Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы изучения затрат рабочего времени.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Фотография рабочего дня заключается в наблюдениях и замерах всех без исключения затрат времени в течение смены, рабочего дня или его части. Основное назначение фотографии — выявление всех потерь рабочего времени и причин их порождающих с целью устранения потерь, связанных с субъективными причинами. Данные измерений заносятся в наблюдательный лист или карту (форма 1). Последовательность выполнения фотографии приведена на рис. 7.3. Измерение затрат времени при фотографии производится с помощью обыкновенных часов с секундной стрелкой. Точность наблюдения — не более одной минуты. Результаты измерений суммируются, группируются и заносятся в специальную карту (форма 2). Форма 2 Карта обработки индивидуальной фотографии рабочего времени
Анализ полученных результатов позволяет выявить суммарные потери рабочего времени, причины их порождающие и наметить конкретные мероприятия по их предупреждению, снижению или устранению. В торговле могут применяться следующие виды фотографии: индивидуальная фотография, т.е. наблюдение за работой одного рабочего; групповая (бригадная) — самый распространенный вид фотографии, который состоит в наблюдении за работой группы работников (бригады, секции, небольшого магазина); самофотография, осуществляемая самим работников. Общим для всех видов фотографии является последовательная запись в наблюдательном листе всех действий работников за определенный промежуток времени. При методе моментных наблюдений фиксируется не текущее время выполнения операции или перерыва в работе, а сам факт выполнения какой-либо работы (или перерыва) в тот или иной момент времени. После наблюдения подсчитывают число моментов (фактов) по каждому из видов затрат рабочего времени, что позволяет судить о структуре использования рабочего времени работника. Хронометраж — это метод изучения затрат рабочего времени на циклически повторяющиеся элементы работы. При этом методе исследуемую трудовую операцию расчленяют на отдельные элементы, замеряют секундомером с точностью до 1 с затраты времени на выполнение каждого элемента в порядке последовательности, анализируют полученные результаты и устанавливают нормальную продолжительность элемента и операции в целом. Применяется хронометраж при изучении технических приемов работы с целью выявления и распространения передового опыта, при нормировании труда и выявлении потерь рабочего времени. Последовательность выполнения хронометража приведена на рис. 7.4. Как и при фотографии, результаты наблюдений при хронометраже заносятся в лист хронометражных наблюдений (форма 3). Отдельные значения продолжительности выполнения элементов операции, обозначенные в порядке наблюдения, образуют хроноряд. По окончании наблюдения хроноряд подвергается оценке (выбрасываются случайные измерения) с целью определения его устойчивости. Хроноряд будет тем устойчивее, чем меньше в нем колебаний между максимальной и минимальной продолжительностью элемента операции. Коэффициент устойчивости хроноряда определяется как отношение максимальной продолжительности к минимальной и сравнивается с нормальным (при ручных операциях нормальный коэффициент не более 2). Полученные хронометражным путем данные обрабатывают с целью получения нормальной продолжительности каждого элемента операции. За нормальную продолжительность элемента данной операции принимается среднеарифметическое значение продолжительности устойчивого хроноряда, которое определяется как отношение суммы всех значений продолжительности устойчивого хроноряда к числу замеров. Полученные результаты наблюдений и измерений рабочего времени отдельных работников подвергаются тщательному анализу, выявлению лишних и случайных движений и отбору наиболее рациональных приемов труда. При анализе приемов и методов труда особое внимание уделяется выявлению необоснованных простоев, ненужных пауз в работе и т.д. Материалы анализа служат основанием для проектирования трудовых приемов и методов труда — разработки нормативных документов (например, инструктивных карт организации тру-да) и распространения передового опыта путем семинаров, вые-тавок, конференций, школ передового опыта, системы повышения квалификации и т.п. 7.7. Условия труда и режим работы магазина Условия труда — это совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. Создание благоприятных условий труда в магазине способствует получению как экономического, так и социального эффекта. Экономический эффект заключается в уменьшении потерь рабочего времени, повышении производительности труда, снижении издержек обращения и повышении рентабельности рабо-ты магазина. Социальный эффект — это снижение текучести кадров, заболеваемости, улучшение настроения и работоспособности. Условия труда в магазине определяются рядом факторов. К санитарно-гигиеническим факторам относятся микроклимат, состояние воздушной среды, освещения, санитарно-быто-вых помещений и шума. СНиП предусматривают конкретные расчетные показатели по этим факторам в торговом зале, подсобных и административных помещениях. Например, температура в торговом зале магазина должна быть не ниже +17— +22 °С, относительная влажность воздуха 55—75 %, наименьшая освещенность 300—400 лк
при люминесцентных лампах и 100—200 лк при лампах накаливания, нормальный уровень шума до 55 дБ и т.д. Эстетические факторы непосредственно влияют как на работника торговли, так и на покупателей (оформление магазина, его интерьер, спецодежда, функциональная музыка и т.п.). К социально-психологическим факторам относится климат в коллективе магазина (взаимоотношения между сотрудниками и покупателями, интенсивность труда, продвижение по службе и т.д.). К психофизиологическим факторам относятся нервно-психическое напряжение, нагрузки на опорно-двигательный аппарат, темп и ритм работы, режим труда и отдыха. Степень влияния всех факторов трудового процесса на человека называется тяжестью физического труда. Напряженность труда — это степень влияния умственного труда на человека. У торговых работников имеет место и тяжесть, и напряженность труда, что приводит к утомлению: физическому, умственному и эмоциональному. В связи с этим большое значение имеет правильное научно обоснованное установление режима труда и отдыха работников, под которым понимается порядок чередования работы и отдыха работников. Режим работы торгового предприятия должен отвечать ряду требований: соответствовать интенсивности покупательского потока; обеспечивать эффективное использование рабочего времени; обеспечивать максимальное улучшение режима труда и отдыха с учетом запросов работников. При определении режима работы магазина учитывается: контингент обслуживаемых покупателей; режим работы близлежащих торговых и иных предприятий и учреждений; обеспеченность данного района торговой сетью; коэффициент использования рабочего времени работников магазина и др. Во внешнем режиме работы магазина должно быть определено: время начала и окончания работы; продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва; выходные и санитарные дни. Время работы магазина и выходные дни согласовываются с местными органами власти и указываются в лицензии на право деятельности. Режим работы магазина может быть: односменный; полуторасменный; двухсменный; круглосуточный. Внутренний режим работы магазина или режим работы персонала определяется правилами внутреннего трудового распорядка и общим режимом работы магазина. В зависимости от этого в магазинах могут применяться различные графики работы персонала. Графики выхода на работу разрабатываются исходя из годового фонда рабочего времени, как правило, на каждый месяц. Они согласовываются с профсоюзной организацией и доводятся до работника за две недели до их введения. В них указывается: время начала и окончания работы; время перерыва на обед и отдых; выходные дни. При 7-часовом рабочем дне устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При 8-часовом — пятидневная неделя с двумя выходными. Общая продолжительность рабочей недели — 40 часов. В торговле могут использоваться различные графики работы персонала: график одновременного выхода всех работников с одним или двумя выходными днями; график суммированного рабочего времени применяется в тех случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, при этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин с предоставлением отдыха на следующий день; ленточный (скользящий) график может устанавливаться в 1,5—2- сменных и круглосуточных магазинах с неравномерным покупательским потоком, в этом случае предусматривается выход на работу группами в разные часы работы. Общая оценка условий и режимов труда в магазине может быть дана путем составления специальной карты состояния условий труда в магазине (табл. 7.2). Табл. 7.2. Карта состояния условий труда в магазине на " " 200_ г.
Окончание табл. 7.2
Сравнивая фактические и нормативные показатели можно спроектировать мероприятия по улучшению условий труда в магазине. 7.8. Организация материальной ответственности в магазине Одним из важных условий эффективной организации труда в магазине является рациональная организация материальной ответственности — правильный выбор ее форм, определение численности и состава бригад материально ответственных лиц, организация контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей. Согласно трудовому кодексу Республики Беларусь за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, работники, виновные в причинении ущерба, несут материальную ответственность в размере прямого фактического ущерба, но не более своего среднемесячного заработка — это так называемая ограниченная материальная ответственность. Полную материальную ответственность несут работники в случаях: когда ущерб нанесен преступным путем, установленным судом; когда по законодательству на работника возложена полная материальная ответственность; когда заключен договор с работником о полной материальной ответственности; когда ущерб причинен не при исполнении служебных обязанностей; когда ущерб причинен работниками, находившимися в нетрезвом состоянии. В розничной торговле применяются две формы материальной ответственности: индивидуальная; коллективная. Индивидуальная материальная ответственность — это такая форма организации ответственности, когда за ценности отвечает один работник. При приеме на работу материально ответственных лиц одновременно с трудовым договором заключается договор о полной материальной ответственности. В розничной торговле такой договор может быть заключен с: заведующими магазинами и их заместителями; заведующими отделами (секциями) и их заместителями; старшими товароведами и товароведами, непосредственно обслуживающими материальные ценности; кассирами-контролерами, контролерами, кассирами и другими работниками, выполняющими их обязанности; другими лицами, связанными с приемом, хранением, отпуском, продажей товаров и денежных средств. Индивидуальная материальная ответственность возможна при наличии определенных условий: товарно-материальные ценности вручаются лично работнику под отчет (работники мелкой розницы, кассиры, экспедиторы и т.п.); работнику предоставляется отдельное изолированное место для хранения, продажи, переработки товаров; работники самостоятельно отчитываются перед бухгалтером за ценности. Коллективная (бригадная) материальная ответственность может применяться в торговле при совместном выполнении работниками отдельных работ по хранению, обработке и продаже ценностей, когда невозможно разграничить материальную от- ветственность каждого работника и заключить с ними договор о полной материальной ответственности. Коллективная (бригадная) ответственность устанавливается администрацией магазина по письменному договору, заключаемому между предприятиями и всеми членами коллектива. Бригады с коллективной материальной ответственностью могут быть организованы по торгово-производственному принципу на самостоятельных участках работы с бригадной организацией труда в отделах, секциях, торговых залах и других структурных подразделениях. Состав бригад определяется в зависимости от конкретных условий работы и профиля предприятия. Бригаду возглавляет бригадир. При коллективной материальной ответственности бригады могут формироваться из ограниченного круга лиц (заведующих магазином, заведующих отделами, секциями, их заместителей и др.), что позволяет более рационально использовать работников в торговом процессе, более строго соблюдать режим труда и отдыха. Договор о материальной ответственности заключается между предприятием и работником (членом бригады) и подписывается: при индивидуальной материальной ответственности — руководителем или заместителем руководителя и работником; при бригадной — руководителем предприятия, бригадиром и всеми членами бригады. Материально ответственные лица имеют право: участвовать в приемке, хранении, отпуске товаров и денег; осуществлять взаимный контроль за движением товарно-материальных ценностей; принимать участие и требовать при необходимости проведения инвентаризаций; знакомиться с товарными отчетами; заявлять об отводе членов бригады; проводить самопроверки; требовать от администрации выполнения условий договоров о материальной ответственности. Материально ответственные лица обязаны: бережно относиться к сохранности товарно-материальных ценностей; вести учет и отчетность; ставить в известность администрацию о нарушениях в обеспечении сохранности товарно-мг^териальных ценностей. 1?8 Администрация магазина обязана: обеспечивать условия для сохранности товарно-материальных ценностей; знакомить работников с законодательством о материальной ответственности, положениями и инструкциями о приемке, хранении, продаже товаров; рассматривать заявления об отводе работников и необходимости инвентаризации. 7.9. Охрана труда в магазине Охрана труда в магазине должна осуществляться в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом и множеством другой нормативной и правовой документации. Уже при заключении трудового договора работник и наниматель берут на себя обязательства по охране труда (работник — подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, наниматель — обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством, его оплату и т.д.). Важнейшими документами, регулирующими охрану труда в магазине, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции и положения по охране труда. Коллективный договор — это внутримагазинный нормативный акт-соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально-трудовых отношений. В нем содержатся конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда и техники безопасности. Стороны периодически контролируют выполнение договоров и принимают оперативные меры по их реализации. Правила внутреннего трудового распорядка — документ, содержащий порядок приема и увольнения, права и обязанности работников, ответственность за нарушения дисциплины труда, меры поощрения. Соблюдение установленных на предприятии правил определяется общим понятием — дисциплина труда. Трудовая дисциплина предполагает четкое выполнение работниками установленных правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание работ, перерывы, нормы поведения и т.п.). Производственная дисциплина подразумевает своевременное выполнение заданий, бережное отношение к товарно-мате- риальным ценностям, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, санитарии и пожарной охраны. Работники, имея право на безопасные условия труда, обязаны строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда. Инструкции по охране труда разрабатываются администрацией предприятия с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности. Работники магазина, не соблюдающие требований инструкции по охране труда, являются нарушителями трудовой дисциплины и могут быть привлечены к административной (замечание, выговор, увольнение), материальной и даже уголовной ответственности. Кроме перечисленных, на предприятиях торговли должен быть еще целый ряд обязательных документов по охране труда и технике безопасности. Он зависит от размера предприятия, его профиля работы, принадлежности и т.п. В правилах внутреннего трудового распорядка установлено, что каждый работник обязан пройти обучение (инструктаж) по вопросам охраны труда и техники безопасности. Различают следующие виды инструктажа, применяемые в торговле: вводный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми на работу (постоянно или временно), со студентами и учащимися — практикантами; первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с наглядным показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа могут быть проведены стажировки не менее двух смен под наблюдением специального работника, назначенного администрацией магазина; повторный инструктаж проводится не реже одного раза в 6 месяцев с целью закрепления и проверки знаний по охране труда; внеплановый инструктаж проводится в тех случаях, когда на предприятии установлено новое оборудование, при нарушениях работниками инструкций, при перерывах в работе, по требованию органов надзора и контроля; целевой инструктаж может быть проведен в связи с выполнением разовых работ, с ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий, при проведении экскурсий на предприятиях торговли. Инструктажи проводятся руководителями структурных подразделений или инженерами по охране труда. Проведение ин- структажей обязательно регистрируется в специальном журнале, который должен быть пронумерован и скреплен печатью. К мероприятиям по охране труда, проводимых в предприятиях торговли, относятся: обучение техминимуму (продавцы, кассиры-контролеры, работники складов, фасовщики); санитарно-гигиеническое обучение — санминимум; семинары по охране труда для руководителей и специалистов; периодическая аттестация рабочих мест — через 5 лет; пропаганда безопасных условий труда, информация о передовом опыте, общественные смотры и конкурсы — по мере необходимости.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 908; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.34.148 (0.011 с.) |