Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет потребности предприятия в складских помещениях.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Размер складских помещений определяют исходя из: - номенклатуры и количества хранимых материальных ресурсов; - допустимой нагрузки на 1 м2 площади склада. Общая площадь склада делится на: - полезную (грузовую); - оперативную (приемно-отпускная, сортировочная, проходы и проезды); - конструктивную (перегородки, колонны, лестницы, площадки и т.д.). Расчет полезной площади производится: - по способу нагрузок; - по способу объемных измерителей. По способу нагрузок полезная площадь (Sпол) определяется по формуле: , где: - максимальный складской запас материалов, т,кг.; - допустимая нагрузка на т/м2, кг/ м2. Второй способ (объемных измерителей) является более точным и используется при детальном проектировании складских помещений. Вначале выбирается оборудование склада (стеллажи, ячейки и т.п.), а затем определяется потребность в нем. При использовании клеточных стеллажей вначале определяется количество ячеек (nя) по формуле: , где: - объем ячейки стеллажа, м3; - объемный вес материала, т/м3, кг/ м3; - коэффициент заполнения объема. После этого определяют количество стеллажей (nст): , где: - количество ячеек в стеллаже. Зная площадь, занимаемую одним стеллажом, находят общую полезную площадь (Sпол). , где - площадь, занимаемая одним стеллажом, м2.
Общая площадь склада (Sоб) определяется по формуле: , где: - коэффициент использования общей площади склада. Величина этого коэффициента зависит от способа хранения материальных ценностей. Например, при хранении в штабелях он равен 0,6 – 0,7, при хранении на стеллажах – 0,3 - 0,4. В автоматизированных складах материальные запасы хранятся в ячейках на специальных стеллажах и применяется специальная транспортно-складская тара. В этих складах широко используются различные средства механизации и автоматизации складских операций.
Организация работы складов. Рациональная организация складских операций позволяет своевременно принимать решения о пополнении запасов материальных ресурсов и бесперебойно обеспечивать ими производство. Материальные ценности размещаются в определенном порядке; обычно по маркам, сортам, размерам. Наиболее ходовые материальные ценности размещаются в непосредственной близости от отпускных площадок, а малоходовые – дальше. Все места хранения нумеруются и снабжаются табличками с названием и индексом материальных ценностей. Для отпуска материалов в производство целесообразно проводить их подготовку, т.е. раскрой, резку, правку, расфасовку и т.д. Выдача материальных ценностей в цеха осуществляется по лимитным картам и по разовым требованиям. Организация отпуска материальных ценностей может быть пассивной и активной. При пассивной системе потребители получают на складах материальные ценности по лимитным картам или требованиям и доставляют в цеха. При активной системе на складе заранее подготавливают материалы и доставляют их в цех своими транспортными средствами. Регулирование материальных запасов осуществляется по системе максимум – минимум. Суть этой системы заключается в том, что определяется максимальный запас, минимальный и запас соответствующий точке заказа (подробно см. гл. 12. пункт 12.4.). Для управления материальными запасами используется также метод А – В – С. сущность его заключается в том, что осуществляется классификация материальных запасов в соответствии с определенным показателем важности, обычно по годовому использованию данного товара в денежном выражении (т.е. денежная стоимость единицы товара, умноженная на годовую потребность данного товара). Все материальные запасы делят на три класса: А (очень важные), В (средней степени важности), С (наименее важные). Класс А составляет 15 – 20% по объему занимаемой площади и от 60% до 70% по цене. Класс В составляет до 20 – 25% по объему и 20-30% по цене. Класс С составляет до 60% по объему и около 10% по цене. На практике это соотношение может меняться. При создании и поддержании материальных запасов имеет место следующие затраты и потери: - затраты на хранении; - стоимость приобретения; - потери, связанные с нехваткой материальных запасов. Это можно представить в виде формулы: , где: - затраты на хранение материальных запасов, руб.; - стоимость приобретения материальных ценностей, руб.; П – потери, связанные с нехваткой материальных запасов (упущенная выгода) руб.
Литература
1. Организация производства и управление предприятием: учебник/ Туровец О. Г., Бухалков М. Н., Родионов В. Б. И др.; Под ред. О. Г. Турова. – М.: ИНФАР – М, 2003г. 2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. – метод. пособие. – М.: Финансы и статистики, 2001г. 3. Основы организации производства: Учебное пособие./Отв. Ред. Г.Е. Баженов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1996. 4. Фатхутдинов Р.А. организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2000. 5. Соколицин С.А., Кузин Б.Н. Организация и оперативное управление машиностроительным производством: Учеб. – Л.: Машиностроение, 1988г. 6. Организация и планирование машиностроительного производства. Под ред. Ипатова М. Н. И др.. – М.: Машиностроение, 1998г. 7. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М.: Экономика, 1993г. 8. Теория организации: Учебник/ Под ред. В. Г. Алиева. – М.: Луч, 1999г. 9. Основы организации производства: Учебник/ Под ред. Н. А. Чечина. – Самара: Изд-во Бином, 1999г. 10. Вильям Дж. Стивенсон. Управление производством/ Пер. с анг. – М: БИНОМ, 1999г. 11. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала (Опыт лучших промышленных фирм США, Японии и стран Западной Европы). – М.: МП «Сувенир», 1993г. 12. Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий: пер. с англ. – М. Прогресс, 1987г.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.6.41 (0.009 с.) |