Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и технология складских операций

Поиск

11.1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса

Технологический процесс на складе представляет собой со­вокупность последовательно выполняемых операций, связан­ных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском товара.

Все операции технологических процессов на складах делят­ся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка и т.п.).

На технологию складских операций оказывает влияние ряд факторов:

вид склада;

размер партий товаров;

условия транспортировки;

сложность ассортимента;

физико-химические свойства товаров;

режимы хранения;

наличие помещений для хранения;

оборудование складов;

объем грузооборота и т.п.

Структура складского технологического процесса представ­лена на рис. 11.1.

Такая структура технологического процесса имеет место на каждом складе, независимо от его типа, вида товаров, состояния материально-технической базы и объема грузооборота.

Последовательность выполнения складских операций приве­дена на рис. 11.2.

Технологические процессы на складах должны быть постро­ены на определенных принципах. Важнейшим из них являют­ся:

планомерность, которая предусматривает разработку четко­го календарного плана поступления и отпуска товаров по неде­лям и дням;


Рис. 11.1. Принципиальная схема технологического процесса на складе

равномерность и непрерывность предполагает распределе­ние операций технологических процессов по дням и часам с целью бесперебойной работы склада;

рациональная организация грузопотока сводится к опреде­лению наикратчайших путей движения товара на складе с наи­меньшими затратами труда и средств;

максимально возможная механизация технологического процесса в целом или отдельных его частей;

эффективное использование площади, вместимости складов и оборудования;

обеспечение сохранения качества и количества товаров;

четкое разделение и кооперирование труда на складах;



 


ускорение времени обращения товаров и снижение издержек обращения.

Складской технологический процесс должен быть четко спланирован, для чего разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, что позволяет заранее подготовиться к разгрузке, приемке, хранению и отпуску това­ров, более эффективно использовать площадь и вместимость складов, транспортные средства, рабочую силу и сократить по­тери товаров.

11.2. Организация приемки товаров на складе

Операции по поступлению и приемке товаров на складе зави­сят от вида транспортных средств, объема и массы товаров, вида упаковки, мест приемки.

Еще до прибытия товаров на склад должны быть выполнены отдельные подготовительные мероприятия:

определены места разгрузки и хранения товаров;

проверено наличие поддонов;

установлено наличие механизмов по разгрузке;

произведен расчет необходимого количества грузчиков;

подготовлена приемо-сдаточная документация.

По прибытии товаров выполняются следующие общие опера­ции:

проверка целостности пломб, контейнеров, вагонов;

проверка состояния груза (упаковки, укладки, тары и т.п.);

разгрузка;

перемещение в зону приемки;

распаковка товаров;

приемка по количеству;

приемка по качеству;

распределение по местам хранения.

Приемка товаров осуществляется в соответствии с "Положе­нием о приемке товаров по количеству и качеству" (1996 г.), "Положением о поставке товаров в Республике Беларусь", уста­вами соответствующих видов транспорта, правилами перевозок грузов, стандартами и другими нормативными документами, если в договоре поставки не установлен иной порядок приемки.

Приемка товаров от железной дороги поручается, как прави­ло, агенту или экспедитору склада, которому выдается доверен­ность на право получения груза. Приемка начинается с офор­мления документов и расчетов за перевозку, после чего товар-


ный кассир железной дороги выдает экспедитору железнодо­рожную накладную вместе с сопровождающими груз докумен­тами. Железнодорожная накладная по существу служит догово­ром на перевозки между грузоотправителями и железной доро- гой.

Приемка прибывших товаров начинается с тщательного ос­мотра вагонов или контейнеров, проверки маркировки, исправ­ности пломб и четкости оттисков. Проверяется целостность ва­гонов (контейнеров), исправность стен, крыши, пола, дверных запоров, проволочных закруток и пломб. После этого вагон (контейнер) вскрывается и осматривается изнутри, подсчитыва-ется общее количество тарных мест, определяется масса товара брутто, его внешнее состояние, сличается маркировка с сопрово­дительными документами.

Товары в исправном вагоне с пломбами поставщика прини­маются без представителя железной дороги, о чем делается от­метка в железнодорожной накладной.

Контейнеры без повреждений с исправными пломбами так­же выдаются получателям без проверки груза с аналогичной от­меткой в железнодорожной накладной.

При неисправности вагона (контейнера), повреждениях пломб, порче товара, несоответствии его сопроводительным до­кументам грузополучатель должен потребовать от органов тран­спорта перевешивания груза для проверки фактического нали­чия товара. Несоответствия оформляются коммерческим актом, который заполняется в трех экземплярах на специальных блан-ках и заверяется штемпелем станции назначения, подписями начальника (заместителя) станции, заведующего грузовым дво­ром, весовщиком и грузополучателем. Коммерческий акт явля­ется важнейшим документом, который дает право предъяьить претензию железной дороге на возмещение убытков. В том слу­чае, если груз испорчен вследствие неисправности вагона, до­полнительно к коммерческому оформляется технический акт.

При поступлении грузов мелкими отправками представи­тель грузополучателя осматривает каждое место, проверяет ис­правность тары и упаковок, наличие маркировки, определяет количество мест, массу, номера ящиков и сверяет с накладной. При наличии нарушений (нарушение тары, обшивки и т.п.) то­вары могут приниматься только после проверки содержимого.

Приемка на прирельсовых складах осуществляется в том же порядке, как и от железной дороги. Она более эффективна, так как отпадают многие операции по дополнительной погруз-ке-выгрузке, доставке автотранспортом и т.п.


Приемка товаров на складе производится в два этапа:

предварительная приемка, при которой грузы в исправ­ной таре принимаются по количеству мест и массе брутто, в от­крытой таре — по количеству внутритарных мест, единиц, комплектности. Штучные и весовые товары принимаются од­новременно с выгрузкой. Товары без тары, в поврежденной та­ре принимаются по фактическому количеству в момент вскры­тия (разгрузки) транспортных средств, не позднее сроков выг­рузки;

окончательная приемка производится на складе товаропо­лучателя по массе нетто и количеству единиц одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 часов по скоропортящимся то­варам и 10 дней по нескоропортящимся.

При несоответствии количества товаров сопроводительным документам:

приемка приостанавливается;

составляется односторонний акт о выявленных нарушениях;

обеспечивается полная сохранность товара;

направляется извещение поставщику.

Представитель одногороднего поставщика должен явиться не позднее, чем на следующий день (по скоропортящимся това­рам — не позднее 4 часов), иногороднего поставщика — не поз­днее 3 дней с момента получения извещения, не считая времени на дорогу.

В случае неявки приемка может осуществляться комиссией в составе представителя общественности, материально ответ­ственного лица и товароведа.

После завершения окончательной проверки также составля­ется развернутый акт в трех экземплярах (получателю, постав­щику, бухгалтерии), в котором отражаются все моменты, свя­занные с недостачей.

Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается директором предприятия. Член комиссии, не согласный с содер­жанием акта, подписывает его, но излагает собственное мнение. К акту прикладывается ряд документов, свидетельствующих о недостаче (упаковочные ярлыки, этикетки, квитанции, удосто­верения, коммерческий акт и т.п.)-

Приемка товаров по качеству является одной из важных опе­раций технологического складского процесса. Она осуществля­ется в соответствии с тем же Положением, что и количественная приемка с целью выявления качества и комплектности товаров и их соответствия требованиям стандартов, технических усло­вий или образцам.


Качественная приемка осуществляется компетентными ра­ботниками — товароведами-бракерами по соответствующим то­варам, для которых на складе должны быть созданы надлежа­щие условия (наличие нормативных документов, измеритель­ных приборов и т.п.), вплоть до лабораторных испытаний.

Приемка по качеству на складе осуществляется:

при одногородней поставке — не позднее 10 дней, по скоро­портящимся товарам — 24 часов;

при иногородней — не позднее 20 дней; по скоропортящим­ся — 24 часов.

Как правило, производится сплошная проверка качества. Может производиться и выборочная, если это предусмотрено стандартами или условиями поставки.

При обнаружении несоответствия качества товаров или тары требованиям стандартов получатель обязан составить односто­ронний акт и в течение суток должен вызвать представителя од-ногороднего поставщика для составления двустороннего акта. Иногородний поставщик вызывается тогда, когда это оговорено в договоре поставки или уполномочить другое предприятие для участия в двусторонней приемке.

Если представитель поставщика не явился в установленные сроки или вызов его необязателен, проверка качества может производится с участием представителя органа, осуществляю­щего государственный контроль качества или представителя местных органов власти. С согласия поставщика может быть произведена и односторонняя проверка.

По результатам приемки составляется акт приемки или акт экспертизы, в котором четко излагаются причины и основания перевода в низший сорт товара или его забраковки. При возник­новении разногласий между покупателем и поставщиком поку­патель приглашает эксперта.

Акты о скрытых недостатках на товары с гарантийными сро­ками составляются в течение 5 дней с момента обнаружения, но в пределах гарантийного срока.

На товары без гарантийных сроков акт составляется в тече­ние 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 месяцев со дня поступления на склад.

Акты служат основанием для предъявления претензии пос­тавщику, которая направляется последнему в течение месяца после составления акта. В этот же срок претензия рассматрива­ется поставщиком или изготовителем товара и результат сооб­щается получателю.


Забракованные товары, а также товары, поставленные без согласия покупателя, складом не принимаются или принимают­ся на ответственное хранение, о чем уведомляется поставщик, Если в установленные Положением сроки поставщик товаром не распорядится, покупатель вправе сам распорядиться этим това­ром (вернуть поставщику, сдать на переработку, реализовать и т.п.), покрыть расходы за хранение, а оставшуюся сумму вер­нуть поставщику.

Хранение товаров на складах

Операции, связанные с хранением товаров, для большинства складов являются основными технологическими функциями в отличие от розничной торговли, где они носят второстепенный характер. Надлежащее выполнение этих функций зависит от множества факторов и предполагает создание оптимального ре­жима хранения с учетом физико-химических свойств и других особенностей товаров.

Организация хранения предполагает выполнение ряда опе­раций. К ним относятся:

определение мест хранения товаров;

разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение;

укладка на хранение;

определение и соблюдение режимов хранения и охраны това­ров;

уход за товарами;

организация учета товаров.

При определении мест хранения важное значение имеют физико-химические свойства товаров. Для некоторых товаров требуются затемненные помещения (картофель, жиры, ткани, фототовары и т.п.), для других — сухие (металлотовары), для скоропортящихся — холодильные камеры и т.п. Место хране­ния должно быть определено также с учетом товарного сосед­ства.

Разработка рациональных схем размещения товаров име­ет существенное значение в целях оперативного контроля и ухо­да за товарами, ускорения их отборки и отпуска. Рациональные схемы размещения товаров предусматривают закрепление за то­варами определенных групп, подгрупп и отдельных видов пос­тоянных мест хранения (секций, участков, камер, стеллажей и т.п.). При их разработке должны быть учтены объем и порядок


завоза товаров на склад, условия и скорость их реализации, то­варное соседство, обеспечение сохранности, очередности отпус­ка со склада, сроки хранения и т.п.

Так, для товаров с длительными сроками хранения и редким отпуском отводятся отдаленные от входа-выхода места и, наобо­рот, товары крупногабаритные, с большой оборачиваемостью, большим и частым объемом поступления и отпуска размещают­ся ближе к выходу и зоне комплектации запасов.

Рациональные схемы размещения товаров предусматривают и индексацию, т.е. условное цифровое обозначение мест хране­ния товаров, которая позволяет более оперативно осуществлять поиск нужных товаров и учет движения товарных запасов, уско­рить комплектование заказов. Четкая индексация способствует внедрению автоматизированных систем управления складскими операциями.

На составление схем размещения товаров существенное вли­яние оказывает специфика хранимых товаров. На практике ис­пользуется несколько способов хранения:

хранение по принципу однородности;

хранение товаров в зависимости от их размера и массы;

раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса;

раздельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения яв­ляется выбор способа укладки, который определяется свойства­ми, формой и массой товаров, упаковкой и другими факторами.

На складах применяется два основных способа укладки: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяется при хранении в основном продовольственных товаров, затаренных в мешки, ящики, боч­ки (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных товаров (холодильники, велосипеды, мотоциклы и т.п.). При этом товары укладывают на подтоварники или поддоны различ­ными способами размещения (рис. 11.3).

При штабелировании следует соблюдать ряд требований:

штабель должен быть устойчивым;

высота штабеля должна соответствовать нормативам (для то­варов свыше 50 кг высота не должна превышать 2 м);

должен быть обеспечен свободный доступ к штабелю;

проходы между штабелями должны быть около 1,5 м, они размещаются не ближе 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопи­тельных приборов.

Различают три метода штабельной укладки.


Прямая укладка, при которой расположение каждого верхне­го тарного места совпадает с нижним, применяется главным об­разом при штабелировании товаров в ящичной таре.

При перекрестной укладке (в клетку, колодцем) ящики раз­личных размеров верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.


Обратная укладка применяется в основном при штабелиро­вании товаров в мешках, когда каждый последующий ряд меш­ков кладется на предыдущий в обратном направлении.

Широкое распространение на складах получил стеллажный способ укладки товаров.

При этом способе товары хранятся на стеллажах в распако­ванном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на под­донах.

Преимущества стеллажного хранения:

более эффективное использование вместимости склада, объе­ма складских помещений;

позволяет осуществлять более рациональную отборку това­ров;

более благоприятные условия для оперативного учета това­ров и контроля за движением товаров;

обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п.

Кроме штабельного и стеллажного хранения, на складах ши­роко применяются и такие способы, как хранение на вешалах (одежда, мясо), навалом (соль, цемент), в закромах и контейне­рах (овощи, картофель), рядами (холодильники, газовые пли­ты, мебель).

За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надле­жащие режимы хранения и уход за ними.

Оптимальные режимы хранения товаров народного потреб­ления (табл. 11.1) определяются прежде всего температурой и влажностью воздуха, которые регулируются работниками скла­да при помощи систем отопления и вентиляции.

Табл. 11.1. Оптимальные режимы хранения товаров на складах

 

Наименование товара Температура воздуха, °С Относительная влажность, %
     
Продовольственные товары    
Бакалейные товары, кондитерские из­делия, сушеные плоды и овощи Не свыше 18 60 — 70
Мясо и мясопродукты охлажденные 0 — 2  
Рыба охлажденная 0 — 5 95 — 100
Плоды и овощи свежие 0-3 80 — 90
Мясо и мясопродукты мороженые Не свыше 9 90 — 100
Рыба мороженая Не свыше 18 90 — 95
Плоды и овощи мороженые Не свыше 18 90 — 95

Окончание табл. 11.1

 

     
Непродовольственные товары    
Ткани, швейные изделия, фото- и ра­диотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия 12 — 18 60 — 70
Кожаная и текстильная обувь, галан­терейные, парфюмерные и космети­ческие изделия, головные уборы 12 — 16 60 — 65
Спортивные товары, изделия из пласт­масс, мебель, электробытовые товары 9 — 15 55 — 60

Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осмат­риваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызу­нами, молью, при необходимости перекладываться, проветри­ваться, просушиваться и т.п.

В процессе технологических операций на складах могут воз­никать товарные потери: естественная убыль и актируемая.

Естественная убыль обусловлена усушкой, выветривани­ем, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференциро­ванные по временам года, срокам хранения, видам товаров, ви­да складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).

Нормы естественной убыли являются предельными и списы­ваются с материально ответственных лиц только при наличии не­достачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяет­ся по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хра­нения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвен­таризационный период.

Актируемые потери возникают в основном в результате неб­режного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-во­дочные изделия) установлены нормы боя, которые списываются по фактическим потерям, но не выше норм.

11.4. Организация отпуска товаров со склада

Отпуск товаров со склада — заключительная стадия техно­логического процесса. Он предполагает выполнение следующих основных операций:


прием заказа;

оформление продажи (для оптовых предприятий) или отпус­ка (для розничных предприятий);

отборка товаров с мест хранения;

подготовка к отпуску;

отправка покупателям.

Прием заказов может осуществляться путем личной отборки товаров на складах или в залах товарных образцов, через авто­матизированные системы передачи данных, устной передачи за­каза, по письменному требованию. Прием заказов осуществля­ют товароведы-реализаторы.

Оформление продажи (отпуска) производится путем выпис­ки отборочного листа или распоряжения складу на отборку, пос­ле этого он передается в машиносчетное бюро для выписки счета или же товаровед-реализатор, проверив заказ с договором и нали­чием товаров, сразу передает его в машбюро для выписки счета.

Чаще всего, особенно по сложноассортиментным товарам, оформление продажи производится в зале товарных образцов.

В зале товарных образцов осуществляется показ имеющего­ся на складе ассортимента товаров, прием и оформление зака­зов. Здесь размещаются и рабочие места товароведов-реализато­ров базы. Покупатели, выбрав нужные товары, дают заявку, на основании которой товаровед оформляет отборочный лист для склада.

Отборка с мест хранения производится на основании отбо­рочного листа или счет-фактуры. Различают ручную, механизи­рованную и автоматизированную отборку.

Ручная отборка применяется в основном для мелких заявок, товаров сложного ассортимента (по размерам, моделям и т.п.).

Механизированная отборка может применяться в основ­ном на крупных складах и для крупных партий товаров. Товар с поддоном снимается средствами механизации (краном, ви­лочным погрузчиком и т.п.) и доставляется в зону комплекто­вания заказа.

Автоматизированная отборка осуществляется оператором по заранее разработанной программе с использованием конвей­еров, электроштабелеров, крана-штабелера, трансманипулято­ра.

Отборка может быть индивидуальной (для одного покупате­ля) и комплексной (для нескольких покупателей). При ком­плексной отборке выписывается сводный отборочный лист, что позволяет более эффективно организовать и упростить весь про­цесс отпуска.


Подготовка к отпуску заключается в доставке отобранных товаров в зону комплектования заказов и укладке их в инвен­тарную тару (контейнеры, специальные ящики, брезентовые мешки и т.п.).

В каждое тарное место вкладывается упаковочный лист, та­ра пломбируется и перемещается в экспедицию, где осущес­твляется комплектование партий для завоза товаров в магазины по рациональным маршрутам.

В экспедиции имеется специальный журнал, в котором ука­заны наименования покупателя, данные счета-фактуры, коли­чество мест, номер тары. Заведующий экспедицией расписыва­ется за получение товара и делает отметку после возврата счета-фактуры из магазина.

Отправка покупателям — товары со склада могут быть от­правлены непосредственно покупателю и вывезены его собствен­ным транспортом, сданы в экспедицию склада для централизо­ванной доставки или сданы представителю железной дороги или водного транспорта для доставки покупателям. Как правило, подготовленный к отправке товар доставляется в зону погрузки, сдается шоферу-экспедитору и отправляется в магазин. Заведую­щий магазином проверяет количество доставленных товаров, ставит штамп на всех экземплярах счета-фактуры, один из кото­рых остается в магазине, два других возвращаются на базу.

11.5. Технико-экономические показатели работы

складов

На складах совершается огромное количество технологичес­ких операций, большие затраты труда и средств. Поэтому рабо­та складов должна изучаться, анализироваться с целью повы­шения качества и эффективности их работы.

Эффективность работы складов может определяться по ряду оценочных показателей, основными из которых являются:

складской товарооборот;

складской грузооборот;

коэффициент использования площади склада;

коэффициент использования объема склада;

производительность труда работников склада;

себестоимость переработки 1 т груза;

уровень механизации складских работ.

Складской товарооборот — количество реализованных скла­дом товаров в стоимостном выражении за определенный проме­жуток времени (год, квартал, месяц, день).


Складской грузооборот — натуральный показатель, харак­теризующий трудоемкость работы склада. Он определяется ко­личеством переработанных тонн, кубических метров грузов и рассчитывается путем деления складского товарооборота на среднюю стоимость 1 т, 1 м3 груза, т.е.

где Гскл — годовой грузооборот; Тскл — складской годовой товарообо­рот; С — стоимость 1 т груза.

В грузообороте различают понятия грузопоток и грузопере-работка.

Грузопоток определяется количеством груза, проходящего через участок в единицу времени, и характеризует процесс пере­мещения грузов не только с количественной, но и с организаци­онной точки зрения.

Грузопереработка включает количество перегрузок в про­цессе перемещения груза.

Коэффициент переработки — отношение грузопереработки к грузообороту, характеризует качество технологического про­цесса (чем он ниже, тем лучше организация технологического процесса).

Производительность труда складских работников (П) оп­ределяется как отношение товарооборота или грузооборота на одного работника в единицу времени:

где Ч — число работников склада; t — единица времени для расчета (час, день, смена, год).

Себестоимость переработки тонны грузап) представляет совокупность затрат живого и овеществленного труда на складе, свидетельствующий об эффективности применяемых схем тех­нологического процесса. Она определяется по формуле:

где 3эксп — годовые эксплуатационные затраты по переработке грузов, р.; Гскл — годовой грузооборот склада, т.

Уровень механизациим) складских работ определяется как отношение объема механизированных работ к общему объе­му выполняемых на складе работ:


где Гмсх — объем механизированного грузооборота, т; Гскл — общий объем переработанного складом груза, т.

Коэффициент использования площади склада — это отно­шение полезной (предназначенной для хранения) площади к об­щей площади склада.

Коэффициент использования объема склада — это отноше­ние объема стеллажей и штабелей с товарами к общему объему склада.

Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость перера­ботки и выше эффективность складского процесса в целом.

Окупаемость капитальных вложений (О) определяется от­ношением общего объема капитальных вложений (К) к средне­годовой прибыли (Пр):

Применение указанных показателей на практике позволяет определить эффективность складских технологических процес­сов, направления их рационализации, повышения производи­тельности труда, ускорения обращения товаров.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 2941; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.228.55 (0.015 с.)