соблюдать след принципы: создание максимума удобств для покупателей при выборе товаров, экономия их времени и высокая культура обслуживания; рациональное использование торговой площади магазина; рациональное использование оборудования; создание благоприятных условий труда для работников; достижение экономичной эффективности работы магазина путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда и расходов на реализацию; создание условий для сохранения физико-химических свойств товаров и товарно-материальных ценностей; обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров; соответствие применяемых технологий торгово-оперативных процессов современному научно-техническому уровню.
Орг-я и техно-я приемки товаров по кол-ву и кач. . Приемка товаров по количеству представляет собой проверку соответствия количества поступивших товаров (массы брутто, нетто, количества единиц, объема, площади) данным сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству — проверка соответствия качества поступивших товаров (физико-механических, химических свойств, внешнего вида и др.) данным сопроводительных документов (стандартам, ТУ, сертификатам, удостоверениям качества).Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственными лицами в соответствии:с нормативными документами. (права и обязанности) Общие условия приемки. . Сроки. Особенности приемки товаров по количеству . Особенности приемки товаров по качеству Порядок составления актов приемки товаров.
Учет товаров в магазине Приемка продукции по кол-ву и кач-ву в РБ осущ на основании Положения о приемке т-ров по кол-ву и кач-ву..
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 807; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.13.244 (0.008 с.) |