Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сводка одноименных затрат времени

Поиск
Элемент рабочего времени Индекс   Количество одноименных операций Суммарная продолжительность, мин Среднее время, операции, мин

С целью анализа затрат рабочего времени составляются фактический и нормативный балансы рабочего времени (табл.3). Фактический баланс рабочего времени составляется на основе сводки одноименных затрат. При проектировании нормативного баланса все нерациональные затраты и потери рабочего времени исключаются, за счет чего увеличивается оперативное время.

В процессе анализа фактические затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания сравнивают с установленными нормативами. Если выявлены отклонения фактических затрат от нормативных, то изучают их причины, выявляют нерациональные затраты и устанавливают необходимые затраты с учетом объема работ, который мог бы выполнить рабочий в течение наблюдаемого периода при отсутствии потерь рабочего времени.

Время перерывов на отдых и личные надобности также устанавливают путем сравнения фактических затрат с установленными нормативами с учетом условий, тяжести труда и необходимых микропауз в работе. Однако продолжительность его не должна быть менее установленного по отраслевым нормативам для данной группы работ.


Рис. 1. Классификация затрат рабочего времени исполнителя


В нормативный баланс включаются только те затраты времени, которые необходимы в условиях правильной организации рабочего места при эффективном использовании технических параметров оборудования и применения прогрессивной технологии.

Таблица 3

Фактический и проектируемый (нормативный) балансы
рабочего времени

Категория затрат рабочего времени Индексы Фактические затраты Нормативные затраты Возможное сокращение потерь рабочего времени, мин
мин в процентах ко времени наблюдения мин в процентах ко времени наблюдения
· Подготовительно-заключительное ТПЗ      
· Время оперативной работы ТОП
· Время обслуживания рабочего места ТОБС
· Время перерывов на отдых и личные надобности ТОТЛ
· Время перерывов, обусловленных технологией производств ТПТ
· Время непроизво-дительной работы ТНР
· Время перерывов, вызванных нарушением нормального хода производственного процесса ТПНТ
· Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины Итого… ТПНД  
             

 

Затраты времени на работу, не обусловленную выполнением производственного задания, время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса или трудовой дисциплины, в нормативный баланс рабочего времени не включают и рассматривают как резерв увеличения оперативного времени.

По данным фактического и нормативного балансов определяют возможное повышение производительности труда. Для этого рассчитывают следующие показатели:

- коэффициент использования рабочего дня или времени наблюдения (К1) по формуле

где – фактическое время оперативной работы; – фактическое время подготовительно-заключительной работы; – фактическое время обслуживания рабочего места; – время перерывов на отдых и личные надобности по нормативу; – фактическое время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства; ТСМ – продолжительность сменного времени.

- коэффициент потерь рабочего времени, зависящих от рабочего, К2 по формуле

где – фактическое время перерывов на отдых и личные надобности; – нормативное (регламентированное) время на отдых и личные надобности;

- коэффициент потерь рабочего времени, не зависящих от рабочего, К3 по формуле

где – фактические потери времени на выполнение непроизводительной работы; – фактические потери времени по организационно-техническим причинам.

После определения этих показателей следует установить причины, вызывающие перерывы в нормальном течении производственного процесса, и наметить соответствующие организационно-технические мероприятия для их сокращения

Используя данные анализа фактического баланса, составляют нормативный баланс, в котором намечаются реальные возможности сокращения потерь рабочего времени. Непременное условие составления нормативного баланса – наличие нормативов: подготовительно-заключительного времени, на отдых и личные надобности, на обслуживание рабочего места.

Норматив подготовительно-заключительного времени () обычно устанавливается в минутах на всю смену.

Норматив на обслуживание рабочего времени () и норматив на отдых и личные надобности () устанавливается в % в нормативному оперативному времени ()

Величина нормативного оперативного времени будет равна:

где

Определив нормативное оперативное время, рассчитывают нормативное время на отдых и личные надобности, а также на обслуживание рабочего места в абсолютном выражении (в минутах).

Полученные данные заносят в графу «нормативные затраты» проектируемого баланса рабочего времени.

Сопоставляя фактические и нормативные затраты рабочего времени, выявляют возможное сокращение потерь рабочего времени. На основе этих данных рассчитывают коэффициент возможного уплотнения рабочего дня (КВУ):

где буквы «ф» и «н» означают, что обозначаемые ими показатели берутся соответственно из фактического и нормативного балансов.

Возможное повышение производительности труда (DПТ) в % за счет устранения потерь и нерациональных затрат определяется по формуле:

Анализ данных ФРВ завершается разработкой мероприятий, способствующих устранению потерь рабочего времени, улучшению его использования.

 

7. Проектирование организации и обслуживания рабочих мест.

Первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия является рабочее место.

Рабочее место представляет собой ограниченную часть территории (пространства), оснащенную необходимыми орудиями и предметами труда, закрепленную за отдельным работником или группой работников, на которой совершается их трудовая деятельность.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии.

Организация рабочего места заключается в соответствующем его оснащении и планировке.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Конкретные виды оснащения, которые могут быть самыми раз­нообразными, должны соответствовать особенностям каждого рабо­чего места и обеспечивать рациональное использование рабочего времени, экономию физиологических усилий, безопасность труда, комфортность и эффективность работы.

Типичными основными видами оснащения являются следующие:

- основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это мо­гут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п. Возможно и такое основное технологическое оборудование, которое совпадает с понятием рабочего места, это относится к индивидуальным подвиж­ным средствам: автомобилям, комбайнам, троллейбусам и т.д.;

- вспомогательное оборудование - индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и др.;

- технологическая оснастка - рабочие и мерительные инстру­менты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлеж­ности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники;

- рабочая документация и специальная литература - инст­рукции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;

- организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособ­ления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, поднож­ных решеток, упоров, средства сигнализации и связи и т.д.

В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечений опасных условий труда.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку.

Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную ком­поновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

- обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выпол­нение работ, которые закреплены за рабочим местом;

- минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;

- удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;

- хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудо­вания, приборов, механизмов;

- оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;

- рационализация рабочей позы (положения) работника;

- создание благоприятных условий труда;

- безопасность труда.

Проведение работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей последовательности:

1. Определить местоположение основного, а затем вспомога­тельного оборудования и тары.

2. Установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу.

3. Скомпоновать на основном оборудовании средства информа­ции (контрольно-измерительные приборы) и органы управления (кнопки, педали, рычаги, клапана, выключатели и т.п.).

4. Установить средства безопасности.

5. Установить организационную оснастку.

6. Разместить предметы технологической оснастки, рабочую до­кументацию, справочную и специальную литературу.

7. Установить средства местного освещения, связи, сигнали­зации.

8. Разместить хозяйственные средства.

9. Разместить предметы эстетизации производственного ин­терьера.

При планировке рабочего места необходимо учитывать, что оно подразделяется на рабочую (оперативную) зону и вспомогательное пространство. Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота рабочего на 1800 и перемещением его вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.

Важным этапом планировки рабочего места является выбор и обоснование рабочей позы исполнителя исходя из усилий, которые он прикладывает в процессе труда. Проектирование рабочей позы должно осуществляться с учетом зон досягаемости (оптимальной, максимальной), которые определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.

В курсовом проекте необходимо спроектировать рабочую позу исполнителя, взяв за основу антропометрические данные его автора. Рисунок рабочей позы следует привести в записке. Примеры проектирования рабочей позы приведены в / /.

В карте организации труда, в разделе «Планировка рабочего места» следует привести схему внутренней планировки спроектированного рабочего места.

Эффективность организации труда на рабочем месте во многом обусловлена их обслуживанием. Поэтому в курсовом проекте необходимо обосновать рациональную систему обслуживания рабочих мест, учитывая, что структура обслуживания образуется из обслуживания средств труда, предметов труда и работника.

Выбор системы организации обслуживания определяется конкретными производственными условиями. Существуют децентрализованная, централизованная и смешанная системы.

Неотъемлемым элементом проектирования рабочих мест является обоснование условий труда. В курсовом проекте необходимо спроектировать и обосновать:

- санитарно-гигиенические, эстетические, психофизиологические условия;

- рациональный режим труда и отдыха.

Завершить данный раздел следует выбором системы оплаты труда и других форм материального стимулирования рабочего.

Концентрированным изложением проекта планировки рабочего места является карта организации труда. Форма карты приведены в табл.. Ее разделы отражают данные:

- о местонахождении рабочего места;

- функциях исполнителя;

- планировке рабочего места, применяемом оборудовании и оснастке;

- регламенте рабочего дня;

- системе обслуживания рабочего места;

- форме организации труда;

- системе оплаты труда;

- условиях труда;

- режиме труда и отдыха;

- технике безопасности.

 


ПРЕДПРИЯТИЕ КАРТА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ЦЕХ РАБОЧЕЕ МЕСТО
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПРЕДМЕТЫ ТРУДА СРЕДСТВА ТРУДА ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ОПЛАТА ТРУДА
ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ГРАФИК РАБОТЫ
РАБОЧЕЕ МЕСТО ПЛАНИРОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА ОСНАСТКА
ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ВИДЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВИДЫ СВЯЗИ
УСЛОВИЯ ТРУДА ФАКТОРЫ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ НОРМЫ ТРУДА ТРЕБОВАНИЯ
                             

Таблица 4

Карта организации труда на рабочем месте


Приложения

Приложение 1

Наблюдательный лист



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 353; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.140.108 (0.007 с.)