Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Устройство и основы проектирования складовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Все помещения продовольственных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы: операционные, которые считаются основными, вспомогательные и подсобные. Операционные помещения предназначены для непосредственного выполнения технологического процесса склада. К ним относятся: камеры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемо-распаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, камеры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железнодорожные платформы и центральные коридоры. Вспомогательные помещения косвенно используют для технологического процесса складирования. К ним относятся помещения или площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, карантинные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, лаборатория для проверки качества продуктов, административно-бытовые и технические помещения. К подсобным помещениям относятся: машинные отделения с компрессорными установками для охлаждения камер хранения скоропортящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ремонтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных механизмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транспортных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны. В общей площади продовольственного склада наибольший удельный вес занимают камеры для хранения товаров. Площадь помещений этих камер включает площадь, предназначенную непосредственно для укладки товаров, и площадь, занятую подходами к товарам. Глава 11. Товарные склады в торговле Операционные помещения различают с учетом обеспечения наибольшей быстроты выполнения складских операций, кратчайших путей движения товаров внутри склада и создания оптимальных условий для хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Охлаждаемые помещения на складах размещают отдельно от неохлаждаемых. Экспедиции размещают примерно в центре общего блока складских помещений. Это сокращает путь движения товаров в камеры хранения и обратно. К железнодорожной платформе примыкает экспедиция по приемке, а к автомобильной — по отпуску товаров. Экспедиции соединяют центральным коридором. При небольшой ширине склада целесообразно обе экспедиции совмещать. В экспедиции по отпуску оборудуют площадки (боксы или клетки) для хранения товаров, подготовленных к отправке. В помещениях экспедиций многоэтажных складов устраивают площадки для погрузочно-разгрузочных работ, которые примыкают к грузовым лифтам. Такие же площадки имеются на всех верхних этажах и в подвальном помещении. К экспедициям должны примыкать приемо-распаковочные, упаковочные и фасовочные помещения. В охлаждаемых помещениях предусматривается отдельная экспедиция для приемки и отпуска скоропортящихся товаров. Отдельную экспедицию могут иметь и фасовочные помещения, если они размещены изолированной группой. Для фасовки сыпучих продовольственных товаров (сахарного песка и крупы) предусматриваются фасовочные помещения. Рекомендуемый объем фасовки сыпучих продовольственных товаров определен из расчета нормы годовой фасовки на 1000 жителей (15т сахарного песка и 22 т крупы) и с учетом количества жителей, которые находятся в зоне обслуживания данным складом розничных торговых предприятий. Приемо-распаковочные помещения изолируют только на крупных складах, на средних и мелких приемку и распаковку товаров ведут в экспедициях или камерах хранения. Упаковочные размещают рядом с камерами хранения товаров, экспедициями и платформами склада. Они могут примыкать к железнодорожным или автомобильным экспедициям и платформам в зависимости от того, каким транспортом отправляют подавляющую массу товаров, упакованных на складе. При планировке камер хранения непродовольственных товаров и нескоропортящихся продовольственных товаров предусматривают пло- 11.3. Устройство и основы проектирования складов ____________________ 293 щадки для хранения товаров в штабелях и на стеллажах. В штабели укладывают в основном товары, упакованные в прочную крупногабаритную внешнюю тару. Стеллажи служат для хранения товаров, освобожденных от внешней тары с целью подсортировки (бакалейные, кондитерские и др.), а также для хранения в картонных и деревянных беспланочных ящиках, не выдерживающих давления верхних рядов при укладке в штабели. Подсобные помещения размещают в здании склада совместно с операционными. Машинное отделение, котельную, помещения для хранения топлива, для стоянки подъемно-транспортных машин и др. размещают в подвалах, полуподвалах или на первом этаже здания склада. Эти помещения имеют отдельные входы и выходы на хозяйственный двор склада. Научно-технический прогресс в торговле определяет в настоящее время объем требований к проектированию складов. Формирование новых типов складских зданий и комплексов непосредственно связано с увеличением производства товаров народного потребления и расширением их ассортимента, внедрением прогрессивной технологии снабжения и продажи товаров, механизацией и автоматизацией складских операций. Проектирование складов непосредственно связано с созданием условий для дальнейшей индустриализации их строительства и повышением эффективности инвестиций, качества строительства, улучшением технологических, эксплуатационных, экономических и архитектурно-эстетических качеств зданий и сооружений. Проектная организация разрабатывает типовые и индивидуальные проекты, ведет инженерно-технические изыскания для строительства, ремонта и реконструкции складов, разрабатывает технико-экономические обоснования их строительства и реконструкции. Порядок проектирования товарных складов в основном аналогичен порядку проектирования розничных торговых предприятий. Проект товарного склада представляет собой комплекс документов с техническими и экономическими расчетами, схемами планировок, технологических процессов, пояснительной запиской с составленными сметами, калькуляциями и описаниями. Проектирование складов является преимущественно типовым. В процессе разработки проектов широко используют типовые проекты строительных конструкций, архитектурных и монтажных деталей, а также типовые проектные решения. Индивидуальное проектирование осуществляется только в исключительных случаях по отдельным крупнейшим складам при наличии технико-экономического обоснования.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.69.138 (0.008 с.) |