Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды складских сооружений и оборудование складовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выбор складского здания, его площадь и емкость, а также характер складских помещений и их размеры зависят от объема и ассортиментной структуры складского товарооборота и товарных запасов. Характер и объем технологических операций определяют состав складских помещений. В зависимости от физико-химических свойств товаров выбирают материалы для стен складов, их толщину, создают определенный гидротермический и световой режимы, устраивают вентиляцию помещений, проводят определенные санитарно-гигиенические мероприятия. Все это определяет устройство складов, их конструктивные особенности. Складские сооружения, предназначенные для хранения товаров, подразделяют на закрытые, полузакрытые и открытые. Закрытые склады — это наиболее сложные по техническому устройству здания, которые являются основным видом складских сооружений. Закрытые склады классифицируют по утепленное™, количеству этажей, материалу стен и огнестойкости. Полузакрытые складские сооружения называют навесами и по конструктивным особенностям делят на два типа: навесы без стен, с крышей, укрепленной на столбах; навесы с одной, двумя и тремя стенами, которые возводят со стороны господствующих ветров. К открытым складским сооружениям относятся грунтовые площадки, площадки-эстакады, площадки-платформы. Полузакрытых и открытых складов в торговле немного. Их используют в основном для хранения тары или товаров в контейнерах и другой транспортной таре. По утепленное™ закрытые склады делят на три типа: неутепленные, утепленные (неотапливаемые и отапливаемые) и охлаждаемые. 288 _____ Глава 11. Товарные склады в торговле Неутепленные склады используют в основном для хранения товаров в стеклянной, мягкой и другой таре. Эти склады сооружают без чердачного покрытия, утепленного пола и дверных тамбуров. Толщина кирпичных стен — в один кирпич, каменных и железобетонных — до 25 см. Утепленные (неотапливаемые) склады имеют чердачные или совмещенные с кровлей утепленные покрытия, дверные тамбуры, утепленные полы. Кирпичные стены таких складов имеют толщину в два кирпича, каменные и железобетонные — 40 см. На таких складах создают условия для защиты товаров от резких колебаний внешней температуры и влажности воздуха. В них можно хранить муку, крупу, бобовые, зернофураж, мыло, спички, ряд непродовольственных товаров, которые не портятся при температуре ниже 0 °С, но теряют качество при резких колебаниях температуры и влажности. На отапливаемых складах благодаря отопительным и вентиляционным устройствам создается возможность поддерживать нужную температуру и влажность. Такие склады предназначены для хранения товаров/нуждающихся в устойчивой плюсовой температуре и определённой относительной влажности воздуха, — кондитерских изделий, сахара, чая, кофе, какао, меда, пищевых концентратов, плодоовощных Консервов, пряностей, приправ, пушно-меховых и радиотоваров и т. п. К охлаждаемым относятся склады-холодильники, имеющие устройство для поддержания в камерах хранения товаров минусовой температуры. Охлаждаемые склады предназначены для хранения скоропортящихся товаров (мясо, рыба, молочные продукты и др.). По количеству этажей различают складские здания одно-, двух-, трех- и многоэтажные. Перечисленные виды складских зданий могут иметь или не иметь подвального помещения. Практика отечественного и зарубежного строительства торговых складов отдает предпочтение одноэтажным складам. Отсутствие на таких складах лестничных маршей, междуэтажных перекрытий, шахт электрических подъемников (лифтов) и других устройств, связанных со строительством многоэтажных складов, дает возможность лучше использовать складскую площадь и объем здания. На одноэтажных складах ниже стоимость строительства одного кубического метра здания. Они более экономичны благодаря использованию механизмов, менее сложных и дешевых в эксплуатации. Дешевле подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы (в частности, отпадает необходимость установки дорогостоящих грузовых лифтов). Предоставляется значительно больше возможностей для увеличения фронта внешних погрузочно-разгрузоч- 11.2. Виды складских сооружений и оборудование складов ______________ 289 ных работ. Пол на одноэтажных складах опирается на грунт и выдерживает нагрузку от 2 до 4 т/м2, поэтому товары можно укладывать на значительно большую высоту. Это преимущество позволяет сооружать склады, холодильники, овоще-, картофеле-, фруктохранилища с высотой хранения свыше 7 м, создается возможность сделать шаг колонн более 12 м, уменьшить их габариты. В настоящее время проектируют в основном одноэтажные складские здания. Проектирование многоэтажных зданий допускается при наличии специальных технико-экономических обоснований, если под строительство отводятся сравнительно небольшие и дорогие земельные участки или участки с резко выраженным рельефом, а также при необходимости соблюдения единства архитектурного ансамбля города. Подвальные помещения, размещенные под всем зданием склада или некоторой его частью, предназначены для товаров, хранить которые необходимо при умеренной плюсовой температуре (6-8 °С) и повышенной относительной влажности воздуха (до 90-95%). Такой режим хранения создается в подвалах без особых затрат в любое время года. Подвальные помещения используют для хранения повидла, джема, варенья, растительного масла в бочках, соленой рыбы и других продуктов. По материалу стен и огнеопасности склады делят на огнестойкие (несгораемые), полуогнестойкие (полусгораемые) и сгораемые. Выбор вида складского здания зависит от структуры товарооборота и товарных запасов, физико-химических и биологических свойств товаров. При этом необходимо руководствоваться принципом экономической целесообразности хранения товаров. Например, на отапливаемых складах нецелесообразно хранить муку, крупы, зернофураж, табачные изделия и другие товары, которые можно хранить на утепленных (неотапливаемых) складах. Охлаждаемые склады нецелесообразно использовать для хранения пескоропортящихся продовольственных товаров и т. д. Торговые склады оснащают общетехннческим, технологическим оборудованием, а также различными устройствами. К общетехпи-чсскому относятся: отопительное, вентиляционное, противопожарное оборудование, устройства для искусстнсчшого освещения, водоснабжения и канализация. Технологическое оборудование необходимо для складских операций и включает оборудование для укладки, хранения, погрузки, разгрузки, транспортировки товаров и др. Общетехническое оборудование непосредственно связано с устройством складов и вписывается Зак. 298 Глава П. Товарные склады в торговле 11.3. Устройство и основы проектирования складов
в конструктивные элементы зданий. Оно придает складам техническую законченность и создает условия для использования их по прямому назначению. На складах применяется водяное центральное отопление с радиаторами, имеющими гладкую поверхность. Водяная система отопления имеет преимущество перед паровой, так как обеспечивает более равномерный нагрев приборов отопления. В последнее время на складах получило распространение воздушное отопление. С помощью кондиционеров в складские помещения подается воздух требуемой температуры, влажности и чистоты, что создает благоприятные условия для хранения товаров и выполнения складских операций. Вентиляционные устройства наряду с отопительными играют существенную роль в создании режима хранения, соответствующих физико-химическим свойствам товаров. По способу воздухообмена различают естественную и механическую (искусственную) вентиляции, а по направлению движения воздуха — вытяжную, приточную и при-точно-вытяжную. Естественная вентиляция осуществляется с помощью форточек, фрамуг, дверей за счет разности удельного веса наружного и внутреннего воздуха, а также под воздействием ветра. На складах, где не выделяются тяжелые испарения и загрязнение воздуха происходит медленно, достаточно проводить проветривание через двери, окна, фрамуги. На складах, где хранят такие продовольственные товары, как соленая рыба, табачные изделия, хозяйственное мыло, специи, кофе и т. п., выделяющиеся пары тяжелее воздуха. Та же ситуация складывается в подвальных помещениях и особенно в овощехранилищах. Поэтому здесь наряду с естественной целесообразно применять механическую вентиляцию, которая осуществляется различными вентиляторами, приводимыми в действие от электродвигателя. В городах водоснабжение складов осуществляется в основном от общегородских водонапорных установок. Расход воды рассчитывают по количеству работающих в смену исходя из следующих нормативов: на питьевые и хозяйственные нужды — 25 л на одного работника, для душевых — 40 л. Канализация устраивается только на отапливаемых складах. Для искусственного освещения складов используют преимущественно электрические лампы накаливания. Существуют три системы освещения: общая, местная и дежурная. При общем освещении светильники, т. е. лампы с арматурой, размещают под потолком складских помещений; в этом случае освещается в основном вся площадь склада. Местное освещение предназначено для определенных рабочих мест. Склады оснащают товарными, автомобильными и вагонными весами. Для размещения продовольственных товаров на хранение требуются специальные устройства: подтоварники, поддоны, стеллажи, закрома, контейнеры, кронштейны и др. Для транспортировки и хранения продуктов используют тару-оборудование. Особенно широко применяют ее для хранения и перевозки * картофеля. Тара-оборудование может быть со съемными или несъемными стенками, складной и сборно-разборной.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.164.69 (0.009 с.) |