Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет потребности предприятия в складских помещениях.

Поиск

Размер складских помещений определяют исходя из:

- номенклатуры и количества хранимых материальных ресурсов;

- допустимой нагрузки на 1 м2 площади склада.

Общая площадь склада делится на:

- полезную (грузовую);

- оперативную (приемно-отпускная, сортировочная, проходы и проезды);

- конструктивную (перегородки, колонны, лестницы, площадки и т.д.).

Расчет полезной площади производится:

- по способу нагрузок;

- по способу объемных измерителей.

По способу нагрузок полезная площадь (Sпол) определяется по формуле:

,

где: - максимальный складской запас материалов, т,кг.;

- допустимая нагрузка на т/м2, кг/ м2.

Второй способ (объемных измерителей) является более точным и используется при детальном проектировании складских помещений. Вначале выбирается оборудование склада (стеллажи, ячейки и т.п.), а затем определяется потребность в нем.

При использовании клеточных стеллажей вначале определяется количество ячеек (nя) по формуле:

,

где: - объем ячейки стеллажа, м3;

- объемный вес материала, т/м3, кг/ м3;

- коэффициент заполнения объема.

После этого определяют количество стеллажей (nст):

,

где: - количество ячеек в стеллаже.

Зная площадь, занимаемую одним стеллажом, находят общую полезную площадь (Sпол).

,

где - площадь, занимаемая одним стеллажом, м2.

 

Общая площадь склада (Sоб) определяется по формуле:

,

где: - коэффициент использования общей площади склада.

Величина этого коэффициента зависит от способа хранения материальных ценностей. Например, при хранении в штабелях он равен 0,6 – 0,7, при хранении на стеллажах – 0,3 - 0,4.

В автоматизированных складах материальные запасы хранятся в ячейках на специальных стеллажах и применяется специальная транспортно-складская тара. В этих складах широко используются различные средства механизации и автоматизации складских операций.

 

Организация работы складов.

Рациональная организация складских операций позволяет своевременно принимать решения о пополнении запасов материальных ресурсов и бесперебойно обеспечивать ими производство.

Материальные ценности размещаются в определенном порядке; обычно по маркам, сортам, размерам.

Наиболее ходовые материальные ценности размещаются в непосредственной близости от отпускных площадок, а малоходовые – дальше. Все места хранения нумеруются и снабжаются табличками с названием и индексом материальных ценностей.

Для отпуска материалов в производство целесообразно проводить их подготовку, т.е. раскрой, резку, правку, расфасовку и т.д.

Выдача материальных ценностей в цеха осуществляется по лимитным картам и по разовым требованиям.

Организация отпуска материальных ценностей может быть пассивной и активной.

При пассивной системе потребители получают на складах материальные ценности по лимитным картам или требованиям и доставляют в цеха.

При активной системе на складе заранее подготавливают материалы и доставляют их в цех своими транспортными средствами.

Регулирование материальных запасов осуществляется по системе максимум – минимум. Суть этой системы заключается в том, что определяется максимальный запас, минимальный и запас соответствующий точке заказа (подробно см. гл. 12. пункт 12.4.).

Для управления материальными запасами используется также метод А – В – С. сущность его заключается в том, что осуществляется классификация материальных запасов в соответствии с определенным показателем важности, обычно по годовому использованию данного товара в денежном выражении (т.е. денежная стоимость единицы товара, умноженная на годовую потребность данного товара).

Все материальные запасы делят на три класса: А (очень важные), В (средней степени важности), С (наименее важные).

Класс А составляет 15 – 20% по объему занимаемой площади и от 60% до 70% по цене.

Класс В составляет до 20 – 25% по объему и 20-30% по цене.

Класс С составляет до 60% по объему и около 10% по цене.

На практике это соотношение может меняться.

При создании и поддержании материальных запасов имеет место следующие затраты и потери:

- затраты на хранении;

- стоимость приобретения;

- потери, связанные с нехваткой материальных запасов.

Это можно представить в виде формулы:

,

где: - затраты на хранение материальных запасов, руб.;

- стоимость приобретения материальных ценностей, руб.;

П – потери, связанные с нехваткой материальных запасов (упущенная выгода) руб.

 

Литература

 

1. Организация производства и управление предприятием: учебник/ Туровец О. Г., Бухалков М. Н., Родионов В. Б. И др.; Под ред. О. Г. Турова. – М.: ИНФАР – М, 2003г.

2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. – метод. пособие. – М.: Финансы и статистики, 2001г.

3. Основы организации производства: Учебное пособие./Отв. Ред. Г.Е. Баженов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1996.

4. Фатхутдинов Р.А. организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2000.

5. Соколицин С.А., Кузин Б.Н. Организация и оперативное управление машиностроительным производством: Учеб. – Л.: Машиностроение, 1988г.

6. Организация и планирование машиностроительного производства. Под ред. Ипатова М. Н. И др.. – М.: Машиностроение, 1998г.

7. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М.: Экономика, 1993г.

8. Теория организации: Учебник/ Под ред. В. Г. Алиева. – М.: Луч, 1999г.

9. Основы организации производства: Учебник/ Под ред. Н. А. Чечина. – Самара: Изд-во Бином, 1999г.

10. Вильям Дж. Стивенсон. Управление производством/ Пер. с анг. – М: БИНОМ, 1999г.

11. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала (Опыт лучших промышленных фирм США, Японии и стран Западной Европы). – М.: МП «Сувенир», 1993г.

12. Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий: пер. с англ. – М. Прогресс, 1987г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.82.60 (0.006 с.)